Обзор пар 1/4 финала ЧМ-2013
Фото: iihf.com
Текст: Дмитрий Ерыкалов

После нас – не потоп

Помимо матча Россия – США в Хельсинки и Стокгольме состоятся ещё три четвертьфинала чемпионата мира — 2013.
16 мая 2013, четверг. 10:00. Хоккей
ШВЕЙЦАРИЯ — ЧЕХИЯ

Вы верите в сказки? Если да, то прильните к телевизору во время именно этого матча. Швейцарцы имеют все шансы разрушить привычное устройство мира. Выигрывать на групповом этапе – это одно, а вот прорваться хотя бы в полуфинал – действительно достижение космического масштаба. Впрочем, и подвиги швейцарцев в группе нельзя обойти стороной. Шон Симпсон и его команда прошлись катком по соперникам, одержав семь побед из семи возможных. Ещё никогда хоккейная Швейцария не была столь убедительна, а на пути к титулу единственной команды, ещё не проигравшей на турнире, швейцарцы разбили и чехов.

"В чём сила, брат?” — спросите вы об успехе Швейцарии. "В правде”, — зреет ответ, но, наверное, не только в ней. Например, в блестящем тренере, который в финале последнего розыгрыша Лиги чемпионов разгромил "Магнитку”. В сильной и явно недооценённой у нас местной лиге NLA, откуда и черпает кадры сборная-сенсация.
Швейцария против Чехии

Швейцария против Чехии

Немаловажно и то, что с первого и до последнего матча группового этапа швейцарцы действовали как один кулак и на спасение звёзд из НХЛ не надеялись. Правда, перед плей-офф всё же подъехал защитник "Монреаля” Рафаэль Диас. Но ему ещё нужно изрядно постараться, чтобы стать главной звездой команды. К примеру, его напарник по линии обороны Роман Йози делит первое место среди самых результативных защитников турнира.

Алоис Гадамчик также дождался подкрепления из-за океана. Марек Жидлицки приехал в сборную в роли специалиста по игре в большинстве. Не сказать, что у чехов с этим компонентом большие проблемы, но до фантастических 35 процентов у Швейцарии они недотягивают. Если "дьявол” Жидлицки обосновался на синей линии, то Томаш Плеканец моментально был брошен в бой в качестве игрока первого звена. Оказавшись в стартовом составе, он сразу дал результат, записав на свой счёт три результативные передачи. А звено Флайшман – Плеканец – Тлусты стало настоящим кошмаром для норвежцев, которые в последнем матче группового этапа имели все шансы обойти чехов, но рассыпались в битве лицом к лицу.

Когда команда калибра сборной Чехии откладывает оформление путёвки в плей-офф на последний день, значит, не всё так гладко в чешском королевстве. Команду Гадамчика лихорадило весь турнир. Пусть чехи не проиграли ни одному одному из хоккейных карликов, зато уступили всем конкурентам. Отчасти виной тому травма Ондржея Павелеца, из-за чего Гадамчик своего основного вратаря так и не смог заявить с самого начала турнира.

Без медалей швейцарцы обходятся вот уже полсотни лет. Вне полуфиналов эта нация живёт с чемпионата мира 1998 года. Нет никаких исторических предпосылок, что на этот раз что-то изменится. Есть только одна причина, из настоящего. Здесь и сейчас Швейцария играет в хоккей лучше, чем Чехия. Осталось это только доказать. Между прочим, тогда, на домашнем для швейцарцев турнире, в матче за третье место они уступили именно чехам. Петля времени замкнётся?

Прогноз "Чемпионат.com": 2:1.

ФИНЛЯНДИЯ — СЛОВАКИЯ

Негоже финалисту предыдущего чемпионата мира проваливаться на следующий год, оставаясь вне зоны плей-офф. Неужели серебро своей тяжестью тянет на дно? Впрочем, после того, что случилось в английском футболе с "Уиганом”, ничему не удивляешься. Этот представитель премьер-лиги выиграл Кубок Англии у одного денежного мешка, а через несколько дней эту самую премьер-лигу безропотно покинул. В Швеции и Финляндии до такой драмы дело не дошло — словаки всё-таки протиснулись в четвертьфинал.

Как может показаться, отличий между той, серебряной командой и этой, кое-как добравшейся до матчей на вылет, не так уж и много различий. Однако даже одна персона, пусть и столь массивная, как Здено Хара, может изменить лицо команды. Команда Владимира Вуйтека, прямо скажем, не впечатляет. Словакия – самый возрастной участник чемпионата мира, а чтобы понять это, не нужно заглядывать в статистический вестник.
Финляндия против Словакии

Финляндия против Словакии

Когда по площадке передвигается такой динозавр, как Миро Шатан, который без малого 20 лет назад выводил сборную Словакии в элитный дивизион, это говорит о многом.

И если Шатану, пропустившему несколько месяцев из-за травмы, неважная форма простительна, то что можно сказать в оправдание его партнёрам? Беда сборной Словакии – общая тяжеловесность и медлительность. Особенно этот недостаток команды Вуйтека ощущался в матче с финнами. Когда соперники по четвертьфиналу встретились на групповом этапе, первый период был целиком и полностью за вице-чемпионами. Они владели шайбой, выигрывали единоборства, были аккуратны в передачах. Однако стоило хоккеистам Суоми взвинтить темп – словацкий дом престарелых начал покачиваться, и на его фасаде пошли трещины.

Сыграют финны и на этот раз так же задорно, эмоционально и с неиссякаемым запасом энергии, чемпионат мира для Словакии закончится. Кто может помешать хозяевам? Разумеется, Растислав Станя, за плечами у которого блестящий сезон в ЦСКА. В составе словаков выделяется Томаш Заборски, наверняка по той простой причине, что в серебряном составе сборной Словакии его не было. На данный момент он лучший бомбардир своей команды.

Противостоять Заборски будут его старые знакомые по КХЛ, которые составляют первое звено команды Суоми. Вот только перед плей-офф финны усилились одним малым, который способен отвлечь внимание от тройки ПесоненКонтиолаАалтонен. Золотой мальчик финского хоккея Микаэль Гранлунд прибыл, чтобы напомнить 2011 год, когда он блеснул на весь мир. Первый шаг к этому он уже совершил, отличившись в своём первом же матче на турнире. Гранлунд выигрывал в Словакии, теперь же ему предстоит обыграть словаков в Финляндии.

Прогноз "Чемпионат.com": 3:1.

КАНАДА — ШВЕЦИЯ

Быть может, для Швейцарии два года подряд занять 5-е место на чемпионате мира – результат приемлемый. Для команд уровня Норвегии и вовсе сродни подвигу. Но что делать, когда на их месте может оказаться один из победителей двух последних Олимпийских игр? Канада и Швеция год назад синхронно вылетели в четвертьфинале, а турнирная сетка ЧМ-2013 свела их на этой стадии лицом к лицу. Кто оступится – позор тому вечный и несмываемый. Впрочем, глядя на полупустые трибуны "Глобена” и "Хартвалл-Арены”, масштабы народного гнева представляются несколько преувеличенными.

Канада привезла в Стокгольм пусть и не прообраз олимпийской команды, но крайне интересный подбор нападающих, которые имеют все шансы отправиться в Сочи. Однако олимпийский уровень звёздная атака демонстрировала отнюдь не всегда. Пешком канадцы ходили полтора периода стартового матча с Данией. По буллитам проиграли Швейцарии, и тогда это казалось сенсацией. Апофеозом стали мучения со словенцами, матч с которыми подопечные Линди Раффа довели до… овертайма! Периодически срываясь с шага на бег и обратно, сборная Канады умело прикрывает свой
истинный уровень. Ярко чемпионат проводит Стивен Стэмкос – третий бомбардир турнира, но по большому счёту гости из-за океана являются загадкой.

Чуть ли не единственным случаем, который Канада включила повышенные обороты, стал как раз матч против Швеции. Счёт 3:0 всецело отражает расклад сил между канадцами и шведами на тот момент. "Тре крунур” оказались совершенно не готовы к столь ожесточённому сопротивлению, более того – могли пропустить и больше. Однако с тех пор утекло немало воды. Шведы не превратились по велению волшебной палочки в машину по набору очков, зато обрели спасителей.

Братья Седин, в очередной раз провалившись со своим "Ванкувером”, захватили с собой одноклубника Эдлера и приземлились в аэропорту Стокгольма. Стратегическая задача звёзд из НХЛ – добыть для Швеции медали, желательно золотые. А вот если думать менее глобально, то спецбригада Эдлер – Даниэльссон, Эрикссон – Х. Седин – Д. Седин должна выправить катастрофическую ситуацию со шведским большинством. За весь турнир команда Пера Мортса всего дважды сумела реализовать лишнего, а прискорбнее дела лишь у белорусов, которые о четвертьфинале даже не помышляли.

Когда против канадцев выйдут Седины и переполненный "Глобен”, облечённый в жёлто-синие цвета, поверить в свои силы им поможет не только результат первого матча, но и один темнокожий паренёк. Пи Кей Саббан – один из двух джокеров в колоде Раффа. И если необходимость Джейдена Шварца при и без того звёздном нападении весьма сомнительна, то Саббан – фантастическое усиление для Канады. Он не провёл ни одного матча за сборную Канады на взрослом уровне, но вряд ли кто-то удивится, если защитник "Монреаля” с ходу освоится в первой паре. Претендентам на "Норрис Трофи” положено доминировать.

Что перевесит: страх второй год подряд провалиться на домашнем чемпионате или нежелание показать в дурном свете свои олимпийские надежды? Узнаем в вечернем, заключительном матче четвертьфинальной программы.

Прогноз "Чемпионат.com": 2-3.
Канада против Швеции

Канада против Швеции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →