"Вашингтон" — "Рейнджерс" — 2:1 ОТ. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Павел Стрижевский

Приехать в гости и не умереть

Возвращение серии в Вашингтон ознаменовалось великолепной вратарской баталией, девятью минутами бонусного хоккея и третьей победой хозяев.
11 мая 2013, суббота. 07:30. Хоккей

Многие из вас, возможно, уже видели этот свежий энхаэловский проморолик к плей-офф, в котором Александр Овечкин пытается выговорить простую по смыслу, но фонетически заковыристую фразу: «Hockey at its best». Думаю, капитан «Вашингтона» легко и с удовольствием оттарабанил бы ещё с десяток дублей этого же слогана, обратись к нему НХЛ с такой просьбой, скажем, после второго матча серии с «Рейнджерс». На тот момент и сам Овечкин, и его команда действительно демонстрировали «хоккей в его лучшем виде», переиграв в обеих домашних встречах очень хорошую и прекрасно физически подготовленную команду из Нью-Йорка. Россиянин, напомню, нанёс в двух стартовых матчах 12 бросков в

10 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 2:1 (ОТ). Опасный момент у ворот хозяев

10 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 2:1 (ОТ). Опасный момент у ворот хозяев

створ, причём в первом поединке забил гол сам, а во втором ассистировал единственной шайбе, заброшенной Майком Грином в овертайме.

С переездом серии на Бродвей разгуляево Овечкина в атаке закончилось мгновенно и окончательно. Дэн Жирарди и Райан Макдона, проводя на площадке по полчаса игрового времени каждый, присосались к вашингтонской «восьмёрке», словно вурдалаки в полнолуние, не оставляя Александру ни сантиметра свободного пространства. Результат: ноль голов, ноль очков и четыре броска в створ в двух матчах на льду «Мэдисон Сквер Гардена». Причём дело явно не в недостатке усердия со стороны Овечкина: в одной только четвёртой встрече россиянин предпринял аж девять попыток атаковать ворота! До Хенрика Лундквиста долетела ровно одна шайба и была им отбита. Три броска пришлись мимо цели, ещё пять были блокированы.

«Но ведь в обоих нью-йоркских матчах „столичные“ и без Овечкина забрасывали по три шайбы!» — скажете вы и будете правы. В матчах Кубка Стэнли трёх забитых голов вообще, как правило, хватает. Но для «Вашингтона» на протяжении всего нынешнего сезона почему-то работает совсем другое правило. В 52 матчах, включая кубковые, у «Кэпиталз» 20 побед и пять поражений в тех встречах, когда Овечкин забивал. И всего восемь побед в тех 27 поединках, когда он этого не делал. Та же история и с овечкобаллами за результативность: 25-9 во встречах, где капитан набирал хотя бы очко, и 4-14, когда не набирал.

"Наша тройка обязана создавать больше моментов, — каялся Овечкин в интервью Washington Post накануне

пятого матча. – В предыдущем матче у нас их почти не было. Все понимают, кто мы с Бэки и Джо-Джо (Никласом Бэкстремом и Маркусом Юханссоном. — Прим. ред.), на нас рассчитывают, и мы должны играть лучше. Для этого нам и дают больше всех времени на льду. Наше звено обязано наносить хотя бы по десять бросков за матч".

Тяжела и неказиста жизнь простого хоккеиста. Во всяком случае жизнь форварда первого звена «Вашингтон Кэпиталз», возвращающегося после двух выездных матчей плей-офф с круглой «баранкой» по всем показателям. Занятно подытожил эту метаморфозу их одноклубник, защитник Карл Алзнер: "Все они (Овечкин, Бэкстрем и Юханссон. — Прим. ред.) прекрасно понимают: когда мы выигрываем, их хвалят больше всех остальных. Но когда проигрываем, первыми на гусли натянут тоже их". И бренчать на этих гуслях будут совсем неласково, добавлю от себя…

К вашингтонским тяготам, и без того многочисленным, очень быстро добавилась новая. При первой же смене Матс Цукарелло в одиночестве погнался за шайбой в зону хозяев, первым настиг её за воротами, и высыпавшие на лёд Брассар, Жирарди и Бойл разыграли нечто изящно молниеносное, завершившееся безупречным броском последнего.0:1 — на 53-й секунде матча! Лучшего старта для своей команды Джон Торторелла даже в ночных грёзах увидеть не мог.

«Столичные», однако, быстро прибрали инициативу к рукам и занялись ровно тем, о чём говорил Овечкин накануне, а именно — обстрелом ворот при любой возможности. Не дают бросать из удобных положений — будем палить от синей линии, от бортов,

с разворота и вообще как бог на душу положит. Без большого, впрочем, успеха: как и прежде, большинство попыток пресекались на корню. За первый период до Лундквиста долетело всего восемь шайб, и ещё девять парни в белых свитерах приняли на себя. В итоге, несмотря на визуальное преимущество «Вашингтона», самый опасный момент за оставшиеся 19 минут первого периода создал «Нью-Йорк». Эрскин на ровном месте подарил шайбу Хагелину, тот убежал на рандеву с Холтби, но ничего оригинального предложить вратарю не сумел.

Попробовал Овечкин и нечто для себя не типичное. На пятачке у чужих ворот россиянин картинно повалился навзничь после безобидного тычка от Кэллахэна. Выглядело это, сказать по правде, довольно жалко и чудовищно неправдоподобно. По-хорошему, арбитры должны были отправить Александра на лавку для плохих парней — пожалели, не отправили. Зато непутевому симулянту пришлось вынести целый поток издевательств, который обрушился на него со скамейки гостей, вскочивших на ноги от негодования. «Эй, чего разлегся-то? Устал, суперзвезда? Кислородную подушку подбросить?»

И всё же «столичным» хватило терпения дождаться, когда самоотверженная и практически безупречная

10 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 2:1 (ОТ).Александр Овечкин и Джоэль Уорд

10 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 2:1 (ОТ).Александр Овечкин и Джоэль Уорд

оборона «Рейнждерс» даст пробоину. И даже не одну, а две подряд. Сперва Бойл умудрился схватить удаление во время контратаки собственной команды. Затем кто-то из гостей, выигравших первое вбрасывание в меньшинстве, не попал по шайбе, и тут уж «Вашингтону» хватило считанных секунд. Юханссон из-за ворот здорово нашёл передачей Уорда, который в касание отправил шайбу под перекладину — 1:1.

При всей дисциплинированности и боевитости парней с Бродвея в их игре есть один большущий изъян, из-за которого, подозреваю, Тортореллу когда-нибудь и уволят. Розыгрыш большинства у «синих рубашек» никакой, причём никаким он остаётся на протяжении всех пяти лет работы нынешнего тренера с командой. И это при наличии Ричардса, Кэллахэна, Степана, Брассара, Бойла, Нэша, а до недавнего времени ещё и Габорика! Вся их беспомощность при розыгрыше лишнего была в очередной раз предъявлена в концовке второго периода. За четыре минуты большинства подряд ни одного оригинального хода, ни одного по-настоящему опасного момента!

Воодушевлённые подвигом спецбригад меньшинства после перерыва «Кэпиталз» понеслись было вперёд, но вскоре возобладало благоразумие. Действия обеих команд упростились до азов, и началась нервная беготня до первой ошибки, свойственная всем концовкам малорезультативных ничейных матчей. В третьем периоде фатальных ошибок никто так и не допустил.

Овертайм, напротив, сразу вспыхнул фейерверком скоростей и опасных моментов. За девять с небольшим минут соперники создали их столько, сколько не сотворили за предыдущие 60. Что Лундквисту, что Холтби за один этот матч можно воздвигать памятники. Проиграть не заслуживал ни один. Но в этой серии высшие силы явно болеют за хозяев, и победа в пятый раз подряд досталась им. Алзнер выстрелил от синей линии, и Рибейро добил отскочившую от Лундквиста шайбу.

3-2 в серии, «столичные» вновь вышли вперёд, но за победой в серии придётся ехать в Нью-Йорк. А потом, быть может, ещё и возвращаться.

10 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 2:1 (ОТ). Последние минуты матча

10 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 2:1 (ОТ). Последние минуты матча

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →