Сборная России выиграла у Австрии – 8:4
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Такой хоккей нам не нужен

Сборная России добилась победы над Австрией, но хоккей, показанный подопечными Билялетдинова, оставил неприятный осадок.
14 мая 2013, вторник. 00:00. Хоккей
Выиграв у словаков, сборная России гарантировала себе попадание в четвертьфинал, поэтому в матче с австрийцами Зинэтула Билялетдинов мог дать отдохнуть лидерам и увеличить игровое время тех игроков, которые пока не оправдывают возложенных на них надежд. Это касается
13 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Австрия — Россия — 4:8

13 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Австрия — Россия — 4:8

не только Сергея Мозякина, но и Пережогина с Поповым, фееривших на прошлогоднем мировом форуме вместе с Малкиным, а сейчас напоминающих бледную тень самих себя. Многие на месте Билла усадили бы таких "сборников" в глухой запас, но другого выбора, кроме как дать им ещё один шанс, у нашего наставника не было. Потому что из энхаэловцев вторую тройку уже не собрать, а в плей-офф на одном звене далеко не уедешь.

Разумеется, всё прекрасно понимали и сами игроки. В команде Билялетдинова вообще сложно представить случайных людей, и в первые минуты игры тройка Попова сделала небольшой, но всё же шаг вперёд. Мозякин ворвался в зону по правому флангу, сперва притормозил, оглянулся, а затем выдал передачу на ход Пережогину, который в одно касание переправил шайбу в сетку.

Спустя ещё несколько минут сказала своё слово наша первая тройка: Терещенко увёз за собой двух оппонентов, а Радулов с Ковальчуком легко разобрались накоротке с оставшимися противниками. Тот, кто не смотрел матч, может подумать, что подопечные Билялетдинова минутами возили австрийцев по их зоне, финтили и уже подумывали играть перевёрнутыми клюшками, но ничего подобного. Броски Пережогина и Ковальчука были единственными за стартовые 10 минут игры. Причём как минимум в одном случае голкипер сборной Австрии должен был выручать свою команду. Но Рене Светта можно понять: ещё за 15 минут
0:1 – Пережогин (Мозякин, Попов) – 01:25.
0:2 – Ковальчук (А. Радулов) – 08:15.
1:2 – Иберер (Лукас) – 08:53.
2:2 – Ванек (Пёк, Раффль) – 09:08 (5x4).
3:2 – Раффль (Ванек, Хундертпфунд) – 15:56 (5x4).
3:3 – Никулин (Медведев, Ковальчук) – 18:32 (5x3).
3:4 – А. Радулов (Ковальчук) – 24:50 (5x4).
4:4 – Иберер (Баумгартнер, Альтман) – 27:51.
4:5 – Мозякин (Никулин, Попов) – 31:07.
4:6 – Соин (Кокарев) – 37:19 (4x5).
4:7 – Зайцев (Петров) – 41:36.
4:8 – Кузнецов (Петров, Белов) – 49:38.
Вратари: Светте, Штаркбаум – Варламов.
Броски: 36 (15-11-10) – 18 (5-7-6).
Штраф: 18 (14-4-0) – 12 (6-2-4).
до начала игры он не знал, что появится на льду. Основной вратарь Штаркбаум на разминке получил какое-то повреждение и остался в запасе.

Светт дебютировал на чемпионате мира, конечно, хуже не придумаешь, но самое смешное началось потом. Активность игроков сборной России по-прежнему была эпизодической, а австрийцы не переставали слезать с ворот Семёна Варламова. На гол Иберера, правда, никто не обратил внимания. "Ну забили и что дальше? Сейчас получите ещё две — и на этом матч можно будет заканчивать", — примерно такая мысль проскользнула у каждого второго российского болельщика. Но ещё две получили мы, и было уже не до смеха. Причём назвать голы подопечных Мэнни Вивайроса случайными или незаслуженными – значит соврать самому себе. Хоккеисты сборной России настолько неуклюже действовали возле собственных ворот, что при желании Семён Варламов наверняка бы разбил не одну клюшку об икроножные мышцы своих партнёров, а Билл настучал бы им ещё этими обломками по голове.

"Ребята, это чемпионат мира, очнитесь!" — таким был уже общий призыв тех болельщиков, которые ещё не переключили экраны своих телевизоров на Анну Герман или "Форсаж". Другие после первого рабочего дня наверняка достали из шкафа остатки праздничных напитков, выпили за то, чтобы больше такого не видеть, и с чувством исполненного долга легли спать. Рвать глотку и трепать себе нервы было ни к чему — зачем, если твоя родная команда играет без души и сердца?..

15–5 по броскам в первом периоде! Хорошо ещё, перед самым началом перерыва австрийцы остались втроём, и Никулин с треском и звоном вогнал шайбу в сетку. На фоне таких событий даже не сразу удалось заметить, что Илья Ковальчук догнал и перегнал в гонке лучших бомбардиров Петри Контиолу. Перегнал уже во втором периоде, но до этого австрийцы успели выдать ещё один яркий отрезок (4–1 по броскам). Вообще, такое упорство подопечных Мэнни Вивайроса объяснялось тем, что для них это был матч жизни и смерти. Вот только к вратарской проблеме у сборной Австрии добавилась ещё одна – дисциплинарного характера. Стоило только Хундертпфуну присесть на скамейку штрафников, как Радулов шикарным броском поразил дальний угол вражеских владений.

Но каким бы чудом это ни казалось, австрийцы снова сравняли счёт. На этот раз случайно, при помощи
рикошета от конька Никулина, однако всё было по делу. Наш соперник играл лучше, с головой, и лишь неуверенные действия Светта и Штаркбаума не позволили им зацепиться за результат. Не имеют права вратари пропускать 6 шайб после 11 бросков. Но один оказался не готов, а второй играл с травмой. Вот и забросили свои первые шайбы на турнире Мозякин, Соин, Зайцев и Кузнецов. Впрочем, к ним в этом плане не может быть никаких претензий. Голы получились хорошими, просто гордиться было нечем. В преддверии четвертьфинала больше заботило содержание игры сборной России, но игрой это назвать сложно. Проиграла в этой встрече сильнейшая команда, у которой просто не было вратаря и такого количества индивидуально сильных нападающих, как у соперника.

После Франции хотелось смеяться, а после двух периодов с Австрией действительно было стыдно. Что тут говорить, если австрийцы в итоге перебросали нас в два раза – 36–18. Хотя далеко идущие выводы из этих игр всё же делать не стоит: все самые главные сражения впереди, и будем надеяться, что 16 мая мы увидим совершенно другую сборную России. Не коллектив пофигистов, а настоящую команду, которой мы привыкли гордиться с первой и до последней минуты игры.
13 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Австрия — Россия — 4:8. Такой хоккей нам нужен?

13 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Австрия — Россия — 4:8. Такой хоккей нам нужен?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →