Главный тренер «Ижстали» рассказал о себе
Фото: Пресс-службы ВХЛ, ХК "Ижсталь"
Текст: Виталий Ладыгин

Абрамов: забивал в "домик" Третьяку

Сергей Абрамов рассказал о голах великому Третьяку, о перспективах "Ижстали" и о том, как возил дефицитные кожаные куртки из Канады.
11 мая 2013, суббота. 22:00. Хоккей
Сергей Абрамов прошел путь от новобранца-нападающего "Ижстали" до капитана команды и позже ее главного тренера. За 12 сезонов на льду Сергей Абрамов заколотил более 300 шайб в ворота соперников, став абсолютным рекордсменом "сталеваров". Задачи на сезон-2013/14 перед ижевской командой ставят серьезные — разговор идет о достойном месте в турнирной таблице.

О ХОККЕЕ В ИЖЕВСКЕ

— Ту же "историю" я проходил в 1994 году, когда впервые предложили стать главным тренером "Ижстали". Если брать сейчас и первый раз — разница, конечно, существенная. В 90-е я два года работал "один за всех": и директор, и генеральный менеджер, и тренер, и многие другие. Как вспомню все эти сметы, расчеты, планы… Теперь в команде все по полочкам — сильный менеджмент, тренерский штаб, медслужба.

Прошлый сезон мы играли "с нуля". Просмотрели и попробовали много игроков. Думали сделать ставку на молодежь. Оказалось, хорошая разобрана, а та, что приезжала в команду, в основной массе "сырая" — смогли показать себя единицы. "Ижстали" нужны
Сергей Абрамов

Сергей Абрамов

игравшие хоккеисты. Первые две пятерки обязаны делать результат, а для этого нужен опыт.

Сказать, что есть команда на следующий сезон, пока трудно. Часть наших игроков получила от клуба предложения. Предстоит найти вратаря взамен ушедшего Андрея Гаврилова. Сформировать еще одну пятерку. Я рад, что уже не мы бегаем за игроками, а они за нами — звонят со всей страны, агенты предлагают посмотреть кандидатуры.

К концу сезона "Ижсталь" заиграла за счет сотрудничества с Нижнекамском. Будем надеяться, что эти партнерские отношения продолжатся. Задачи на сезон-2013/14 годов нам ставят серьезные, идет разговор о достойном месте в турнирной таблице. Четко все будет обозначено после сборов в июле 2013 года. Пока же скажу так: перед любой командой лиги ставится задача выход в плей-офф ВХЛ.
О молодых

Сейчас молодежь нам так и говорит: у вас, в СССР, был свой хоккей, у нас теперь — свой. Молодые игроки, скажем так, немного избалованы деньгами. У них нет принципа "ты сначала покажи, кто ты и что умеешь, а потом проси зарплату". Некоторые игроки даже в профессионалы не успевают перейти, настолько им хоккей надоедает. Я пришел в спортивную школу в 13 лет. До этого двора хватало — хоккея там наедались до соплей. А сейчас многие мальчишки начинают играть в 4-5 лет.

О ЗАБИТЫХ

Руку мою кто-то вел иногда — это точно. Такие голы были — сам не понимаешь, как удавалось. У нас же не было в те времена большого выбора: либо футбол, либо хоккей. Хоккей мне нравился больше. Интереснее. Да и бегать меньше, чем в футболе. Голы забивать нравилось. Поэтому и стал нападающим. А ходы мои в игре… Некоторые уверяли, что я все просчитывал. Другие — что "чувствовал" и всегда оказывался в нужном месте, откуда только забивать. Поверьте, в игре всего не замечаешь. Ты просто видишь, как шайба идет, движешься к ней, бьешь интуитивно почти — и гол!

Помню ли я 300 шайб? Не все. Но многие. Память — такая хитрая штука. Даже как в Новокузнецке забивал. И во дворе. Есть ли памятные? Владиславу Третьяку, когда тот стоял за ЦСКА, забивал в "домик". Хоть он и считался тогда вратарем номер один. Дали пас — убежал "один в один" и пробил. О том, что туда нужно
Сергей Абрамов

Сергей Абрамов

целиться, игроки знали. Это у многих вратарей, даже таких опытных, слабая зона.

Оседали в Ижевске, конечно, долго, трудно. Приехал в июле 1980 года и чуть не уехал обратно в августе. Домой страшно потянуло. Но нас с вещами в аэропорту Ижевска представители клуба перехватили, понимали, что мы можем сбежать. А потом познакомился с супругой, быт наладился, да и остался тут. Я домосед по натуре. Поэтому и не ушел из "Ижстали", несмотря на возможности и предложения. И в Новокузнецке я до 25 лет просидел. Срываться, куда-то ехать кому-то просто, для меня — труднее. Я не сторонник метаний — остался в Ижевске, партнеры были отличные, особенно когда в "вышке" играли. Нам не стыдно было выходить на лед! А почему получилось всех этих вершин достичь — знать бы, что на роду написано. Я единственный в семье такой спортивный оказался. У меня нет примет. Только мелочи. Конек вот с левой ноги всегда шнуровал.

О СБОРНОЙ РОССИИ

Играть сборной тяжело. То, что я увидел на последних играх Еврохоккейтура и в первых двух матчах — с таким составом будет трудно выиграть чемпионат мира. Прошлогоднюю команду, конечно, не соберешь. У нас хорошая вратарская линия, нападение играет, но защита слабее. Будем надеяться, что подъедут еще легионеры защитники.

Со звездными игроками нужно уметь работать. Возьмите казанский "Ак Барс", когда туда позвали Илью Ковальчука, Алексея Ковалева, собрали "дрим тим". А результата не получилось! И дело даже не в том, что не удалось наладить игру. Игроки в России ведут себя, мне кажется, немного не так, как стоит. В Канаде и Америке для них слово тренера — закон. В России включается "русский менталитет". Рассказывали мне ситуацию, кажется, происходило все в Новокузнецке. Играет Казань, матч заканчивается. И один из нападающих НХЛ вдвоем с товарищем нанимают самолет и летят в Москву без команды, просто потому что им захотелось быстрее домой вернуться. Ну и что, что у тебя денег много, — команда есть команда! С такими игроками должен работать тренер "выше", чем они. В этом смысле, что сборную возглавляет Зинэтула Билялетдинов, — плюс. Он тренер авторитетный, огромный опыт, в НХЛ поиграл, он знает, как мотивировать. А выстроить игру команды, чтобы она показывала результат, — это уже второе дело.

О БЫТЕ

Когда за границей играли в молодости, везли оттуда для себя все подряд. Нет, фарцовкой не занимались, конечно. Но сами посмотрите: на дворе 70-е годы, в стране ничего нет, а там — изобилие, и все копейки стоит. Сколько оставалось командировочных, тратили. Помню, как на чемпионате мира среди молодежных сборных в Канаде в 1975 году набрали костюмов, брюк, туфель модных на платформе. В самолете обратно летели мы, "Крылья Советов" и ЦСКА.
Так они все кожу везли в Москву, у них другие деньги.

Жены нас не понимают. Что играли в хоккей, что сейчас собираемся — только разговоры об игре. Кто-то успел в бизнес уйти или пристроиться на работу. Мы стараемся ближе к спорту быть. Ты же, кроме хоккея, ничему не обучен и прожил в нем 20 лет. Играть сам я, конечно, уже не могу — с моими травмированными ногами трудно. Нужно коленки "менять". Вот сделаю операцию, может, и выйду на лед. Дача есть недалеко от Ижевска. Хватает там всего. Соседи не хоккеисты. Да и в огороде, как и в бане, все равны.

Помню, в 19 лет я приезжал в московское "Динамо". Написал заявление, чтобы приняли в команду. Привели к генералу, тот пошутил: "Ну вот, сибирский медведь приехал играть". Вместе со мной Василий Первухин пробовался. Он остался. А я взял и не поехал — вот вам и байка. Сам до сих пор не могу ответить на вопрос почему.
О фильме "Легенда № 17"

Фильм я посмотрел. Понравился. Сюжет хорошо поставлен, характеры правильно переданы, тот же Анатолий Тарасов показан, каким он был: жестким, умеющим настроить на игру. Валерия Харламова хорошо сыграл актер Данила Козловский. Я, правда, с Харламовым лично мало знаком был, плохо помню его. Конечно, с точки зрения техники и мастерства фильм проигрывает, видно, что на коньках они не очень стоят. Но этого никто из актеров особо и не скрывал, как я понял из интервью, от них не требовали быть "настоящими" хоккеистами.

О НОМЕРЕ 18

— С моим номером никаких историй особых нет, я не выбирал. Освободился № 18 после защитника, покинувшего команду, я его взял и так и проиграл до окончания карьеры.
Сергей Абрамов в матче против "Спартака"

Сергей Абрамов в матче против "Спартака"

Источник: Izhlife.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →