Сборная России обыграла Словакию – 3:1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не злите Радулова — он кусается!

Дебютант Кузнецов, злой Радулов, а также изменившиеся до неузнаваемости звенья помогли сборной России одолеть словаков.
13 мая 2013, понедельник. 00:03. Хоккей
Сборная России при Зинэтуле Билялетдинове – настоящая машина. В прошлом году этот бронетранспортёр прошёлся по всем соперникам и, не потерпев ни одного поражения, повесил на свою броню золотые медали. На следующем мундиале открылась оборотная сторона этого механизма. Мы узнали, что помимо ударной силы машина весьма неповоротлива и консервативна. Чтобы развернуть её с выбранного курса, лёгкого поворота руля недостаточно. Нужен повод повесомее, например, два поражения подряд.

Только фиаско в матче с французами и последующая неудача во встрече с хозяевами турнира навели наставника сборной России на размышления о составе. Обернулись они серьёзными изменениями. Ещё на утренней раскатке Билялетдинов презентовал новые связки, а когда внесли в
12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Словацкие защитники останавливают Александра Пережогина

12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Словацкие защитники останавливают Александра Пережогина

заявку Евгения Кузнецова и Никиту Зайцева, стало понятно: будет интересно! Правда, признанный креативщик Кузнецов попал в третье звено, которое по замыслу тренерского штаба должно быть сдерживающим, а Зайцев удостоился лишь статуса седьмого, запасного, защитника.

Не успела стартовать игра со Словакией, как собранное с нуля третье звено рисковало провалить свою основную миссию. Сочетание, от которого требуется в первую очередь не пропустить, допустило первый опасный момент у ворот Ильи Брызгалова. Стоило Артёму Анисимову за своими воротами допустить брак при обращении с шайбой, как его моментально обокрали, а Петер Олвецки приложился в касание. Пара защитников НикулинБирюков наблюдала за броском в оцепенении, явно не ожидая такого подвоха от своего партнёра по команде.

Если вы думаете, что россияне на этом турнире неважно играют в большинстве, остыньте, есть команды, которых этот компонент должен заботить куда больше. Сборная России занимает седьмое место по реализации лишнего, оставляя за спиной великих и ужасных французов. А какие проблемы у шведов, мрак! Но если думать о себе и не оглядываться на других, то и у подопечных Билялетдинова не всё так гладко.

Удаление Владимира Мигалика в очередной раз напомнило о том, что российское большинство зациклено на игре защитников и зависит от этого чуть менее чем полностью. Не пойдёт игра у стража синей линии, не закроет пару раз зону – большинство рассыпается в пыль, тогда в противном случае вратаря соперника ждёт усиленная бомбардировка. Вот и Ярослав Янус прочувствовал это на себе, когда на лёд вышла вторая бригада большинства, а Евгений Медведев принялся за дело. Острее защитника на этом чемпионате в составе российской сборной не найти, вот и в матче со словаками он только за первый период нанёс три броска!

До перерыва те две минуты впятером против четырёх словаков так и остались единственным отрезком, когда парни Билялетдинова провели осознанную позиционную атаку. Прорывы Сергея Мозякина, которого легко впечатывали в борт и отбирали шайбу, а также не лишённую брака перепасовку Радулова и Ковальчука оставим за скобками. Во многом виновником тому стал соперник российской команды. Словаки мастерски "душили” россиян, не давая развернуться нашим нападающим. Порой парням Владимира Вуйтека удавалось накрывать Ковальчука и Ко уже при выходе из зоны. И в случае с Фёдором Тютиным, завозившимся за своими воротами, это чуть было не дало свои плоды.

По итогам первого периода словаки перебросали россиян почти в два раза, а наш старый товарищ Бранко Радивоевич имел все шансы, чтобы забить в большинстве. В помощники капитан "Спартака” привлёк конёк защитника. Но главное событие первых 20 минут состоялось незадолго до перерыва. Михал Серсен набрался смелости и "вышел поговорить” с Александром Радуловым. Ох, лучше бы он этого не делал! До последнего момента в
12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Бранко Радивоевич пробивает Илью Брызгалова

12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Бранко Радивоевич пробивает Илью Брызгалова

Швеции и Финляндии этот вулкан молчал, а очки 47-й номер россиян набирал, будучи непривычно сдержанным и спокойным.

Увидеть злого Радулова и умереть.

Первые же минуты второго периода дали понять, насколько полезной для сборной России оказалась вспыльчивость одного из её лидеров. Даже находясь на скамейке штрафников, Радулов незримо помогал своим партнёрам. Куда более молодой и подвижной российской команде игра в формате "четыре на четыре” пришлась по душе. Иначе чем можно объяснить сразу два момента на старте периода? Здесь и сам Ковальчук сполна пользуется чистым льдом, и Александра Попова подключает к атаке, задержавшись на смене.

Не успел Радулов появиться на льду, как в него на скорости въехал 100-килограммовый поезд по имени Иван Шварны! Силовой приём был настолько сокрушительным, что за здоровье "армейца" невольно стало страшно. А он встал, поправил шлем и отправился на лавку копить злость. Глаза его наливались кровью…

Последней каплей, после которой словаки окончательно довели главного энергетического вампира сборной России, стала банальная неряшливость. Наши соперники посмели выбросить шайбу за пределы площадки, а судьи этот факт проигнорировали. Разве не знали они, что, обладая обострённым чувством справедливости, Радулов это просто так не оставит?

Немец Пихачек и швейцарец Райбер увидели сценку, которую каждую неделю
12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Не злите Радулова! Только хуже будет…

12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Не злите Радулова! Только хуже будет…

наблюдают судьи из КХЛ. Александр настолько харизматично спорил с арбитрами, что напоминало это скорее торги на продуктовом рынке. "Эй, смотри какой арбуз! Сладкий, не обману. 200 рублей!” — уверял Радулов. "Нет, дорогой, так не пойдёт! Я у тебя уже покупал, одна вода, одна вода…”, — отвечали судьи. Не купились.

Перед тем как во всей красе предстал главный герой вечера, на площадке, впервые за матч, сверкнул Кузнецов. Командированный в третье звено челябинец был предоставлен сам себе. Заждавшись помощи от партнёров, он взял шайбу в средней зоне и за счёт рук прошёл к воротам Януса. Паника словаков и нарушение Шварны – как признание таланта Кузнецова, сыгравшего в своём фирменном стиле.

А потом настало время Радулова. Первую минуту большинства у сборной России мало что получалось, но стоило Медведеву сменить Бирюкова, как результат пришёл сам собой. Пожалуй, лучший защитник российской команды на этом турнире, не выдавая в себе игрока обороны, тонко подыграл Радулову, а тот с нескольких метров вогнал шайбу в ворота! Известная на весь мир крутящаяся клюшка начала набирать обороты. В глазах словаков полетели вертолёты.

Окончательно у финалистов последнего чемпионата мира закружилась голова, когда Радулов принялся возить своих оппонентов носом по льду. Больше всего пострадал Владимир Мигалик, которого неудержимый 47-й терзал-терзал, а как только решился вылезти на ворота – сразу же соорудил второй гол. Ковальчук же в очередной раз доказал, что к 30 годам он не только оброс мышечной массой, но и познал, что такое идеальный выбор позиции.

После того как Кови набрал 10-е очко на турнире, тем самым отметив мини-юбилей, сборная России не успокоилась. Подопечные Билялетдинова практически не давали шансов парням Вутейка, надолго отодвинув шайбу от своих ворот. Чуть ли не впервые на чемпионате вдоволь
поиграл в большинстве Сергей Мозякин, но свой шанс забить магнитогорец упустил, не решившись бросить в касание.

Не ушёл в подполье и Кузнецов, который добавил в коллекцию ещё одно заработанное на себе большинство. Кто бы мог подумать, что молодой нападающий "Трактора” окажет своим партнёрам медвежью услугу? Когда россияне расставились в зоне и готовились к тому, чтобы добить словаков, два Ильи на пару соорудили гол… в свои ворота! Ковальчук ткнул шайбу в ноги Никулину, а капитан сборной России позволил Радивоевичу убежать в отрыв и разобраться с Брызгаловым. Отчаянное падение на живот и судорожные попытки зацепить словака ведущему защитнику из обоймы Билялетдинова не помогли.

Секундная расслабленность на финише второго периода могла обернуться для российской команды большими проблемами. Словаки вышли из раздевалки с нескрываемыми намерениями сравнять счёт. Особенно усердствовал всё тот же Радивоевич, а также осевший на берегу Иртыша Томаш Заборски. Быть может, и дожали бы словаки, сравняв счёт, но порвалось там, где тонко. Для Ярослава Януса этот чемпионат мира – дебютный в карьере, а матч против России – первый, когда ему доверили выйти в стартовом составе. И если с каруселью, которую устроила парочка Радулов – Ковальчук, он ничего поделать не смог, то взять бросок Дениса Денисова от борта ему было вполне по силам.

Янус мог и в четвёртый раз за матч вынуть шайбу из сетки, но Александр Пережогин его пощадил, проверив на прочность лишь стойку ворот. Встретившись впервые после прошлогоднего финала чемпионата мира, сборная России чуть поумерила свой пыл, но всё равно оказалась сильнее дружины Владимира Вуйтека. Впрочем, после двух поражений и такая победа может стать вполне действенным антидепрессантом.
12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Россия в выстраданном четвертьфинале!

12 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Россия — 1:3. Россия в выстраданном четвертьфинале!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →