Все новости
Фото: Александр Сафонов, Getty Images, iihf.com

Тяжкие последствия французской революции

Удачный бунт австрийцев и неудачный — словенцев, легкая победа Канады и вторая подряд неудача россиян — в обзоре игрового дня ЧМ.
Хоккей

ГРУППА А
МОМЕНТ ПЕРВЫЙ. ЧЕХИ-УМЕХИ

Словения — Чехия — 2:4

Ничуть не удивило, что аутсайдеры дали знатный бой чехам. Команда у Словении действительно хорошая

, пусть не звёздная, но играющая в приличный хоккей. К сожалению, эту сборную постоянно что-то подводит. В этот раз, к примеру, подвела неудачная игра в неравных составах.

После удаления Иржи Новотны в меньшинстве забросил чех Петр Коукал — отобрал, убежал, легко вратаря Роберта Кристана переиграл. Правда, это удаление всё равно закончилась реализацией большинства — отличился словенец Роберт Саболич, к которому удачно на пустой угол отскочила шайба — 1:1.

На 12-й минуте Рок Тичар настойчиво пошёл на пятак и вывел свою команду вперёд, но перед первым перерывом чех Иржи Гудлер счёт сравнял, поразив ближний угол, — 2:2.

Второй период был неурожайным на заброшенные шайбы. И это увеличивало шансы словенцев на то, чтобы заработать хоть какие-то очки. Но в третьем чехи всё-таки смогли добыть победу, реализовав два большинства. Вначале Збынек Михалек забросил от синей линии, а потом Иржи Новотны, дважды бросив с близкого расстояния, установил итоговый счёт 2:4. Победители попросту мастеровитей — вот и всё.

У Словении, которая занимает последнее место в группе, впереди только шведы и канадцы. И это явный вылет из дивизиона сильнейших. У чехов, которые претендуют на попадание в плей-офф, — канадцы и норвежцы.

МОМЕНТ ВТОРОЙ. БЕЗ ШАНСОВ

Белоруссия — Канада — 1:4

В этой игре изначально не верилось в то, что у Белоруссии есть шансы. Канада набрала ход, и теперь её сможет остановить только кто-то хитрый и большой, а не простой и старательный из чемпионата Белоруссии.

Ближайшие наши братья-славяне сопротивлялись как могли. И опасные моменты создавали. Алексей Ефименко даже смог Девана Дубника без «сухаря» оставить в конце матча. Но Канаде все эти потуги что носорогу фофан. Разозлить сможет, свалить — нет.

Если кого и хвалить всерьёз в этой игре из проигравших, так это вратаря Дмитрия Мильчакова. Временами его действия вызывали восхищение. Хотя, если честно, очередная шайба Эндрю Лэдда в касание впечатлила ещё больше.

10 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Белоруссия — Канада — 1:4

10 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Белоруссия — Канада — 1:4

Его нужно срочно связать, разрезать и обследовать — вдруг инопланетянин?

Помимо Лэдда в первом периоде забросил Райан О’Райли. Во втором Стивен Стэмкос под носом у нерасторопного защитника поразил пустой угол. В начале третьего отличился Клод Жиру.

4:1 — не такой уж и обидный счёт. Сейчас больше всего хочется, чтобы Канаду кто-нибудь выбил до того, как она сыграет с Россией. Но кто сможет?

ГРУППА B
МОМЕНТ ТРЕТИЙ. СЛОВАКИ-ПРОДУВАКИ

Словакия — Австрия — 1:2 (ПБ)

Стоило французам победить россиян — и началось. Вчера Латвия решила, что раз уж Россия проигрывает Франции, то для них, грозных прибалтийцев, имеющих команду аж в самой КХЛ, словаки тем более не страшны. Итог вы знаете. Дарзиньш сделал хет-трик, и его команда хорошенько напинала серебряным призёрам прошлого чемпионата.

Сегодня уже австрийцы решили, что раз латвийцы могут «парням Вуйтека сделать шмуйтека», то и они не твари дрожащие. Играли ребята Мэнни Вивайроса очень хорошо. Создавали проблемы словакам, могли забросить не раз. Спасал Растислав Станя — недаром же он в КХЛ

в богатом клубе первый вратарь.

Первыми отличились славяне. Томаш Суровы развернулся и, уже катясь назад от ворот, точно бросил в ближний угол. Во втором словаки заиграли лучше, но забросили австрийцы. Герхард Унтерлуггауэр специально сделал это, чтобы все журналисты потом мучились с написанием его фамилии. Этот игрок очень точно положил шайбу в дальний угол.

Словаки, конечно, ничейным счётом были крайне недовольны. Они хорошо играли, атаковали, но судьи были явно на стороне сенсаций в целом и Австрии в отдельности — два раза при очень опасных моментах останавливали игру. Вполне возможно, что шайба после бросков словаков даже линию пересекала, но судьи не хотели скучных решений. Им нужна была интрига.

Австрийцы и устроили бы интригу. Даже возможности для этого были, но мастерства долго не хватало. Получил, к примеру, игрок этой сборной шайбу на пятаке, находясь в полном одиночестве, и упал. Как тут устроишь разгром?!

В серии буллитов энхаэловец Томас Ванек свою попытку реализовал, а больше никто не смог. Вратарь Австрии Бернхард Штаркбаум провёл отличный матч — он и в игре много раз спасал, отбив 33 броска, и в буллитах словакам отличиться не позволил. После этой победы Ванек и компания обошли Германию и заняли шестое место. Впереди у Австрии игры против Финляндии и России, а словаков ждет всё та же Россия и ещё США.

МОМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. А ВЫ ТОЧНО СДЕЛАЛИ ВЫВОД?

Россия — Финляндия — 2:3

Кипяточная игра получилась. Второй раз подряд проигрывать не хотелось обеим сборным — и они показывали свой максимум. Правда, по той же причине грубили жутко, делали друг другу больно, постоянно устраивали никому не нужные заварушки.

Максимум финнов был объёмней российского. Они и моменты лучше реализовывали, и в обороне куда надёжней действовали. Да и вратарь хозяев Антти Раанта уверенней сыграл, чем Семён Варламов.

В обороне у россиян по-прежнему попахивало рыбными рядами. Возможно, Варламов мог вытянуть — не три шайбы пропустить, а только две или даже одну. Но парни из Суоми свои три гола вполне заслужили — дубль Петри Контиолы и

шайба Юхаматти Аалтонена не выглядели чем-то нелогичным.

В атаке сборной России вообще формалином попахивает. Ответить финнам смогла только всё та же пара Радулов и Ковальчук. У остальных снова плохо получилось. Выходит, что нынешняя сборная России зависима от количества усиливших её лидеров супер-пупер топ-класса. Фамилии этих людей всем известны: Малкин, Дацюк, Овечкин, Радулов, Ковальчук. Практика показывает, что особенно важен первый и пятый в этом списке. А нынешний чемпионат и вовсе демонстрирует, что без Евгения Малкина как-то всё слишком чахленько двигается. Когда осознаешь это, то не находишь ответа на вопрос, за счёт чего сборная России этот турнир собирается выигрывать.

Маленькая радость одна. В третьем периоде соотечественники сыграли достойно — нанесли 21 бросок в створ против финских трёх.

Наша сборная пропустила финнов на первое место в группе. Впереди у россиян словаки и австрийцы. У финнов та же Австрия и ещё Латвия. Скорее всего, победить в группе хоккеисты Билялетдинова не смогут.

10 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Финляндия — 2:3

10 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Финляндия — 2:3

Комментарии (0)
Партнерский контент