100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

Тяжёлый выбор Билялетдинова

Близится завершение серий первого раунда Кубка Стэнли. О вариантах усиления состава сборной – в наших размышлениях.
12 мая 2013, воскресенье. 06:00 Хоккей

СВОИМИ СИЛАМИ

«Обо всех возможных изменениях в составе сборной мы расскажем 12 мая», — заявил после субботней тренировки наставник россиян Зинэтула Билялетдинов. Но новости из-за океана особого оптимизма не внушают. После поражения от французов рулевой сборной рассказал, что ему как воздух нужны центрфорварды. В матче с финнами Билялетдинов перевёл в первое звено Алексея Терещенко и после игры признался, что тем самым потерял все остальные звенья. И это при живых энхаэловцах Артёме Анисимове и Андрее Локтионове. Последний и вовсе провёл третий период пятничного матча на банке.

Из тех парней, кто маринуется сейчас в резерве, под категорию нужного дружине центрфорварда попадает только Шипачёв. Вадим провёл прекрасный сезон в КХЛ, хотя, как показывает практика, основа главной российской лиги ещё не показатель того, что на чемпионате мира ты будешь рвать и метать. Даже если ты лучший её бомбардир. Важны ещё такие немаловажные мелочи, как партнёры, которые должны играть в твой хоккей. Так или иначе, Шипачёв представляется самым очевидным пополнением команды, если не получится заявить двух главных центров

Павел Дацюк

Павел Дацюк

страны – Евгения Малкина и Павла Дацюка. Даже если не будет кого-то одного из них, шансы Вадима существенно возрастут. Что же до остальных резервных, то их шансы зависят сейчас уже точно не от них самих, а от обстоятельств.

Никита Зайцев. Поражения сборной от двух «Ф» и заявление наставника о необходимости усиливать атаку здорово отодвинули Никиту от заявки. Зная характер этого парня, о чемоданном настроении говорить не приходится, он продолжал бы пахать, но травма Евгения Рясенского вновь повысила его котировки. В шесть защитников доигрывать чемпионат нельзя, а вариантов из-за океана не так много. А потому велик шанс, что к воскресному матчу Зайцев окажется в заявке. Консервативный Билялетдинов, вероятнее всего, сделает ставку на человека, месяц тренировавшегося в сборной. Тем не менее и эти варианты мы рассмотрим. Появление в заявке Евгения Кузнецова возможно только при самом неблагоприятном исходе серий «Детройта» и «Питтсбурга». Так или иначе, с приглашением наших звёзд всё не так просто.

ГОСТИНЦЫ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Павел Дацюк. Появление центрфорварда «Ред Уингз» сделает первое звено убийственным в нападении. Такой линии атаки не будет ни у кого. К тому же Павел Валерьевич очень надёжно играет в обороне. Это сейчас второе слабое звено национальной дружины. Появление его в составе, в случае вылета «Детройта» из розыгрыша Кубка Стэнли, равно 100 процентам. Он главная наша надежда. В этом сезоне у него не было запредельного количества игрового времени, но тяжёлая серия против «Анахайма» не может не сказаться на его физическом состоянии. К тому же трансатлантический перелёт… Но он способен сделать первое звено по-настоящему страшным для соперника. Посудите сами: КовальчукДацюкРадулов. Тут даже канадцы икать начнут.

Евгений Малкин. Здесь, наверное, комментарии ещё менее уместны, чем относительно персоны Дацюка. В случае вылета «Питтсбурга» поездка прошлогоднего MVP чемпионата мира в Хельсинки даже не обсуждается. И совершенно очевидно, что в его звено необходимо будет ставить самого критикуемого сейчас форварда сборной – Сергея Мозякина. Уж кто только не прошёлся по нему глубокой аналитикой и «добрым» словом. Но все мы помним, что лучшим бомбардиром КХЛ он стал при непосредственном участии в процессе Малкина. Сергею жизненно необходимы в звене партнёры, которые будут играть в его хоккей – быстрый пас, открывание и постоянный поиск

Евгений Малкин

Евгений Малкин

момента для передачи и броска. Магнитогорский форвард сейчас просто не знает, что ему делать. В его звене играют хорошие парни, но они играют в совершенно чуждый Мозякину хоккей. Кирилл Петров в состоянии придержать шайбу, продавить соперника и потолкаться в углу, но он не нацелен на короткий пас, поиск позиции и уж тем более на подыгрыш. Не может он открываться и отдавать сам. Другой стиль. Полезный, но не под Мозякина. Вы скажете, с Малкиным кто угодно может набирать очки. И будете отчасти правы, но Мозякин с Евгением сыгран. Это его последний, пожалуй, шанс доказать свою полезность этой сборной.

Владимир Тарасенко. «Блюзмены» уже в отпуске, и Владимир мог бы подъехать в сборную. Пожалуй, он подошёл бы по манере игры связке Малкин – Мозякин. Тарасенко — умный парень с хорошим катанием и отменными руками. Несмотря на то что он мощный форвард силового плана, Владимир способен придержать шайбу, когда надо, и когда надо – отдать. Опасение вызывает его психологическое состояние. По ходу сезона он получил серьёзную травму, которая не просто более чем на месяц (при укороченном-то сезоне) вывела его из строя, но и неуловимо изменила стиль игры. После жестокого удара у борта он стал действовать чуть осторожнее. Уходил от силовых приёмов, стыков и стал быстрее избавляться от шайбы. К тому же «Сент-Луис» не совсем та команда, в которой он мог бы себя проявить. Там парни по площадке носятся как угорелые, скорости запредельные, шайба в основном ходит, а не таскается по площадке. Владимиру же шайба в игре нужна как воздух. В звено с Малкиным и Мозякиным он влился бы органично. Но шансов на поездку в Хельсинки у него минимум. Первый раунд плей-офф он практически полностью просидел на лавке. А у Билялетдинова нет сейчас времени доводить его до ума. Цейтнот.

Александр Овечкин. Один из главных претендентов на «Харт Трофи» сейчас в прекрасной форме. Рассуждать о том, насколько он нужен команде, нелепо. При наилучшем стечении обстоятельств, когда в сборную приедут Малкин и Дацюк, он сможет играть либо во втором звене с Малкиным и Мозякиным, либо в третьем — с Алексеем Терещенко.

«Рассадка» в этой связи по второму и третьему звену Александра Попова и Пережогина, а также Дениса Кокарева – дело техники.

Андрей Марков. Минусов у защитника «Монреаля», с точки зрения Билялетдинова, больше чем плюсов. Андрей — игрок возрастной, подвержен повышенному травматизму, что и доказывал в последние пару лет. Делать на него ставку в расчёте на Олимпиаду рискованно. На больших площадках не играл очень давно. «Витязь» в расчёт принимать нельзя, ибо туда он приехал с повреждением, и на льду не особо светился. Но зато он провёл потрясающий сезон в составе «хабов», став одним из лучших защитников атакующего плана. Это очень умный, мастеровитый игрок, который сумеет отдать классный первый пас, грамотно распорядиться шайбой на синей линии и не будет убегать к своей зоне при первых признаках потери шайбы в атаке. Он один из немногих наших российских хоккеистов, кто в состоянии не отбрасываться под давлением, а откатываться с шайбой, отыгрываться через пас. Его умение принять правильное решение при игре в большинстве очень пригодилось бы сборной в матче с финнами. Но решение это за Билялетдиновым. Ему держать ответ за результат.

Но это лишь повод для размышлений. Решение принимать тренерскому штабу. А наше дело – принять их выбор. Ждать осталось недолго.

Алексей Емелин и Владимир Тарасенко

Алексей Емелин и Владимир Тарасенко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент