Николаев: я тренером приехал, им и уеду...
Текст: Роман Абрамов

Николаев: я тренером приехал, им и уеду...

Бывший главный тренер новокузнецкого "Металлурга" о том, что привело "Кузню" в "подвал" турнирной таблицы, а его — к отставке, в интервью "Чемпионат.ру".
29 ноября 2007, четверг. 11:22. Хоккей
Бывший главный тренер новокузнецкого "Металлурга" о том, что привело "Кузню" в "подвал" турнирной таблицы, а его — к отставке, в интервью "Чемпионат.ру".

Знаете, Сергея Алексеевича Николаева по-человечески жалко. Потому что первый раз за все без малого шестьдесят два года жизни, из которых куда больше половины – в хоккее, его, тренера, "убрали" из команды за низкие результаты. Его новокузнецкий "Металлург" упал на самое дно, и на место Николаева спешно "выписали" Бориса Михайлова.

Воскресенье с понедельником Николаев провел в компании с Михайловым, вводил его, что называется, в курс дел, а рано утром во вторник улетел домой, в родной Ярославль. Сейчас впереди рыбалка, и пауза, пока до Нового года. "Дальше будет видно" - говорит Николаев.

Но пока мы ещё в Новокузнецке. В кабинете технического директора клуба висит карта. Николаев подходит к ней, водит пальцем, и рассказывает.

Мне остаётся только лишь извинится перед новокузнецкими болельщиками. Я ведь не выполнил ту задачу, под которую подписывался. Все ждали, что мы будем ближе к середине, а у нас произошел сбой. Шли девятнадцатыми, проиграли "Трактору" 0:8. Куда это годится?
- Вот здесь, за полярным Уралом, рыбу я ловил несколько лет назад. А здесь (палец опускается по карте) в Хакасии и в Красноярском крае рыбачили ещё в 2003-м. Ехали до Красноярска, а затем в лодку, и на моторке километров сорок вверх по течению. Такой вот я человек. Кто-то отдыхать на Канары к цивилизации поближе отправляется, а мне лучше где попроще, и от прогресса подальше.

- Но ведь даже в отпуске голова занята хоккеем, разве нет?
- Вы правы. В отпуске тоже все мысли о нём. Я ведь - человек хоккейный, и никуда мне от себя не деться. И приезжая в любой город преподношу себя как тренера по хоккею Николаева. Я и в Новокузнецк приехал тренером Николаевым, им же и уеду.

- Уезжать ведь не хочется, так ведь, Сергей Алексеевич?
- (пауза, Николаев присаживается, предлагает корреспонденту "Чемпионат.ру" сесть рядом). Мне остаётся только лишь извинится перед новокузнецкими болельщиками. Я ведь не выполнил ту задачу, под которую подписывался. Все ждали, что мы будем ближе к середине, а у нас произошел сбой, и мы упали вниз по таблице. Шли девятнадцатыми, проиграли "Трактору" 0:8. Куда это годится?

- Почему так случилось? Почему 0:8?
- Там нас объективно не выручил вратарь. Бросали и верхом, и низом, и сбоку и под воротами, а они всё залетали и залетали. Это был не день голкипера Бобровского, вот всё.

- Но ведь и обыгрывали многие клубы, которые в игровом, и в кадровом, и в финансовом, наконец, плане куда состоятельнее "Металлурга"?
- Обыгрывали. И тот же Барри Смит подходил ко мне и говорил: "Сергей у тебя очень хорошо подготовленная команда". А ведь он не первый день в хоккее, и что-то в этом деле да понимает. А мне смешно признаваться в том, что мне задачу по сравнению с прошлым годом подняли на четыре места. Сказали: "Сеич, надо быть двенадцатыми". А ведомость платежную оставили на том же уровне, что и в сезоне прошлом. И как в таком режиме существовать? Ведь даже тот же "Спартак", который вернулся в Суперлигу, имеет больше средств к выплатам игроков, чем новокузнецкий "Металлург"! У всех бюджеты росли, а в Новокузнецке держатся на стабильно одном, среднем уровне. Но и это – не оправдание нашему результату, конечно.

- По этой причине не удержали лидеров? Ни Сергея Бердникова, ни Николая Сёмина?
- Да, поэтому и не договорились. Не было в клубе свободных денег, чтобы поднимать ребятам зарплаты.

- А почему же тогда так произошло, что защитник Олег Пиганович, который летом был у вас на смотринах, не дожил в команде даже до первых предсезонных игр. А в "Тракторе" он, Пиганович, в большущем порядке. И забивает больше всех защитников в Суперлиге, и отдает, и дёрется...
- Мы просто встали перед выбором, с кем идти дальше? С Тернавским Артёмом, или с Пигановичем Олегом? Обратили внимание на всё. И на то, как парни тренируются, и как ведут себя в коллективе, и чем дышат по жизни, и как ладят с остальными в команде. И в итоге пришли к выводу, что Тернавский будет нам полезней, чем Пиганович. Артём уже забил шесть голов, отдал четыре передачи, и главное - он хочет расти дальше. Это важный момент для игрока, которого мы нашли в высшей лиге. А когда Пиганович попал в "Трактор", его стали подставлять в большинство, и у него прорезался бросок. Не спорю, молодец. Но при нашей схеме розыгрыша большинства Пиганович бы столько не бросал. У нас под реализацию есть словак Подградски.

Да, команда попала в кризис, но, уверен, выбралась бы из него. Год назад, когда я приехал в Новокузнецк, всё было куда хуже. Уверен, что если бы руководство подождало ещё немного, всё было совсем иначе и в этом сезоне. И задачу мы бы выполнили.
- В прессе много раз вокруг команды упоминалась фамилия известного агента Шуми Бабаева. Что можете сказать об этом человеке сейчас, после вашей отставки?
- Шумка помогал нам во всем. За что ему спасибо. И с игроками, агентом которых он является, и с организацией предсезонных сборов. Были мы в августе в Швейцарии, где Шуми всё организовывал. Так вот за всё время сбора не было ни единой накладки-помарки, всё было чётко, вовремя и в срок. Многим администраторам стоит посмотреть за организацией этого процесса. Для Новокузнецка, отдаленной команды, фактор сильного администратора один из самых важных. Как только команда удачно добирается до места назначения, то результат мы показываем совсем другой. А вспомните, сколько часов мы сидели в аэропорту в Тольятти перед игрой с "Салаватом Юлаевым"? (в Уфе тогда "Металлург" проиграл 0:7, до – 1:4 в Тольятти, после – выиграл дома у СКА 4:0). В современном хоккее мелочей не бывает.

- Тогда почему же всё-таки не получилось у вас затащить Новокузнецк... ну, пусть не на двенадцатое место, то самое которое мэр Сергей Мартин определял команде перед началом сезона... но повыше последнего?
- Понимаете, здесь какое дело: никто не ставил нас перед необходимостью оказаться на двенадцатом месте уже к середине ноября. Да, команда попала в кризис, но, уверен, выбралась бы из него. Год назад, когда я приехал в Новокузнецк, всё было куда хуже. У нас была обновленная на 70 процентов команда, и мы с тем составом не проиграли ни одного матча прямым конкурентам - "Трактору" и "Амуру". Уверен, что если бы руководство подождало ещё немного, всё было совсем иначе и в этом сезоне. И задачу мы бы выполнили.

- В прошлом сезоне у вас был Петер Скудра. А в этом – нет...
- И это ещё одна причина, почему мы провалили первую половину сезона. Петю ждали в августе, как основного вратаря. Он приехал в Омск, сыграл один матч на одной ноге, и сам понял, что не справляется. По приезду домой он не стал нас обманывать, и получать деньги, сидя на больничном. Он честно и откровенно обо всём рассказал. И карьеру свою игровую честно закончил. А мы остались с двумя молодыми – Бобровским и Гайдученко.

- Они, вроде, неплохо играли...
- Они на двоих хорошо провели шесть матчей из двадцати восьми. Вот и считайте, где потеряны были наши очки. Сейчас у Бориса Петровича будет канадец Лэнкгоу - думаю, что команде он поможет. Уже помогает.

- В дозаявку вы взяли в команду девять игроков. Но в основе стабильно лишь двое: защитник Виталий Аникеенко и Лэнгкоу. Получается, семь игроков "мимо кассы"?
- (морщится). Сейчас невозможно угадать с игроком - сидя на месте и не выезжая на его просмотр. Прежний менеджер "Кузни" Олег Гросс ездил в Финляндию, смотрел чехов в 2003 году. Так в Новокузнецке появился Марушак и вместе с ним Николов. Он находил время, ехал, смотрел нужных ему хоккеистов. И угадывал с ними, попадал в точку. Мы же в Новокузнецке в этом году стремились всеми правдами и неправдами избавиться от [нападающего Максима] Спиридонова, брали на его место первого же попавшегося игрока - в данном случае Михаила Севостьянова. И не угадали с ним. Он ещё слабее Спиридонова оказался, а в зарплате - дороже. Такая же ситуация с финским защитником Петрилайненом. Пригласили его в команду на смотрины, примчался он из Нижнекамска, а я потом звоню другу своему, [главному тренеру "Нефтехимика" Геннадию] Цыгурову, и спрашиваю: есть ли в этом парне что-то, за что можно цепляться в его игре? Какие у него сильные стороны? И Цыгуров не нашел что ответить.

Команде нужен ещё один защитник, так как их острая нехватка по всей линии обороны, и центральный нападающий вместо канадца Тэйлора. У него в Магнитогорске что-то случилось с ногой, и он выбыл из строя до конца сезона.
- Первое звено у "Металлурга" - то в лес по ходу сезона, то по дрова...
- Здесь какая ситуация. Потерялся в первых матчах чемпионата Спиридонов, который так себя и не нашел. Не удачным выдалось начало чемпионата и у Сергея Кривокрасова. Да и у Федьки Полищука сейчас ожидается прибавление в семействе, и у него, естественно, мысли не только о хоккее. Когда убрали Спиридонова из первого состава, то посмотрели на его месте Валерку Хлебникова. Он, Валерка, уже в "Кузне" играл. Парень хороший, мастеровитый. Но с коленом у него получились явные проблемы, неудачно сработали врачи СКА, и Валерке пришлось делать повторную чистку коленного сустава перед сезоном. И сейчас он только начал приходить в себя. Раззабивались на старте Михайлов с Александровым, но сейчас и у них спад. Витька в ноябре был уже совсем не тот, что в первых играх сезона. А нападающий он своеобразный. Небольшого ростика - и как комар против слона, протиснется, протолкнется и укусит любого защитника. Играть против такого форварда крайне непросто.

- Какие позиции "Металлургу" сейчас нужно "добивать" перед декабрьской дозаявкой?
- Нужен ещё один защитник, так как их острая нехватка по всей линии обороны, и центральный нападающий вместо канадца Тэйлора. У него в Магнитогорске что-то случилось с ногой, и он выбыл из строя до конца сезона.

- А вы, Сергей Алексеевич, ещё имеете запас сил, чтобы работать дальше?
- Имею. Но сейчас нужно немного передохнуть. А дальше будет видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →