«Анахайм» - «Детройт» - 2:3. Матч № 7
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Убить Билла

В седьмом матче серии "Детройт" взял верх над "Анахаймом". Вслед за Малкиным в сборную не приедет и Дацюк.
13 мая 2013, понедельник. 10:15. Хоккей
Седьмая игра. Это не просто решающий матч серии. Не один матч из семи. Это, возможно, момент в карьере хоккеистов, который некоторые из них будут помнить всю жизнь. Эмоции, нервы, возможности – всё это на пределе, организм работает на сто процентов, и никто не имеет права на ошибку. "Ты просто не можешь не наслаждаться этими моментами. Если тебе не весело, парень, с тобой что-то не так, — сказал капитан "Анахайма" Райан Гецлаф в одном из интервью перед седьмой игрой. — Седьмая игра — это ситуация, в которой многие из нас уже бывали. Но это по-прежнему весело. Оглядываясь назад, в первую очередь вспоминаешь тот азарт, который вызывают решающие игры. Надо просто играть, получать удовольствие, и быть готовым ко всему". Что ж, получать удовольствие предстояло всем – игрокам обоих клубов, арбитрам, зрителям на трибунах "Хонда Центр" и у экранов. Но прежде чем перейти непосредственно к самому действию, вспомним, как команды играли в седьмых играх ранее.

"Анахайм" проводил лишь пятую по счёту седьмую игру в истории франшизы, и при этом всего лишь второй раз на домашней арене. Последний седьмой матч "уток" пришёлся как раз на их серию с "Детройтом" в 2009 году, когда "Дакс", занявшие тогда по итогам "регулярки" восьмое место в конференции, уступили "Детройту".

Для "Ред Уингз", имеющих куда более продолжительную историю, это уже 23-я седьмая игра в плей-офф НХЛ. И практически все эти
12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. Хенрик Зеттерберг атакует Дэвида Стекела

12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. Хенрик Зеттерберг атакует Дэвида Стекела

игры прошли на домашнем льду. В гостях "крылья" играли лишь шесть раз и имеют отрицательную статистику побед-поражений: 2-4.

"Мне посчастливилось выиграть несколько седьмых матчей в своей карьере. Да и проиграть тоже, — сказал тренер "Детройта" Майк Бэбкок, который был тренером "Анахайма", когда его тогдашние подопечные проиграли седьмой матч финала Кубка Стэнли "Нью-Джерси" в 2003 году. — Я выигрывал и дома, и на выезде. И проигрывал и там, и там. Вся серия сводится к одной важнейшей игре. Мы всегда говорили, что чем серия короче, тем лучше. Сейчас наша серия свелась к одному матчу – короче и быть не может".

Готовясь к этой "одной важнейшей игре", Бэбкок столкнулся с некоторыми вопросами, на которые дал ответ изменениями в составе. По его мнению, несмотря на победу в прошлом матче, его команде не хватило жёсткости. Поэтому в третьей тройке в седьмой игре вновь появился быстрый силовой форвард Патрик Ивз, заменивший центрфорварда Кори Эммертона. Получилось, что в четвёртой тройке "Детройта" собрались одни крайние форварды. В итоге на вбрасывания было решено ставить Микаэля Самуэльссона.

Ещё один неприятный момент для "Ред Уингз" — это физическое состояние их голкипера. Джимми Ховард практически не тренировался с командой перед шестой игрой. Не тренировался он и перед решающей встречей. Виной тому повреждения, полученные в ходе пятого матча, о которых, естественно, в открытую никто не говорил. На тот случай, если вдруг Ховард всё-таки не смог бы сыграть в седьмом матче серии, из фарм-клуба даже был вызван вратарь Томас Макколам, чтобы, в случае необходимости, стать запасным.

В составе же "Анахайма" всё было спокойно и без изменений. Брюс Будро вновь предпочёл ничего не менять и доверить право выгрызть, а по-другому и не скажешь, выход в следующий раунд всем тем, кто провёл последние игры.

Итак, стартовое вбрасывание…

…И болельщики "Детройта" выдохнули с облегчением: "Джимми в раме!". Но и удивление некое появилось – Майк Бэбкок разбил "евротвинз", которые, по сути, принесли ему победу в предыдущей игре. Со старта первого периода Павел Дацюк стал выходить в звене с Юханом Франзеном и Джастином Абделкейдером, а Хенрик Зеттерберг – с Валттери Филппулой и Дэниэлем Клири. И эти изменения дали результат уже на второй минуте матча! Во второй своей смене тройка Хэнка, как называют в лиге Зеттерберга, открыла счёт в игре. Капитан "Ред Уингз" первым успел на добивание после броска Филппулы, забросив таким образом свою третью шайбу за две последние встречи.

Наиболее острым ответным моментом стал практически свершившийся выход Эндрю Кольяно на рандеву с Ховардом. Но помешал ему Карло Колайоково, который проводил свою вторую встречу в этом плей-офф. Он сыграл великолепно и в падении, без нарушения правил, клюшкой выбил шайбу у убегающего соперника. Следующий момент, заставший толпу охнуть, – ещё один, уже второй в этой серии, шикарный силовой Никласа Кронвалла. На этот раз "откронваллен" был Бобби Райан, засмотревшийся на шайбу в средней зоне. На подобную жёсткость со стороны гостей быстро отреагировал Мэтт Белески: он провёл просто сумасшедшую смену, в ходе которой применил аж четыре силовых приёма в зоне "Детройта".

Естественно, такая активность в зоне соперника не могла не помочь "уткам" больше владеть шайбой в этот отрезок, но их порыв был сбит Кольяно: он сыграл неосторожно и отправился на скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой. В большинстве "Детройт" ничего толком создать не успел, хотя моменты, конечно, были. Но счёт остался прежним, а игра продолжилась в том же силовом ключе.

Очередной вспышкой агрессии стало продолжение противостояния ветеранов Брайана Аллена и Дэна Клири, начавшегося ещё в первом матче серии. На этот раз не сдержался "краснокрылый" и жёстко толкнул соперника в спину у борта, за что был совершенно справедливо удалён на две минуты. В меньшинстве гости отстояли, но стоило удаленному Клири появиться на льду, как "Дакс" сравняли счет. Атаку начал не кто иной, как вратарь хозяев Йонас Хиллер. Он адресовал шайбу Франсуа Бошмену, а тот выложил снаряд на ход набравшему скорость Эмерсону Этему. Молодой калифорниец, получающий от родных трибун дополнительную поддержку, ворвался в зону "Детройта", сместился в центр, затем ещё левее и бросил поверх упавшего под бросок Якуба Киндла. Бросок получился идеальным по точности — прямо в ближнюю девятку. Хотя нельзя не сказать, что ближний угол – это та область, за которую отвечает вратарь. Ховард явно ошибся, и командам предстояло всё начинать сначала – 1:1.

Забросив шайбу, как мы не раз уже видели в этой серии, "Анахайм" сразу перехватил инициативу и бросился добивать соперника. "Детройту" в эти минуты пришлось нелегко, и в итоге оборона ошиблась – после очередного вбрасывания в зоне "Ред Уингз" и броска
12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. Гости повели в счёте

12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. Гости повели в счёте

по воротам Ховарда, шайба взмыла высоко вверх. Принять её на льду готовился Дэниэль Винник ровно напротив ворот соперника. И прямо в тот момент, когда шайба опускалась на лёд, он жёстко получил в спину клюшкой от Кайла Куинси, за что игрок "крыльев" отправился в бокс для штрафников на две минуты. И, возможно, это удаление стало ключевым в этой серии. Лишь семь секунд не хватило "Дакс", чтобы… не пропустить в большинстве. На самом исходе двухминутки Джастин Абделкейдер перехватил шайбу на своей синей линии после нерасторопного паса Бошмена, убежал один на один и элегантно обыграл Хиллера, поймав того на противоходе и отправив шайбу ему между ног – 2:1! Больше в первом периоде реально опасных моментов не возникало.

Вторая двадцатиминутка с самого начала ознаменовалась рядом жёстких силовых приёмов. В одном из моментов Эндрю Кольяно был в шаге от удаления, когда толкнул на борт Якуба Киндла в зоне "Детройта". Но судьи дали командам продолжить встречу в равных составах. Тут-то участники матча и вспомнили, что неплохо было бы забросить ещё парочку шайб: на довольно острые атаки хозяев, которые завершились бросками Этема и Белески соответственно, гости ответили опаснейшим выпадом звена Андерссона. Но во всех случаях вратари были надёжны. На седьмой минуте периода за воротами Хиллера уже после свистка вспыхнула довольно крупная потасовка, в которой приняли участие практически все полевые игроки, находящиеся в тот момент на льду. Правда, до настоящей драки дело не дошло, а по две минуты за грубость получили лишь двое – Франзен у "Детройта" и Аллен у "Анахайма", оставив свои команды играть "четыре на четыре".

Наиболее острый момент в этот отрезок удалось создать паре ГецлафПэрри. Первый на синей линии соперника подождал второго и выдал точный пас на ход. Пэрри ворвался в зону и очень опасно бросил из-под защитника. Но Ховард был на высоте. Вообще, надо сказать, что Пэрри в этой серии просто не похож на себя. Во-первых, он спокоен. Все уже привыкли к тому Пэрри, который бьёт исподтишка, пакостит вратарям и постоянно лезет в заварушки – вспомнить хотя бы его знаменитую драку с Павлом Дацюком. Сейчас Кори хоть и продолжает вести себя не совсем по-джентльменски, но нервы он свои держит под контролем и выяснять отношения с игроками соперника не стремится. Но при этом он и не забивает. Некогда обладатель "Морис Ришар Трофи" до седьмой игры так и не смог ни разу отличиться в этой серии, имея на своём счету лишь две результативные передачи. Забегая вперёд скажем, что он вообще не смог забить в этом плей-офф…

Вернёмся в игру. Ответ "Детройта" на выпад Пэрри не заставил себя долго ждать. Павел Дацюк, освободившись от опеки в зоне "уток", нанёс великолепный по силе и точности бросок в дальнюю девятку, но и в этот раз вратарь оказался сильнее форварда: Хиллер молниеносным движением забрал шайбу в ловушку. В целом стало заметно: команды хоть и создают моменты, но играть стали значительно осторожнее. Второй период, и времени
исправлять ситуацию в случае ошибки останется не так и много. Хотя одной из команд и так уже надо было исправлять ситуацию. "Анахайм" это понимал и во второй половине периода попытался взвинтить темп. Но в этот момент оборона "Детройта" действовала на удивление надёжно и не позволяла сопернику совершенно никаких вольностей вблизи своих ворот. В то время как сами гости находили возможности остро атаковать. Одна из таких атак и завершилась взятием ворот. Настоящее "бэкхенд-шоу" устроило трио Зеттербрг – Клири — Филппула в углу зоны "Дакс": три передачи подряд неудобной стороной крюка продолжил бросок бэкхендом финна, который застал Хиллера врасплох. Счёт стал 3:1, и положение хозяев льда серьёзно осложнилось.

Исправить дела "Дакс" имел шанс Кори Пэрри, но Ховард спас свои ворота после сложнейшего броска "утки" под номером "10". А уже в ответной атаке потрудиться пришлось Хиллеру. Шайбу он забрал, но эпизод на этом не закончился. Вновь на льду вспыхнули страсти: сошлись два сорок четвёртых номера – Тод Бертуции и Шелдон Сурей, а также горячо пообнимались Пэрри с Франзеном. Но по итогам этих "обнимашек" никто удалён не был. Вообще к концу периода страсти накалились. Острые атаки стали проходить чаще, вратари спасали свои команды один за другим, а почти перед каждым вбрасыванием игроки не забывали сказать друг другу "пару ласковых".

Но отыгрываться надо было "Анахайму", поэтому они, несмотря на активное противодействие со стороны гостей, обороты не сбавляли. В итоге это принесло хоть какие-то плоды: за полторы минуты до конца периода Кайл Куинси нарушил правила вблизи своих ворот, ударив сверху по клюшке форварду "Дакс" и оставив тем самым свою команду в меньшинстве. И "утки" делали всё, чтобы сократить отставание. Но нервы не выдержали у того, кто, казалось бы, должен в самые сложные моменты быть примером для остальных: опытнейший Теему Селянне мало того что сначала попал клюшкой по голове Джимми Ховарду, так затем ещё пару раз ударил ей по лицу Патрика Ивза. Зачем? На этот вопрос, наверное, и сам Финская Вспышка" позже уже не ответит. Своим удалением он лишил команду численного перевеса, а в третьем периоде "Дакс" и вовсе предстояло поиграть в меньшинстве.

Третий период обещал быть очень жарким. Хозяева льда проигрывали в седьмом матче серии в две шайбы, и им предстояло отбиваться в меньшинстве после выхода оштрафованного Куинси. Но статистика была в пользу "Дакс": в этой серии они проиграли лишь один третий период, выиграв три и сыграв вничью два. При этом общий счёт в третьих периодах был 11-5 в пользу "Анахайма". Ещё один момент – "Детройт" дважды в этой серии упускал преимущество в две шайбы по ходу третьей двадцатиминутки. Всё это говорило о том, что в концовке матчей этой серии преимущество было именно на стороне "Дакс". И не пропустив в меньшинстве в начале периода, они бросились это подтверждать. За первые три минуты "утки" создали несколько опаснейших моментов и продолжали давить. Но когда все силы брошены в атаку,
12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. Финской Вспышке не дали развернуться у ворот "Детройта"

12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. Финской Вспышке не дали развернуться у ворот "Детройта"

опасные контратаки неизбежны. Так, Патрик Ивз чуть было не наказал "Дакс" за беспечность в своей зоне: он перехватил передачу защитника и оказался в совершенном одиночестве напротив Хиллера. Но по воротам Патрик не попал, и игра вернулась в прежнее русло: постоянное давление хозяев и редкие вылазки "Детройта". К середине периода "Анахайм" перебрасывал соперника уже более чем в два раза: 7-3, а "Детройт" практически перестал даже огрызаться, сосредоточив все свои силы на обороне и удержании победного счета.

И надо сказать, "Ред Уингз" это удавалось. Несмотря на активные попытки хозяев навязать свой всепоглощающий форчекинг, "красные крылья" с успехом удерживали шайбу на определенном удалении от своих ворот. Но за три с половиной минуты до конца третьего периода ошибся тот, от кого обычно ждёшь этого меньше всего – капитан "Ред Уингз" Хенрик Зеттерберг выкинул шайбу через стекло и отправился отдыхать на скамейку штрафников на две минуты. И весь свой срок ему там просидеть было не суждено – спустя лишь несколько секунд после начала большинства, "Анахайм" сократил разрыв в счете до минимума. Причём вновь, как и в предыдущей игре, шайба влетела в ворота Ховарда от собственного игрока: прострел Франсуа Бошмена через "пятак" угодил в конек Джонатану Эрикссону. Именно от ноги шведского защитника шайба и влетела в пустой угол ворот "Ред Уингз". Счёт стал 3:2 за три минуты и 17 секунд до конца периода! Всё самое интересное ждало впереди.

На волне успеха "утки" бросились отыгрываться. За минуту с небольшим Брюс Будро снял вратаря и выпустил шестого игрока, после чего при первой же остановке игры взял тайм-аут. Вбрасывание следовало в зоне "Дакс", и Хиллер вернулся на поле. В следующий раз он рванул на скамейку уже за 35 секунд до сирены. Но было слишком поздно – шайба завязла в углу за воротами Ховарда и больше не выходила оттуда до самой финальной сирены.

Так, собравшись в решающий момент и проявив спокойствие и самоотверженность, "Детройт" сумел одержать сложнейшую победу в выматывающей серии против более чем достойного соперника.

Кстати, третий период "Детройт" снова проиграл, но какое уже это имеет значение, когда серия выиграна. Соперники пожали друг другу руки, игроки "Анахайма" поблагодарили болельщиков, а "Ред Уингз" после сдержанного празднования отправились в раздевалку паковать чемоданы обратно в Детройт: совсем скоро им предстоит сыграть следующий раунд с соперником, возможно, ещё более грозным – занявшим первое место не только в Западной конференции, но и во всей лиге — "Чикаго Блэкхоукс". А сборной придётся как-то обойтись без Дацюка — и это будет не менее сложно.
12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. "Красные Крылья" идут дальше!

12 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Анахайм" — "Детройт" — 2:3. "Красные Крылья" идут дальше!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →