Дневник чемпионата мира. День двенадцатый
Фото: РИА "Новости", Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Всех успокоила Маша

Страсти вокруг Овечкина, ньюсмейкер Мария Кириленко и странный регламент чемпионата мира – в традиционном дневнике.
15 мая 2013, среда. 06:00. Хоккей
В заключительный день группового этапа чемпионата мира по хоккею российских болельщиков интересовало две вещи — соперник по полуфиналу и вызов в сборную Александра Овечкина. Начнём с главного.

СПАСИБО, МАША!

В ночь с понедельника на вторник из розыгрыша Кубка Стэнли вылетели "Торонто" и "Вашингтон". Как раз на эти клубы и было направлено пристальное внимание руководства российской сборной. Из всего нашего энхаэловского легиона помочь национальной дружине могли быть призваны лишь Николай Кулёмин или Александр Овечкин. Хотя все понимали, что о Кулёмине речь могла зайти лишь в случае, если бы Ови сослался на травму, которая беспокоит его с конца апреля. Сразу после игры он дал очень эмоциональное интервью, признавшись в опустошённости и наличии этой самой травмы, оговорившись, однако, что она не мешает ему играть в хоккей. Зная характер Александра, не приходилось сомневаться: он не откажется от поездки на чемпионат мира.

И вот тут начались странности, приведшие в замешательство множество опытных и не очень людей. Неофициальные источники поспешили сообщить, что Александр едет в Европу. Однако все ждали реакции из стана сборной. И вот на утренней тренировке, которая
Спасибо Маше за Сашу!

Спасибо Маше за Сашу!

традиционно уже прошла в усечённом составе, Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы журналистов. В свойственной ему манере.

— По поводу игроков НХЛ определимся только завтра. Рассматриваем кандидатуры Овечкина и Кулёмина. Николай у нас игрок оборонительного плана, может укрепить защитную линию, а вот Александра мы вполне могли бы использовать в остроатакующих действиях, в том числе при реализации большинства, — поделился планами наставник сборной.

После этого журналистов заверили: как только Александр выйдет на связь и всё решится, об этом будет объявлено на официальном сайте ФХР. При этом представители сборной заметили, что никаких контактов с Александром не было. Но из различных источников появлялась информация, что Овечкин не только вышел на связь, но и дал добро на поездку в Финляндию. Даже называлась дата прилёта: лидер "Вашингтона" и один из основных претендентов на "Харт Трофи" может прилететь уже в среду, за сутки до четвертьфинала. Однако из стана сборной новостей по-прежнему не было. Но некоторые издания не удержались от высказываний и сообщили, что выбор сделан не в пользу Кулёмина, а претендент на последнее место в заявке уже готовится к отлёту из Штатов.

Всё разрешилось уже к вечеру. И ожидаемо не после сообщения на официальном сайте федерации. Коллеги из "Р-Спорта" смогли связаться со спутницей жизни Александра — теннисисткой Марией Кириленко, заявившей, что хоккеист отправляется в Хельсинки. "Он (Овечкин) мне уже сказал, что его вызвали (на чемпионат мира). Это хорошо. Можно выиграть этот чемпионат мира и получить положительные эмоции, как в прошлом году", — цитирует теннисистку издание.

Заявление очаровательной и талантливой Марии сорвало шпионские игры руководства сборной. Не видя больше смысла замалчивать то, что стало секретом полишинеля ещё утром, официальный сайт опубликовал сообщение следующего содержания:

"Главный тренер национальной сборной России Зинэтула Билялетдинов вызвал в команду нападающего "Вашингтон Кэпиталс" Александра Овечкина. Форвард прибудет в расположение сборной в среду, в преддверии четвертьфинального матча".

Было понятно изначально, что переговоры с Александром велись, и добро было получено ещё до того, как форвард отдался во власть Морфея. Но в чём тайный смысл замалчивать этот факт и ждать, когда информация придёт со стороны, право слово, непонятно. Тем более новость приятная. Сборная в нынешнем состоянии вызывает массу вопросов, а приезд
У Ильи Брызгалова уже есть опыт игры против сборной США на этом чемпионате

У Ильи Брызгалова уже есть опыт игры против сборной США на этом чемпионате

игрока такого уровня её, без сомнения, усилит.

США – ЭТО К БРЫЗГАЛОВУ

Второй вопрос дня – кто станет нашим соперником по четвертьфиналу – решался не без сенсаций. Американцы своими руками отдали первую строчку, проиграв матч словакам. Подопечные Владимира Вуйтека имели на эту встречу запредельную мотивацию, поскольку от её исхода зависела их дальнейшая турнирная судьба. И они обеспечили себе право ещё как минимум на один матч. Не обошлось без подарков. Бен Бишоп совершенно неожиданно устроил аттракцион неслыханной щедрости и фактически подарил сопернику два гола. Сначала из-за ворот отдал голевую передачу на собственный пятак, затем пустил откровенную "бабочку". К исходу четвёртой минуты "звёздно-полосатые" горели 0:2 и так и не смогли вернуться в игру.

Россияне на этом чемпионате уже обыгрывали сборную США. В спорную примету, что классная команда дважды на одном скоротечном турнире не проигрывает, уже мало кто верит, а потому ничего страшного в таком сопернике нет. К тому же уже сейчас есть ответ на один из главных вопросов перед каждым матчем — кто сыграет в воротах. Владимир Мышкин вряд ли рискнёт выставить на эту битву Семёна Варламова. И дело вовсе не в том, что Варли позволил усомниться в своей готовности. Ему бы предстояло играть против своего бывшего тренера и кучи одноклубников. Уж они-то знают все сильные и слабые стороны его игры. А рисковать в четвертьфинале тренерский штаб не решится. И это главный аргумент в пользу Ильи Брызгалова.

А КОМУ НУЖНА ЭТА ИГРА?

В завершающий день группового этапа хотелось задаться ещё одним вопросом: кто придумал такой регламент и чем, кроме практических соображений экономии, руководствовался? Наличие восьми команд в одной группе, с учётом того что одна вылетает, а четыре проходят наверх, неотвратимо приводит к тому, что появляются ничего не решающие матчи. Как такое возможно на чемпионате мира и какой спортивный смысл играть
четвертьфинал с командами своей же группы? В чём глубинный смысл? Поверхностный, экономический очевиден – команды остаются в своей стране, а в Швецию в итоге едут лишь две дружины. И финны получают возможность видеть своих парней ещё и в четвертьфинале. Но какой смысл в том, что второе и третье места утрачивают значимость? Ведь соперник будет один и тот же. Где спортивный смысл? Когда тренер сборной России заявляет, что команда не смогла настроиться на очередной матч только потому, что не было разницы – вторыми мы станем или третьими, становится стыдно за сборную и возникает уйма вопросов к организаторам.

Матч французов и немцев вообще никому не был нужен, ибо команды решили главную нехитрую задачу – остаться в лиге сильнейших. Остальное уже не имело никакого значения. А весёлый расклад, когда сборная России могла одним матчем решить судьбу вылета из элиты? Как вам? И почему не поставить под удар седьмую команду в группе? Почему не провести стыки между двумя группами? Стыки за право остаться, чтобы команды в очном матче решали этот вопрос, а не тряслись на трибуне, надеясь на порядочность соперников.

Совершенно непонятно, почему регламент чемпионата мира каждый раз переписывается под организаторов турнира. Не говорим уже о том, что в Швеции и Финляндии не нужны никакие игры, кроме матчей своих дружин. Так раздайте эти игры странам, которые обеспечили бы аншлаг. Проводятся же выездные игры Евротуров. Никому, простите, ненужная игра немцев и французов в Германии собрала бы 16 000 болельщиков. Почему команды должны подстраиваться под прихоти организаторов? Следующий чемпионат будет проводиться в Минске, и регламент вновь поменяют. Как портянку, простите ещё раз. В рамках дневника подробно разбирать этот вопрос нет смысла, но не выразить отношение к вопросу мы не могли. Более подробно поговорим об этом по окончании турнира. Пока же ждём Овечкина, болеем за наших и верим в лучшее.
Требуем продолжения банкета

Требуем продолжения банкета

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →