Текст: Игорь Черноиваненко
Фото: Фотобанк КХЛ

Михалёв: могу принести пользу "Ладе"

Главным событием этого года для тольяттинских болельщиков стал четвёртый приход в "Ладу" Сергея Михалёва — теперь в качестве генменеджера.
14 мая 2013, вторник. 20:00 Хоккей

«МОЛОДЫЕ НАС ВЫТЕСНЯЮТ»

— Вы в очередной раз приходите в «Ладу». Вам так нравится Тольятти?
— Живу я здесь, вот и весь секрет (улыбается). А вообще здорово, что меня в «Ладе» ценят. И я сам чувствую, что могу принести пользу клубу, с которым пережил его звёздные времена. Приглашение принял с удовольствием.

— В качестве главного вы в своё время добивались серьёзных успехов. Не хотите ли снова возглавить какую-либо команду?
— Тренировать хочется. Но с каждым годом и сил, и желания всё меньше. Сколько осталось тренеров «старой волны» в КХЛ? Валерий Белоусов в «Тракторе» и Владимир Крикунов в «Нефтехимике». Да и то последний помоложе. Выросло новое поколение тренеров, они нас вытесняют. Это естественный процесс, никуда не деться. Иностранцев много приглашают. Не всегда

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

оправданно. У отечественных тренеров есть чему поучиться. Но далеко не у всех.

— Работа главного тренера сложнее, чем генерального менеджера?
— Да, не сравнить. Нервное напряжение, когда ты на тренерском мостике, колоссальное. Ответственность за результат — на тренере. Хотя и главный тренер, и генеральный менеджер, и директор — все мы в одной упряжке. И ответственность несем вместе. Но в первую очередь спрос всегда с тренера.

— У вас сейчас самая горячая пора. Все в отпуске, а вы бумагами обложились, телефон вон звонит без умолку…
— Ну да. Зато в ходе сезона будет легче. Там пойдёт точечная селекция. Сейчас же идут переговоры с агентами, поиск игроков, подписание контрактов. Но я не один работаю, нахожусь в постоянном контакте с главным тренером Игорем Жилинским.

АГЕНТЫ ОГРАНИЧЕННЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

— С кем из хоккеистов клуб расстался?
— Давайте я лучше назову тех, кто остался и кому мы сделали предложения. Начнём с вратарей. Главное желание тренерского штаба — сохранить Данилу Алистратова и Кирилла Брашкина (у второго действующий контракт). А Даниле мы сделали предложение остаться в Тольятти. И договорились, что если до 15 мая он не найдёт себе клуб в КХЛ, то останется у нас. Возвращаем нашего воспитанника Алексея Белова, который минувший сезон отыграл за «Зауралье» из Кургана. Это сын тренера «Ак Барса» Валерия Белова. Он здорово прибавил за прошлый год.

— Если бы у Алистратова был действующий контракт, а игрок хотел перейти в клуб КХЛ, «Лада» имела бы юридическое право его удержать?
— Нет, конечно. Хоккеист просто ставит руководство клуба в известность, что он уходит в клуб КХЛ.

— Вот так, запросто, без компенсаций?
— Компенсация его прежнему клубу полагается. И составляет примерно около трёх миллионов рублей.

— Кто ещё остаётся?
— Мы хотим видеть у себя защитников Угольникова, Седунова,

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

Еременко, Чурляева, Фахрутдинова. Ещё двоих-троих ищем.

— Нападающие?
— Соколову, Гасникову сделаны предложения. С Синелевым и Шинкарем у нас контракт. Мы хотим сохранить тройку Мастрюков- Дубинин-Никоноров, неплохо выглядевшую в плей-офф. Огородникову тоже предложили остаться. Все, кому, согласно правилам переходов, мы сделали предложения 2 мая, должны либо подтвердить их, либо отвергнуть. Все, кому мы предложили остаться, кроме Фахрутдинова, ограниченно свободные агенты. Это значит, что у нас хорошие шансы сохранить этих игроков. Если какой-либо клуб сделает им официальное предложение, которое по финансам превышает наше, мы имеем право повторить его. А вот Фахрутдинов — неограниченно свободный агент. И если не захочет остаться в «Ладе», удержать мы его не сможем.

— Игроки охотно остаются в «Ладе» и соглашаются на переезд в Тольятти?
— Негатива в отношении нашего клуба нет. Игроки если и хотят уходить, то на повышение — в КХЛ. Кто-то едет на просмотр, пытается трудоустроиться. Это нормально. Те, кого я назвал, — игроки сложившиеся. Помимо них, будем привлекать и молодых — из «Ладьи», из других клубов.

— За четыре года у «Лады» — самая благоприятная ситуация в плане комплектования в межсезонье. В три предыдущих года проблем было больше. Согласны?
— Да. Сейчас не нужно вести тотальный поиск. Надеюсь, что к началу тренировок, к которым клубы ВХЛ приступят 10 июля, состав будет укомплектован. Но селекционная работа — процесс непрерывный.

В УФЕ УЗНАЮТ НА УЛИЦЕ

— Давайте вспомним ваши предыдущие возвращения в команду. Почему не получалось задержаться надолго?
— В первый раз меня приглашали на должность генерального менеджера. Но по ходу сезона произошла смена руководства, уменьшился бюджет. Стали думать, как сэкономить. Начали с меня. Хотя у меня зарплата по сравнению с моим предшественником Леонидом Вайсфельдом была в два раза меньше. В 2010-м вновь позвали.

— Два года назад вы уходили из «Лады» по своей воле, на повышение — тренировать «Салават Юлаев». Почему там не заладилось?
— Тот сезон вообще не задался. Играем в Уфе матч открытия с «Атлантом». Игру остановили в первом

периоде, сообщили о трагедии с ярославским «Локомотивом». Матч перенесли. А у нас на дни траура три поединка пришлось, их впихнули в маленькое «окошко». Не хватило сил сыграть успешно в таком режиме. Были и другие причины, о которых говорить не хочу. А нет результата — тренера меняют.

— Бывает, что и результат есть, а тренера всё равно меняют. Как Ржигу, например, в СКА.
— Такова тренерская судьба. Полтора года был простым пенсионером. Ходил на хоккей, воспитанием сына Стёпки занимался.

— Вас не раз на хоккейных матчах в Уфе замечали…
— Как только интересный матч — вырывался. Жену и сына всегда с собой брал. Без хоккея не представляю жизни.

— Пускали бесплатно?
— Конечно! Хоть и уволили меня из «Салавата», отношение ко мне там хорошее. Болельщики узнают на улице. Помнят, что много лет отыграл за эту команду. Благодарят, что чемпионом при мне стала команда в первый раз. Приятно.

— В Тольятти нет такого?
— Эту команду я чемпионом не делал, разве что в роли помощника главного тренера. Да и давно это было. А жить надо сегодняшним днём.

— Вернётся ли когда-нибудь «Лада» на прежние высоты?
— Если это случится, то не скоро. Тут и школу хоккейную надо вывести на прежний уровень. А главное — на топ-клуб КХЛ нужны большие деньги, которых в нашем регионе найти очень непросто. У сильных команд всегда серьёзные спонсоры. Без этого вернуться команде на высокий уровень практически невозможно.

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

Источник: Волжская коммуна Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент