Дневник чемпионата мира: день седьмой
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Напутали с подарком…

В четверг, 9 мая, сборная России по хоккею проиграла сборной Франции. В хоккей. Хроника главных событий, предшествовавших поражению.
10 мая 2013, пятница. 06:00. Хоккей
Нужно признаться, материал к дневнику седьмого дня чемпионата был практически готов к стартовому вбрасыванию в матче Россия – Франция. И был он таким же симпатичным, как талисман турнира — очаровательный рысёнок Айсик. Но финальная сирена словно обухом ударила по голове, и дневник пришлось писать заново.

БОЛЕЛЬЩИКИ ИСПОЛНИЛИ ДОЛГ

"На этот раз не получается как-то по-особенному отметить День Победы. Утренняя раскатка и ранний матч такую возможность исключают", — сетовали в сборной накануне. Да и не нужно от вас лишних телодвижений, думалось, подарите соотечественникам красивый хоккей, без пафоса, без апломба. Просто выйдите на лёд и порадуйте красивой игрой. К тому же противник не такой, как в прошлом году, когда в канун Дня Победы пришлось играть с немцами. Вот уж тогда наполитизировали вдоволь. Кто-то мог и с французами параллель провести — куда деться, если Российская империя с половиной Европы
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2

9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2

воевала в разные годы? Казалось, соперник интересный, но вполне по силам нашим парням.

Болельщикам, в отличие от хоккеистов, сам бог велел посетить единственный, по большому счёту, мемориал в Хельсинки, посвящённый российским воинам, павшим в годы Великой Отечественной. Располагается он на месте захоронения 34 пленных бойцов Красной Армии в местечке Кивикко, где подпирается бурно развивающимся одноимённым жилым микрорайоном. Русское землячество организовало традиционные мероприятия – полевая кухня, стол, характерные напитки. Просто, но трогательно. А большего и не нужно. Почтив память павших воинов, болельщики отправились провожать игроков на арену. Несмотря на большой запас времени, на матч многие опоздали. А кто-то предпочёл больше времени провести в фан-зоне, где выступал Макс Покровский с соответствующим событию репертуаром.

А НА ДВЕРИ — АМБАРНЫЙ ЗАМОК

Начинался матч традиционно. Традиционно для сборной нынешнего созыва — неторопливо, в прокат, лениво взирая на расторопных французов. Парни Билялетдинова не удивили. Не удивили и ребята Хендерсона. И дело вот в чём: они уже давно никого не боятся и выходят на лёд получать удовольствие от игры. Франция достойно сражалась с Финляндией, Словакией и совершенно по делу обыграла Австрию. Даже после поражений они без тени смущения останавливались в микст-зоне и отвечали на многочисленные вопросы журналистов. И большинство отвечало с юмором.

Наблюдать за многими командами на нынешнем чемпионате — сплошное удовольствие. Французы рубятся на льду и феерят остроумием и жизнелюбием за его пределами. Немцы ломают стереотипы, демонстрируя добродушный и приветливый нрав. На льду подопечные Пэта Кортины суровые и злые, а вне его – душки, не иначе. Нам трудно судить о группе, играющей в Стокгольме, но в Хельсинки все команды открыты к общению, все охотно идут на контакт и вызывают человеческую симпатию. И только одна дружина прячется за тяжёлой металлической дверью с тяжеленным амбарным замком, проникнуть за которую можно, лишь зная десяток паролей. К сожалению, это команда из России.

Каждое утро организаторы присылают журналистам на почту расписание раскаток, тренировок и игр, после времени
Александр Радулов

Александр Радулов

проведения раскатки и названия команды в скобочках помечая, кто доступен для интервью. Как правило, к журналистам выходят тренеры. В день матча с Россией от французской дружины в микст-зону вышли наставник и трое хоккеистов и обстоятельно рассказали, как будут играть с чемпионами мира. От латышей и словаков к журналистам вышли наставники. Напротив сборной России значилось привычное лаконичное "No Interviews". Всё очень серьёзно, если не сказать сердито. Ну да ладно, мы люди привычные, лишь бы вы побеждали.

РОССИЯ ПРОИГРАЛА ФРАНЦИИ… В ХОККЕЙ!

На этот раз победить не удалось. По первому периоду показалось, что не особенно и старались. Приходилось гнать от себя мысли, что страна отмечает светлый праздник. И дело не в том, что в названии есть слово "победа", — праздник олицетворяет стремление преодолеть себя, переступить через себя и добиться победы. Больше в этом материале пафоса не будет. Перейдём к главному – к игре.

Французы явно прибавили в организации игры. Если в первом периоде матча со словаками они четыре раза подряд залезали в офсайд при входе в зону, то сейчас выглядят достаточно хорошо сыгранной командой. Со взаимопониманием полный порядок, а в отсутствии самоотдачи их никогда не упрекали. К тому же было очевидно, что российскую дружину они не боятся. Судя по всему, вообще никого не боятся. Над ними не нависают свинцовые тучи ожидания Сочи-2014, у них нет регалий, но есть неуёмное желание играть в хоккей.

Любопытно, что в первом периоде команды практически обошлись без силовых приёмов, а ведь тех же финнов парни Хендерсона долбили о борта без зазрения совести. Но там и хозяева бились от ножа. Россияне же вышли покататься. Лучший отрезок дружина Билялетдинова провела в первые десять минут второго периода, когда и удалось открыть счёт. Сначала Александр Радулов заработал буллит. Вспомнился матч 2009 года — именно он открыл счёт в матче, завершившемся 7:2. Но на этот раз переиграть Флориана Арди ему не удалось. Зато это сделал Александр Пережогин — ещё один "специалист" по той Франции.

После этого все вздохнули спокойно. А зря. Сначала Дамьен Флёри поймал российскую дружину на смене на дальней скамейке, а затем Антуан Руссель блеснул мастерством. Точнее, проявил здоровую
Сборная Франции

Сборная Франции

наглость, рванув из угла площадки на "пятак", где и переиграл Кошечкина. Пережогин, кстати, мог отличиться ещё раз, когда из средней зоны набросил, шайба скакнула по льду и нырнула киперу под мышку. Арди выручила штанга.

Большую часть третьего периода игру российской дружины сопровождал свист болельщиков. А 15 поклонников французской дружины перекрикивали 3000 ошалевших от происходящего на льду россиян. При этом не было видно, чтобы они разрывали голосовые связки. Кошечкин, при всех к нему претензиях, в третьем периоде выручил. В самый нужный момент, на первой же минуте. Дав шанс команде отыграть не две, а одну шайбу. И команда спохватилась, в концовке топила лёд в зоне атаки, но пробить поймавшего кураж Арди было уже невозможно.

"НЕ НАДО ГРОМКИХ СЛОВ"

После матча российские хоккеисты пронеслись по микст-зоне как вихрь. Они так по площадке не летали, как со льда в раздевалку. Отработанные до автоматизма движения головой и короткое "нет". Знакомая до боли картина. Ответ держали капитан команды Илья Никулин, Андрей Локтионов и Александр Пережогин. Смысл высказываний в целом схожий: мы вышли побеждать, старались, имели больше моментов, но нам не повезло. Подумалось, что во всех трёх предыдущих матчах мы запросто могли и проиграть. И американцам, и немцам, и даже латвийцам. И бог бы с ними. Там не так досадно. Но проиграли ведь французам!

Совершенно очевидно, что любые умные вопросы были в той ситуации неуместны. Они были, но ждали все чего-то другого. И Илья этот главный вопрос в свой адрес услышал.

— Как можно охарактеризовать матч — "так получилось" или "позор"?
— Давайте не будем говорить громких слов. Сейчас хоккей развивается во многих странах, каждый
может обыграть каждого. Конечно, мы не должны были такого допускать, но это уже случилось. Завтра нас ждёт серьёзный соперник, к которому мы, наверное, уже сейчас начали подготовку. Об этом матче нужно забыть и думать о поединке с Финляндией.

У капитана был выбор, как ответить. Он свой выбор сделал. В ответ получил поток негатива от не согласных с ним болельщиков. Обойдёмся дальше без пафоса, как и обещали. Просто процитируем автора победного гола французов Антуана Русселя. Поверьте, парень столь же позитивен и после поражений. Хочется закончить сегодняшний материал на позитивной ноте. Ведь праздники и у нас, россиян, и у французов. Спасибо их хоккеистам и нашим.

— Невероятная победа! Когда мы повели в счёте, нашей задачей было удержать его — сохранять шайбу. И у нас получилось. Вообще я думал, что с нами сыграет Брызгалов. Но тренеры сборной России решили так. А нам нужно было играть против любого вратаря. Важно, что мы все работали друг за друга. Это лучшая игра сборной Франции за последние десять лет. Следят ли за мной болельщики "Далласа"? Надеюсь, что да. Может, мы сможем продать больше моих маек в следующем году (смеётся).

Удачи нам всем, позитива и новых надежд. Следующий соперник – Финляндия. Совсем скоро…
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2. Первые секундны после финальной сирены

9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2. Первые секундны после финальной сирены

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →