«Питтсбург» - «Айлендерс» - 4:0. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

С Вокоуном Набоков не страшен

Три матча терпел наставник "Питтсбурга" Байлсма "подвиги" своего вратаря Флери, и наконец терпению этому пришёл конец.
10 мая 2013, пятница. 07:00. Хоккей
"Пингвины" проиграли четвёртый матч в серии, и счёт стал 2-2, когда по всем прогнозам специалистов в серии "Питтсбург" — "Айлендерс" их всего должно было быть максимум пять.

Понятно, что "островитяне" с этим согласны не были. И если в первой встрече у них особо ничего не получилось, то далее "Питтсбургу" пришлось совсем туго. А одной из причин такой слабой игры команды, стал вышеупомянутый Флери. В среду Байлсма объявил, что играть будет именно Вокоун. При этом тренер "Питтсбурга" был в комментариях предельно краток: "Томаш может здорово сыграть". Не будем забывать, что в четвёртой встрече "островитяне" лишились одного из своих
9 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Питтсбург" — "Айлендерс" — 4:0. Очередная атака на ворота "островитян"

9 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Питтсбург" — "Айлендерс" — 4:0. Очередная атака на ворота "островитян"

ключевых игроков, защитника Эндрю Макдональда, который получил перелом руки и больше в этом сезоне на льду не появится. Плюсуем сюда домашнюю арену "пингвинов" и понимаем, что на "Айлендерс" в пятой игре не следовало ставить и ломаного гроша.

Начало первого периода, как и положено, осталось за хозяевами, но к середине этой самой первой двадцатиминутки "островитяне" игру выровняли и провели несколько опасных атак — Вокоун выручал. "Питтсбург" же решил действовать методами подопечных Капуано, навязав гостям силовую борьбу. Гости с Лонг-Айленда к такому повороту событий были готовы и старались отвечать "тем же концом по тому же месту". Команды не отсиживались в обороне, а показывали достаточно атакующий хоккей. Причём скорости в первом периоде были весьма приличные.

Не будем забывать, что оборона "Питтсбурга" особой надёжностью не отличается – хоть с Вокоуном, хоть без него, и, будь Окпосо чуть более точен, неприятностей "пингвинам" не избежать. Но чех выручал. Концовка первого периода проходила под превосходством "островитян", о чём говорит и количество бросков: 14-7 в пользу "Айлендерс". Однако заброшенных шайб в первом периоде зрители так и не увидели.

Что ж, пауза в матче подопечным Байлсмы, как и самому тренеру, была просто необходима. Особенно если учесть, что лидеры "пингвинов" Малкин, Кросби и Игинла нанесли в первом игровом отрезке на троих всего один бросок. Но не они одни были далеки от совершенства. Не получалось и у других игроков "Питтсбурга", которые в принципе должны помогать лидерам, но в первом периоде молчали и Куниц, и Нил, и Дюпуи

Второй период "пингвины" начали активно: не прошло и трёх минут, как "Питтсбург" усилиями Куница создал великолепный момент у ворот Набокова, но Евгений выручил. Эпизод с этой атакой не прошёл бесследно — вдохновлённые "пингвины" бросились
1:0 – Кеннеди (Летанг, Саттер) – 27:25.
2:0 – Мюррей (Куниц, Малкин) – 28:47.
3:0 – Кросби (Игинла, Дюпуи) – 34:00.
4:0 – Летанг (Кросби, Мартин) – 45:43 (5x4).
Вратари: Вокоун – Набоков, Пулен.
Броски: 31 (7-18-6) – 31 (14-11-6).
Штраф: 30 (2-0-28) – 36 (2-0-34).
Счёт в серии: 3-2.
на ворота гостей с новой силой, но всё было тщетно, "островитяне" не только отбивались, но и старались тут же опасно контратаковать.

Вскоре Кросби великолепной передачей отрезал троих игроков "островитян" и отправил в атаку Игинлу, но шайба после броска Джерома прошла в нескольких сантиметрах от штанги, задев при этом щиток Набокова. "Пингвины" продолжали наращивать обороты, и это принесло свои плоды. Сначала Кеннеди, получив пас под синюю от Летанга, отправился на рандеву с Набоковым и не оставил тому никаких шансов на спасение, бросив точно под перекладину – 1:0. Затем " пингвины" взвинтили и без того высокий темп. У "островитян" от этой карусели закружилась голова, и первым дрогнул Набоков, пропустив бросок от синей линии в исполнении Мюррея. Шайба, ударившись о ловушку Набокова, взмыла вверх и приземлилась уже за спиной вратаря, успев при этом пересечь ленточку ворот. Так за каких-то минуту и двадцать секунд счёт из приличных для гостей 0:0 превратился в 2:0.

После такого ударного отрезка командам понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Первыми очнулись "островитяне": Таварес, находясь в окружении троих игроков "Питтсбурга", всё же нашёл возможность для броска – потащил Вокоун. Но тут в порядке ответной любезности молниеносная атака, начатая Дюпуи, продолженная Игинлой, завершилась точным броском Кросби в верхний угол. Набоков в этом эпизоде был бессилен – 3:0.

Это была уже серьёзная заявка на победу в матче. В концовке второго периода пришедшие в себя "островитяне" попытались перевести игру в зону "Питтсбурга", проведя пару опасных атак, но все их усилия разбивались о надёжную игру Вокоуна. "Пингвины" уходили на второй перерыв в прекрасном расположении духа.

Естественно, на третий период команды вышли с разными задачами. Похоже, задача "островитян" гласила экономить силы для шестого матча. "Питтсбург" особо не перенапрягался, а у подопечных Капуано ничего получалось в атаке. Поэтому, пропустив в
численном меньшинстве четвёртую шайбу, Набоков спокойно отправился в раздевалку, а его место занял Пулин. Примечательным в этой четвёртой шайбе стал тот факт, что на реализацию численного преимущества "пингвинам" понадобились всего шесть секунд и Летанг на последнем касании.

Нет, совсем уж обречёнными "Айлендерс" не выглядели. Действиям только мысли не хватало – это факт. К середине третьего периода гости лидировали по броскам 6-2, а толку? Эти броски были скорее для того, чтобы обозначить своё присутствие в зоне "пингвинов", да и принято как-то в хоккее каждую атаку завершать броском. Вокоун, получив свой, шанс не хотел его просто так отдавать, доказывая, что Байлсма свой выбор сделал абсолютно правильно. Концовка третьего периода запомнилась только тем, что команды соревновались в количестве и качестве проведённых силовых приёмов.

"Питтсбург" победил в пятом матче 4:0, счёт в серии стал 3-2. И теперь следующая игра этой серии может стать последней, но для этого подопечным Байлсмы придётся приложить очень много усилий. Ставка на Вокоуна оправдала себя на сто процентов. Томаш отразил 31 бросок по своим воротам и оставил их в неприкосновенности. "Пингвины" практически по всем параметрам превзошли своих визави: провели больше силовых приёмов, чаше выигрывали вбрасывания, а также лучше помогали своему вратарю, блокируя броски.

Серия вновь переезжает на Лонг-Айленд, и теперь Капуано ломать голову, как взломать ворота Вокоуна.
9 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. Вокоун безупречен!

9 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. Вокоун безупречен!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →