Плющев: оборона — наиболее проблемная линия
Текст: Александр Кондратьев

Плющев: оборона — наиболее проблемная линия

В Тольяти стартовал турнир сборных команд регионов среди юношей 1991 г. р. Один из самых заинтересованных зрителей — наставник сборной U-17 Владимир Плющев — побеседовал с "Чемпионат.Ру".
29 ноября 2007, четверг. 14:14. Хоккей
27 ноября в Тольятти стартовал финальный турнир первенства России среди сборных команд федеральных округов РФ. Меряться силами команды Приволжского, Северо-Западного, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Урала и Западной Сибири, а также сборной Москвы, будут в течение пяти дней. И, похоже, в эти дни состоится ряд действительно любопытных противостояний. Ведь в командах собраны воспитанники целого ряда хоккейных школ страны: Тольятти, Воскресенска, Ярославля, Магнитогорска, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Уфы, Омска и многих других. Юным хоккеистам — по шестнадцать лет. Вероятно, многие из них могут рассматриваться как ближайший резерв команд мастеров.

Думаю, этот турнир обязательно даст мне пищу для размышлений. Буквально через две недели мы "садимся" на сборы. Будем в Канаде готовиться к Кубку Вызова — это очень серьёзный, представительный турнир.
— Желаю командам честной спортивной борьбы, обойтись без травм, — напутствовал спортсменов вице-президент ФХР Владимир Асеев. — Хотел бы поблагодарить руководителей Волжского автозавода и хоккейного клуба "Лада" за те возможности, которые они предоставили Федерации хоккея России для проведения финала первенства. В Тольятти за последние годы проходили соревнования всех уровней. И мы очень благодарны этому городу за гостеприимство.

Пожалуй, одним из самых заинтересованных зрителей на турнире будет Владимир Плющев — главный тренер сборной России 1991 года рождения. В перерыве между матчами наставник побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.Ру".

— Думаю, этот турнир обязательно даст мне пищу для размышлений, — уверен Владимир Плющев. — Вряд ли стоит делать какие-то выводы по первому дню, но игр впереди ещё немало. Буквально через две недели мы "садимся" на сборы. Будем в Канаде готовиться к Кубку Вызова — это очень серьёзный, представительный турнир. Предстоит играть день за днём, без перерывов, со сборной США аналогичного возраста, шведами, чехами, финнами, немцами.

— По вашему мнению, комплектование сборных по территориальному, "окружному" принципу оправдано?
— Конечно. В той же Канаде, скажем, играют сборные ряда провинций. Это как раз очень интересно: можно сравнить уровень хоккейных школ в регионах и подметить, какие хоккейные направления исповедуются в различных уголках страны.

— Будете за какой-то командой, или за кем-то из игроков особенно пристально наблюдать в Тольятти?
— Особенно пристально я буду наблюдать за… защитниками. Оборона — наиболее проблемная пока линия в сборной 1991 года рождения. Может быть, дело в том, что оборонщики, как правило, созревают попозже... Но и нападающие, конечно, будут в поле моего зрения. Благо, интересные ребята-форварды есть — из "Центра", "Москвы", да и не только. В сборной Приволжского ФО интересный форвард есть — Семён Валуйский.

Думаю, многие из моих сборников, которые выступают на этом турнире, могут достойно заиграть на высоком уровне в командах мастеров в ближайшие годы, - считает Плющев. - Ребята, выступающие за сборную, получают неоценимый опыт, заметно мужают. Уверен: они заслуживают того, чтобы стать чемпионами мира. Тем более, с психологией у этих мальчишек всё в порядке.

И в шестнадцать лет люди могут стать чемпионами мира, и с шестнадцатилетними для этого очень даже нужно работать. И это в каком-то смысле даже более творческая работа, чем со сложившимися мастерами. Так что азарт тренерский всё равно есть.
— Нередко подобные турниры привлекают внимание энхаэловских скаутов…
— Да, я знаю, что ряд скаутов, работающих в интересах клубов НХЛ, уже здесь. Это их работа — высматривать молодых на перспективу.

— Владимир Анатольевич, после того, как вы поработали на серьёзном уровне с взрослыми мастерами, не скучно тренировать подростков?
— Нет! Хоккей — вообще нескучная работа. И в шестнадцать лет люди могут стать чемпионами мира, и с шестнадцатилетними для этого очень даже нужно работать. И это в каком-то смысле даже более творческая работа, чем со сложившимися мастерами. Так что азарт тренерский всё равно есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →