Все новости
Фото: Пресс-служба ВХЛ

"Юность" оказалась очень юной

В дебютном сезоне в ВХЛ минская "Юность" заняла 23-е место в регулярном чемпионате.
Хоккей

За десять лет существования минская «Юность» добилась значительных результатов не только на национальном, но и на международном уровне, став самым титулованным клубом в стране: шестикратный чемпион Белоруссии, трёхкратный обладатель кубка Белоруссии, двукратный обладатель европейского Континентального кубка.

2 июля прошлого года минчане были приняты в состав Высшей хоккейной лиги. Белорусский клуб подтвердил гарантии своего участия в чемпионате, и в середине июня комиссия ВХЛ, посетив Минск и ознакомившись с инфраструктурой «Юности», дала добро потенциальному новичку на вступление в лигу. Команда

Итоги сезона ВХЛ. "Юность" (Минск, Белоруссия)

Итоги сезона ВХЛ. "Юность" (Минск, Белоруссия)

планировала принимать и принимала соперников в ледовом дворце вместимостью 2000 зрителей. В сентябре 2013 года «Юность-Минск» переедет в восьмитысячник «Чижовка-Арена». Этот дворец строят в столице специально к чемпионату мира — 2014, который будет проходить в Белоруссии.

Каких-то запредельных целей в дебютном чемпионате ВХЛ перед «Юностью» не ставилось. Тогда ещё генеральный директор клуба Сергей Солонец по этому поводу высказывался недвусмысленно:

— Конкретной задачи мы не ставим. Но все ребята прекрасно понимают, что команда пришла в ВХЛ не для того, чтобы проигрывать и позорить республику. Нам неважно, какое место займём в чемпионате, но выходить в плей-офф обязаны.

Проскальзывал патриотизм руководителя и в другом вопросе:

— Наша стратегия проста и понятна: играть в «Юности» будут в основном белорусы. В команде всего два легионера из Украины — Шафаренко и Тимченко. Да и они почти всю карьеру провели в Белоруссии. Поэтому уже с мая мы перестали рассматривать кандидатуры других иностранцев. Будем растить своих ребят и передавать их в «Динамо» — в КХЛ. С главным клубом республики у нас заключен договор о сотрудничестве.

Сыгравший шесть матчей за «Юность-Минск» нападающий Каспарс Саулиетис из Латвии — случай исключительный. На время в команду в ходе регулярного чемпионата из местного «Динамо» был откомандирован канадский голкипер Кевин Лаланд. Так его за иностранца считать нельзя. У Лаланда есть белорусский паспорт. На пять матчей в «Юность» из клуба КХЛ «Динамо» спускали норвежского вратаря Ларса Хаугена. А есть ведь ещё Виталий Белинский, который сейчас защищает ворота сборной Белоруссии на чемпионате мира.

На первый домашний матч «Юности» в Минск пожаловали высокие гости — управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов и директор по развитию Николай Карпович. Делегацию

сопровождал мэр Минска Николай Ладутько.

— Хочу выразить огромную признательность минскому горисполкому за поддержку хоккейного клуба «Юность-Минск», — поблагодарил местные власти Герман Скоропупов. — Замечательно, что Белоруссия появилась на карте ВХЛ. Не понаслышке знаю, как здесь любят хоккей. Уверен, что участие минчан в ВХЛ принесёт пользу белорусскому хоккею, а лига получит сильный амбициозный клуб.

Команда начала регулярный чемпионат здорово. В первых трёх выездных матчах «Юность» непременно набирала очки, одержав две победы. Затем начались проблемы роста, главной из которых была нестабильность. Минчане могли обыграть действующего обладателя «Братины» нефтекамский «Торос» и финалиста прошлогоднего розыгрыша плей-офф тюменский «Рубин», но уступить командам, звёзд на небосклоне Высшей хоккейной лиги не хватающим.

Чем ближе разгонялся регулярный чемпионат до дедлайна — дня, когда все переходы в лиге прекращаются, тем явственнее становился факт непопадания белорусского коллектива во второй этап чемпионата ВХЛ. Осознавая близость некрасивого финала, «Юность» решила помочь команде-сателлиту «Юниор» в Объединенном республиканском чемпионате. Помощь заключалась в отзаявке из клуба Высшей хоккейной лиги двадцати (!) игроков и главного тренера Михаила Захарова и их переход в тот самый «Юниор». А за «Юность» были заявлены хоккеисты из ближайшего резерва и молодёжь. По этой причине в последних матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги минчане не могли на равных соперничать с конкурентами. Как играть спектакль без труппы и художественного руководителя? Потому-то результаты 0:7 от «Тороса», 2:6 от ХК ВМФ, 0:9 от «Кубани», 1:8 от «Нефтяника», 1:7 от «Лады» никого не удивляли.

Занял клуб «Юность-Минск» 23-е место в регулярном чемпионате ВХЛ.

Итоги сезона ВХЛ. "Юность" (Минск, Белоруссия). Воевать на два фронта не получилось

Итоги сезона ВХЛ. "Юность" (Минск, Белоруссия). Воевать на два фронта не получилось

Комментарии (0)
Партнерский контент