Дневник чемпионата мира: день тринадцатый
Фото: Александр Сафонов, Игорь Брагин
Текст: Игорь Брагин

Александров день на чемпионате мира

Во второй части повествования о буднях Шрайбикуса расскажем, через что журналисты проходят ради 20 снимков и маленькой новости.
16 мая 2013, четверг. 06:00. Хоккей
Среда на чемпионате мира изначально была запланирована как выходной день. Можно сказать, для тех, кто базируется в Хельсинки, это формально единственный неигровой день на турнире, ибо 17 мая шумный и разноязычный табор перемещается из Хельсинки в Стокгольм, размещается на новом месте и подбивает все "хвосты". Назвать эти сутки выходными язык не поворачивается. Но даже настоящий выходной закончился, не начавшись. И "виной" тому Александр Овечкин.
Александр Овечкин

Александр Овечкин



Ещё вечером появился ряд вариантов, какими потайными тропами Александр будет добираться в Хельсинки. И ранний из них – рейс из Дюссельдорфа, прибывающий в финскую столицу в 13:25 (информация оказалась ложной, но лишь сделала этот день более занимательным). Прибыв на арену к утренней тренировке сборной, полюбовавшись на наших красавцев, подготовившихся к командному фотографированию, организованному ИИХФ, бригада "Чемпионат.com" на ЧМ держала военный совет. Отправив новость, что команда тренируется в полном составе, оперативно забросив читателям общее фото, было принято решение: Маша Роговская, в микст-зоне чувствующая себя как золотая рыбка в воде, осталась присматривать за бойцами, резавшими лёд на основной коробке "Хартвалл Арены", а мастер спортивной фотографии Александра Сафонов и ваш покорный слуга отправились в аэропорт.

Внимательный читатель наверняка задастся вопросом: почему не поинтересоваться у пресс-службы сборной и не давать лишнюю работу натруженным ногам? Это слишком просто. Пресс-служба в лице замечательных и отзывчивых Михаила Захарова и Александра Кузмака призывала нас дождаться информации на арене, заверив, что при любых раскладах будет пресс-конференция, но… Перефразируя известную пословицу, "пытливый ум ногам покоя не даёт". И мы отправились в путь, в итоге продлившийся более шести часов. Начнём с того, что по железной дороге нельзя добраться от "Хартвалл Арены" до Ваанта. Ходит туда славный автобус под номером 615, который всем страждущим и рекомендуем. Отправляется он от центрального вокзала и идёт до выхода из терминала. В обратную сторону маршрут такой же. Это занимает 30 минут и стоит всего 4,5 евро.

Подоспев на место за полчаса до указанного секретным источником времени, мы провели рекогносцировку местности и установили несколько поразительных фактов. Во-первых, в хельсинкском аэропорту шикарный бесплатный вай-фай. Существует масса мест, где рядом с "бесхозными" столиками можно обнаружить розетки, крайне необходимые для гаджетов, изнурённых долгим ожиданием рейса их хозяевами. Во-вторых,
Вадим Евсеев

Вадим Евсеев

ценник (да, снова о ценниках) оказался крайне скромным абсолютно на всё. Кофейни и магазинчики работают по тем же расценкам, что и их сетевые братья и сёстры, располагающиеся в городе. Согласитесь, немного странная ситуация для людей, периодически улетающих из Шереметьево или Домодедово, где к буфету подходить просто боязно. В общем, проводив взглядом последнего пассажира дюссельдорфского рейса, мы приняли решение "по кофе, круассану и ждать".

Приблизительно в это время в нашей новостной ленте начали появляться комментарии хоккеистов, и каждый так или иначе касался темы приезда Овечкина. Вдохновлённые главной темой дня, продолжили ждать очередной рейс из Германии, подпитываемые информацией, что Александр не успел на пересадку. По окончании дня это выглядит забавным, но нужно было видеть, сколько времени потрачено на поиски хотя бы такой информации. Процесс затягивался. К тому же антураж соответствовал.

В толпе время от времени мелькали знакомые лица, и на одно было невозможно не среагировать. По эскалатору к залу регистрации поднимался покоритель Уэльса Вадим Евсеев. Давно известна его любовь к хоккею, и профессиональное любопытство взяло верх над пониманием того, что человеку может быть не до журналистов. Однако Вадим в доброжелательной манере рассказал, что приехал в Финляндию на чемпионат мира, но смог посетить лишь матч с австрийцами. "Пять дней я в Хельсинки, но посмотрел только одну игру — с австрийцами. Впечатления? Хороший матч (улыбается), результативный. Оценить готовность команды к борьбе за золото? Как это можно сделать по одному матчу? В команде хорошие парни, есть и опытные. Парни знают, как побеждать, нужно за них болеть. Сегодня прилетает Овечкин, он должен помочь команде. Хотел бы, конечно, посмотреть четвертьфинал и финальную часть, но дела требуют уделить им внимание".

После изучения в аэропорту всех самых комфортных для ожидания рейса мест было принято решение просто ждать, ведь когда-то Александр прилетит. А бросить эту затею перед благополучным исходом — себе потом не простить. К тому же постепенно аэропорт
заполнился коллегами, которые просто не могли ждать на арене, хотя появилась информация, что тренировка и пресс-конференция назначены на 19:00. Александр должен был прилететь в 17:05. Однако даже здесь не всё прошло гладко. Прилёт задержался на 30 минут, после чего Александр кучу времени провёл внутри терминала, выясняя, где его багаж. Случилось самое неприятное – его баул потерялся на маршруте Вашингтон – Лондон – Хельсинки. Летел Ови через Лондон. Коллеги сразу вспомнили, что "Хитроу" — один из самых неблагополучных аэропортов в плане сохранности багажа.

Прождав Александра ещё 30 минут, многочисленная журналистская братия начала изрядно беспокоиться, в каком состоянии будет Овечкин. Парень вылетел из Кубка Стэнли матчем, где соперник разнёс "столичных" в пух и прах, провёл в пути больше 15 часов, а в конечной точке получил такой вот неприятный сюрприз. Но Александр выглядел свежо и излучал оптимизм. Пообщаться обстоятельно не удалось, но Ови сообщил журналистам, что здоров, выспался в пути и готов играть уже в четвертьфинале.

Формально этот дневник можно считать второй частью повествования о буднях Шрайбикуса, ибо нужно быть фанатом своего дела, чтобы больше шести часов болтаться по аэропорту и отработать потом полторы минуты. И всё ради этой новости и снимков для фотоотчёта. Всё для вас, наших читателей. Чемпионат продолжается, впереди самое интересное. Не сомневайтесь, всё самое интересное мы для вас и раскопаем.
Пока Овечкин летел, сборную мытарили официальным фотографированием

Пока Овечкин летел, сборную мытарили официальным фотографированием

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →