Итоги сезона ВХЛ. "Челмет"
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Был "Мечел" — стал "Челмет"

9 апреля 2012 года едва не стало чёрным днём в истории челябинского хоккея.
14 мая 2013, вторник. 04:00. Хоккей
Тогда игрокам, тренерам и персоналу ХК «Мечел» объявили, что одноимённая стальная группа отказывается от финансирования самобытной и второй по рангу команды областного центра.

В шоке «металлурги» пребывали недолго. Спустя несколько дней волевым решением губернатора Михаила Юревича дружина перешла в собственность хоккейного клуба «Трактор». 17 апреля на собрании благую весть до команды донесли директор чёрно-белых Владимир Кречин и менеджер Евгений Цыбук. Финансирование осталось на уровне прошлого сезона, а название пришлось поменять. В клубе было твёрдое желание сохранить прежнее имя команды. Стальная группа «Мечел» тоже вроде не была против. Даже соответствующее уведомление в клуб прислала. Правда, была в том письме одна существенная оговорка: согласие на безвозмездное использование старого названия команды даём, но в любой момент можем изменить своё решение. Решили придумать команде новое имя. «Мечел» в своё время образовался от сочетания «Металлург» Челябинск.

Столь же оригинальна и история появления имени «Челмет» — от словосочетания «челябинский металлург». С такими не самыми плохими новостями новорождённая команда отправилась в заслуженный отпуск. А вернулась 10 июля без нескольких прошлогодних лидеров. Сергей Пайор уехал поднимать хоккей на Кубани, Дмитрия Цыбина потянуло на романтику в Казахстан, в «Сарыарку», а Сергей Тополь отправился «молотить» в «Прикамье». Список можно продолжить. Среди приобретений Дмитрий Уткин из «Спутника», поигравший в свое время и за «Трактор», и за «Мечел», а также воспитанник челябинского
Итоги сезона ВХЛ. "Челмет" (Челябинск). Валерий Ничушкин начинал сезон в ВХЛ

Итоги сезона ВХЛ. "Челмет" (Челябинск). Валерий Ничушкин начинал сезон в ВХЛ

хоккея Егор Артамонов, приехавший из тольяттинской «Лады». Вернулся домой и голкипер Денис Худяков.

Местом дислокации «Челмета» выбрали старый добрый дворец «Юность». У арены, выйдя из отпуска, хоккеисты обнаружили новый автобус, специально купленный для команды. И во дворце игроки увидели немало изменений. Были приведены в порядок раздевалки — в них полностью заменили вентиляцию. Отремонтировали хозяйственные помещения, медицинский кабинет, подготовили тренажёрный зал.

Отдельная история – кресла для зрителей во дворце спорта «Юность». По-своему уникальная, связана с летней Олимпиадой 1980 года в Москве. Как и полагается стране-организатору, Советский Союз возводил к Играм новые арены и реконструировал бывшие в употреблении. Такой вот бывшей являлся дворец спорта «Лужники». Там первым делом поменяли зрительские места. Отслуживших своё старых кресел оказалось много. И все – в отличном состоянии. Тогдашний директор «Лужников» легендарная Анна Синилкина была в хороших отношениях с директором челябинского дворца спорта «Юность» Павлом Ромаровским и безвозмездно предложила товарищу в пользование кресла с московской арены. Южноуральский руководитель отказываться не стал. Так в «Юности» появились сиденья из «Лужников». Перед первым сезоном «Челмета» в ВХЛ их заменили на мягкие бордовые. Правда, не все. Примерно половина ещё напоминает челябинскому болельщику о московской Олимпиаде.

В общем, в кратчайшие сроки «Челмету» удалось создать боеспособную команду, привести в соответствие с нормативами ВХЛ инфраструктуру и не без сопутствующих трудностей подготовиться к чемпионату. Задачу выиграть «Братину» в первый год существования перед черно-белыми никто не ставил, но и статистом «Челмет» быть не собирался. Цель на сезон – попадание в плей-офф – читалась между строк.

— О целях и задачах говорить пока рано. Результат ведь зависит от многих факторов, — рассуждал в межсезонье исполнительный директор команды Алексей Петров. — Мы потеряли нескольких лидеров. Они стали свободными агентами. Игра у команды будет и красивая, и некрасивая. Это хоккей! Но с моральным духом у команды, руководимой тренером Анатолием Тимофеевым, проблем быть не может. Условия для нас создали приемлемые. Нет проблем с бытовыми и другими вещами, которые бы отвлекали от тренировочного процесса. Главное, по решению губернатора Михаила Юревича о вхождении в структуру клуба «Трактор» команды «Челмет» в Челябинске создана вертикаль КХЛ – ВХЛ – МХЛ. Это сделано для сохранения местных воспитанников, чтобы потом не собирать их по стране. Главная наша задача в первую очередь — подготовка игроков для основного состава команды «Трактор». Во-вторых, мы даём возможность игрокам, переросшим МХЛ, но не доросшим до КХЛ, проявить себя у нас в команде, чтобы удержать их в Челябинске.
Итоги сезона ВХЛ. "Челмет" (Челябинск)

Итоги сезона ВХЛ. "Челмет" (Челябинск)

Задача-минимум была и остаётся – выход в плей-офф. Для такой молодой команды как «Челмет» опыт игр плей-офф просто незаменим.

Капитаном новой команды стал Олег Приданников. Нападающий был вожаком и в «Мечеле». Приданников выражал общее мнение о создании «Челмета»:

— Все игроки отнеслись положительно. Ведь с исчезновением «Мечела» многим хоккеистам пришлось бы уехать выступать в другие города. А сейчас появился шанс играть дома и попасть в первую команду клуба – «Трактор».

Регулярный чемпионат «Челмет» начал очень неплохо. Разве что дома играл гораздо хуже, нежели на выезде. В те времена в сентябре шепотом стали произносить фамилию, впоследствии ставшую знаменитой, – Ничушкин. 17-летнего форварда признали лучшим молодым игроком лиги. Ничушкин забросил свои первые четыре шайбы в ВХЛ. В свете последних событий любопытен фрагмент октябрьского интервью юного дарования пресс-службе «Челмета»:

— Были уверены, что на драфте юниоров КХЛ «Трактор» защитит вас?
— Да, были такие мысли. Если бы не получилось остаться в Челябинске, я точно улетел бы в Канаду.

— В 2013 году вас будет драфтовать НХЛ. Если задрафтуют в одном из первых номеров, вы останетесь играть здесь или уедете за океан?
— У меня контракт с «Трактором» ещё на три года, и об этом рано думать. Не могу пока ответить на этот вопрос. Нужно здесь показать хороший хоккей, выиграть всё что можно, а потом уже посмотрим, что будет.

— Думали, что попадёте в «Челмет»?
— Если честно, нет. Изначально должен был ехать в Канаду, но пришлось летом делать операцию. С близкими подумали, обсудили ситуацию и решили, что лучше остаться здесь, поиграть три года, а потом уже думать. Руководство мне вообще сначала сказало, что о первой команде можно забыть на ближайший год. Я думал, что буду восстанавливаться до сентября, что эти три месяца с кровати не встану, а потом буду дополнительно работать. Все мысли были только о первой команде, что нужно попадать туда. Летом позвонили, сказали, что со мной хочет поговорить главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов. Он сказал, что поеду с командой в Швейцарию. Поехал, и так сложилось, что у меня все быстро зажило. Неплохо провёл предсезонку. Потом меня позвали в «Челмет». Сыграл пару матчей. Очень понравился уровень игры. Понял, что хорошо было бы здесь поиграть сезон.

Ничушкин поиграл за «Челмет» не сезон, а всего 15 матчей, набрав 10 (8+2) баллов за результативность. На него
приезжали смотреть скауты из НХЛ и руководство молодёжной сборной России. На домашнюю игру с «Локомотивом» пожаловал главный тренер Михаил Варнаков:

— В «Челмете» меня в первую очередь интересует Валерий Ничушкин. О нем говорят много хорошего. И не только тренеры челябинских команд «Белые медведи» и «Челмет». Другие специалисты тоже положительно о нем отзываются. Вот и приехал своими глазами посмотреть, что этот парень собой представляет. Если Ничушкин действительно такой, как говорят, мы предоставим ему шанс и, возможно, возьмем в Канаду на «Subway super series». Вызов в клуб уже отправлен, но это ничего не значит. Не все игроки, вызванные на сборы, полетят за океан. Надо поработать и проявить себя. Второй хоккеист из «Челмета», в ком я заинтересован, – Максим Шалунов. Он уже привлекался в сборную. Его возможности мы знаем, рассчитываем на него.

В январе оба нападающих «Челмета» завоевали бронзовые медали молодежного чемпионата мира. С тех пор Валерия Ничушкина в команде не видели.

Впрочем, и без юниора ярких и самобытных хоккеистов в «Челмете» хватало. Один Сергей Елизаров чего стоит. По итогам регулярного чемпионата ВХЛ форвард стал четвёртым бомбардиром лиги. На счету Елизарова 45 (21+24) очков.

Результативная игра Сергея не помогла «Челмету» попасть в плей-офф. В год дебюта команда заняла 20-е место в регулярном чемпионате. По окончании первенства между хоккейным клубом «Трактор» и тренерами команды «Челмет» Анатолием Тимофеевым и Андреем Исмагиловым прекращены трудовые отношения по обоюдному соглашению сторон. Наставником назначен воспитанник челябинского хоккея Евгений Галкин. Помогает главному тренеру Алексей Тертышный.

В апреле у «Челмета» по результатам голосования болельщиков появился свой талисман. В конкурсе победил Дракон. Выигрыш во многом символичен — на хоккейной карте России «Челмет» появился в Год дракона.
Итоги сезона ВХЛ. "Челмет" (Челябинск)

Итоги сезона ВХЛ. "Челмет" (Челябинск)

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →