Алекс Гальченюк перед матчем с Россией
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Гальченюк: у Якупова был прекрасный сезон

Форвард сборной США Алекс Гальченюк доволен сезоном в НХЛ, оценивает игру Наиля Якупова в "Эдмонтоне" и роль Андрея Маркова в "Монреале".
16 мая 2013, четверг. 12:00. Хоккей
– Удалось наконец выспаться?
– Опять в восемь лёг, в три проснулся. Сплю нормально в последнее время, – рассказывает Алекс Гальченюк.

– Сколько дней займёт акклиматизация?
– Точно не знаю. Но сегодня чувствую себя более-менее хорошо.

– Александр Овечкин сможет усилить сборную России сразу по прилёту сюда?
– Они и так сильные. А с приездом Овечкина станут ещё сильнее. Игрок такого калибра всегда поможет команде. И тут неважно, когда он прилетел. Возможно, он не будет на сто процентов готов. Но всё равно это усиление.

– Вы удивлены, как играет здесь сборная России? Были поражения от Франции, Финляндии, много пропустили от Австрии?
– Тогда я ещё играл за "Монреаль" в плей-офф. Думал только о клубе. А когда прилетел сюда, все мысли о том, как бы самому подготовиться. Нет времени обращать внимание на другие команды.

– Приглашение в сборную стало для вас сюрпризом?

– Нельзя так сказать. Ты настраиваешься проходить плей-офф, а потом оп — и вылетаешь. Вроде сезон закончился. А тут бум – вызвали в сборную.

– В России вызвало удивление то, что Якупов не получил приглашения из сборной. Как можно оценить этот сезон для него?
– У него был прекрасный сезон. Забил много голов, набрал много очков. Был одним из лидеров атак "Эдмонтона", а во всей лиге – одним из лучших новичков. Не мог пристально следить за ним, потому что он играл в другой конференции. Смотрел несколько игр, и он выглядел достойно.

– Также в сборную России не вызвали Андрея Маркова. А он как сыграл в этом сезоне?
– Его приглашали, но он отказался. Он мне очень помог. Полезно смотреть, как он работает, готовится к матчам. Проводили с ним много времени. Здорово, что у меня в команде был такой опытный игрок, ещё и русскоговорящий.

– "Монреаль" выиграл дивизион, но проиграл в первом раунде "Оттаве". Что это была за серия? Многие запомнили её только по дракам…
– Они нанесли травму Эллеру. Не хочу сказать, что вырубили. Это неуважение к другой команде. В плей-офф всегда напряжённые игры. "Оттава" – цепляющаяся команда, мы старались не уступать.

– Какой момент стал самым ярким эпизодом для вас в НХЛ?
– Первый гол стал важным моментом. А потом первый гол в плей-офф. Да и вообще игра в плей-офф – это что-то незабываемое. Болельщики создают удивительную атмосферу. Запомню это на всю жизнь. Постараюсь каждый год пробиваться в плей-офф. Ну и вообще сезон получился хорошим, хотя не знал, чего от него ждать. Начало получилось удачным, потом был маленький спад, но удалось вернуться к своей форме.

– В США прохладно относятся к чемпионату мира. В сборную не приезжают звёзды. Если вы победите Россию, это станет чудом на льду?
– Сложные вопросы задаёте. Я в первый раз приехал на чемпионат мира. Не знаю, как у нас относятся к чемпионатам мира.
Алекс Гальченюк

Алекс Гальченюк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →