"Детройт" — "Анахайм" — 4:3 ОТ. Матч № 6
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Спасительный овертайм "Детройта"

"Детройт" сравнял счёт в серии, одержав третью победу, и вновь в овертайме. Теперь всё решится в седьмом матче.
11 мая 2013, суббота. 08:30. Хоккей
Шестой матч сумасшедшей по накалу серии состоялся в Детройте, под сводами легендарной "Джо Луис-Арены". И для хозяев льда это был матч из разряда "выиграй или умри". Без изменений в составе перед решающей игрой да ещё и после поражения в предыдущей обойтись не могло. Майк Бэбкок прекрасно видел по предшествующим матчам, что его оборона не успевает выходить из-под прессинга, не успевает начинать атаки и ошибается при мощнейшем форчекинге соперника, что, в частности, привело к голу в овертайме пятого матча серии. Что-то надо было менять. И тренер решил убрать игрока, явно не выглядевшего в последней проигранной игре в своей тарелке: место новичка Брайана Лэшоффа занял опытный, но пока в этом плей-офф в составе "Детройта" ещё не появлявшийся Карло Колайоково.

Ещё одно изменение было ожидаемым: вернулся отбывший дисквалификацию Джастин Абделкейдер. К слову, пострадавший от его хита Тони Людман так и не оправился от головных болей и до сих пор вне состава "Анахайма". Единственным вопросом было то, кого заменит Абделкейдер? Бэбкок перевёл Микаэля Самуэльссона в четвёртую тройку к Кори Эммертону и Тоду Бертуцци, усадив
10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). В атаке Павел Дацюк

10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). В атаке Павел Дацюк

на лавку быстрого силового, но слишком часто ошибающегося в этой серии форварда Патрика Ивза.

В стане "Дакс" мы изменений вновь не увидели. Да и зачем что-то менять, когда этот состав буквально два дня назад выиграл тяжелейший матч и остановился на расстоянии вытянутой руки от выхода во второй раунд?

Как всегда в Детройте ещё до стартового вбрасывания на льду появился осьминог. Знаменитый в узких кругах болельщиков "Ред Уингз" Эл Соботка, наиболее известный как водитель "Замбони", грозно покрутил им над головой, чем, безусловно, завёл и без того пышущих жаром фэнов, под завязку забивших арену. И с первых же секунд они погнали "краснокрылых" вперёд.

"Ред Уингз" сразу показали, что они не настроены опускать руки и будут биться до конца. Опасные моменты возникали у ворот Йонаса Хиллера с завидной регулярностью. Великолепные возможности имели Юаким Андерссон, Кайл Куинси, Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг. Кстати, капитан "Детройта" не провел ещё ни одной серии в плей-офф, чтобы не отметиться заброшенной шайбой. А в этой серии он пока не забивал. Естественно, все в городе моторов ждали от него, в конце концов, гола. Но распечатать великолепно выглядящего в этой серии Хиллера, у хозяев не получалось. Не помогло и удаление Райана Гецлафа. За две минуты большинства "Уингз" сподобились лишь на два броска в створ ворота "Дакс", хотя и разыгрывали шайбу очень неплохо.

После выхода на лёд оштрафованного игрока, ход встречи не изменился: хозяева имели игровое преимущество, больше атаковали, но до поры до времени результатов это не приносило. Пока за дело не взялся Павел Дацюк. Сначала он великолепно подержал шайбу в зоне соперника, вывел на бросок защитника, но из игры не выключился. В итоге первая тройка "Детройта" соорудила гол, который наверняка войдёт в нарезки лучших моментов как минимум этой серии: Хенрик Зеттерберг в углу получил шайбу и выдал филигранный пас на Дацюка через клюшки сразу двух соперников. Павел
1:0 – Дацюк (Зеттерберг, Эрикссон) – 18:48.
1:1 – Палмьери (Этем) – 31:31.
2:1 – Зеттерберг (Самуэльссон, Дацюк) – 46:19 (5x4).
3:1 – Клири (Абделкейдер, Фильппула) – 51:30.
3:2 – Этем – 56:32.
3:3 – Райан (Перри, Бошмен) – 57:23.
4:3 – Зеттерберг (Кронвалль, Дацюк) – 61:04.
Вратари: Ховард – Хиллер.
Броски: 29 (11-6-9-3) – 37 (7-14-16-0).
Штраф: 0 – 6 (2-0-4-0).
Счёт в серии: 3-3.
принял пас неудобной стороной крюка, но когда его это смущало? Он закрыл шайбу корпусом, выкатился на центр зоны и великолепным бэкхендом послал снаряд точно над плечом Хиллера. Великолепный гол в концовке периода, который не мог не придать уверенности хозяевам льда.

Но во втором периоде картина изменилась. "Анахайм" вновь начал демонстрировать свою великолепную физическую готовность, заработал их грозный форчекинг, шайба перестала держаться у игроков соперника, и, как следствие, контроль над ходом игры постепенно стал переходить к гостям. Забегая вперёд скажу, что в этом периоде "Анахайм" перебросал "Детройт" более чем в два раза — 14-6. В то время как в первом периоде бросков больше нанесли хозяева: 11-7. "Дакс" давили и создавали моменты. Гол назревал. Лишь чудо, по имени Джимми Ховард, сумело спасти "Детройт" от шайбы: Теему Селянне великолепно сыграл в средней зоне, перехватив передачу. Он послал в прорыв Эмерсона Этема, который по флангу ворвался в зону "Ред Уингз", ушёл от защитника и скинул шайбу на пустой угол. Туда, где уже был поддержавший атаку Селянне. Но Джимми Ховард невероятным движением сумел сместиться и отбить бросок "Финской вспышки" в упор.

"Детройт", хоть и был прижат к своим воротам, но изредка огрызался. Так, Дамьен Бруннер был буквально размазан по борту в зоне соперника: сам полетел в одну сторону, клюшка в другую. Но, как оказалось, это сыграло на руку швейцарцу. Оправившись от хита, он тихонько поехал за ворота Хиллера поднять своё орудие, а в это время его партнёры перехватили шайбу на синей линии "Дакс" и моментально послали её в сторону ворот — туда, где оказался всеми забытый Бруннер. Но форварду "Детройта" не удалось подправить бросок, который в итоге забрал Хиллер.

Затем произошёл несчастный случай. Несчастный случай для "Детройта" и столь нужное везение для "Анахайма": Кайл Палмьери нанёс великолепный бросок из правого круга вбрасывания, но попал в штангу, и шайба отскочила на другой фланг. Казалось, момент исчерпан, ведь там был только игрок "Детройта", но… Брендан Смит, двигавшийся в сторону ворот, не успел среагировать на этот отскок, шайба ударилась ему в шорты и полетела в совершенно пустые ворота "Ред Уингз". Как Смит ни пытался выбить её оттуда, ничего у него не получилось, и счёт сравнялся.
10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). Шайбу забивает Джастин Абделкейдер

10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). Шайбу забивает Джастин Абделкейдер

Естественно, важнейший гол был записан на последнюю "утку", коснувшуюся шайбы, — на Кайла Палмьери.

Третий период по накалу борьбы был ещё активней, чем предыдущие два. Такие матчи, эмоциональные, жёсткие, — это, по сути, конёк "Дакс". Но их подвела дисциплина: автор первой шайбы гостей в этой встрече, Кайл Палмьери, слишком высоко поднял клюшку, толкая того самого Брендана Смита, который милостиво помог ему отличиться. В итоге Палмьери попал Смиту клюшкой по лицу и отправился отдыхать на две минуты. И тут "Детройт" свой шанс не упустил: такое ощущение, что всю свою смену первая бригада большинства "Ред Уингз" пыталась организовать своему капитану гол. Чтобы статистику не портить. Его выводили на бросок постоянно, и в итоге это сработало. "Зетта" отыгрался с Самуэльссоном, долго целился и мощнейшим щелчком пробил-таки Хиллера, забив свой первый гол в этой серии и продлив свою серию, когда он забивает в каждом раунде плей-офф, в котором принимает участие.

Тут надо отметить два момента. Во-первых, великолепное занятие позиции Юханом Франзеном. Он полностью перекрыл обзор голкиперу и не давал тому возможности увидеть бросающего. Во-вторых, видение и понимание ситуации Зеттербергом: он прекрасно видел, что Хиллер ищет позицию, чтобы не пропустить момент броска. И при этом не садится на лёд. Именно поэтому бросок и последовал низом, что с учётом дистанции и угла было не совсем логичным. Но, когда игрок знает, что делает, именно нелогичные броски и приносят результат.

Надо отдать должное гостям, пропущенная шайба их практически не смутила. Они продолжили атаковать и опасные моменты у ворот Ховарда возникали не реже, чем при ничейном счёте. В одном из таких моментов ещё один игрок "Ред Уингз" чуть было не переправил шайбу в свои ворота: Карло Колайоково в попытке перехватить передачу подставил клюшку так, что снаряд срикошетил точно в ворота "Детройта". Но Джимми Ховард был на высоте и среагировал на неожиданный отскок. Несколько секунд
10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). Джимми Ховард встаёт на пути Эндрю Кольяно

10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). Джимми Ховард встаёт на пути Эндрю Кольяно

спустя "краснокрылый" голкипер вновь стал героем эпизода, когда отразил опаснейший бросок Пэрри с близкой дистанции.

Атакующий порыв "Анахайма" сбило ещё одно удаление. В средней зоне Эндрю Кольяно поставил подножку Дацюку, за что получил две минуты штрафа. Крайне негативно к этому отнёсся капитан гостей Райан Гецлаф, который, обвиняя российского форварда в симуляции, сначала пытался с ним разобраться на льду, а затем, уже находясь на своей скамейке запасных, кричал что-то явно нелицеприятное в его адрес.

Забить в большинстве "Детройту" не удалось, но зато едва на льду появился пятый игрок "Дакс", как хозяева увеличили преимущество до двух шайб: Джастин Абделкадер бросил от самого борта, и шайба угодила в закрывающего обзор вратарю Дэниэля Клири. Именно от него она и влетела в ближний угол ворот "уток".

Казалось, такой зубр плей-офф, как "Детройт", должен без труда в важнейшем матче сохранить преимущество в две шайбы до конца третьего периода. Но дело в том, что "Детройт" сейчас вовсе не тот зубр, к которому все привыкли. Нет опытнейших ветеранов, большое количество необстрелянной молодёжи… В итоге невероятными усилиями "Дакс" умудрились забросить две шайбы в ворота Ховарда с разницей менее чем в минуту. Сначала за своими воротами ошибся Валттери Филппула. Он оставил шайбу в надежде на партнёра, но кроме Эмерсона Этема там никого не было. Молодой форвард "Дакс" без раздумий подхватил шайбу и одним движением клюшкой вывел её из-за ворот и бросил. Никто не ожидал этого: ни находящийся рядом Франзен, ни Ховард, не успевший сместиться из другого угла.

В следующей же смене "Дакс" и вовсе сравняли счёт. Правда, гол получился немного спорным. Кори Пэрри за воротами зацепил Кайла Куинси. В итоге тот упал и потерял шайбу. Но претензии судьям вряд ли можно предъявить: они ещё с первого периода дали понять, что дадут командам играть. Они делали это всю игру, не удаляя за явные стопроцентные нарушения на Бертуцци, Зеттерберге, Койву. Не удалили и сейчас. В результате Бошмен от борта переадресовал шайбу на ближнюю штангу всё тому же Пэрри, а тот сразу отправил её вдоль ворот на пустой угол, где дежурил Бобби Райан. Последнему оставалось
только попасть в створ ворот, что он и сделал. Счёт стал 3:3 за две с половиной минуты до конца третьего периода.

На последней минуте периода великолепную возможность спасти встречу имел Хенрик Зеттерберг: он перехватил шайбу в зоне соперника, обыграл защитникпа и бросил мимо Хиллера в ворота, но попал в ближнюю штангу. В итоге четвёртый раз за шесть игр этой серии исход матча предстояло решать в овертайме. Кстати, это первый случай за всю долгую историю клуба "Детройт Ред Уингз", когда в одной серии плей-офф им пришлось сыграть аж четыре овертайма.

Правда, как и предыдущие три раза, команды решили долго не мучиться. Капитан "Ред Уингз" Хенрик Зеттерберг спустя лишь минуту и четыре секунды после начала двадцатиминутки забросил свою вторую шайбу в матче и продлил серию до максимально возможных семи игр. Гол получился прямо под копирку списанным со второй шайбы "Детройта", только действующие лица немного изменились. Дацюк выиграл ключевое вбрасывание в зоне соперника, Зеттерберг отдал шайбу Кронваллу на синюю линию лишь с тем, чтобы в касание получить её обратно. Сделал шаг от борта и мощно щелкнул. Джастин Абделкейдер великолепно сыграл на пятаке, закрыв обзор вратарю, а шайба без помех влетела в ворота гостей впритирку с дальней штангой.

В нужный момент лидеры "Детройта" смогли подтвердить свой лидерский статус и принесли команде победу. По три очка набрали Павел Дацюк (1+2) и Хенрик Зеттерберг (2+1). Теперь нас ждёт настоящее пиршество для гурманов — седьмой матч серии. Седьмой матч — это нечто особенное, что приковывает внимание даже лиц незаинтересованных. Так что с нетерпением ждём этой встречи, которая состоится уже в ближайшее воскресенье.
10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). Едем на седьмую игру!

10 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Анахайм" — 4:3 (ОТ). Едем на седьмую игру!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →