Дневник чемпионата мира. День одиннадцатый
Фото: iihf.com, Александр Сафонов
Текст: Игорь Брагин

Будни Шрайбикуса и прощание с Австрией

Хронология ключевых событий матча Россия — Австрия – в очередном дневнике.
14 мая 2013, вторник. 06:00. Хоккей
ТАЙМ-АУТ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Сборная России закончила групповой этап буднично, в рабочем, что называется, порядке. В понедельник. Нет, не намекаем, что это тяжёлый день. Говорим о том, что в Хельсинки почти не осталось российских болельщиков. Большая их часть покинула город либо накануне, после матча со словаками, либо на следующее утро. Все вопросы сняты, следующий матч аж в четверг, а значит, делать в столице Финляндии, по большому счёту, нечего. Утром в торговых центрах женщины в экстренном порядке зачищали полки распродаж, а их мужья либо ждали в машинах, либо развлекались в многочисленных пабах и ресторанчиках. К обеду, когда на набережной сворачивается знаменитый рынок, исход болельщиков из северо-западной части России завершился. Остались те, кто прибыл на чемпионат мира не на 2-3 игры, а от звонка до звонка. И 4000 на матче со Словакией показались толпой.

ПЕРЕДЫШКА ДЛЯ РАДУЛОВА И БОЛЬНИЧНЫЙ ДЛЯ СВИТОВА

Утренняя раскатка сборной России получилась слегка ленивой. Парни накрутили нужное количество кругов, отработали вход в зону с броском по воротам, пощёлкали от синей линии и неторопливо отправились в раздевалку. Но спокойствие и некая расслабленность присутствовала
Утренняя тренировка сборной России

Утренняя тренировка сборной России

только на льду. Журналисты, заставившие себя проснуться на утро после знаковой победы, были озадачены. В красном джерси в звене Ковальчука и Терещенко занимался Вадим Шипачёв. Вместо Радулова.

Тут же всплыл в памяти эпизод во втором периоде, когда в средней зоне Милош Миклик на грани разумного атаковал Александра. Силовой приём получился исключительно жёстким. Можно сказать, Радулову откровенно повезло, что видел соперника и понял его манёвр. Милош ехал с конкретной целью – бить, и, прозевай наш лидер тот удар, всё могло закончиться очень плохо. Но Александр сумел сгруппироваться и самостоятельно поднялся со льда. Однако бесследно эпизод не прошёл, и тренерский штаб по рекомендации медиков дал парню отдохнуть, восстановиться. Не катался с командой и Александр Свитов, продолжающий бороться со старой травмой. Один матч на турнире он уже пропустил, не рискнули его выставлять и против Австрии.

БУДНИ ШРАЙБИКУСА

Нужно, пожалуй, развернуть мысль о том, что не все журналисты после победного матча подъехали на арену, где каталась сборная. Дело вовсе не в том, что кто-то нарушал режим после славной виктории. При таком режиме работы, поверьте, это не так просто. Утром необходимо прибыть на арену, чтобы рассказать читателю, в каком составе тренировалась сборная, какие произошли изменения в сочетаниях. После этого Владимир Мышкин делится с прессой сакральным знанием — кто окажется в рамке ворот этим вечером. И хотя все уже прочувствовали график, по которому играют наши стражи ворот, отказать себе в удовольствии пообщаться с милейшим и обаятельным Владимиром Семёновичем, может далеко не каждый. После этого очередными новостями из стана сборной делится с журналистами кто-то из руководства команды.

К концу группового этапа эта работа вышла на хорошо поставленный уровень, и читатели имеют возможность каждое утро получить три стандартные, но любопытные новости: состав на тренировочное занятие, имя голкипера на вечерний матч и комментарий главных действующих лиц. Большое спасибо за это пресс-атташе команды Михаилу Захарову. После этого идёт рутинная работа по сбору материалов, интервью. Ну а вечером — хоккей. Сборная России чаще играет последним заходом, в 20:15 по местному времени, заканчиваются матчи ближе к полночи. Ведь для пишущей братии финальная сирена не есть сигнал собирать вещички и
13 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Австрия — Россия — 4:8

13 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Австрия — Россия — 4:8

топать домой. Напротив, в тот момент начинается самая сложная работа. Нужно суметь остановить в микст-зоне нужного игрока и разговорить, а потом успеть остановить ещё одного-двух. Если в матче есть безоговорочный герой, нужно исхитриться дотянуться до него диктофоном. Одним словом, микст-зона на арене напоминает брокерскую биржу, где много народа, все куда-то несутся, прыгают друг на друга и пытаются дотянуться до игроков своими орудиями труда.

И тут вполне уместно будет заступиться и за хоккеистов, которым частенько достаётся от нашего брата на орехи. Представьте ситуацию: Илья Ковальчук признаётся лучшим игроком матча со Словакией. И на пути от льда до раздевалки его останавливают возле каждой телекамеры (их бывает от трёх до семи), затем у радиожурналистов, и только после этого он попадает в руки прессы пишущей. Причём эта братия и есть самая многочисленная. Ответить нужно всем. Когда Илья обстоятельно рассказывает о своих ощущениях от матча всем страждущим, понимая, что это тоже часть его работы, это вызывает уважение. Досадно, когда кто-то другой проносится мимо. Хочется попросить парней: помогите Ковальчуку, Никулину и тем немногим вашим товарищам, которые отдуваются перед нами, журналистами. Ведь читателю интересно ваше мнение, ваши ощущения. Будем надеяться, призыв будет услышан.

Продолжим виртуальное путешествие по рабочему дню журналиста на чемпионате мира. После общения с игроками весь весёлый и разноязычный табор перекочёвывает в пресс-центр, где выпытывает у тренеров тайные знания, которые те пытаются скрыть. Поверьте, этот процесс столь же непростой, сколь и выбивание переплаты за отопление из лап управляющей компании. В итоге у своего ноутбука журналист оказывается приблизительно в 23:30. А пресс-центр в "Хартвалл Арене" закрывается в 00:30. За час можно успеть лишь оформить новости, процитировав тех, кто решился поделиться впечатлениями от игры. Интервью и полноценные материалы делаются уже из номеров гостиниц или съёмных квартир. Таким образом, рабочий день журналиста пишущего заканчивается ближе к трём-четырём часам ночи. А утром… Ну вы помните, на раскатку. И новый день. Нужно очень любить работу, чтобы с удовольствием встречать солнце по утрам и сохранять бодрость духа.

"ЗДЕСЬ ВСЁ ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ"

Помните фильм Марка Захарова "Формула любви"? Был там персонаж, кузнец Степан Степаныч, о котором "предупреждать надо". И был диалог с хозяином поместья, за сколько времени можно карету починить. Так вот,
получалось, можно за день, а можно и за неделю. И венчался эпизод фразой: "Здесь всё от меня зависит". Глубинный смысл того диалога можно смело применить к ситуации, в которой перед матчем с австрийцами оказалась сборная России. Завершая групповой этап на день раньше своих главных конкурентов, ниже третьего места парни Билялетдинова опуститься не могли. Выше – большой вопрос. Но вера в то, что финская и американская дружины допустят в столь важный момент осечку, настолько слаба, что закладываться на это не хочется. Зато очень забавной в этой связи выглядел расклад внизу турнирной таблицы, где судьба сразу трёх команд зависела от этого матча.

Расклад был на три исхода: победа россиян в основное время отправляла прочь из элитной группы Австрию, победа за пределами 60 минут ставила на край пропасти дружину из Латвии, поражение до предела осложняло жизнь французам. Такие вот варианты. И началось всё буднично и ожидаемо: два быстрых гола, вопросы по голкиперу, который настолько неуверенно действовал, что напрашивалась одна-единственная установка: бросаем, парни, бросаем! В итоге Рене Светт пропустил три гола после пяти бросков. Причём первый и третий ему крепко подпортят резюме. Подопечные же Мэнни Вивайроса 17 раз попадали в створ ворот Семёна Варламова, и трижды шайба влетала в сетку.

На этом чудеса закончились. И хотя соперник продолжал наращивать преимущество по броскам, голы с завидной регулярностью влетали в австрийские ворота. Забил дебютный гол за сборную Никита Зайцев, которому Евгений Кузнецов заботливо привёз призовую шайбу. Изрядно потрепав нервы болельщикам французской и латвийской дружин, Никулин и компания довели дело до вполне ожидаемой победы. Австрийцы простились с группой сильнейших. Досадно, что одна из самых зрелищных игр сборной прошла при довольно скромном стечении болельщиков.
Сборная Австрии прощается с чемпионатом мира и элитой

Сборная Австрии прощается с чемпионатом мира и элитой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →