В 1/4 финала ЧМ-2013 Россия встретится с США
Фото: Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Американский призрак Берна

Две победы над США на одном чемпионате мира – явный признак того, что сборная России доберётся до золота. Повторится ли сценарий Берна?
16 мая 2013, четверг. 07:00. Хоккей
ФИНСКИЙ СПЕКТАКЛЬ

Несмотря на то что сборная России закончила свои приключения на групповом этапе ещё в понедельник, её судьба решалась на день позже. Самым предсказуемым вариантом из всех возможных соперников по четвертьфиналу были хозяева турнира – финны. И некоторые игроки сборной России, вроде дебютанта Никита Зайцева, были даже не против этого сценария. Мол, на групповом этапе им проиграли, а значит в плей-офф игроков Суоми непременно ждёт месть. Кровавая и неотвратимая.

Однако все понимали, что Финляндия, даже убирая за скобки переполненные трибуны "Хартвалл-Арены”, – самый грозный соперник из всех возможных. Убийственной силы тройка Петри Контиолы, подоспевший на подмогу Микаэль "кошмар Барулина” Гранлунд, а также вратарское открытие чемпионата Антти Раанта – эти ребята способны поставить шлагбаум на пути к медалям перед любым соперником. Так что же уберегло нас от встречи с финнами?

Всё решалось в последний день группового этапа. США противостояла Словакия, а Финляндия мерилась силами с Латвией. Существовал даже фантастический сценарий, по которому команда Зинэтулы Билялетдинова могла вернуться на первое место и на флажке вырваться в лидеры группы. Для этого победителями должны были выйти словаки и уже сохранившие прописку в элите латвийцы. Нереально, скажете вы? Но вслед за достаточно лёгкой прогулкой дружины Владимира Вуйтека близки к тому, чтобы зацепиться за очки, были и подопечные Теда Нолана.

Отдельно стоит отметить встречу Финляндия – Латвия. Это было что угодно, но не матч чемпионата мира. Подобного эффекта невозможно добиться только обоюдным безразличием. Здесь было нечто другое. Финны допускали нелепые ошибки, фолили в безобидных ситуациях и раз за разом уравнивали составы. А часто ли вам приходилось видеть, как сборная Латвии на пару минут запирает финнов в их зоне? Да ещё и в овертайме! Зрелище
Россия — США. Уже сегодня

Россия — США. Уже сегодня

увлекательное и, безусловно, достойное комедии. Не посвятили в стратегические планы одного лишь Антти Пильстрёма, который убежал и выстрелил в девятку, оставив свою команду на первом месте. Финны сфальшивили, отклонившись от системы Станиславского.

Результаты игр вторника подарили гармонию в четвертьфинале. Мы в соперники хотели американцев, американцы жаждали реванша после поражения от русских. Кто оказался прав в своих желаниях – узнаем уже сегодня. Есть соблазн заглянуть на раунд вперёд, где нас ожидают не канадцы или шведы, а победитель пары Чехия – Швейцария, но не будем нервировать судьбу.

ЗДОРОВЬЕ СВИТОВА И УВЕРЕННОСТЬ БРЫЗГАЛОВА

После того как сборная России сыграла с США на групповом этапе и взяла верх со счётом 5:3, произошло масса чего интересного. Россияне проиграли французам, не справились с финнами и на пару с австрийцами устроили хоккейный КВН. Промежуточную черту мы уже проводили, наверняка выводы сделал и тренерский штаб.

Какими бы задумчивыми ни выглядели Билялетдинов, Белов и Юшкевич, вряд ли они пойдут на кардинальные изменения. Илья Ковальчук всё также будет располагаться на месте левого защитника, то и дело теряя шайбу в самый неподходящий момент. А что делать, ведь праворукий защитник в расположении тренеров так и не появился. Точнее, есть такой, зовут его Никита. Но мы скорее поверим в то, что Александр Радулов выиграет чемпионат мира по шахматам, чем в появление Никиты Зайцева в бригаде большинства. 21-летний защитник дебютировал на чемпионате мира, даже забил гол, но провёл на площадке чуть меньше 10 минут – и это с австрийцами!

Почему бы не попробовать его рядом с Ильёй Никулиным? В "Сибири” Зайцев был незаменим при реализации лишнего, а по игровому времени и вовсе был одним из лидеров во всей лиге. Быстрый, выносливый и крайне способный защитник мог стать хорошим напарником для Никулина, которого уже нельзя назвать вездесущим. Однако время перемен прошло, Билялетдинов с помощниками упустили момент. Теперь вплоть до конца турнира при виде пары Никулин – Бирюков мы будем грызть ногти, а участь Зайцева сведётся к роли седьмого защитника с минимумом игрового времени.

За весь турнир Билялетдинов не сделал ни одной невынужденной замены, ни единой перестановки в линии обороны. Травмировался седьмой защитник Евгений Рясенский? Ему на замену вызвали из ближайшего резерва Никиту Зайцева. В остальном, несмотря на возникающие ошибки и системные сбои, тишь да гладь.

Линия нападения – совсем другой разговор. По ходу чемпионата Билялетдинов перетряхнул почти все звенья, но главная переменная на этом турнире – Александр Свитов и его здоровье. Остаётся лишь надеяться, что три пропущенных матча на групповом турнире помогли центральному нападающему четвёртого звена прийти в боевую готовность. Возможное отсутствие Свитова на этот раз не вынудит тренерский штаб идти на столь экстравагантные ходы вроде Рясенского в нападении, благо в запасе есть Андрей Локтионов. Однако разве кто-то осмелится поспорить, что Свитов цементирует сдерживающее звено сборной России одним только своим присутствием?

Кто будет выкладывать кирпичную кладку в воротах – вопрос открытый. Мы не стали затрагивать вратарский вопрос в итогах группового этапа, да и надо ли рассматривать голкиперов в увеличительное стекло? Под рукой у Билялетдинова два отличных голкипера, пусть они и не выглядят безоговорочно лучшей бригадой чемпионата, как это казалось на бумаге. По большому счёту, единственный вратарский гол мы пропустили от французов, да и тот на совести Василия Кошечкина. В остальном же Илья Брызгалов и Семён Варламов страдали от подправлений и рикошетов, разгильдяйства защитников и их стремления поразить собственные ворота.

Однако к плей-офф мы подходим с удивительным открытием. Вратарь, вокруг которого до начала турнира царили лишь стёб и издевательства, выглядит надёжнее и солиднее своего конкурента. После того как Варламов пропустил четыре шайбы от австрийцев, а в соперники по
Россия — США. Повторится ли сценарий Берна?

Россия — США. Повторится ли сценарий Берна?

четвертьфиналу попалась команда, которой руководит клубный тренер Семёна, вратарский вопрос скорее всего снят с повестки дня. Куда нести деньги, чтобы поставить на повторную дуэль Брызгалова и сборной США?

ОВЕЧКИН В ПОИСКЕ ПАСТУХА

Главная дилемма звучит насколько абсурдно, настолько и актуально. "Куда девать Овечкина?!” — не верит своему счастью Зинэтула Хайдарович. Некоторое время тренерский штаб сборной России держал паузу и на пустом месте создавал интригу, не называя имени третьего джокера. После того как свой поход за чашкой завершили "Торонто” и "Вашингтон”, варианта осталось два – Овечкин или Кулёмин?

Можно было удивиться самой постановке вопроса, но мы не советуем. Не всё так просто. Николай Кулёмин – парень, который являлся частью ударного большинства в "Магнитке”, а в форме "Торонто” перевоплощается в силовика, сокрушая борта и соперников. Такому универсальному игроку проще найти место в системе Билла, тем более что Кулёмин способен сыграть на обоих флангах. Можно его поставить вместо Кирилла Петрова, а можно к нему в пару, чтобы тройка ПетровАнисимов – Кулёмин даже мокрого места не оставила от американцев.

Но выбрали Овечкина, и нам нужно с этим жить.

Не будем лишний раз говорить, что на чемпионат мира Ови приедет после тяжелейшей серии с "Рейнджерс”. Промолчим о том, что приедет он за сутки до четвертьфинала и, скорее всего, проведёт не больше одной тренировки с партнёрами. И уж точно не будем рассказывать страшные истории о том, что первый матч Александра Великого на турнире может стать для него последним. Просто поразмыслим, куда определить эту машину по забиванию голов.

За советом обратимся к Адаму Оутсу, который приложил руку к возрождению звёздного форварда. Главное, что сделал наставник "Вашингтона”, кроме того что проявил доверие и терпение, это перевёл Ови на правый фланг. Впрочем, не факт, что подобный вариант заинтересует Билялетдинова. По крайней мере, аналогичный опыт Ковальчука в "Нью-Джерси” был проигнорирован: Илья как выходил в сборной слева, так и выходит.

Так где же ждать обладателя Кубка Гагарина? Точно не со своими бывшими партнёрами по чемпионскому "Динамо”. Поставить Овечкина в четвёртое звено – это плохая, а главное устаревшая шутка. Оутс и Хантер уже ставили Ови с силовиками, и подобные тренерские решения были восприняты исключительно как вредительство. Место в первом звене также недоступно – там властвуют Радулов и Ковальчук. Остаётся два варианта: либо Овечкин потеснит Сергея Мозякина из второго звена и станет новым партнёром омской связки, либо отправит в запас молодых нападающих из третьего сочетания.

И тут многое зависит от кредита доверия Билялетдинова к лучшему бомбардиру КХЛ. Не забей Мозякин в матче с Австрией свою первую шайбу на турнире – у наставника сборной России было бы моральное право отправить Сергея в запас. Но сейчас логичнее выглядит выход Овечкина в звене Анисимова, но вместо кого? Не хотелось бы, чтобы от приезда звезды "Вашингтона” пострадал Евгений Кузнецов, который год назад очутился в запасе при точно таких же обстоятельствах. Женя разыгрался и вполне достоин того, чтобы выйти в одном звене с Овечкиным. Тем более это может стать первым штрихом будущей связки в "Вашингтоне”, куда челябинец собирается отправиться через год.

Будем считать, что с местом для Ови мы примерно определились, но кто будет центром для прибывшей звезды? Единственный вариант, который можно взять с полки памяти и применить к нынешним условиям, – Алексей Терещенко, но он занят тем, что подносит снаряды лучшим бомбардирам турнира. Все остальные центральные нападающие Александру не знакомы, а эффект от их союза непредсказуем.

Как использовать Овечкина в большинстве – последняя задачка для Билла. Что точно известно, так это то, что место в одной из двух спецбригад нападающему "Кэпиталз” гарантировано, что снизит нагрузку с Ковальчука и Ко. Причём место Ови – не на синей линии, как нередко практикуют в сборной России, а левый круг вбрасывания. Именно из этой точки он наколотил в этом сезоне столько шайб, что умудрился стать лидером лиги по голам в большинстве. Он обязательно поможет и сборной, чьё большинство и без того смотрится грозно – третий результат серди всех участников чемпионата мира. Более страшные последствия,
Россия — США

Россия — США

чем удаления в матчах с Россией, лишь в случае со швейцарцами и… сборной США!

АМЕРИКАНСКИЙ БЕЛОРУС И ВУНДЕРКИНД В ВОРОТАХ

Сильно ли изменились американцы со времён первой нашей встречи? Не считая последнего матча со словаками, поражение в котором вполне могло быть и стратегическим, у парней Джо Сакко всё складывается неплохо. Три победы, и при этом в каждой игре минимум по три заброшенные шайбы. Особенно ценной представляется виктория в матче с хозяевами турнира финнами. Волевая победа над подопечными Юкки Ялонена чуть было не обернулась разгромом, а хет-триком разродился Крейг Смит, который ни до, ни после того матча на турнире голами не отличался. Примечательно, что во время локаута этот парень выступал в финском чемпионате за "КалПу”!

Если следовать этой логике, то больше всего Билялетдинову стоит опасаться Тима Стэплтона, который минувший сезон отыграл за минское "Динамо”. Впрочем, лучший бомбардир сборной США на групповом этапе не он, а Пол Штястны. Капитан американцев и, пожалуй, самый звёздный игрок этой команды должен был запомниться российскому зрителю. Именно он за две с половиной минуты дважды поразил ворота Ильи Брызгалова! Штястны может и на пятаке растолкать любого, а когда нужно – выстрелит под перекладину. Собственно, свою разносторонность он и продемонстрировал в первом матче соперников. На дубле в ворота сборной России Пол и не думал останавливаться, и на данный момент с 9 (4+5) очками замыкает пятёрку лучших бомбардиров турнира. Радулов должен ощущать его дыхание.

Пока русские думают, куда пристроить Овечкина, "звёздно-полосатые” наигрывают своих джокеров. Один матч группового этапа – не бог весть какая игровая практика, но и это лучше, чем ничего. На голову Сакко свалились два нападающих: Ти Джей Оши из "Сент-Луиса” и Алекс Гальченюк из "Монреаля”. И если для американца с белорусскими корнями этот чемпионат станет первым на взрослом уровне, то Оши уже в третий раз приезжает на мировое первенство.

Главный тренер американцев не стал ломать в щепки звенья, тронув лишь одно – второе, определив туда как Оши, так и Гальченюка. Компанию им составил наш старый знакомый Стэплтон. Вместе они сыграли против Словакии, став самым активным звеном американцев. Правда, в статистике это не нашло отражения: Оши заработал две минуты штрафа, а Гальченюк "-1” по показателю полезности. Предскажем, что именно эти ребята могут стать неприятным сюрпризом для всей российской команды.

Когда Ковальчук и Радулов в форме, а на помощь им спешит сам Овечкин, не выстоят и лучшие вратари мира. Таковых за пазухой у Сакко не наблюдается, однако наставнику американцев всё равно предстоит поломать голову, кого отдать на растерзание русским. А выбор действительно непростой. С одной стороны — Бен Бишоп, который и от России пропустил пять, и в целом статистику имеет неважную. Подпирает же его вчерашний юниор Джон Гибсон. 19-летний парень не только приложил руку к победе над финнами, но и в матче с немцами оформил первый в карьере шат-аут на чемпионате мира.

Подарить этому пареньку шанс сыграть против звёзд сборной России Сакко просто обязан. Но решится ли? На двух последних чемпионатах мира американцы стабильно вылетают в четвертьфинале, и не случится ничего экстраординарного, если в третий раз они сойдут с дистанции с молодым талантом в воротах.

НЕ ПРОИГРЫВАЛИ СО ВРЕМЁН ТИХОНОВА

Когда сборная России тужилась и упиралась, догоняя в счёте австрийцев, каждый это воспринял по-своему. Кому-то этот комедийный триллер поднял настроение, а вот особенно беспокойные граждане насторожилось. А что будет в четвертьфинале, где совсем другие ставки? Да и австрийцы элитный дивизион покинули, а значит в плей-офф нашу команду будет тестировать значительно более сильный соперник. Так
вот для тех, кто был объят тревогой, в качестве успокоительного мы приготовили небольшой экскурс в историю.

Так сложилось, что с американцами мы играем традиционно удачно. Не будем вспоминать Лейк-Плэсиде и "Чудо на льду”, оставим за скобками Солт-Лейк-Сити с его ловушкой Майка Рихтера и голом-фантомом Сергея Самсонова. В остальном же сборной США по хоккею мы проигрываем лишь по большим, разумеется — американским, праздникам.

Не считая недавнюю встречу на групповом этапе, за последнее десятилетие Россия и США встречались пять раз, и в четырёх случаях победа доставалась россиянам. Жив в памяти золотой Берн, когда сборная России сперва обыграла американцев на групповом этапе, а следом оказалась сильнее "звёздно-полосатых” в тяжелейшем полуфинальном матче. Победный чемпионат мира-2009 – ещё одно подтверждение того, что не стоит обращать внимание на приметы. Миф о том, что одну команду нельзя обыграть дважды на одном турнире, давно выброшен в урну. Победители подобных мелочей не замечают.

Однако одно поражение за последние 10 лет всё-таки было. Было это давно-давно и, конечно, неправда. Пусть уже не бодрый, но ещё практикующий Виктор Тихонов привёз сборную России на чемпионат мира в Чехию и показал один худших результатов в истории российского хоккея. Ниже опустилась только посудина "Питер-2000”.

В команде тогда, как и сейчас, присутствовала омская связка: только не ПоповПережогин, а СушинскийПрокопьев, незадолго до этого завоевавшие первый для Омска чемпионский титул. Александр Овечкин, которого ждёт не дождётся тренерский штаб, дебютировал на взрослом чемпионате именно в том, злосчастном 2004-м. Интересно, что в той команде сверкал и Илья Ковальчук, пусть ещё не капитан, а 21-летний талантливый форвард. Но что удивительно, даже тогда он умудрился с 4 (3+1) очками стать лучшим бомбардиром сборной России.

В остальном – ни намёка на параллели. Команда Тихонова заняла 10-е место, даже не выбравшись из группы. Проиграть французам и помучиться с австрийцами для этого явно недостаточно. Сборная России тогда проигрывала всем подряд, а одной из преград перед выходом в 1/4 финала стал матч с командой США. Несмотря на то что россияне тогда вели со счётом 2:1, "тихоновцы” в очередной раз провалили третий период и собственноручно закрыли перед собой двери в плей-офф.

Одну из шайб, которая всё равно не помогла отмыться от позора, забросил Дмитрий Юшкевич, спустя годы ставший одним тренеров сборной. Если четвертьфинал с американцами пойдёт не по плану, Дмитрию Сергеевичу будет что вспомнить. "Не будьте как мы, в том чёртовом 2004-м!” — прорычит грозный тренер Юшкевич, а Илья Никулин тут же перевоплотится в образец надёжности. В конце концов, сборной США мы практически не проигрываем. Да и две победы над соотечественниками Барака Обамы на одном чемпионате – явный признак будущего чемпионства. Кажется, мы зареклись не верить в приметы?
Болеем за наших!

Болеем за наших!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →