Томаш Пок - об изменениях в австрийском хоккее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Пок: теперь Австрии не нужны канадцы

Защитник сборной Австрии Томаш Пок рассказывает об изменениях в австрийском хоккее за последние десять лет.
11 мая 2013, суббота. 17:00. Хоккей
– Сборная Австрии превосходит саму себя. Сначала вы победили Латвию, а теперь – Словакию, – поздравляем Пока после второй победы на чемпионате мира.
– Наша цель – остаться в элите. На каждый матч мы выходим, думая о победе. Так и идём от первой игры до последней. Победить всех не получается, но в игре со словаками мы были чуть лучше соперника и взяли дополнительное очко по буллитам. Мы не смотрим далеко вперёд. На этом турнире каждый может взять очки у каждого.

– Вы так давно играете в сборной. Сами помните, когда состоялся дебют?
– Это было в 1999 году.

– За 14 лет уровень сборной Австрии вырос?
– Изменения большие. В команде появилось много новых имён. Раньше за сборную играли натурализованные канадцы. Теперь они нам не нужны, в нынешнем составе одни австрийцы. Эта сборная Австрии играет в
Томаш Пок

Томаш Пок

командный хоккей: все отрабатывают в защите, помогают атаке, выходят в меньшинстве и большинстве. Надеюсь, так будет и в матчах с Финляндией и Россией.

– Какой путь полезнее для ваших молодых игроков: уезжать в Америку и прогрессировать там или оставаться дома и делать хоккей популярнее в Австрии?
– Если есть возможность уехать – надо уезжать. Австрийская лига развивается с каждым годом, проводит хорошую маркетинговую кампанию. Проблема в другом. Спросите скаутов НХЛ, как часто они приезжают на матчи австрийских юниорских команд. Нашему хоккею нужна молодёжная программа, чтобы у юниорских сборных появилось своё лицо. Сейчас этим активно занимаются. Нам нужно, чтобы больше детей приходили в хоккей и оставались в нём. Нужны катки, сильные тренеры. Тогда у нас будет больше классных игроков и более классная сборная. А пока 16-летним ребятам стоит уезжать в Канаду, США или Швецию. Получится закрепиться там – здорово, нет – всегда можно вернуться домой. Не все же раскрываются в 16 лет, некоторые делают это в 25. Нельзя вывести оптимальную для всех формулу, у каждого игрока свой путь.

– По этой причине вы уехали в американский колледж в 18 лет?
– Именно. Мне повезло, в 17 лет я играл во взрослой команде "Клагенфурта". Мы стали чемпионами. А мою игру заметили и пригласили в Америку. Долго не думал. Я знал, что ни один скаут НХЛ не придёт на матчи австрийской лиги. А я хотел играть в НХЛ, любой хоккеист мира мечтает играть в НХЛ, поэтому я уехал.

– И вы попали в НХЛ и поиграли в двух нью-йоркских командах…
– Я всегда любил "Рейнджерс". Это моя первая команда НХЛ. Я счастливый человек, играл вместе с Марком Мессье. Это было великолепно. Эти воспоминания навсегда останутся в моём сердце. Я провёл отличное
время и на Лонг-Айленде, но первая команда ни с чем не сравнится.

– В Нью-Йорке вы играли с российскими партнёрами. Кто запомнился больше всего?
– Да, я играл с Фёдором Тютиным, Артёмом Анисимовым, Фёдором Фёдоровым. Также моими партнёрами были Томаш Заборски из сборной Словакии, Лаури Корпикоски из финской команды. Здесь, в Хельсинки встретились в отеле с Тютиным, пообщались немного.

– Почему спустя 14 лет решили вернуться в родной "Клагенфурт"?
– Мне уже 31 год, у меня два ребёнка. Мне нужно проводить больше времени с ними. Моей мечтой было играть в НХЛ, и я её осуществил. А сейчас нужно реально смотреть на вещи. Может быть, однажды вернусь в НХЛ как тренер.

– Ваш отец раньше тренировал сборную Австрии и "Клагенфурт"? Чем он занимается сейчас?
– Он по-прежнему в хоккее. Сейчас он не тренирует ни одну команду, но у него всё равно много забот. Он работает с молодыми австрийскими тренерами, постоянно просматривает матчи.

– В Австрии за "Ред Булл" из Зальцбурга играет ваш младший брат Маркус Пок. Вы готовы против него сыграть в следующем сезоне?
– Это он должен готовиться, я-то всегда готов (смеётся). Было бы здорово поиграть с ним в одной команде. Правда, у нас контракты на два года. У него впереди вся карьера. Ему нужно развиваться. Возможно, когда-нибудь он выберет наш родной "Клагенфурт". Ну а я постараюсь играть как можно дольше. Если не получится, поиграем вместе потом – в ветеранской лиге (смеётся).
Томаш Пок

Томаш Пок

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →