«Торонто» - «Бостон» - 2:1. Матч № 6
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

Приходите в понедельник

Что за погода сегодня в городе? Никак черёмуха зацвела? То жара, то холодрыга, то вообще град по голове Лупул. В смысле лупит.
13 мая 2013, понедельник. 07:07. Хоккей
Чёрт, кажется, накаркал. Град застучал по пластиковой крыше трамвайной остановки. Где там этот 509-й?

И так часы до шестого матча четвертьфинала Восточной конференции еле тянутся, так теперь ещё и с погодой воевать приходится. Град стучит по "Эйр Кэнада Сентру", по строительному крану за углом, на котором растянут флаг "Мэйпл Лифс", и вон по той несчастной девушке, которая бежит к нам на остановку, уворачиваясь от градинок.

Да где там этот 509-й? Ну наконец-то!

"Давайте скорее вовнутрь! — подгоняет нас водитель. — Ну и погодка сегодня, а? 10 минут солнце, 10 минут ветер,
12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Джеймс ван Римсдайк атакует ворота "Бостона"

12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Джеймс ван Римсдайк атакует ворота "Бостона"

10 минут град. Всё какими-то периодами. Ничего себе! Вы только посмотрите на бордюр!".

Смотрим. Вдоль бордюра аккуратненько стелется слой града, который не проживёт и двух минут – из-за туч снова вынырнуло солнце.

"Погодка прям хоккейная, — улыбается пассажир напротив меня. — Главное, чтобы к семи всё устаканилось".

— А что в семь? — обернулась водитель.
— Так хоккей же сегодня. "Листья" с "Бостоном" играют.

— Вот ведь блин. Я так и знала, что на мою смену игра выпадет. Ладно, буду у пассажиров счёт узнавать по ходу матча.
— Это если у вас пассажиры будут. На площади перед ареной уже толпа собралась. Они этому граду сейчас, наверное, больше всех обрадовались, — ввязалась в разговор женщина лет 40.

— А что делать? Хочешь посмотреть матч там – приходи заранее. Там в прошлый раз очередь на две улицы вниз от арены растянулась. Ещё и цены на вход повысили, вы слышали?
— Цены на что? На то, чтобы на площади телевизор посмотреть?!

— Да. Раньше за 10 долларов пускали, вроде, а теперь 25 требуют.
— За то, чтобы телевизор стоя под дождём посмотреть?!
1:0 – Фанёф (Кадри, ван Римсдайк) – 41:48.
2:0 – Кессел (ван Римсдайк, Франсон) – 48:59.
2:1 – Лучич (Ягр, Хара) – 59:35 (6x5).
Вратари: Раймер – Раск.
Броски: 26 (7-9-10) – 30 (8-10-12).
Штраф: 4 (4-0-0) – 2 (2-0-0).
Счёт в серии: 3-3.

— Ну, там сейчас, вроде, зонтики поставили.

Пауза.

— Всё равно обдираловка, — сказала своё веское слово водитель.
— Ну, хоть так. Внутрь вообще не попасть, — пожал плечами пассажир напротив меня.

— А Фрэйзер сегодня играть будет? Кто-нибудь знает? — раздалось сзади.
— Вроде как, нет. Ни его, ни Костки не будет, — раздалось во всех концах трамвая.

Тогда ещё никто не знал, что помимо Майка Костки и Марка Фрэйзера на лёд в бело-синей форме не выйдет ещё и автор одной из заброшенных шайб в предыдущей встрече – центрфорвард Тайлер Бозак.

Шестой матч "Мэйпл Лифс" и "Брюинз" — тема номер один в Торонто. И это в день государственного праздника! В это воскресенье Канада отмечает День Матери – аналог отечественному 8 марта. Но что такое праздник по-канадски? Подарить открытку да поужинать вместе. Вот тебе и весь праздник.

А тут дело национальной важности – "Торонто" в хоккей играет в середине мая.

"Прости, мама, но я застрял на работе. С Днём Матери!", — с таким плакатом на этот матч пришёл талисман "Торонто". Нет, это не дерево. Это белый медведь по имени Карлтон.

Новость про Бозака была обнародована за считаные минуты до стартового вбрасывания. Вот уж бомба так бомба. Автор одной из двух шайб "Торонто" в победном матче, центрфорвард первого звена и один из главных специалистов по игре в меньшинстве смотрит
12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Даниэль Пайе не может пробить Джеймса Раймера

12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Даниэль Пайе не может пробить Джеймса Раймера

хоккей с верхотуры пресс-ложи "Эйр Кэнада Сентра". Точнее, выше этой пресс-ложи на несколько метров – в соседней комнате с комментаторскими позициями.

В чём причина? Конфликт с тренером? Об этом журналисты спросят Рэнди Карлайла чуть позже. Пока что лишь догадки. И главная из них – это ужасающая игра Бозака на вбрасываниях и посредственный перформанс в атаке.

Вместо Бозака в состав попадает 23-летний Джо Колборн, сыгравший в этом сезоне за основу всего пять матчей. Что уж там говорить про опыт выступлений в плей-офф НХЛ? Впрочем, Колборн, задрафтованный, к слову, "Бостоном" в 2008 году, был одним из лидеров фарма "Торонто" год назад и дошёл с "Марлиз" до финала.

Карлайл зарекомендовал себя как хитрец — в этой серии и в отчётной встрече он поддержал это реноме не только заменой Бозака на Колборна в последнюю минуту. Состав по тройкам, попавший в руки журналистам перед матчем, имел мало общего с реальным положением дел.

Первый период "Торонто" начинает с неприятного удаления – Джон-Майкл Лайлз получает две минуты за выброс шайбы за пределы площадки. "Листья" отбиваются без особых проблем, и игра перетекает в спокойное русло.

Лео Комаров – одно из главных действующих лиц первого периода. На его счету три силовых приёма, а у форварда "Бостона" Криса Келли – три шва на подбородке после встречи с ним на синей линии. Хит из разряда "подтишковых", но в плей-офф не удаляют и за оторванную голову Грабовского.

"Бостон" традиционно выигрывает первый период по вбрасываниям, в ответ "Торонто" существенно ведёт по количеству заблокированных бросков. Но главная статистика на табло – нули.

Этот матч никто не хочет проигрывать.

Что это за шум? Опять град? Ну и погодка.

А на площади у арены опять за 10 тысяч. И никаких зонтов. Наврал нам тот мужик в трамвае.

Люди заплатили по 25 долларов за то, чтобы стоя под градом посмотреть телевизор. Какой там День Матери? О чём вы?

Во втором периоде русло игры нисколько не меняется. Обе команды будто бы уже в завтра, будто бы уже в седьмом матче. Хоккей осторожный и преимущественно оборонительный, что на руку габаритному "Бостону", но "мишки" никак не могут извлечь из этого выгоды.

Комарова бьют сзади в средней зоне. Он падает и не встаёт. Он смотрит на судью. Тот качает головой – вставай, Лео, я сегодня ради таких мелочей, как неправильная атака, свисток не достаю.

Игровое время Лео Комарова после 40 минут – 6.44. В его активе шесть силовых приёмов. По этому показателю он делит первое место с защитником Райаном О’Бирном, который отыграл 10.42. В "Бостоне" лидер по хитам капитан Здено Хара, у которого их пять за почти 19 минут игрового времени.

Стоит ли удивляться, что Лео бьют со спины и это не свистят?

Ничего себе! Снаружи "Эйр Кэнада Сентра" град, гром, шторм, гроза и ниже нуля на термометре.
12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Яромир Ягр пытается закатать в лёд всё "Торонто"

12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Яромир Ягр пытается закатать в лёд всё "Торонто"



Вот так цветёт черемуха в Канаде.

Начало заключительного периода. "Торонто" атакует. Дион Фанеф пасует назад на синюю на Назема Кадри, тот делает вид, что пойдёт на ближний борт, тут же даёт по тормозам, откатывается на синюю, заряжает и Фанеф подправляет шайбу в сетку. 1:0 — "Торонто"!

"Бостон" страшен, когда зол. "Бостон" рвёт всех на куски. Но для этого ему нужно "заморозить" игру, заставить вас играть по его схемам, по его правилам…

Однако "Торонто" продолжает удерживать инициативу в своих руках. Семь с небольшим минут спустя "листья" устраивают затяжную атаку, ван Римсдайк выигрывает борьбу на пятаке, и Фил Кессел зажигает двойку на табло. 2:0 — "Торонто"!

"Мишки" активизируются ближе к финальной сирене, точь-в-точь как в прошлом матче, и добиваются аналогичного результата. "Бостон" снимает вратаря, Грабовский промахивается по пустым воротам, измождённые "листья" едут назад в свою зону и пропускают. Милан Лучич забрасывает свой первый гол в этом плей-офф за 24,5 секунды до сирены.

И — всё.

Часы бьют 10 вечера по Торонто, и об этом всех оповещает сирена.

Никуда не расходитесь. Седьмой матч уже завтра вечером.

Как там погода? Там за окном всё ещё град? Где этот 509-й, чёрт его побери?!

Ну что же… Как говорит Виктор Гусев: "Берегите себя..."
12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Приходите в понедельник!

12 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Торонто" — "Бостон" — 2:1. Приходите в понедельник!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →