Четвертьфинальные итоги Востока НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

На Востоке с аутсайдерами не цацкались

Восток – дело тонкое, если дело не касается Национальной хоккейной лиги.
15 мая 2013, среда. 01:00. Хоккей
Тут, наоборот, восточные дела – они как-то прозрачнее и даже, можно сказать, предсказуемее. Во всяком случае, так оно было в первом раунде нынешнего цикла плей-офф.

"Питтсбург" и "Бостон", которых наряду с "Чикаго" относят к главным фаворитам Кубка Стэнли, свои серии выиграли, хоть и не без некоторого напряга. "Монреаль", лидировавший в своём дивизионе, получил самого неудобного в стилевом отношении соперника (даже с "Бостоном" у "Канадиенс" в этом сезоне получалось гораздо лучше, чем с "Оттавой") и был бит им во всех смыслах. Наконец, болельщиков "Вашингтона" ввели в
"Бостон" прошел "Торонто" лишь в овертайме седьмого матча, попутно отыгравшись с 1:4

"Бостон" прошел "Торонто" лишь в овертайме седьмого матча, попутно отыгравшись с 1:4

заблуждение его соперники по дивизиону, оказавшиеся чересчур слабыми. Третий посев "Кэпиталз" был фикцией чистой воды, что и доказал исход серии против "Рейнджерс".

Перед вторым раундом опять имеет смысл ставить на "Питтсбург" с "Бостоном" – они ведь не просто прошли дальше, они по ходу серий учились на собственных ошибках и преодолевали собственные слабости. У "Пингвинз" слабым звеном оказался Марк-Андре Флёри. Даже при всех претензиях к защитникам "Питтсбурга", к вратарю их оказалось намного больше. Странно, что это происходит в плей-офф, но "пингвины" после удачного старта серии (крупная "сухая" победа плюс 2:0 уже к 4-й минуте второго матча) отличались шапкозакидательскими настроениями и в свою реальную силу играли очень и очень эпизодически. И всё-таки Флёри мог бы где-то и выручать, а он вместо этого забивал себе сам. Игрокам "Айлендерс" иногда даже не обязательно было попадать в створ – основную работу по доставлению шайбы в ворота выполнял вратарь. Один или даже два таких эпизода можно было бы списать на несчастные случаи (хотя из-за таких случаев и проигрывают частенько Кубки Стэнли), но когда голкипер регулярно разворачивается фронтом к лицевому борту, это говорит уже об изъянах вратарской техники и вратарского соображения. Сразу, как Дэн Байлсма прибег к услугам Томаша Вокоуна, серия окончательно развернулась в пользу "Питтсбурга".

Бостонские проблемы, напротив, были связаны с нападением. Точнее – с неравномерной загрузкой звеньев атаки. Если Давид Крейчи и Натан Хортон играли так, будто они во что бы то ни стало хотят получить "Конна Смайта" в
"Питтсбургу" для преодоления "Айлендерс" понадобилось шесть матчей

"Питтсбургу" для преодоления "Айлендерс" понадобилось шесть матчей

этом году, то звенья со второго по четвёртое включительно им помогали мало. Точнее сказать, не помогали вообще – вплоть до седьмого матча. И только когда деваться "Бостону" было уже некуда, когда в середине третьего периода "Брюинз" проигрывали три шайбы, а за две минуты до конца – две, мы увидели и Патриса Бержерона, и всех остальных. Вообще-то бостонцам удался совершенно фантастический камбэк, в седьмых матчах ещё не встречавшийся, – когда два гола отыгрываются на последних секундах с пустыми воротами. Бостонские болельщики сравнивают это чудесное избавление от вылета со знаменитой победой бейсбольной команды над "Нью-Йорк Янкиз", когда "Ред Сокс" выиграли серию после поражения в первых трёх матчах. Иной аналог в спортивной истории города найти сложно, если вообще возможно.

"Торонто" на последних минутах не хватило кубкового опыта, что не удивительно, если учесть, что команда не появлялась в плей-офф аж с 2004 года. Сразу 13 игроков "Мэйпл Лифс" дебютировали в кубковых матчах, но тренер-то, Рэнди Карлайл, такой опыт имеет, и немаленький — он даже Кубок Стэнли выигрывал. А вот с этой игрой, уже почти выигранной, не справился. Впрочем, "Торонто" хоть сдвинулся наконец с мёртвой точки и подарил городу три матча плей-офф, за которыми помимо почти 20 тысяч болельщиков в "Эйр Кэнэда Сентре" наблюдали ещё десятки тысяч на больших экранах на площадях. Вечерами в будние дни. И это был только первый раунд.

Второго у "Торонто" не будет, так же как у "Монреаля" и "Вашингтона". Поражение "Канадиенс" от "Оттавы" – тоже во многом тренерское. Слишком долго Мишель Террьен был уверен, что он всё делает правильно, просто где-то в чём-то его команде не везёт. Недостаток везения, возможно, присутствовал
"Оттава" одолела "Монреаль" как-то буднично

"Оттава" одолела "Монреаль" как-то буднично

в матче номер четыре, когда всё сложилось не в пользу "хабов": и гол "Оттавы", который засчитывать было нельзя, и пропущенная шайба на последних секундах третьего периода, и травма Кэри Прайса перед началом овертайма. В остальном же "Монреаль" проиграл сам, да ещё при этом показал, что не умеет проигрывать. Ничего нельзя было придумать глупее, чем устроить драку пять на пять (и ещё несколько локальных, за ней последовавших), – в силовом компоненте "хабы" явно уступают "Оттаве", ну а в последней игре "Монреаль" просто сдался. Давно не приходилось видеть столь убогого вылета из плей-офф.

"Вашингтон" тоже свой последний матч проиграл неприлично крупно (0:5) – в серии, где всё складывалось достаточно ровно, команды планомерно обменивались домашними победами и, в принципе, обе были достойны выхода в следующий раунд. "Рейнджерс" в конечном итоге оказались более устойчивыми и более дисциплинированными. А ещё более — выносливыми: два последних матча серии пришлось играть с интервалом менее 24 часов, это издержки послелокаутного календаря, но, в конце концов, соперники были в равных условиях. "Кэпиталз", похоже, просто растерялись от обилия пропущенных шайб и тоже сложили оружие. Команды в последние годы не раз пересекались в плей-офф, и таких крупных побед одной из них ещё не встречалось.

Тем не менее за "Вашингтоном" будет любопытно последить в следующем сезоне. Адам Оутс в прошлом году был введён в Зал славы как игрок. Возможно, когда-нибудь он попадёт туда и как тренер – в первый год своей работы он совершенно не боялся экспериментировать
и ставить игру команде фактически с листа. Это даже нельзя назвать экспериментами: Оутс точно знал, что он хочет сделать, и неукоснительно держался выбранной линии. Александр Овечкин, неудачно начав сезон, благодаря тренерской помощи в конечном итоге дотянулся до "Морис Ришар Трофи" и, таким образом, прекратил дискуссии о том, что он, дескать, уже не тот, каким был ещё пару лет назад. Но именно по этой причине команда была вправе ждать от него гораздо большей помощи в плей-офф. А статистику Овечкина (1+1 в семи матчах при показателе полезности "-2") как-то даже неудобно комментировать. Катастрофа – и только. Кстати, больше одной шайбы у "Вашингтона" не забил вообще ни один нападающий, а лучшим снайпером стал защитник Майк Грин, отличившийся дважды.

У "Рейнджерс" тоже не было ярко выраженного снайпера, зато посильный вклад вносило каждое звено и каждый игрок. В том числе Дерик Брассар, которого нью-йоркцы забрали у "Коламбуса" в качестве части компенсации за Мариана Габорика. Брассар стал лучшим бомбардиром команды (2+7) и одним из лучших бомбардиров плей-офф. Больше него результативных баллов набрали только бостонец Крейчи и Евгений Малкин. Евгений играл в основном с Джеймсом Нилом и Крисом Кунитцом (Джером Игинла партнёрствовал в первом звене с Сидни Кросби), и это отчасти новое сочетание наверняка ещё принесёт "Питтсбургу" немало шайб и побед. Хотя ближайший соперник "пингвинов" – "Оттава" – вряд ли позволит забивать себе столько, сколько позволял "Айлендерс".
"Вашингтон" провалился лишь раз. Но в седьмом домашнем матче серии

"Вашингтон" провалился лишь раз. Но в седьмом домашнем матче серии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →