Мнение эксперта Сергея Гимаева
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: в сборной есть те, с кем не выиграем Сочи

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев сделал главный вывод после двух поражений сборной России и заглянул за океан в поисках усиления команды.
11 мая 2013, суббота. 15:00. Хоккей
ПЕСОНЕН САМ ЗАХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ, ВОТ И ПОЛУЧИЛ

– Поражения от Франции и Финляндии – абсолютно разные, – считает наш эксперт. – Французов обязаны были побеждать, а проиграли из-за недонастроя. С финнами, наоборот, вышли с хорошим настроением, бились, но…

– Тренеры обещают выводы. А какой вывод сделали для себя вы?
– В этой сборной есть несколько игроков, с которыми мы не победим на Олимпиаде. Это стало понятно уже после игры с Францией. Теперь можно чётко разделить команду на тех, кто может и хочет выигрывать, и тех, кто хочет быть во второй и третьей шеренге. Мы же хотим стать чемпионами мира и олимпийскими чемпионами, а не просто поиграть на этих турнирах.

– Можете немного раскрыть, чего не хватает этим "нескольким" игрокам?
– Ментально они не победители. Их устраивает, что они играют в сборной, главное – не стать крайними. Их задача – не ошибиться, чтобы не обвинили в том, что из-за них пропустили. Они выходят на лёд не выигрывать, а не проигрывать. Это разная философия.

– А они могут перестроиться?
– Они и по уровню мастерства не очень подходят олимпийской сборной. Но в первую очередь у них нет психологии победителей.

– Вы поняли решение Билялетдинова поставить Рясенского в нападение?
– Тренеры решили играть в три пары и четыре тройки. Хотели, чтобы Рясенский был в тонусе, чтобы выпускать
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

это звено в меньшинстве. Надеялись, что они не пропустят. А получилось, что у них "минус 2". Вины нападающих в пропущенных голах нет, а статистика всё равно неприятная.

– У Ковальчука в конце сдали нервы. Это нехороший знак?
– Ничего страшного не произошло. Вот Ковальчук – как раз победитель. Побился с финном, оба получили по "5 плюс 20". К Ковальчуку вообще нет претензий. Надеюсь, что дисквалификации не будет. Исключить такую возможность нельзя, но, скорее всего, он будет играть. И Песонен тоже сыграет. Перчатки никто не сбросил. Просто Ковальчук здоровый парень, прилично попал финну с правой в челюсть. Но Песонен сам захотел получить, вот и получил.

– Сборная Финляндии прибавила по сравнению с началом турнира?
– Финны играли неплохо, надо отдать им должное. Первая тройка действовала здорово, вратарь был хорош. Хотя к нашему Варламову тоже нет претензий. Финны – молодцы, но я повторюсь: у нас самих оказалось мало людей, которые хотят побеждать и могут приносить победу.

– Игрокам, которые "не могут и не хотят", есть замена в олимпийском составе?
– Это усиление из НХЛ. Три-четыре защитника и две тройки нападения. По защитникам это Емелин, Войнов, Гончар, Марков, Куликов. Но надо посмотреть, кто на какой позиции сможет сыграть.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЗВАЛ БЫ МАРКОВА

– У нас остаётся три места в заявке. Как правильно ими распорядиться?
– Я уверен, что это будут три места для энхаэловцев. На данный момент мы ждём кого-то из четвёрки Малкин, Овечкин, Дацюк, Войнов. Первые трое очень сильно помогут, четвёртого хотят проверить. Я не сомневаюсь, что "Питтсбург" пройдёт дальше, поэтому Малкина не будет в сборной. А после игры с финнами я бы серьёзно подумал о приглашении Маркова. Кроме него у нас нет резерва по защитникам. Остаются только Емелин и Войнов. У Емелина – травма, а вопрос с Войновым может решиться уже этой ночью. Если "Лос-Анджелес" идёт дальше, я бы обязательно позвал Маркова.

– Билялетдинов дал понять, что не рассматривает вариант его приглашения…
– Я потом разговаривал с ним. Тренеры ещё подумают над этим. Сейчас сборной реально нужен защитник. Причём именно такой, как Марков. Если не приедет Войнов, надо думать о Маркове.

– Чем он поможет нынешней сборной?
– Его козыри: колоссальный опыт, игра в большинстве и помощь в атаке. Из наших защитников только Никулин и Медведев
реально помогают нападающим в ситуации "пять на пять". У всех остальных принцип "я не пропускаю, и хорошо". Этого мало в современном хоккее. Вдвоём-втроём нападающие ничего не могут сделать против пятерых соперников. У нас даже контратаки не было, потому что защитники не разгоняют атаку. Они получают шайбу, надёжно друг другу пасуют, надёжно проводят смену. А нападающие идут вперёд одни и теряют шайбу.

– В прошлом году таких проблем не было?
– У нас тоже были тяжёлые игры. Но тогда Емелин играл очень неплохо. И самое главное, были конструкторы игры – Малкин и Дацюк. Они могли взять шайбу, привезти её в зону и там разыграть. Сейчас таких центральных нападающих нет. Терещенко неплохо отыграл с финнами, но он совсем не конструктор. Он – рабочий полезный игрок. Анисимов прибавляет, но и он не распасовщик. Он – железный третий центр, как и Терещенко. Вы сами видели игру в большинстве. Весь розыгрыш идёт через Ковальчука, а он бросающий игрок. Были бы Дацюк или Малкин, Ковальчук не разыгрывал бы, а бросал.

– Локтионову сложно в центре первого звена?
– Да, у него пока другой уровень. Он – молодой парень, большого опыта нет, а против него выходят лучшие центры других команд: Контиола у финнов, Штястны у американцев. А кто будет у канадцев? Локтионов – отличный игрок, его ждёт хорошее будущее. И здесь он неплохо себя проявляет. Но в сборной России надо не просто играть, а выигрывать.

– Одно место оставляем под защитника, будь-то Марков или Войнов. Остальные две вакансии для нападающих?
– Всё зависит от плей-офф НХЛ. Это могут быть Дацюк или Кулёмин. Может, и Овечкин. Но "Вашингтон" проводит только пятый матч. Там всё непонятно.

– Сборная не провалится в психологическую яму после двух поражений?
– Не думаю. Ребятам дадут шанс в матче со словаками. Кстати, Словакии надо биться, им отступать некуда. Как минимум три очка в двух оставшихся матчах мы наберём, ниже третьего места не опустимся. В плей-офф попадём точно, и даже не так плохо, если – со второго-третьего места. А там уже надо побеждать в четвертьфинале. Сделать это будет непросто, но никакой паники нет. Может, и хорошо, что сейчас появились проблемы. Тренерский штаб поймёт, на кого можно рассчитывать в Сочи, а на кого – нельзя.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →