Дневник чемпионата мира: день десятый
Фото: Александр Сафонов, iihf.com
Текст: Игорь Брагин

Перемены к лучшему

Видоизменённая сборная России в тяжёлой борьбе переиграла Словакию и вселила в сердца болельщиков оптимизм.
13 мая 2013, понедельник. 06:00. Хоккей
Т Р Е В О Г А

Утром в преддверии матча со словацкой дружиной как-то и не появлялось мысли о том, чтобы пристально разглядывать турнирную таблицу. Жизнь приучила, что никто и никогда к тебе на помощь не придёт. Если и следует ждать помощи от провидения, то его нужно как минимум заслужить. Наши парни свою удачу выбрали в играх с немцами и американцами. Но при взгляде на расстановку по звеньям на утренней тренировке почему-то вспомнилось, что французская сборная имеет весьма недурственный календарь, заканчивая групповой этап матчами с немцами и латвийцами. А разница между нами — лишь три очка, и по личным встречам французы имеют преимущество. Впрочем, детальное изучение календаря успокоило. Однако же не успокоили сочетания, в которых катались утром россияне.

И если появление Алексея Терещенко в первом звене новостью не стало – Зинэтула Билялетдинов лишь официально закрепил давно уже сложившееся положение вещей, то перевод к двум
Самые преданные болельщики сборной России

Самые преданные болельщики сборной России

Александрам — Попову и ПережогинуМозякина был ходом любопытным. На Сергея в последние дни обрушилась лавина критики. Не удаётся пока лучшему бомбардиру КХЛ отличиться на чемпионате мира. Значит, нужно что-то менять. Наибольшие вопросы вызывало третье звено, в котором собрались два центра – Андрей Локтионов и Артём Анисимов. Причём первый просидел заключительный период встречи с финнами на банке, что не внушало ни малейшего оптимизма перед матчем со словаками. Четвёртое звено осталось без изменений, да и назначение его понятно.

Н А Д Е Ж Д А

Травма Евгения Рясенского и проход в следующий раунд Кубка Стэнли "Питтсбурга" и "Лос-Анджелеса" не оставляли тренерскому штабу вариантов. Если не Марков, то Зайцев. Доигрывать чемпионат в три пары защитников слишком рискованно. Значит, остаются две позиции — центрального и крайнего нападающего. По идее, это Павел Дацюк и Александр Овечкин. Но фортуна в этом году возвращает долги за прошлогодний джек-пот, значит, и рассчитывать нужно на худшее. А играть со Словакией необходимо было на победу. И в течение дня дозаявка была оформлена. В ростер внесли Никиту Зайцева и Евгения Кузнецова. Оставшаяся вакансия, думается, держится под одного из ещё играющих в плей-офф НХЛ форвардов – Александра Овечкина, Павла Дацюка или Николая Кулёмина.

Б О Й

Объясняя смысл нового распределения по звеньям, Билялетдинов чётко дал понять, что задача всех – не
Играются гимны…

Играются гимны…

пропустить. А в том, что ударная бригада Ильи Ковальчука забьёт, сомнений не было ни у кого. И парни терпели. Первый период начали лучше, чем в предыдущих матчах. Хорошо двигались, не уходили от силовой борьбы, если нужно было по ситуации ударить, били. Если достаточно было рявкнуть на соперника, всё равно били. "Пятак" зачищали добросовестно, никто не филонил, к тому же несколько раз выручил Илья Брызгалов. Изголодавшийся по хоккею Кузнецов рвал и метал, раз за разом демонстрируя свои фирменные силовые проходы к воротам. За 60 минут словаки заработали на нём два удаления. Правда, второе обернулось против нас, но это уже не его вина. Радивоевич обокрал на синей линии Никулина, убежал на рандеву с Брызгаловым и отправил шайбу в сетку.

Сам капитан после матча не стал акцентировать внимание на той ситуации, отметив, что главное при данном раскладе — победа. А вот Илья Ковальчук взял вину за этот эпизод на себя. "Что случилось в эпизоде с пропущенным нами голом? Я там не точный пас отдал Никулину. Но ничего страшного, мы же победили", — заключил лучший игрок матча.

Во втором перерыве было немного тревожно. Гол в раздевалку – серьёзный удар по психологии. К тому же игра и без того складывалась нелегко. После тяжелейшей борьбы в первые 20 минут, когда игровые аспекты уступили место психологии и чистой "физике", россияне сумели взять игру под контроль, дважды забить. Словаки, как и ожидалось, побежали. Подопечные Билялетдинова традиционно терпели. А в самый тяжёлый момент о нас совершенно неожиданно вспомнила фортуна. Денис Денисов выполнил обязательный бросок в створ почти от самого борта, Янус всё видел, но справиться со снарядом не сумел. Куда
Это был день Александра Радулова

Это был день Александра Радулова

там у него нырнула шайба, нам, право, не интересно. Как сказал после игры Евгений Кузнецов, это его проблемы, пусть он себе голову этим и забивает.

П О Б Е Д А

Концовка прошла уже более спокойно. За четыре минуты до сирены словакам был предоставлен последний шанс спастись в игре и зацепиться за плей-офф, но удаление Ковальчука они провели настолько бездарно, что на последний и решительный штурм у них попросту не хватило эмоций. И как же было приятно наблюдать усталые, но довольные лица наших парней, направлявшихся в раздевалку. Матч с сегодняшними словаками, конечно, не показатель силы россиян. Как и не показатель их слабости. Это был тот матч, который нужно было выиграть любой ценой. И победа была добыта.

Ошибки, которые совершили игроки обороны, разбираться будут уже на теоретических занятиях. Важно другое. Во-первых, Евгений Кузнецов освежил третье звено, которое очень прилично нагружало соперников. Во-вторых, мы получили убийственную первую пятёрку. В-третьих, бригада по убийству игрового времени в составе Соина, Свитова и Кокарева проявила себя в полном блеске. Осталось лишь напомнить Сергею Мозякину, что иногда полезно бросать в пустой угол чужих ворот в касание, а не через паузу, во время которой можно сделать пару глотков кофе и поговорить о жизни.

— Серьёзность матча была понятна в связи с последними событиями. Команда была готова очень хорошо, и я рад такому результату, — признался после игры Билялетдинов. — Может, у новых звеньев получилось всё не очень удачно,
но сыграли ровно. Хотелось бы, чтобы забивали игроки, которые должны это делать.

Признал рулевой российской сборной и то, что очень удачно влился в команду Евгений Кузнецов. "Вопрос был, ставить ли его сразу или в процессе игры. Решили — сразу. Пока ждём голов от звена Попова. Они стараются, но не получается. Локтионов в заявке, но будем смотреть по игре. Почему не выпустили сегодня Зайцева? Игра была напряжённой, рисковать не стали. Посмотрим, может, он сыграет завтра. Пока точно не готов сказать".

— Задача была, в первую очередь, не пропустить, — рассказывает капитан россиян Илья Никулин. — Соперник прижат к стенке, ему нужно было побеждать. Нам приходилось осторожно играть. Переждали, забили, самое главное, что победили. Сейчас главное — результат. Подробности игры будем обсуждать потом, тогда и проведём работу над ошибками.

Евгений Кузнецов был сдержан. Видно было, что игрой он доволен, но боится сболтнуть лишнее, а также спугнуть удачу. Признался, что неопределённость делала тренировки вдвойне тяжёлыми, но ради цели сыграть за сборную страны он эти трудности преодолел. Заявил также, что ни с кем вообще не обсуждал своё положение, когда находился в подвешенном состоянии. Работал, ждал и надеялся. Многие болельщики тоже надеялись. Надеялись увидеть "того самого Кузнецова". И увидели. Теперь закрепить успех с австрийцами и на полном ходу — в плей-офф.
Выдохнули! Сборная есть и она играет…

Выдохнули! Сборная есть и она играет…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →