"Бостон" — "Торонто" — 1:2. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

Живучие "листья"

В тяжелейшем матче "Кленовые Листья" удержали преимущество и продлили серию как минимум на один матч — в Торонто.
11 мая 2013, суббота. 07:00. Хоккей
Вечер пятницы. 10 мая. "Бостон" принимает "Торонто" в пятом матче четвертьфинала Восточной конференции. "Мишки" ведут в серии 3-1, взяв оба матча на выезде, во многом за счёт озверевшего чешского центра Давида Крейчи, у которого после четырёх матчей в активе 10 очков.

Учитывая характер торонтовской публики, можно было бы предположить, что в крупнейшем городе Канады всем будет всё равно на пятый матч серии. Паникёрские настроения и вера в проклятья — это отличительные признаки болельщика "листьев".

После фиаско в четвёртом матче торонтовская пресса накинулась на капитана Диона Фанефа. В эпизоде с решающим голом в овертайме он решил применить силовой приём, оставив позади себя свободную зону, чем и воспользовался Крейчи.

С кем не бывает, верно? Это бывает со всеми. И большинство подобных ошибок даже и не вспоминают, если они приходятся на регулярный чемпионат. Однако стоит допустить подобный промах в овертайме решающего матча плей-офф, и тебя сожрут с
10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Тайлер Бозак открывает счёт в матче

10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Тайлер Бозак открывает счёт в матче

потрохами. Особенно если ты играешь в Канаде. Тем более если ты выступаешь за "Торонто". И не дай бог ты ещё и капитан команды.

Фанефу крепко досталось. Только ленивый не требовал его скорейшего обмена. Масла в огонь подлил и короткий видеоролик, запечатлевший невесту Фанефа — актрису Элишу Катберт — и жену голкипера "Торонто" Джеймса Раймера, Эйприл Раймер. Камера выхватила их из толпы сразу после победной шайбы "Бостона". Жена Раймера с видимым пренебрежением закатила глаза, посмотрев на невесту Фанефа. Дескать, господи, ну и муженька ты себе нашла…

Впрочем, вскоре девушки выступили с заявлением, что этот обмен взглядами относился вовсе не к игровому моменту, а к их соседу, который позволял себе некрасивые комментарии в адрес игроков.

Вот, казалось бы, где здесь вообще новостной аспект? Это даже для жёлтой журналистики мелковато. Тем не менее этот эпизод стал предметом всеобщего обсуждения не только в Интернете или на улице, а даже на госканалах!

Почему? Потому что есть хоккейные болельщики, есть канадские болельщики и есть болельщики "Торонто". И эти самые болельщики не отвернулись от своей команды даже тогда, когда она уже с большей долей вероятности проиграла серию.

В барах вновь не протолкнуться. В магазинах очереди за пивом. На площадь у "Эйр Кэнада Сентра" вновь стекаются толпы людей, несмотря на то что в городе с утра льёт дождь. Многие массово идут к друзьям, чтобы посмотреть матч в компании.

По пятницам в Торонто богатый спектр развлечений. Скажем, популярный театр импровизированной комедии "Сэконд Сити" дает вместо одного сразу два представления в этот вечер — в 8 часов и в 10. На каждый из них можно без проблем достать билеты даже за два часа до начала. В четверг — за день до пятого матча — все билеты на представление были распроданы
0:1 – Бозак – 31:27 (4x5).
0:2 – Макартур – 41:58.
1:2 – Хара (Крейчи, Зайденберг) – 51:12.
Вратари: Раск – Раймер.
Броски: 44 (8-17-19) – 33 (19-10-4).
Штраф: 4 (2-2-0) – 6 (0-4-2).
Счёт в серии: 3-2.
уже давно. В эту пятницу всем не до смеха: все смотрят хоккей.

Вообще главный признак хорошей серии — это растущий к ней интерес от матча к матчу. Так что с этой точки зрения ажиотаж вокруг пятого матча в Бостоне не выглядит столь уж удивительным в Торонто. Ведь помимо событий непосредственно хоккейных эта серия обросла и несколькими закулисными историями.

Например, после второго матча в Бостоне на "ТиДи Арене" послали в нокаут одного из болельщиков "Торонто". Футбольные фанаты, конечно, со смехом отнесутся к этой истории, но для хоккейной Северной Америки это весьма неординарное событие, а потому определённая обида на бостонских болельщиков в Торонто есть.

Впрочем, и у поклонников "мишек" есть повод для недовольства. Один из болельщиков "Торонто" пришёл на матч с плакатом "Торонто сильнее", парадирующим плакатную кампанию, запущенную в Бостоне в поддержку жертв терракта.

Не всё так мирно, как можно было бы подумать.

Для "Торонто" этот матч мог стать последним в плей-офф. И подошли бело-голубые к нему далеко не в лучшей форме. Даже если забыть о психологическом состоянии команды после обиднейшего поражения в овертайме, то не обратить внимание на травму защитника Марка Фрейзера никак нельзя.

Фрейзер заблокировал в четвёртом матче бросок головой, после чего тут же отправился в ближайшую больницу. Угрозы жизни нет, но на пятый матч в Бостон он даже не полетел. Таким образом, на отчётную встречу "Торонто" вышел без двух защитников основного состава — в первом матче серии Майк Костка сломал себе палец. А выигрывать надо во что бы то ни стало.

Ничего себе задачка…

И тем не менее "Торонто" выдаёт свой сильнейший первый период в этой серии. Несмотря на чудовищное преимущество "Бостона" на вбрасываниях (12-3 после 20 минут), "Торонто" полностью доминировал в стартовом отрезке. Достаточно лишь сказать, что к
первому перерыву "листья" перебросали "мишек" 19-8. Как вам такая статистика на фоне преимущества "Бостона" 40-20 по броскам в первом матче?

Самые реальные моменты для взятия ворот создал Михаил Грабовский. Сначала он не смог попасть в открытый верхний угол с метра, послав шайбу сантиметрами левее, а затем он и вовсе выдал трюк в стиле Павла Дацюка. Оказавшись с шайбой за воротами Тууки Раска, Михаил понял, что у него нет адресата для передачи на пятаке, "бабочкой" перекинул шайбу через Джонни Бойчака и попытался по-бейсбольному послать её в ворота, объехав своего оппонента.

Трюк на пятёрку, но шайба всё равно попала в ловушку Раска. Да и клюшка Грабовского была выше перекладины. Интересно, причастен ли к этому эпизоду Дацюк, с которым Грабовский играл в ЦСКА?

Наставник "Торонто" Рэнди Карлайл понимает, что у белорусского форварда идёт игра. Как результат, никто из форвардов в обеих командах не провёл на льду больше времени в первом периоде, чем Грабовский.

Тайлер Бозак начинает второй период с выигранного вбрасывания — своего первого в этом матче. Поздновато, конечно, для первого центра, но что тут поделаешь? "Бостон" был лучшей командой "регулярки" с 57,1 процента выигранных вбрасываний.

"Брюинз" тем временем пытаются вымотать первое звено "Торонто", выпуская под него своё четвёртое. За четыре матча это звено ни разу не подвело Клода Жульена. Так получилось и на этот раз. Первая тройка "листьев" позабыла на своём пятаке Патриса Бержерона, он получил передачу, но так и не смог переиграть Раймера, который выдал невероятный сейв кончиком конька.

Секундами позже "Бостон" получил своё первое большинство в матче, но это обернулось для "мишек" несчастьем. Они не смогли удержать шайбу в зоне, Тайлер Бозак убежал один на один и наконец-то пробил Раска. 1:0 "Торонто".

Любопытно, что "Торонто" в этом сезоне забросил всего лишь один гол в меньшинстве. Угадаете автора? Да-да. Это Тайлер Бозак,
10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Дэвид Крейчи ведет борьбу с Карлом Гуннарссоном

10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Дэвид Крейчи ведет борьбу с Карлом Гуннарссоном

поразивший ворота "Виннипега", реализовав… выход один на один.

Несколько минут спустя Николай Кулёмин врезался на полном ходу в Адама Макуэйда на отложенном офсайде, и это не на шутку разозлило "Бостон". Злить два десятка здоровых "медведей" опасно для жизни.

"Бостон" полностью перехватил инициативу после этого момента и запер "Торонто" в зоне, проводя один силовой приём за другим. Всё свелось к тому, что на пятак "листьев" незадолго до сирены вылез Здено Хара, которого "Лифс" смогли сбить с ног лишь втроём.

Если уж "листья" сумели разозлить спокойного, как скала, Хару, то что уж говорить про остальных?

Харе и Райану О’Бирну выписывают по две минуты за грубость. Неплохой размен для "листьев", который чуть не становится роковым.

Капитан "Бостона" выходит со скамейки штрафников в начале третьего периода, получает передачу и убегает один на один. Вы себе вообще представляете эту картину?! Хара затаился (!) за линией обороны "Торонто" и убежал на рандеву с Раймером. Вам напомнить рост словацкого великана?

Раймер тащит. Иначе этот гол облетел бы весь мир и попал бы в Книгу рекордов Гиннесса.

Едва ли не в следующей смене шайба оказывается у Кларка Макартура. Он устремляется в зону, но Джоффри Лупул уже там — ему надо выкатиться за синюю линию, чтобы избежать офсайда. Макартур и Лупул мчатся на полном ходу к синей линии, Лупул успевает выбежать из зоны за долю секунду до того, как в неё ворвался Макартур. Кларк вырывается на пятак, кладет Раска на колени и удваивает преимущество "Торонто" — 2-0!

Площадь у "Эйр Кэнада Сентра" пляшет под проливным дождём. Там уже не 20 тысяч, но их всё равно достаточно много. И они шумят.

"Бостон" понимает, что матч надо спасать во что бы то ни стало, и возвращается к своей излюбленной тактике: доставить шайбу на
10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Яромир Ягр пытается спасти матч

10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Яромир Ягр пытается спасти матч

синюю, создать трафик у ворот, вернуть шайбу на синюю в случае неудачи. Повторять до победного.

"Торонто" отбивается как может, но видно, что "Бостон" своё возьмёт. "Мишки" уже подравнялись с гостями по броскам. Бойчак сотрясает своим броском перекладину. "Торонто" раз за разом пробрасывается, но Карлайл держит свой таймаут в кармане — он знает, что скоро будет рекламная пауза на ТВ.

Хозяева продолжают "бомбить" Раймера и добиваются своего — Хара поражает "девятку" с ползоны. 2:1!

"ТиДи Гарден" встаёт на уши. "Мишек" гонят вперёд, и их не приходится уговаривать дважды.

"Бостон" продолжает держать "Лифс" в зоне, и те совершают очередную ошибку — Тайлер Бозак получает две минуты за выброс шайбы за пределы площадки со своего пятака под давлением Хары.

"Торонто" выживает это меньшинство. "Брюинз" снимают вратаря. Они ведут по броскам 19-4 в третьем периоде. Яромир Ягр не забивает с метра и кричит на всю арену английское слово на букву "ф". Секундами спустя "Торонто" вновь спасает штанга.

Сирена.

"Торонто" выигрывает пятый матч вопреки всему и возвращается в Канаду на шестой матч. Площадь у "Эйр Кэнада Сентра" прыгает по лужам и сокрушает своими воплями весь город.

"Лифс" выжили. Надежда умирает последней.

Продолжение триллера уже в это воскресенье. Смотрите на всех телеэкранах Канады.
10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Серия отправляется в Торонто

10 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Торонто" — 1:2. Серия отправляется в Торонто

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →