Якушев и Могильный – о фестивале в Сочи
Фото: Официальный сайт Ночной хоккейной лиги
Текст: Сергей Алёнушкин

Якушев: главное, что фестиваль прошёл успешно

Александр Якушев и Александр Могильный рассказали о фестивале любительского хоккея в Сочи.
14 мая 2013, вторник. 22:00. Хоккей
— О фестивале могу сказать только положительное. Всё прошло на высоком уровне. У кого ни спрашивал — все довольны организацией турнира, — подвёл итог фестиваля президент ХК "Владивосток" Александр Могильный.

— Почему Сочи? Удивительно, что в субтропиках играют в хоккей.
— Ну а почему нет? Прекрасный город. К тому же на носу Олимпийские игры — надо тестировать объекты. В это время года, я считаю, Сочи — отличный выбор. Ну а насчёт субтропиков — сам играл во Флориде и в Калифорнии, и с хоккеем там полный порядок. Я думаю, что вопрос климата не стоял вообще. Игры проходят в закрытом помещении — в этом плане абсолютно без разницы, какая погода на улице.

— В чём главное отличие этого фестиваля от прошлогоднего?
— Во-первых, погодные условия. Затем — новые стадионы. Людям с разных регионов очень приятно побывать на олимпийских объектах. Скоро тут будут проходить главные зимние игры, которые они будут смотреть по телевизору. Ещё одно отличие — транспортная доступность. В таком городе, как Москва, очень сложно передвигаться, и в том году были определённые трудности с доставкой команд. Ну а здесь можно было прекрасно провести свободное время: море, можно было сходить в дельфинарий — думаю, все остались довольны выбором места.

— Наверное, главное для участников в Сочи — это всё-таки не игра, а отдых, эмоции...
— Конечно. Надо совмещать одно с другим — иначе смысл всего этого? Это праздник хоккея, и я считаю, что это правильно.
Александр Могильный

Александр Могильный



— Что можете сказать об уровне хоккея здесь?
— Вы знаете, уровень мне понравился. С каждым годом любительские команды начинают относиться всё более серьёзно к этим мероприятиям, к этим турнирам. Сначала они проводят турниры на региональном уровне, и даже там общий уровень повышается с каждым годом. А приехав сюда, они понимают всю ответственность, не хотят подвести свой регион.

— Многие представители регионов жалуются на малое количество катков, жалуются на плохую помощь от региональных властей. Как будете решать проблему со своей стороны?
— Понимаете, местные власти в первую очередь должны быть заинтересованы. Они должны слышать свой народ, слышать любителей спорта. Любого спорта, будь то хоккей или какой другой массовый вид. Власти должны дать возможность людям заниматься спортом. Считаю, что это правильное замечание любителей хоккея. Катастрофически не хватает катков. Не обязательно строить какие-то грандиозные сооружения. Можно строить катки попроще, открытого типа. У органов местного самоуправления должна быть воля. Если бы чиновники или их дети сами играли в хоккей, то этого вопроса бы не было. Но постепенно люди начинают понимать, что без спорта мы никуда не придём, потому что это оздоравливает нацию. На примере этого фестиваля мы видим, что люди, играя в хоккей после работы, выплёскивают весь накопившийся негатив. А здесь они общаются, смеются.

— А как с катками обстоят дела у вас на Дальнем Востоке?
— Льда тоже не хватает. Это больной вопрос. Но смотря где на Дальнем Востоке. Дальний Восток — огромный регион. Где-то с катками получше, например, в Хабаровске. Но и там появляется всё больше команд, детских школ, и катков, со временем, тоже не будет хватать. Ну а если взять, допустим, Приморье, то ситуация плачевная — катков нет вообще.

— Где будет проходить следующий фестиваль?
— Насколько я знаю, следующие лет пять фестиваль будет проходить в Сочи.

— С учётом количества команд, фестиваль прошёл на очень хорошем уровне, — отметил прославленный хоккеист Александр Якушев. — Хочу сказать слова благодарности оргкомитету, который проделал огромную работу не только здесь, на фестивале, но и в течение всего сезона. Собрать здесь 124 команды, а до этого провести отборочные турниры — это очень сложно. Но всё равно все прошло здорово. И те условия,
которые нам были здесь предоставлены — это просто мечта для каждого спортсмена, для каждого хоккеиста.

— Многие была в восторге от возможности сыграть на олимпийских катках.
— Да, надо сказать, что все команды очень довольны, отмечали хорошую организацию, хорошие условия. Все благодарили за то, что есть такой фестиваль.

— Почему фестиваль прошёл именно в Сочи?
— В преддверии Олимпиады, используя такое число участников, арены должны пройти как бы обкатку. Поэтому все службы, я думаю, получили хорошую практику, вся аппаратура должна была пройти своеобразный тренинг. Я считаю, что цели, которые были поставлены перед фестивалем, достигнуты.

— Какие проблемы возникли при организации такого массового мероприятия?
— Я не хотел бы сейчас говорить обо всех проблемах. Сейчас главное, что фестиваль прошёл успешно.

— В чём главное отличие этого фестиваля от прошлогоднего, кроме того, сейчас это был Сочи, а в том году — Москва?
— В прошлом году у нас был всего один дивизион – "40+", хотя тогда тоже было много команд. В этом году увеличилось и количество команд, и количество дивизионов. Это самое главное отличие для меня.

— Как удалось организовать "Лигу Мастер"?
— Ребята из мастеров как раз быстрее всего и согласились сыграть на фестивале! Они все ещё на разном уровне продолжают свою хоккейную карьеру. И когда мы объявили, что в этом году будет дивизион "Мастер", то все с удовольствием согласились приехать и сыграть, потому что они все хотят продлить свою спортивную жизнь. Это как наркотик.
Болельшики ночной хоккейной лиги

Болельшики ночной хоккейной лиги

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →