«Монреаль» - «Оттава» - 1:6. Матч № 5
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Шесть контрольных в голову

"Оттава" завершила серию с "Монреалем" крупной гостевой победой.
10 мая 2013, пятница. 07:15. Хоккей

Хоккеисты (бывшие) рассказывают, что при счёте 1-3 в серии они особо не зацикливались на общей неблагоприятной статистике – дескать, серию уже не спасти. Они просто настраивались на каждый конкретный матч. Надо выиграть здесь и сейчас, а там видно будет. С таким настроением монреальцы и вышли на игру номер пять, хотя и не все. Помимо Брайана Джионты и Райана Уайта, отсутствовали Брэндон Праст и Кэри Прайс. Праст сломался, когда возле оттавского борта он неожиданно оказался рядом с голкипером

9 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Монреаль" — "Оттава" — 1:6

9 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Монреаль" — "Оттава" — 1:6

«Сенаторз» Крэйгом Андерсоном. Хотел он вступить в контакт или избежать его – теперь неизвестно, но вписался он в заграждение, примерно как Илья Ковальчук, и там пострадало плечо, или то, что возле него. А вратарю Прайсу не повезло с растяжкой на последних секундах того матча. На овертайм он уже не вышел, решающую шайбу пропустил Петер Будай. Словак, кстати, целиком и полностью взял ответственность за поражение на себя, хотя гол случился из-за нелепого рикошета от локтя защитника. Самоуничижение – тоже не лучшая вещь, когда играешь в плей-офф за Кубок Стэнли.

Сценарий пятого матча, казалось, угадывался со стопроцентной гарантией. «Хабы» шикуют, рисуются перед своей публикой в последней домашней игре. «Сенаторы» отвечают, чем могут, не получится ответить – послезавтра мы выиграем серию дома. С тем и начали.

Только у гостей как раз получилось гораздо лучше, чем у хозяев. «Монреалю» было позволено на первых минутах создать тьму моментов (первый раз в серии), но когда не забил в пустые ворота Рене Бурк (попал в штангу), тут как раз и возникло подозрение, что этот матч может стать последним в данном четвертьфинале конференции. Тем более, что «Оттава» свой первый момент реализовала. Это и моментом-то назвать трудно: Будай отбил перед собой не бросок по воротам, а бросок, обозначающий вход в зону. Ну а перед собой – значит перед собой. Тут Зак Смит церемониться не стал, убрал шайбу вправо и завёз в цель. «Оттава» повела уже на третьей минуте.

Похожим был и второй гол. Между первым и вторым промежуток был не очень небольшой, и провела его,

промежуток, «Оттава» в основном в своей зоне. Что не помешало Жану-Габриэлю Пажо поделиться шайбой с партнёром в контратаке «два в одного», а Кори Конахеру – добить отскочившую от конька Будая шайбу. Всё это начинало уже напоминать агонию «Монреаля», хотя хозяева её затянули благодаря реализованному в конце периода большинству.

«Оттава» вообще очень дисциплинированно и благоразумно вела всю серию – в том числе и в плане удалений. «Сенаторы» великолепно обороняются в меньшинстве, но искушать судьбу они были не расположены, и мы не вспомним ни одного не обоснованного игровой ситуацией удаления. В четвёртом – по сути, решающем – матче они заработали 2 (прописью – две) минуты штрафа. В пятом – чуть больше, и штраф Даниэля Альфредссона вообще-то останется на совести арбитров. Но тут монреальское большинство себя наконец показало. Точнее, свезло Пикей Суббэну, который щёлкнул посильнее – и попал от перекладины в ворота. Андерсон, как полагается, уже присел и потому не выручил.

После гола «в раздевалку» «Монреаль» начал второй период с подъёмом, который гости охладили уверенной защитой и готовностью контратаковать. Не сказать, чтобы это далось им легко, но «Оттава» выстояла. А когда в меньшинстве Кайл Туррис забил даже стыдно сказать, какой частью тела, стало окончательно ясно, что это не день «Канадиенс».

Дело было так. Андерсон стоял, как скала, когда полторы минуты «Оттава» отбивалась вчетвером. Тут Эрик Кондра с Туррисом вывели шайбу из своей зоны – и нет чтобы поехать поменяться, они полезли атаковать. Кондра держал шайбу и держал, пока его партнёра не уронили и не завезли на пятачок в позиции на четвереньках. И тут Кондра бросил, попал, вы уж меня простите за интимные подробности, в попу товарищу, а от неё – в ворота. Арбитр Крис Руни зафиксировал взятие, а потом зачем-то попросил помощь видеорефери, хотя ситуации, когда игрок находится в площади ворот, целиком и полностью находятся в компетенции

судей на льду. Видимо, именно это Руни и объяснили в наушники, после чего он показал на центр. 3:1 в пользу «Оттавы».

После этого ещё было три гола «Сенаторз». Все три – при игре в большинстве. «Монреаль» сдался где-то в конце второго – начале третьего периода. Это не делает чести «хабам», но, похоже, они поняли, что серию проигрывают заслуженно. Слишком поздно Мишель Террьен и его игроки осознали, что в плей-офф самоуверенность до добра не доводит, а приспосабливаться к манере соперника они начали слишком поздно. Если посмотреть по результатам, «Монреаль» потерпел одно из самых страшных своих поражений в плей-офф за последние годы, после 0–4 от «Бостона» весной 2009-го.

«Оттава» же… Мы вот начали с травм, но при «сенаторах» говорить о травмах в этом сезоне как-то непрофессионально и неэтично. Команда потеряла всю первую линию нападения, обладателя «Норрис Трофи» и лучшего вратаря лиги. Мало? Но они удержались в зоне плей-офф, а теперь, когда вернулись Эрик Карлссон, Милан Михалек и особенно Крэйг Андерсон, вряд ли готовы примерять на себя рубашку андердога. Год назад «Оттава» в серии с «Рейнджерс», имея гораздо более низкий посев, едва не сотворила сенсацию, но всё же уступила, ныне же сенсацией её победу не назовёшь. Мало того, нелегко придётся и её следующему сопернику, которым, по всему, должен стать «Питтсбург».

9 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Монреаль" — "Оттава" — 1:6. "Оттава" идёт дальше

9 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Монреаль" — "Оттава" — 1:6. "Оттава" идёт дальше

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент