Немецкий нападающий об Олимпиаде и канадцах
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Гоч: канадцы поднимают немецкий хоккей

Форвард сборной Германии Марсель Гоч вспомнил Кубок мира и Олимпиаду и объяснил, чем полезны канадские легионеры немецким клубам.
12 мая 2013, воскресенье. 16:00. Хоккей
ОЛИМПИАДА – ЭТО ВОСПОМИНАНИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– В случае поражения вы рисковали вылететь из группы "A". Теперь после победы у вас хорошие шансы на четвертьфинал. Это самый непредсказуемый чемпионат мира, в котором вы участвовали? – спрашиваем Гоча-среднего после игры с Латвией.
– Пожалуй что да. На этом турнире было много удивительных вещей. Например, ни один эксперт не мог предсказать победу Франции над Россией. Я не знаю, наверное, раньше такое никогда не случалось. Мы прекрасно знали турнирный расклад и понимали, что у нас есть шанс взять нужные очки и подняться вверх в таблице, чтобы не бороться за выживание.

– В субботу сообщили о возрождении Кубка мира. Вы рады?
– Думаю, что это неплохо. Этот турнир проводился многие годы и всегда нравился болельщикам.
Марсель Гоч во "Флориде"

Марсель Гоч во "Флориде"

Не знаю, когда именно планируют его провести, но я вижу лишь положительное в этом.

– Олимпиада в Сочи может стать последней для энхаэловцев. Кубок мира может заменить игрокам НХЛ Олимпиаду?
– Думаю, что да. Если Сочи действительно станут последней Олимпиадой для энхаэловцев, Кубок мира будет возможностью для лучших игроков мира выяснить, кто сильнейший.

– Вы играли на Олимпиаде и Кубке мира. Там и там выступают сильнейшие игроки из НХЛ. Чем отличаются эти турниры?
– Всё-таки Олимпиада – это огромное событие для всего мира. Это не только хоккей, а все зимние виды спорта. Это уникальная атмосфера, церемонии открытия и закрытия. Это воспоминания на всю жизнь. Я бы не говорил, что один турнир лучше, другой – хуже. Они просто разные.

РОДИТЕЛИ ДУМАЮТ, КАК БЫ МЫ С БРАТЬЯМИ НЕ ПОДРАЛИСЬ

– Вы родились на юге Германии в городе Кальв. Вы с братьями единственные хоккеисты из этого города?
– Да! Мой отец ещё подростком переехал с родителями в Германию. Он начал играть в хоккей недалеко от Штутгарта. Ему это очень нравилось, и он привел своих сыновей на лёд. Сначала моего старшего брата Сашу, а потом мы с младшим братом Николаем последовали его примеру.

– За кого болеют ваши родители, если вы играете друг с другом?
– Они думают только о том, как бы мы не поймали друг друга на силовой приём и не подрались. Во время локаута я и Николай играли за "Мангейм" против "Ганновера" Саши. Это был особенный матч для всей нашей семьи. Никогда еще не было такого, чтобы мы втроём были на льду в официальном матче.

– А хотите как-нибудь сыграть в одной команде?
– Конечно, это было бы здорово! Я играл с каждым из них, но в разное время. И они играли вдвоём, но без меня. А чтобы сразу втроём – пока такого не было. Думаю, это вряд ли произойдёт.

– Немецкая лига в лидерах по посещаемости в Европе. В чём секрет столь высокой популярности хоккея?
– Хоккею сложно конкурировать с футболом, который является спортом номер один в Германии. Но, мне кажется, каждый человек, который хотя бы раз попадает на хоккейную арену, потом говорит себе: "Я хочу сюда вернуться". Ну а
Марсель Гоч против сборной России

Марсель Гоч против сборной России

мы на чемпионатах мира стараемся сделать хоккей более популярным в Германии.

– В каждой немецкой команде играют как минимум по пятерке канадцев, ещё столько же американцев. Чему немецкие игроки у них учится?
– Они помогают повышать уровень хоккея в Германии, поднимают качество игры. Молодые игроки многому учатся у них в игровых и технических моментах. Многие из этих канадцев и американцев прошли через НХЛ. Некоторые вообще приехали в НХЛ из Восточной Европы, но не смогли закрепиться и отправились в Германию. Североамериканцы каждый год помогают немцам поднять на новый уровень по два-три молодых хоккеиста.

СМОТРЕЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ КОВАЛЁВ, И НЕ ПОНИМАЛ, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО

– В России появилась информация, что "Ганновер" может вступить в КХЛ. Как думаете, это нужно немецкому хоккею?
– Это может стать хорошим шагом для популяризации хоккея. В КХЛ играет много звёзд. И люди захотят посмотреть на них. Хотя, чтобы точно сказать, пойдет ли это на пользу немецкому хоккею, надо знать много деталей.

– В Германии популярна НХЛ? Какую команду поддерживают больше всего?
– Надеюсь, что "Флориду" (смеётся). А вообще популярны все команды, где играют немцы. За ними следят в первую очередь. Вообще, немцам сложно смотреть матчи из-за разницы во времени, но я знаю, что очень многие сейчас просыпаются ночью, чтобы увидеть игры плей-офф. Думаю, болеют также за "Чикаго", "Бостон", канадские команды, которые традиционно очень популярны.

– В этом сезоне за "Флориду" немного поиграл Алексей Ковалёв. Что у него не получилось при возвращении в НХЛ?
– Он очень сильный игрок! Иногда он вытворял на льду такие вещи, что мы с ребятами с изумлением наблюдали за его мастерством. Хоккей – это наша работа, но мы видели, какие трюки он проделывает, и не понимали, как это возможно. Думаю, что он входит пятёрку самых умелых хоккеистов мира. Но что у него не сложилось, мне сложно сказать.
Марсель Гоч в матче против сборной Латвии

Марсель Гоч в матче против сборной Латвии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →