“Чикаго” – “Миннесота” – 5:1. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Укротители "дикарей”

Разгромив "Миннесоту” в пятом матче, "Чикаго” вновь обошёлся без голов Тейвза и Кейна и оформил выход во второй раунд Кубка Стэнли.
10 мая 2013, пятница. 09:00. Хоккей
На протяжении всей серии с "Чикаго” команда Майка Йео не соответствовала своему названию. Это точно были "дикари”? Будто не "Миннесота” попала в плей-офф впервые за пять лет. Будто не "Миннесота” в последний момент запрыгнула на восьмое место, оставив за бортом несчастный "Коламбус” с его восхитительным Сергеем Бобровским. Страсть, напор и эмоции – всё это если и было, то фрагментарно, всплесками. В общем, ничего по-настоящему дикого и необузданного. "Уайлд” скорее вызывали жалость со всеми своими вратарскими несчастьями, нежели вселяли ужас и уважение. А жалость, согласитесь, не лучший комплимент мужикам, бьющимся в кровь за кубок.

Проиграв третий матч и удерживаясь пальцами на карнизе, "Миннесота” отправилась в логово "ястребов”. Пятый
9 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:1. Кори Кроуфорд отражает атаку "дикарей"

9 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:1. Кори Кроуфорд отражает атаку "дикарей"

матч в серии, который подопечные Йео суждено было провести не выезде, мог стать для них последним в сезоне. Когда ситуация оказалась критической — "дикари” огрызнулись. Завестись гостям помогал даже соперник: когда "Блэкхоукс” заработали первое удаление, Джоэль Кенневилль чуть было не сорвал голосовые связки, истратив месячный запас эмоций на спор с судьями. Наставник "Чикаго” нервничал не зря. Пока на скамейке штрафников коротал минуты Виктор Стольберг, гости создали первые голевые моменты. До того как Райан Сутер подключился к атаке и чуть было не открыл счёт своим голам в плей-офф, обе команды предпочитали проводить время в окопах.

Однако даже в том самом большинстве, единственном до перерыва, у "Чикаго” шансов отличиться было не меньше, чем у "Миннесоты”, имеющей численное преимущество. Парочка ФроликШоу, которая во многом обеспечила победу "ястребам” во втором матче серии, в очередной раз побеспокоила "дикарей” в контратаке. В той встрече оба раза отличился Михаэль Фролик, а на этот раз чех решил отплатить своему напарнику передачей. Однако тут как тут оказался шведский вундеркинд Юнас Бродин, в очередной раз напомнивший, почему он имеет право считаться одним из преемников Никласа Лидстрёма.

В шкуру вожаков облачились не многомиллионные назначенные лидеры Паризе и Сутер, а второе звено "Миннесоты”, которое
1:0 – Мариан Госса (Тэйвз) – 15:39.
2:0 – Крюгер (Фролик, Кит) – 23:19.
3:0 – Мариан Госса (Саад, Крюгер) – 26:26.
3:1 – Митчелл (Бродзяк, Сканделла) – 30:11.
4:1 – Шоу (Бикелл, Кит) – 30:46.
5:1 – Шарп (Тэйвз, Мариан Госса) – 46:04 (5x3).
Вратари: Кроуфорд – Хардинг, Кемпер.
Броски: 33 (10-13-10) – 22 (10-8-4).
Штраф: 6 (2-2-2) – 18 (0-0-18).
Счёт в серии: 4-1.
вплоть до первого перерыва вчистую переигрывало своих оппонентов. ЦукерКалленСетогучи, получив перед матчем двойную дозу озверина, вышли разрывать "Чикаго”. Эти парни комбинировали, давили, атаковали вместе и по отдельности. В одной из атак умудрились побеспокоить Кори Кроуфорда трижды – каждый поочерёдно.

Особенно зверствовал Мэтт Каллен. Его манёвр из-за ворот на пятак сам по себе выглядел опасно, а когда за ним последовал резкий бросок – поклонникам "Чикаго” впору было хвататься за сердце. Терроризировать Кроуфорда не помешала Каллену даже клюшка Михала Розсивала, которую тот засунул в амуницию форварда "дикарей”. Тот самый момент, когда фраза про палки в колёса как никогда близка к реальности.

А забил всё равно "Чикаго”. Госса!

Словаку выдал пас Джонатан Тэйвз, а не воспользоваться передачей капитана – признак плохого тона. Мариан бросил из круга вбрасывания, а Джош Хардинг уж больно легко позволил шайбе оказаться в сетке. Несмотря на то, что вратарь "Миннесоты” вернулся в строй, для команды Йео это не стало панацей.

"Уайлд” и не думали отступать. Второй период стартовал с их непрекращающихся атак. Чарли Койл вслед за перехватом на чужой синей линии проверял Кроуфорда, не мог угомониться и Каллен. Позиционная атака "Миннесоты” была конкретна и настойчива.

А забил всё равно "Чикаго”. Будем знакомы, Маркус Крюгер – первый гол в плей-офф!

Гол молодого шведа – комедия для стороннего зрителя, трагедия для Хардинга и ролевая модель для самих "ястребов”. Как
9 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:1. Через несколько секунд Патрик Шарп поставит точку в серии

9 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:1. Через несколько секунд Патрик Шарп поставит точку в серии

известно, гениальность не всегда сопровождается кружевами, порой ей свойственна простота. Вброс в зону, подбор и бросок на удачу – вот и весь рецепт, которым воспользовались укротители "дикарей”. Крюгер выкатился из-за ворот и даже не бросал – простреливал сквозь пятачок, а страж ворот "Миннесоты” всё сделал сам. Орудуя щитками, словно жерновами, Хардинг собственноручно перемолол надежды своей команды на спасение.

Когда "Чикаго” забил в третий раз – никто не удивился. Госса – два!

Поучаствовал в этом голе один из претендентов на "Колдер Трофи” Брэндон Саад. Парень, на которого должен косо смотреть Наиль Якупов, нанёс бросок, после чего старший из братьев Госса почувствовал себя специалистом игры на пятачке. Хардинг "наелся” и уступил своё место Дарси Кемперу. На этот раз травма была не причём.

Рассчитывать на то, что в "дикарях” после такого осталось хоть что-то животное — было бы наивно. Сплошная цивилизованность и смиренность. Последним в этой серии огрызнулся Том Гилберт. Отыграть большинство вхолостую и нанести яростный бросок в касание уже после выхода пятого полевого "ястерба” – это всё, на что хватило гостей.

Быть может, ”Миннесота” и расправила бы плечи, но через 35 секунд Эндрю Шоу всё вернул на круги своя. В метре от происходящего за крахом "дикарей” наблюдал Сутер. Когда один из лучших игроков команды безразлично наблюдает за тем, как шайба пересекает
линию ворот – шансы на спасение у такой команды стремятся к нулю.

Болельщики "Уайлд” даже не успели подумать "а что если?”. "Чикаго” прибивает такие мысли моментально.

Команда Джоэля Кенневилля провела всю серию с позиции силы. Мимолётные порывы "Миннесоты” зарубались на корню, а безнадёжной ситуация для "дикарей” стала после травмы основного вратаря Никласа Бэкстрёма. Когда против сумасшедшего нападения "ястребов” выходит то второй, а то и третий вратарь – что это, если не приговор? Куда интереснее прошёл бы эксперимент в виде противостояния форвардов "Чикаго” и Сергея Бобровского, но лучшему вратарю сезона остаётся лишь переключать каналы. На одном громят команду, на месте которой должен быть его "Коламбус”, а на другом сборная России проигрывает французам. На всё это Бобровский созерцает со стороны.

По итогам серии "Чикаго” — "Миннесота” можно констатировать: первый раунд провалили лидеры обеих команд. Вот только отношение к подобной статистике без преувеличения полярное. Не забросив ни одной шайбы, Кейн и Тейвз непременно отложили голы до лучших времён. Иметь такой скрытый резерв – мечта любого тренера. А вот один гол первого звена "дикарей” ПоминвилльКойву – Паризе… что это было? Заку Паризе только и оставалось, что бить по рукам Тейвза. Со злости. Прежде всего на себя.
9 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:1. Кто-нибудь сомневался, что дальше пройдет "Чикаго"?

9 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:1. Кто-нибудь сомневался, что дальше пройдет "Чикаго"?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →