"Вашингтон" - "Рейнджерс" - 0:5. Матч № 7
Фото: Getty Images
Текст: Павел Стрижевский

Позор, которого никто не ждал

В решающем матче серии "Вашингтон” на родном льду подвергся такому унижению, что забыть его болельщики не смогут, наверное, никогда.
14 мая 2013, вторник. 07:45. Хоккей
Статистика нередко выплёскивает на нас удивительные совпадения, но некоторые бывают поразительны настолько, что сложно не усмотреть в них некое Послание, Знамение высших сил, некий Замысел, неохватный для простого человеческого разума. Есть ли он в том, о чём я вам сейчас напомню, вам же и судить.

2012 год: "Рейнджерс” и "Кэпиталз” встречаются в плей-офф и дарят зрителям незабываемую семиматчевую серию.
2013 год: "Кэпиталз” и "Рейнджерс” встречаются в плей-офф и дарят зрителям незабываемую семиматчевую серию.

2012 год: хозяева выигрывают первый матч серии со счётом 3:1.
2013 год: хозяева выигрывают первый матч серии со счётом 3:1.

2012 год: матчи со второго по шестой заканчиваются с разницей в одну шайбу.
2013 год: матчи со второго по шестой
13 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 0:5. Александр Овечкин атакует ворота гостей

13 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 0:5. Александр Овечкин атакует ворота гостей

заканчиваются с разницей в одну шайбу.

Матч номер семь годичной давности, состоявшийся в "Мэдисон Сквер Гарден”, завершился победой хозяев со счётом 2:1. Интересно было бы выяснить, не случилось ли в понедельник в букмекерских конторах всего мира непропорционального количества ставок на счёт 2:1 в пользу "Кэпиталз” в решающем матче серии-2013?

Поскольку всё вышеизложенное я написал минут за 40 до начала игры, то будем считать победу "Вашингтона” со счётом 2:1 моим смелым авторским прогнозом, ошибочность или верность которого вы, читая этот репортаж, уже знаете.

Между тем, за те неполные 26 часов, которые разделяли окончание шестого матча и начало седьмого, участники действа успели не только поужинать, перелететь из Нью-Йорка в столицу США, поспать, позавтракать, пообедать, опять поспать и, наконец, унять предстартовый нервный тик, но и впервые за полторы недели баталий недвусмысленно наехать на судейство. Вся эта критика, как несложно догадаться, неслась из вашингтонского лагеря. Столичным болельщикам с журналистами, как и самим игрокам с тренерами "Кэпиталз”, было решительно непонятно, почему в такой равной по игре серии их команда наказывалась штрафами 31 раз против лишь 19 удалений у соперника. Но особенно тяжело им было смириться с тем, что в шестом матче "Вашингтон” впервые за 14 месяцев (!) не играл в большинстве вообще ни разу – против пяти таких попыток у "Нью-Йорка”.

Справедливости ради отметим, что "Рейнджерс” на протяжении всего регулярного чемпионата были самой дисциплинированной командой НХЛ, да и в этой серии справлялись со своими нервами заметно лучше соперников. Но не забудем и о том, в каком состоянии подошли к решающей встрече бригады большинства "синих рубашек”. Эпитет "плохо”, пожалуй, не вполне подойдёт для двух голов в 26 попытках. Это не просто плохо. Это уровень сборных Австрии и Словении на чемпионате мира, каждая из которых, к слову, реализует лишнего игрока с большей эффективностью, чем команда Джона Тортореллы в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли.

К чёрту разведку, к чёрту капканы! Насмотрелись уже друг на друга до тошноты, чего тянуть-то? Вперёд — забивать, пока есть силы! Первые же несколько минут стали для Хенрика Лундквиста и Брэйдена Холтби настоящим испытанием. Неподражаемому Королю Хенри пришлось сразу же отражать опасные броски Александра Овечкина и Стива Олекси, а голкиперу хозяев – выстрел Рика Нэша в упор и сложную шайбу, посланную дель Зотто со средней дистанции. Вдобавок Овечкин, не забивавший аж с первого матча серии, подловил в углу Райана Макдону и выместил на одном из своих персональных опекунов всю накопившуюся злость. Силовой приём чудовищной силы отправил бедолагу в борт с таким ускорением, что разбил защитнику голову в кровь даже сквозь шлем! Вашингтонская публика оценила старания своего капитана взрывом восторженного рева, хотя тот, по совести говоря, от иного арбитра мог бы схлопотать за такой удар и пятиминутный штраф. Но поскольку седьмые матчи плей-офф и самопожертвование – понятия неразделимые, Макдона просто вытер кровь с лица и вернулся на лёд, не пропустив ни смены.

"Рейнджерс” ответили на агрессию так, как и положено отвечать самой дисциплинированной команде НХЛ – заброшенной шайбой. Для этого Лундквисту сперва пришлось совершить невозможный сейв лезвием конька после броска Майка Грина, а вот Холтби в куда более простой ситуации хозяев не выручил. В ответной контратаке Крис Крайдер хитроумно оставил шайбу под бросок Аарону Эшему, который метров с восьми отправил шайбу над ловушкой голкипера. Щелчок, конечно, был хорош, но ведь и обязанность вратаря закрывать ближний угол никто не отменял — 0:1.

Впрочем, даже такое начало никак не предвещало того кошмара, который обрушился на притихший "Верайзон центр” после перерыва. Отбившись в меньшинстве на стыке двух периодов, "Рейнджерс” лёгким движением руки вытерли со лба трудовые капли пота – и забили ещё дважды! На 24-й минуте бросок Дорсетта пришёлся в штангу, но атака только начиналась. Ошарашенные игроки "столичных” могли лишь наблюдать за тем, как шайба мечется по их зоне, и от конька того же Дорсетта отскакивает к Тэйлору Пайатту. Которому с пары метров было бы сложнее промахнуться по пустым воротам, чем в них попасть. А ещё через две минуты Холтби внезапно аукнулось его прежнее
13 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 0:5. Еще одна шайба в воротах "столичных"

13 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 0:5. Еще одна шайба в воротах "столичных"

везение и все штанги, которые выручали его раньше. После неопасного, в сущности, дальнего броска дель Зотто шайба срикошетила от конька Брауэра точно в крохотную щёлочку между щитками голкипера – 0:3.

Ну не фантастика?! За первые 25 минут решающего поединка "рейнджеры” накидали "Вашингтону” больше шайб, чем за три предыдущих матча в "Верайзон центре”, вместе взятые! И это в серии, в которой гости, казалось, обречены по определению! Мог вообще кто-нибудь предположить такой сценарий после того, как хозяева победили во всех шести встречах? Вот вам и вся цена предматчевым выкладкам, статистическим совпадениям и прогнозам шибко умных хоккейных корреспондентов.

Дело запахло разгромом. "Кэпиталз”, конечно, продолжали поддавливать, но обречённость этих наскоков с каждой минутой только нарастала. Лундквист вытворял такое, что даже если бы сам Господь Бог в этот вечер решил переодеться в форму нью-йоркского вратаря, то лучше Короля Хенрика сыграть бы не мог. Гости же спокойно перестроились на игру от обороны – и едва не забили снова ещё до перерыва! Бросок Степана на 36-й минуте вновь отразила штанга.

Наверное, в заключительном перерыве Адаму Оутсу за неимением других аргументов стоило бы просто включить в раздевалке телевизор, чтобы его поникшие парни в режиме реального времени подивились фантастическому подвигу, который ровно в те же минуты в параллельном седьмом матче вершил на родном льду "Бостон”.

В любом случае, правильных слов Оутс для своей команды явно не нашёл. Потому что едва начался третий период, как Кэллахэн обокрал Эрскина, убежал к воротам и не без помощи Холтби сотворил там нечто неописуемое в стиле Дацюка. 0:4 на 13-й секунде заключительного периода! А ещё через
шесть минут очередной провал вашингтонской обороны отправил на импровизированный буллит Цукарелло5:0!

Всё оставшееся время режиссёры трансляции почти не выхватывали крупным планом лица "столичных”. Может, из милосердия и сострадания к их неописуемой гамме чувств, а может, заботясь о неокрепшей психике юных телезрителей всего мира. Но план, минут за пять до конца поймавший Овечкина на скамейке, опустившего голову едва ли не ниже коленей, запомнится всем надолго.

Седьмой матч плей-офф, в котором на кону стоит всё, можно проиграть по-разному. Его можно проиграть даже дома. Даже сопернику, уже побеждавшему тебя год назад в такой же семиматчевой серии и который до этого ни разу за свою 87-летнюю историю подобных матчей в гостях не выигрывал. Но проиграть – с достоинством. Ничего этого "Кэпиталз” не сделали. Если то, случилось с ними в понедельник, нельзя назвать словом "обделались”, то что вообще можно так называть? Когда комментаторы NBC за восемь минут (!) до конца решающего матча зачитывают в прямом эфире уже составленное и утверждённое руководством лиги и телеканала расписание матчей "Рейнджерс” с "Бостоном” во втором раунде – это ли не позорище?!

Аргентине – на зависть, Ямайке – в утешение, группе "Чайф” – готовый материал для римейка.

Овечкин, Бэкстрём, Юханссон, Грин – все они теперь свободны для своих сборных аккурат к решающим матчам чемпионата мира. Вот только нужны ли они кому-нибудь в таком униженно-прибито-разорванном состоянии?
13 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 0:5. "Рейнджеры" идут дальше!

13 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 7. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 0:5. "Рейнджеры" идут дальше!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →