Лучшие моменты игрового дня 15 мая ЧМ-2013
Фото: iihf.com
Текст: Олег Чернов

Латвийцы почти смогли

Испортившие интригу словаки, уничтожение чехами норвежцев и устроитель встречи России и США Антти Пильстрем – в обзоре игрового дня ЧМ.
15 мая 2013, среда. 02:00. Хоккей
ГРУППА "А"

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ. БИБЕР И ЮЛИАН ПОБИЛИ БЕЛОРУСОВ
Белоруссия – Швейцария – 1:4

После этой игры осталось совсем уже мало людей, которые считают швейцарцев случайными выскочками. Потому что сложно считать выскочками тех, кто продолжает побеждать раз за разом, выигрывая группу и у хозяев-шведов, и у замечательной сборной Канады. Очередная жертва Шона Симпсона и его семьи – Белоруссия. Как бы ни старались славяне, они просто слабей на данный момент.

Швейцария – команда, за которой приятно наблюдать. До канадских чудо-реализаций эти парни ещё не доросли, но им и своих простеньких вполне хватает. Роман Йози в начале второй минуты игры отличился, пропихнув шайбу с близкого расстояния – и пошла вполне ожидаемая игра с преимуществом западных европейцев над восточными. В первом периоде 4-16 по броскам в створ.

Далее белорусы стали играть лучше и бросать чаще, но их вратарю Виталию Белинскому всё равно приходилось пахать, как крепостному. В начале третьего периода славяне затолкали одну шайбу – Евгений Ковыршин стал автором — 1:1. Но ничейный счёт продержался не так уж и долго. 10 минут не прошло – и Маттиас Бибер снова вывел Швейцарию вперёд. Затем Юлиан Уолкер с передачи того же Бибера сделал счёт 3:1. А в конце игры, когда главный тренер БелоруссииАндрей Скабелка по своему обыкновению снова поменял голкипера, Юлиан Уолкер забросил в уже пустые ворота — 4:1. Одни доказали силу, вторые — без комментариев…

МОМЕНТ ВТОРОЙ. ПОИГРАЛИ МЫШЦАМИ И НОРВЕЖЦАМИ
Чехия – Норвегия – 7:0

Норвежцы перед этим матчем были выше в турнирной таблице. Любая победа выводила их в четвертьфинал.

А чехи умеют обороняться. И ещё у них всегда есть кому забросить. Да и вратарь у этих славян вполне приличный. Ондржей Павелец — основной страж в "Виннипеге". Его команда почти попала в плей-офф, став девятой в Восточной конференции. Есть ли лучший вариант для Чехии? Разве что Томаш Вокоун, который шикарно играет в плей-офф за "Питтсбург".

Норвежцы накушались быстро. Томаш Флайшман забросил в большинстве и в равных составах, а Иржи Тлусты отличился при игре четыре на четыре. 3:0 – и Ларса Хеугена в воротах сменил Ларс Волден, но и он во втором периоде пропустил, так как кинулся в сторону отбивать шайбу подальше, но получилось, что был отыгран. По почти незащищённым воротам попал Мартин Ганзал4:0. Пятая шайба влетела в ворота перед самым концом второго периода – счёт до разгромного довёл Збынек Михалек.

В третьем периоде можно было и успокоится, но чехи предпочитали посильней напугать швейцарцев. Радим Врбата – 6:0. Збынек Иргл – 7:0.

Норвежцы в конце не сумели реализовать большинство – даже на шайбу престижа их не хватило.

МОМЕНТ ТРЕТИЙ. БЛАГОРОДНЫЕ СЕДИНЫ
Дания – Швеция – 2:4

Датчане в этом мачте играли за своё доброе имя. Шведы веселили домашнюю арену и проверяли в деле братьев Сединов. Обеим сборным с турнирной точки зрения ничего не нужно было.
Датчане отличились первыми – Мортен Мадсен попал в ближнюю "девятку". Гости удержали преимущество до перерыва, но уже в начале второго периода Даниэль Седин ответил, отличившись с "пятака" — 1:1.

Кирилл Страков вновь вывел Данию вперёд — 2:1. Но Седины – они на то и Седины, чтобы в начале периодов счёт сравнивать. В этот раз на "пятаке" результативно сыграл Хенрик — 2:2.

"А чем я хуже Сединов" — подумал швед Мартин Тёрнберг и тут же сделал счёт 3:2 в пользу своей сборной, а потом добавил ещё — и стало 4:2. С таким результатом эта нецивилизованная битва бывших викингов, а ныне цивилизованных христиан, и закончилась. В конце было несколько не самых жёстких драк.

Шведам теперь с Канадой играть, а Дания закончила турнир.

ГРУППА "B"

МОМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. УБИЙЦЫ ИНТРИГИ
Словакия – США – 4:1

В сборной США есть шикарный вратарь Джон Гибсон. Он был героем молодёжного чемпионата мира в Уфе. То, как он в столице Башкирии играл, красноречиво говорило: Джон нам всем ещё покажет.

Но, честное слово, я не ожидал, что Гибсон так быстро показывать начнёт. Он играет на этом чемпионате мира роль второго вратаря, но выглядит гораздо лучше первого. Джон пропустил в двух встречах всего одну шайбу и имеет дикий процент отбитых бросков – 98.39! Бен Бишоп из "Тампы" и рядом не стоит со своими чахлыми 87.61. Этот здоровенный вратарь весь турнир показывает не слишком надёжную игру, но его продолжают ставить на важные матчи. В этот раз Бишоп и вовсе всерьёз подвёл своих. Вначале шайбу не смог выбросить из-за ворот – и отличился Бранко Радивоевич. Затем влетела несложная шайба, посланная Мартином Бартеком2:0.

В начале второго периода Рене Выдарены реализовал большинство — 3:0. Штатовцы смогли забросить шайбу "в раздевалку", сделал это Дэнни Кристо, но в третьем периоде атака США стреляла не так уж часто и вхолостую. В конце матча, после замены Бишопа на шестого полевого игрока, в пустые ворота забросил Марко Данё, 4:1.

Эта победа славян гарантированно вывела их в четвертьфинал и убила всю интригу последнего дня в хельсинкской группе. Стало ясно, что пары плей-офф тут, скорее всего, будут такие: Финляндия – Словакия, Россия – США. Только любая победа Латвии над Суоми могла оставить Россию на первом месте и вывести хоккеистов Билялетдинова на всё тех же словаков…

МОМЕНТ ПЯТЫЙ. ВОЛЕВАЯ, БЕСПОЛЕЗНАЯ, ГЕРМАНСКАЯ
Франция – Германия – 2:3 (ОТ)

В этой игре команды всего лишь определяли, кто будет выше в турнирной таблице. Условия были простыми. Кто победил – тот и выше, но в четвертьфинал всё равно не попадет.

Французы начали резво и отличились в большинстве быстрой шайбой Жюльена Дерозье. Он поразил пустой угол.
Кристиан Эрхофф ещё до перерыва счёт сравнял, попав в "девятку" и сбив там бутылку.

Во втором периоде Антуан Руссель вновь вывел Францию вперёд, но в начале третьего Михаэль Вольф счёт сравнял, отменно сыграв на добивании.

Дошло до овертайма, где Кристиан Эрхофф принёс Германии победу, попав в "девятку", но бутылку не сбив – её не было на воротах.

Франция проиграла 2:3, но претензий к Кристобалю Юэ никаких. Все броски сборной Германии были отменными и попадали в углы.

МОМЕНТ ШЕСТОЙ. ЛАТЫШИ АККУРАТНО ХЛОПНУЛИ ДВЕРЬЮ
Латвия — Финляндия – 2:3 (ОТ)

Думается, мало кто ждал от Латвии такой прыти. А ведь ей совсем чуть-чуть не хватило, чтобы оставить россиян на первом месте. Когда Гинтс Мейя переиграл финского вратаря Антти Раанта в первом периоде – финны ничуть не испугались. Через 59 секунд счёт вновь был равным. Сакари Салминен отличился — 1:1.

Во втором периоде Микаеэль Гранлунд реализовал большинство, и хозяева повели 2:1. Счёт мог стать и 3:1. Латышский вратарь Кристерс Гудлевскис далеко уехал из ворот, и финны забросили в пустые. Но Гудевскис всё-таки команду от гола спас. Он так красиво и размашисто показал пинок ногой, что стало понятно — эту шайбу видеосудья не засчитает. Так и произошло. Главный тренер Финляндии и СКА Юкка Ялонен активно протестовал, будто бы боялся, что без этой шайбы финны рискуют проиграть.

Боялся финский специалист или нет, а Латвия смогла сравнять счёт. Роберт Екимов отличился на 57-й минуте. Лишь в овертайме юркий и быстрый юлаевец Антти Пильстрем сделал блестящий рывок и очень точно бросил в верхний угол.

3:2 в пользу финнов. Они теперь сыграют в четвертьфинале со словаками, а россияне – со штатовцами.

Латвия, хоть никуда и не попала, запомнилась вполне приличным результатом: семь очков, шестое место в группе.
14 мая. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Латвия — Финляндия — 2:3 (ОТ)
14 мая 2014 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Латвия — Финляндия — 2:3 (ОТ)

14 мая 2014 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Латвия — Финляндия — 2:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →