Дневник чемпионата мира: день восьмой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Да придёт спаситель?..

Матч с финнами показал, что за счёт собственных резервов россиянам успеха не добиться, а Билялетдинов эту мысль озвучил и подтвердил.
11 мая 2013, суббота. 14:00. Хоккей
"МРАЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ"

Утро после поражения от французов встретило традиционно пасмурным небом и совсем не освежающей духотой. Ощущение того, что проблемы только начинаются, возникли уже на утренней раскатке. Финны, несмотря на поражение в предыдущем матче, выглядели не просто бодро, они были веселы и беззаботны. Радовались удачным действиям друг друга, подкалывали, если что-то не получалось. А когда Петри Контиола с ползоны влёт уложил шайбу в девятку, партнёры, тренеры и журналисты, собравшиеся на трибуне, устроили бурную овацию.

Когда на лёд вышли наши парни, сразу бросилось в глаза, что их очевидно меньше. Меньше финнов. И настроение было… Наверное, нужно написать, что было оно боевое, что не до шуток, что настрой и т.д. Так оно, пожалуй, и было. Не было Александра Свитова, не было Евгения Кузнецова, Никиты Зайцева, Егора Аверина и Вадима Шипачёва. Нет, последние четверо на льду присутствовали, пахали, но их не было. Облачённые в белые джерси, они сиротливо жались к бортам. За исключением, пожалуй, Никиты, который более других ассимилирован в коллектив, но тоже пока лишь для массовки. И ни смешка, ни шутки, ни улыбки.
Александр Радулов сражался как бульдог

Александр Радулов сражался как бульдог



До конца раскатки никто из журналистов не досидел, слишком это всё было мрачно, безнадёжно. В микст-зоне уже терзали Алексея Касатонова финские журналисты. Им генеральный менеджер сборной России улыбался, обстоятельно отвечал на вопросы, лукаво улыбался, но своим видом давал понять, что всех тайн не выдаст. А вот в общении со СМИ отечественными место загадочности уступила тревога. Специалист сообщил, что играть предстоит Семёну Варламову, что кандидатуру Андрея Маркова, чей "Монреаль", сколь сенсационно проведший сезон, столько же сенсационно его и закончивший, уже выписал ему отпускные, они рассматривают, что следят за остальными нашими парнями в НХЛ. А также признал, что в матче с французами имела место недооценка соперника. Ну, вот и славно, признали ошибку, нужно её исправлять. Уж на финнов настраиваться сам хоккейный бог велел.

Уже после тренировки Владимир Мышкин подтвердил назначение Варламова на вахту, а также посетовал на не совсем уверенную игру Василия Кошечкина. Но, не забыл добавить, что сбрасывать того со счетов никто не собирается. Владимир Семёнович вообще милейший человек. С отличным чувством юмора и глубокой любовью к подопечным. Однако же, когда Юшкевич заметил, что задумки на матч с финнами у тренерского штаба есть, но главное сейчас — дождаться пополнения из-за океана, стало совсем тревожно. Что же это за задумки, и какие задачи готова решать команда в её нынешнем состоянии.

"А ВЫ СЛЫШАЛИ ПРО КОНТИОЛУ?"

Первый период шокировал. Куда больше, чем тот же отрезок матча с французами. Начнём с того, что Локтионов и компания лишь пару смен провели против ударной пятёрки сборной Финляндии. Наставник россиян принял решение создать сдерживающее звено, в составе Сергея Соина, Дениса Кокарева и Евгения Рясенского на позиции правого форварда. И к ним подключались по очереди МедведевТютин или НикулинБирюков. Справедливости ради, на исходе экватора матча всё смешалось, но к тому времени игра была фактически сделана. Первый гол не удивил. Александр Радулов не успел смениться, проиграл борьбу на синей линии и досматривал эпизод уже в качестве болельщика. Думается, расстроился он так же, как и все остальные болельщики, когда Контиола в ползоны (с того участка, который именно Раду и должен был закрывать) отправил шайбу в девятку.

— А вы перед игрой рассказывали парням, что у финнов есть такой парень – Петри Контиола, который голы-красавцы забивает и классные передачи раздаёт? Неужели вы не разбирали его игру? — такой вопрос был обращён к наставнику российской дружины Зинэтуле Билялетдинову.
— Мы всегда разбираем. После каждой игры у нас собрание, видеопросмотры. Говорим игрокам. То же самое мы делали и перед игрой с финнами.

— Вы не знали, что Контиола – забивной товарищ и ему нельзя давать пространство на пятачке? – вопрос уже игрокам.
— Конечно, мы знаем противника, с которым играем, — заверил Варламов, которого и упрекнуть особо не в чем. — Знаем всех опасных защитников и нападающих. Знаем, как играет команда в большинстве и меньшинстве. Контиола сегодня сыграл здорово, использовал свои моменты.
На трибунах был праздник…

На трибунах был праздник…


— Пропустили необязательные голы, причём дважды на льду находилось наше звено, — разводит руки в стороны Соин. — В этих эпизодах мы не разобрались, как надо правильно действовать.

Журналист должен быть беспристрастным, но в этот момент хотелось воскликнуть "Да как же вы разбирали игру лидера соперника, если он вам забивает, находясь один с шайбой перед воротами?!" Со вторым голом финнов как раз всё понятно. На площадке вновь находилось сдерживающее звено Соина. И парни бились не щадя живота своего. И нужно было выстоять, любой ценой. Радулов только что сравнял счёт, а финны бросились вперёд, и устроили россиянам жесточайшую трёпку. Почти две минуты провели на льду Сергей и его партнёры. Формально на площадке было три российских защитника, но это не помогло. Ближняя к зоне атаки скамейка позволила хозяевам провести три смены и в итоге взять измором измождённого соперника. Мелочей в хоккее нет. Выигрывает тот, кто извлекает для себя максимальную пользу из позитивно складывающихся обстоятельств и выходит с минимальными потерями из неудачного стечения всё тех же обстоятельств.

"МЫ БУДЕМ ЖДАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО…"

После того как финны реализовали большинство, россияне три раза подряд играли "пять на четыре", но безрезультатно. И как тут не вспомнить о том, что освободился один из главных специалистов НХЛ по игре в спецбригаде большинства Марков, что это тот парень, который мог бы усилить первое звено, дав возможность Медведеву не разрываться, а играть со своими партнёрами. "Я думаю, что мы больше заинтересованы в нападающих. И в большей степени центральных. Андрея я давно не видел. В прошлом году он был травмирован, в этом году он в "Витязе" тоже был травмирован. Поэтому я не могу сейчас просто взять его и пригласить", — отрезал Билялетдинов.

И рассказывать о том, насколько круто Андрей играет в этом сезоне, в какой он сумасшедшей форме, смысла никакого нет. Вокруг тренерского штаба сборной достаточно умных людей. Хороших специалистов много и чуть поодаль от национальной дружины. Но за результат отвечает главный тренер. И он с намеченного пути не свернёт ни на градус. "Мы хотели, чтобы было четыре звена. В прошлом матче мы играли в 11 нападающих, не хотелось подставлять других ребят. Поэтому дали возможность сыграть в четыре звена. Но потом всё равно перешли на три. Но Кузнецова или Шипачёва заявлять не будем. Мы будем ждать", — заверил рулевой российской дружины. А утром мы лишились шансов увидеть в сборной Вячеслава Войнова, чей "Лос-Анджелес" прошёл во второй раунд. Победил и "Детройт" Павла Дацюка. Сам Павел Валерьевич забил и отдал голевую передачу. Добились викторий также "Торонто" Николая Кулёмина и "Вашингтон" Александра Овечкина. Хуже не придумаешь.

"А ТАМ ВСЁ ТЕ ЖЕ ФИННЫ…"

В третьем периоде на лёд практически не выходил Сергей Мозякин, одну смену откатал Локтионов, сел на банку Рясенский, у которого голова шла кругом от новых ощущений. Зато по полной программе "наелись" Илья Никулин, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Алексей Терещенко и Антон Белов. И сумели сократить разрыв в счёте.
Правда, справедливости ради нужно отметить, что Юхаматти Аалтонен вполне мог забивать четвёртую шайбу, не завали его наши парни в средней зоне у самого борта. Судья нарушение не заметил, за что удостоился после матча шикарной шутки от финского наставника. "Сегодня была отличная жёсткая игра, которую показали две хорошие команды и два плохих арбитра, — с тяжёлой усмешкой произнёс на пресс-конференции Юкка Ялонен. Этот пассаж вызвал одобрительный смех в зале. По большому счёту, специалист прав, судейство было раздражающим, поскольку судьи пропускали уйму нарушений – в ту и другую сторону.

Апофеозом стал срыв Ковальчука. Во втором периоде был эпизод, когда при игре в большинстве Радулов сражался на чужом пятаке почти минуту. Его не просто били, его убивали. Два защитника и вратарь едва клюшки не сломали о его плечи и голову, но убрать его с пятака не сумели. Будь Александр чуть хитрее, он мог пару раз упасть — и россияне играли бы пять на три, если бы судьи проявили принципиальность. Но Раду стоял, точнее, бился. До только партнёры не бросали, стыд им и позор. Так вот, на последних секундах матча на пятаке оказался Ковальчук. И Янне Песонен не просто лез ему под кожу, он пытался её с Кови содрать. И Илья сорвался. В челюсть финну он попал как надо. Тот рухнул на лёд, а судьи без раздумий отправили нашу главную надежду в раздевалку. Те же 5+20 Песонену нас уже не особо волнуют. И это ещё хорошо, что обошлось без дисквалификации.

В сухом остатке мы имеем: второе поражение подряд лишает нас возможности занять первое место в группе. А при том календаре, который мы имеем, это реальная перспектива сыграть с этими финнами уже в четвертьфинале. И вся наша надежда не на какую-то выстроенную игру, поскольку единственная за чемпионат попытка что-то поменять с треском провалилась, а на Павла Дацюка, Евгения Малкина и Александра Овечкина. Надежда на то, что они приедут и спасут. Что с таким нападением проблемы в обороне отойдут на второй план. А если этого не случится?! Если наши звёзды зацепятся за второй раунд? Трёх дней перед четвертьфиналом на восстановление лидерам сборной может не хватить. Ведь и словаки, и австрийцы будут выгрызать очки в матче с нашими парнями, поскольку там не до сантиментов, висят они над пропастью. Как, собственно, и сборная России… С нашей вечной надеждой на то, что придёт спаситель. В свои силы мы уже, судя по всему, не верим. И от этого становится ещё печальней.
Илья Ковальчук не сдержался

Илья Ковальчук не сдержался

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →