Лучшие моменты игрового дня 12 мая ЧМ-2013
Фото: Александр Сафонов, Getty Images, iihf.com
Текст: Александр Рожков

Всем быть, как Радулов

"Сухарь" Гибсона, швейцарцы в роли спасителей чехов, активность Кузнецова и злость Радулова – в обзоре игрового дня ЧМ.
13 мая 2013, понедельник. 02:00. Хоккей
ГРУППА "А"

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ. ШАГ ДО КАТАСТРОФЫ
Канада – Чехия – 2:1

После своего второго пришествия в сборную Чехии, Алоис Гадамчик сумел поднять команду к двум подряд пьедесталам мирового форума. Да, оба раза было не золото, а всего лишь бронза, но, учитывая, что состав сборной был далеко не оптимальный, эти результаты в Чехии встретили с оптимизмом. Даже после золотого Кёльна. Тогда, кстати, Владимир Ружичка начал поход за кубком с поражения от норвежцев, а теперь "викинги" имели реальный шанс обойти чехов не только в одном конкретном матче, но и в середине дистанции, оставив их впервые в истории за бортом четвертьфинала.

Помогли в этом норвежцам канадцы, которых никогда не волновали проблемы соперника. Тем более что "кленовые листья" решают свои задачи, борясь со швейцарцами за первое место в группе. В итоге родоначальники хоккея распечатали Павелеца уже в середине периода, когда Симмондс грамотно подставил клюшку под передачу Эрика Стаала. Впрочем, ответ чехов не заставил себя ждать. Коукал первым подоспел к отскочившей от Смита шайбе и следующим касанием вогнал её в сетку из-под носа Ти-Джея Броди. Мало того, ещё до начала перерыва чехи могли выйти вперёд, но Смит не дал переиграть себя Тлусты в очной дуэли.

Следующая и последняя в этом матче шайба была заброшена в третьем периоде. Скиннер прорвался к воротам чехов практически из своей зоны, заложил вираж и выехал на ближнюю штангу с броском. Павелец тянулся к стойке левым щитком, а шайба угодила ему в правый, после чего предательски для голкипера заползла в сетку. Так чехи, имеющие в своём составе десяток энхаэловцев и ожидающие подкрепления в лице Плеканеца и Жидлицки, оказались на грани катастрофы. Их судьба могла решиться уже вечером.

МОМЕНТ ВТОРОЙ. "ВИКИНГИ" СВОИМ ШАНСОМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ
Норвегия – Швейцария – 1:3

Норвегия и Швейцария, пожалуй, самые прогрессирующие хоккейные державы. Последние – единственные, кто пока не проигрывал в Хельсинки, а "викинги" могли уже сегодня гарантировать себе участие в четвертьфинале.

Разумеется, вся Чехия с замиранием сердца следила за этой встречей и переживала за Швейцарию. К счастью для подопечных Алоиса Гадамчика, дружина Шона Симпсона ещё не избалована громкими результатами, и первое место в группе для неё далеко
12 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Швейцария — 1:3

12 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Норвегия — Швейцария — 1:3

не формальность. Поэтому швейцарцы вышли выигрывать свой шестой матч кряду.

Решимость и чёткое понимание того, что нужно делать для успеха, прослеживались в каждом действии швейцарских хоккеистов. "Викинги", напротив, выглядели зажатыми и растерянными, за что немедленно поплатились двумя пропущенными шайбами. Всего же в первом периоде подопечные Симпсона перебросали норвежцев более чем в три раза, моментально спустив тех с небес на землю. Это был нокаут. Даже после перерыва, когда у швейцарцев посыпалось одно удаление за другим, у ворот Мартина Гербера было спокойно, как в швейцарском банке. Стоило же только Бонсаксену проследовать на скамейку штрафников, как Патрик фон Гунтен выписал сопернику приговор.

Теперь судьба последней путёвки в четвертьфинал от группы "А" решится в очной встрече Чехии и Норвегии, а швейцарцам для того, чтобы занять первое место, будет достаточно двухочковой победы над белорусами.

ГРУППА "B"

МОМЕНТ ТРЕТИЙ. НЕПРОБИВАЕМЫЙ ДЖОН
США – Германия – 3:0

В этой встрече американцы не стали откладывать дело в долгий ящик и смяли немцев уже на первых
минутах игры. Защитники сборной Германии в буквальном смысле оставляли своего вратаря на растерзание сопернику. Эндрас делал всё, что было в его силах, но к пятой минуте игры в его воротах побывало две шайбы. В обоих случаях нападающие сборной США чувствовали себя на чужом пятачке как дома, спокойно расстреливая ворота из убойных позиций.

К чести немцев, постепенно они выровняли игру и после перерыва имели ряд отличных моментов для взятия ворот. Где-то "звёздно-полосатых" выручал Гибсон, а где-то ребятам Пэта Кортины элементарно не хватало индивидуального мастерства. Моменты-то у его подопечных были убойные! Попадай только в ворота, но не попадали.

В итоге всё закончилось тем, что защитники сборной Германии вновь проворонили на своём пятачке нападающего соперника, и Стивену Джионте не составило большого труда поразить пустой угол ворот. Американцы вернули себе первое место в группе, а Джон Гибсон провёл второй фантастический матч на турнире, занеся в свой актив 30 "спасений". Что касается немцев, то это поражение не лишило их шансов на попадание в четвертьфинал.

МОМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. ЗЛОЙ РАДУЛОВ – СЛОВАКАМ НЕ ПОМОЩНИК
Словакия – Россия – 1:3

Правильно сказал Владислав Третьяк, что одной тройкой не выиграть даже бронзовые медали чемпионата мира. Но справиться со словаками на групповом этапе – пожалуйста.

Подопечные пана Вуйтека сразу сделали одну большую ошибку, начав выводить из себя Радулова. Александр злился, ругался, но это только заводило его. Было бы куда тревожней, если бы он спокойно реагировал на происходящее. А так он был самим собой, чего нельзя пока сказать о большинстве других хоккеистов сборной России. И всем нужно брать с него пример, а точнее — быть самим собой.

Правда, прежде чем Радулов начал рвать и метать, сборная России успела вхолостую прокатать первый период. Ни мысли, ни воли. Хорошо, что перед матчем Билл решился-таки внести в заявку команды Кузнецова. Именно он своей настырностью добыл для команды большинство, которое реализовал Радулов, переигравший Януса в ближнем бою.

Ещё спустя шесть минут Радулов помог отличиться Ковальчуку, а под занавес периода эта парочка могла окончательно добить словаков, однако те не только выстояли в меньшинстве, но и провели разящую контратаку. Ковальчук сделал не слишком удобную передачу на Никулина, выполнявшего роль последнего защитника, и наш капитан совершил обрез, которым умело воспользовался Бранко Радивоевич. После броска словака Илья Брызгалов даже не шелохнулся.

Однако "гол в раздевалку" не надломил наших ребят, напротив, они продолжили наседать на ворота соперника, и в итоге голкипер словаков дрогнул. Денисов решился на авантюрный бросок от борта, к чему явно был не готов Янус, забывший, что клюшка у вратаря должна всегда находиться на льду.

В оставшееся время Сергей Соин по традиции получил небольшое повреждение, Янус не дал отличиться Кузнецову, Пережогин попал в штангу, а Брызгалов сделал хорошую заявку на попадание в стартовый состав в четвертьфинале. Туда мы попадём на сто процентов, а вот словакам во что бы то ни стало нужно обязательно выигрывать у американцев.
Александр Радулов терпеливо разъясняет Михалу Серсену, что такое "хорошо", а что такое "плохо"

Александр Радулов терпеливо разъясняет Михалу Серсену, что такое "хорошо", а что такое "плохо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →