Лучшие моменты игрового дня 12.05.2013 ЧМ-2013
Фото: Getty Images, iihf.com
Текст: Олег Чернов

Бывшие наши ничего не нарыли

Вполне предсказуемые результаты всех шести встреч, победы хозяев и шикарное большинство в исполнении Швейцарии – в обзоре игрового дня ЧМ.
12 мая 2013, воскресенье. 02:00. Хоккей

ГРУППА «А»
МОМЕНТ ПЕРВЫЙ. ДАНИИ СЛОМАЛИ РОГА В БОЛЬШИНСТВЕ

Швейцария – Дания – 4:1

«А вдруг датчане зацепят очко другое в этом мачте? Они же упрямые ребята. Да и полно уже сенсаций было». Именно

такие мысли посещали многие головы перед этой игрой. Не вышло. Швейцария сейчас играет в куда более качественный хоккей, чем Дания, да и исполнители у северян на порядок слабее.

Повезло лидерам шведской группы и с первой шайбой. Только-только датчане попали в штангу – и тут же на исходе второй минуты Лука Кунти реализовал большинство. Со второй шайбой пришлось погодить – лишь в середине второго периода, вновь имея преимущество в одного игрока, швейцарец Райан Гарднер подставил клюшку под бросок партнера и сделал счет 2:0.

Датчане быстро ответили шайбой Никласа Йенсена, закинувшего шайбу вторым броском, но скользким счет был недолго. В начале третьего периода Рето Сури сделал 3:1 шикарным броском, а на 55-й минуте Нино Нидеррайтер реализовал еще одно большинство и зафиксировал итоговые цифры на табло – 4:1.

Швейцарцы в этом матче не смогли отличиться только в одном численном преимуществе из четырех. Впереди у них норвежцы и белорусы.

Датчане вполне могут вылететь. Попасть в плей-офф они уже не сумеют. Даже победы в матчах с Белоруссией и Швецией не откроют упрямцам дорогу в четвертьфинал.

МОМЕНТ ВТОРОЙ. ДЕРЖАЛИСЬ-ДЕРЖАЛИСЬ, НИ С ЧЕМ ОСТАЛИСЬ

Швеция – Словения – 2:0

Словенцы играют все крепче и крепче. Но им все равно не хватает мастерства. Моменты в игре против хозяев у них были шикарные. Но реализации не было. Удалось только одно – засушить игру. Шведы только во втором периоде отличились. Габриэль Ландеског точно бросил в дальний угол. Шведские болельщики получили первый повод для радости.

Вторая шайба была заброшена в начале второго периода. Очень красиво получилось — на этот раз в большинстве в ближний верхний угол. Автор – Фредерик Петтерсон.

За 4.28 до конца шведы взяли тайм-аут. Словенцы за 31 секунду до конца заменили вратаря, а за 11 секунд тоже взяли тайм-аут. Две шайбы, наверное, хотели забросить за это время. Но почему-то не смогли. Наверное, шведам стены помогли.

«Три короны» себе место в плей-офф обеспечили. У них осталась лишь одна игра с датчанами. Словении, чтобы ухватиться за последний шанс, придется обыгрывать Канаду…

МОМЕНТ ТРЕТИЙ. БЕЛОРУСЫ СЛАБОВАТЫ

Норвегия – Белоруссия – 3:1

Этот вечерок должен был выдаться захватывающим. Бывшие республики славного СССР играли с

11 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Белоруссия — 3:1

11 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Белоруссия — 3:1

теми, кого вполне можно обыгрывать. Но ничем не порадовали.

Успех славян виделся чем-то вполне реальным. Но норвежцы оказались более крепкими, удачливыми и мастеровитыми. Пер-Оге Скредер забросил достаточно быструю шайбу. Во втором периоде он же на 26-й минуте счет удвоил. Норвежцам оставалось этот счет удержать. И с этим заданием они не только справились, не дав соперникам много шансов, но даже перевыполнили, реализовав в конце большинство после броска Андерса Бастиансена. Белорусы, правда, тут же ответили — отличился Александр Кулаков. Но последующий тайм-аут и смена вратаря выглядели чем-то бесполезным.

У Норвегии впереди Швейцария и Чехия. Как раз с последними у людей фьордов будет битва за участие в четвертьфинале. Белорусам осталось попытаться сделать больно Дании и не опозориться в матче со Швейцарией.

ГРУППА «B»
МОМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ. РАНОВАТО В ШОКОЛАДНЫЕ РЯДЫ

США – Франция – 4:2

От Франции ждали продолжения банкета, но в сборной США прекрасно понимали, что лучше не шутить,

и, как кажется, посмотрели концерт Петросяна перед игрой. В итоге получился достаточно серьезный и спокойный матч для штатовцев. В начале восьмой минуты Стивен Джионта отличился. На 18-й – Бобби Батлер.

Французы немного подняли температуру матча, когда в середине игры Кевин Экефей сквитал одну шайбу, реализовав «пять на три». Но в заключительном периоде Пол Штястны и Дэвид Мосс с разницей минуту и 46 секунд остудили Францию. Европейцы лишь сократили разрыв в счете в концовке после шайбы Йорика Трея4:2.

США обошли в таблице Россию. Впереди у этой команды два непростых соперника – Германия и Словакия. Французы вполне претендуют на попадание в плей-офф. Им осталось сыграть с двумя мотивированными, но не самыми крепкими соперниками – Латвией и Германией.

МОМЕНТ ПЯТЫЙ. РАЗГРОМ ВОПРЕКИ УСПЕХАМ В МЕНЬШИНСТВЕ

Финляндия – Австрия – 7:2

Финны очень хороших тумаков навешали австрийцам. Есть у соперника Ванек или нет его – хозяев это не интересовало. 3:0 после двух периодов. Антти Писльстрем и Вели-Матти Савинайнен забросили в равных составах. Петри Контиола – при «пять на три».

В начале третьего периода австрийцы вспыхнули двумя шайбами в меньшинстве! Роберт Лукас с передачи все того же Томаса Ванека и Рафаэль Хербургер при помощи Томаса Хундертпфунда забросили по одной.

Но счет 3:2 долго не продержался. Лаури Корпикоски в большинстве и Никлас Хагман в равных составах сняли все вопросы. Ярно Коскиранта и Вели-Матти Савинайнен уже просто добивали соперника. 7:2 к радости местной публики.

У Австрии в соперниках остались только злые, как комары, россияне. Эта команда вполне может вылететь в низший дивизион. У финнов в запасе тренировка на латвийцах. Они уже точно сыграют в четвертьфинале.

МОМЕНТ ШЕСТОЙ. «СУХОЙ» ЦЕПП

Германия – Латвия – 2:0

После победы над Словакией сборная Латвии действовала куда уверенней, чем на старте турнира. Счет долгое время не менялся, прибалтийцы держали удар. Но слабая оборона должна была когда-нибудь дать течь…

В середине второго периода Кристоф Ульман вывел Германию вперед. Вроде бы, ничего страшного. Но вот вторая шайба в исполнении Патрика Хагера почему-то остудила латвийцев. Время, чтобы сравнять счет, еще было, но должного настроя нет. 2:0 – итог этой встречи. У вратаря Германии Роба Цеппа – 26 отбитых бросков и заслуженный «сухарь».

Латвия осталась на последнем восьмом месте в группе. Возможно, что даже победа над Францией не обеспечит прибалтийцам сохранение места в элите. На успех этой команды в матче с Финляндией рассчитывать не стоит.

Германия сравнялась по очкам со Словакией и, находясь на пятом месте, продолжает битву за четвертьфинал. Впереди у немцев США и Франция – можно взять как минимум три очка.

11 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Финляндия — Австрия — 7:2

11 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Финляндия — Австрия — 7:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →