Гомоляко: партнёра надо уважать, а не тупо бросать
Текст: Роман Абрамов

Гомоляко: партнёра надо уважать, а не тупо бросать

Наставник "Витязя" Сергей Гомоляко о том, как сложно убить в себе игрока, о доверии к подчинённым и более мастеровитой своей эпохе — в интервью "Чемпионат.ру".
28 ноября 2007, среда. 13:37. Хоккей

Сергея Гомоляко в каждом из хоккейных городов встречают по-особому. Ещё бы, забыть тринадцатого номера магнитогорского «Металлурга» тем кто его видел в игре невозможно. Гомоляко, теперь уже Сергей Юрьевич, несмотря на статус главного тренера команды Суперлиги, в жизни не изменился нисколько. Приветливо общается со знакомым корреспондентом и приглашает в номер «люкс» гостиницы на разговор.

— Тяжело перестраиваться с позиции старшего тренера до главного?
— Не так сложно, как было год назад, когда стал просто тренером «Витязя». Тогда вообще было тяжело. Убить в себе игрока очень сложно. Но мне пришлось стать «киллером» по отношению к себе.

Все мы были молодыми, играли, расслаблялись после матча. А с утра ведь опять была тренировка. Но я не прошу игрока дышать мне в лицо, чтобы узнать сколько и что он пил вчера вечером. Я доверяю своим игрокам.

— Зато главный тренер живёт в «люксе», но и отвечает за всё?
— Да, приходится быть в ответе за всю команду. Приезжаю в каждый новый город и открываю для себя что-то новое.

— Многие из тех ребят, с кем вы ещё играли, до сих пор в строю. Общаетесь?
— Конечно. Ребята подъезжают на раскатках, мы разговариваем.

— Интересуются, как чувствуете себя в шкуре главного тренера?
— Да нет. Просто за жизнь говорим. Про работу главного они, как правило, ничего не спрашивают. Видимо, время не пришло.

— Первый матч под вашим руководством «Витязь» проводил в Уфе, где с минимальным счетом проиграл «Салавату». Известно, что перед игрой у вас был разговор с Михалёвым. О чем разговаривали, если это не секрет?
— Да нет, конечно, не секрет. О работе нашей тренерской. Дал мне Михалыч пару советов дельных по жизни, по работе. Поговорили и разошлись каждый по своим командам. Мы ж на льду — соперники.

— А выпивать после матча в тренерской «фронтовые» сто пятьдесят?
— В Череповце у Асташева заходил. Пригубил немного. Не без этого. Как же…

— Игроков «с запахом» ловить пока не доводилось?
— Все мы были молодыми, играли, расслаблялись после матча. А с утра ведь опять была тренировка. Но я никогда не прошу игрока дышать мне в лицо, чтобы узнать сколько и что он пил вчера вечером. Я доверяю своим.

Партнёра надо уважать пасом. А не тупо бросать шайбу в направлении игрока, который в такой же майке, как и ты. Первое время, когда начинал только работать тренером — это особенно бросалось в глаза

— Про нынешнее поколение молодых «старики» в кулуарах говорят, что они и не пьют, и не играют. Вы-то знаете...
— Сейчас такие заработки, что стараешься лишний раз режим не нарушать. А что касается игровых ситуаций, то с этим действительно сложно. Порой смотришь на них на площадке, а они в клюшку-то пас друг другу отдать не могут.

— И «суперраспасовщик» Сергей Гомоляко, поигравший в той славной «Магнитке» с Разиным и Карповым, этого не понимает?
— Да, просто не понимаю. Партнёра надо уважать пасом. А не тупо бросать шайбу в направлении игрока, который в такой же майке, как и ты. Первое время, когда начинал только работать тренером — это особенно бросалось в глаза.

— Хоккей в Подмосковье — в тех же Мытищах, в Чехове и Подольске — только набирает популярность. С этой точки зрения играть и жить хоккеистам в той же Магнитке, или в Кузне, где хоккей — сродни религии удобнее?
— В этом плане-то да. Хоккеистов знают в лицо, на матчах постоянные аншлаги, своя особая атмосфера на каждом матче. Но и наш чеховско-подольский болельщик с каждым матчем прибавляет в понимании игры. Так что на это жаловаться не приходится.

— Из той вашей «Магнитки» тренеров всего-то ничего. Вы — в Чехове-Подольске? А ещё?
— Андрей Соколов один из помощников в магнитогорском «Металлурге» у Фёдора Канарейкина, а Женька Корешков стал вторым тренером в фарме Магнитогорска. Пока на этом всё. Но может ещё кто-то пойдёт по этому поводу. Узнаем.

Если бы в наше время был такой хоккей как сейчас, ту нашу, чемпионскую, белоусовскую «Магнитку» не обыграл никто. Но тогда и хоккей был другой. Более мастеровитый, если хотите.

— Живет команда «Витязь» перед игрой на базе?
— В последнее время стали ночевать по домам. В гостиницу заезжаем только на выездных матчах. Кстати, на чужом льду мы смотримся лучше, чем дома. Нет такого прессинга. Где все ждут только побед.

— И в выездных матчах Дарси Веро практически не дерётся?
— Как правило, перчатки он скидывает дома, но это объясняется просто — мы ведь играем для своих болельщиков, которые хотят увидеть шоу.

— Но Веро ведь не только боец?
— Веро — чистокровный канадец, который любит и умеет забивать голы. А драться ему приходится в силу необходимости — защищать партнёров, команду. Так же год назад поступал и Симпсон.

— Сейчас правила стали другими. Счищают «грязь» отовсюду...
— Да, правила стали другие. И, знаете, что я скажу — если бы в наше время был такой хоккей как сейчас, ту нашу, чемпионскую, белоусовскую «Магнитку» не обыграл вообще никто. Но тогда и хоккей был другой. Более мастеровитый, если хотите.

— Зато сейчас даже очень средние игроки зарабатывают в разы больше, чем звёзды вашего поколения.
— А я совершенно не против этих заработков. Ведь если есть у той же Уфы деньги, и команду они могут содержать очень хорошую, то ради Бога. И не нужны эти ограничения в заработной плате. Есть возможность — платите.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →