Россия – США – 3:8
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

На что наиграли — то и получили

Американская дружина в четвертьфинале чемпионата мира разгромила сборную России – 8:3.
16 мая 2013, четверг. 16:45. Хоккей
Как бы парадоксально это ни звучало, но приезд Александра Овечкина лишь добавил Зинэтуле Билялетдинову головной боли. Куда поставить одну из самых ярких хоккейных звёзд нашего времени? Понятно, что он будет выходить четвёртым форвардом в спецбригаду большинства, проводить больше времени на льду, чем любой из игроков второй и третьей линии атаки. Но "прописку" же ему оформить нужно. И "прописали" Александра к двум тёзкам – Попову и Пережогину. Гол и голевая передача в матче с австрийцами не уберегли Сергея Мозякина от перевода в четвёртую пятёрку. Решение не только логичное, но и ожидаемое. Не разбивать же, в конце концов, наигранное уже звено Терещенко. Что же касается желанного многими болельщиками варианта Овечкин – АнисимовКузнецов, то он был бы слишком смелым для осторожного Билялетдинова.

Проблемы с багажом, которые у Александра возникли по прилёту в Хельсинки, к ночи благополучно разрешились, и препятствий его участию в матче с американцами не было. Все тренерские решения с российской стороны были прозрачны и
Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8. Пол Штясны

Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8. Пол Штясны

оправданны, а вот в стане соперника наблюдалась некая нервозность. Изначально Джо Сакко объявил, что место на последнем рубеже займёт Бен Бишоп. Американский наставник изначально поставил себя в весьма затруднительное положение, пригласив не особенно стабильного Бишопа и взяв бэкапом к нему 19-летнего вундеркинда Джона Гибсона. При этом Джон более известен российскому болельщику, чем его более опытный товарищ по команде, поскольку парень задавал жару на двух последних молодёжных чемпионатах мира. Озвученное решение по Бишопу вызвало шок у американских коллег. Ведь честолюбивый дублёр блистательно отработал матч с финнами и заработал "сухарь", отразив 30 бросков во встрече с Германией. И перед самой игрой произошла рокировка. Напротив первой пятёрки россиян нарисовался Гибсон.

И уже на 40-й секунде заставил рулевого американцев облегчённо выдохнуть: мол, угадал с воротчиком. Повов пролетел по правому флангу и выложил шайбу на дальний пятак, куда уже врывался Овечкин. Александра в касание низом в противоход киперу бросил, но Джон расклад просчитал и снаряд остановил. Над ареной повисла тишина, а затем 19-летнему парнишке зааплодировали даже российские болельщики, которых на трибунах было подавляющее большинство.

Тема болельщиков вообще особенная. И возвращает нас к проблемам с регламентом. Четыре дня фанатам нечего было делать в Финляндии. И большая их часть ретировалась восвояси, причём возвращаться на четвертьфинал уже не решилась. Ибо это сутки, после которых необходимо переезжать уже в Стокгольм. А американцев здесь и вовсе днём с огнём не сыщешь. Такие вот дела.

Однако же вернёмся к игре. По первым минутам показалось, что всё прекрасно. Илья Ковальчук создал шикарный момент для броска Александру Радулову, но на пути шайбы встал защитник. Каждое появление на льду Овечкина сопровождалось вспышкой активности. Александра привнёс в игру сборной недостающую страсть, а в ряды соперников смятение. С ним играли персонально, плюс к этому постоянно кто-то страховал партнёра. Россияне катали шайбу, американцы присматривались и на рожон не лезли. 10 минут отыграли практически без остановок и силовой борьбы.

В итоге сказалась привычная уже проблема россиян в обороне – отсутствие подстраховки и слабость при игре один в один. Евгений Бирюков за своими воротами не сумел втереть Крейга Смита в борт, тот на финте ушёл от опеки и выдал короткий пас на пятак, где привычно потеряли самого опасного соперника. Штястны бросал без помех – 1:0. Вторая шайба пошла дуплетом: ошибка Фёдора Тютина в средней зоне, отсутствие подстраховки со стороны Медведева и неприкрытый ближний угол ворот Брызгалова2:0.

Игра у парней Билялетдинова разладилась. К концу первой двадцатиминутки чуть сник Овечкин, чего следовало ожидать (Александру нужно вкатиться в игру), а первое звено вязали по рукам и ногам. И в этот момент выстрелил Сергей Соин. Он скоростной электричкой пронёсся через все зоны, оттянул на себя двух соперников и выложил шайбу на крюк Свитову, Александр с дальнего пятака в пустой угол не промахнулся. А менее чем за минуту до перерыва удалился Пол Штястны. Вот он, подумалось, шанс увидеть в действии ударную бригаду большинства с Овечкиным в роли четвёртого форварда. Понятно, что это последняя смена в периоде и нужно выжать из неё максимум… Выкатилось первое звено в
Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8. Александр Овечкин

Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8. Александр Овечкин

первозданном виде и на бросок по воротам сподобился только Илья Никулин.

После перерыва мы увидели всё тот же осторожный вариант. Оставшееся время численного преимущества россияне давили, но ничего серьёзного не создали. Американцы спокойно отбились, дали сопернику выпустить пар и наказали за очередную ошибку. Томпсон задирал Соина всю смену, начиная с первого вбрасывания, толкались они и после этого, но в самый нужный момент Сергей оказался на полтора метра дальше своего компаньона, за которого призван был отвечать. Тютину на синей линии зоны атаки Райан Картер подбил клюшку, убежал через две зоны и выкатил на ход Томпсону. Соин Нэйта почти достал, но повторить трюк Картера не сумел, и самый принципиальный для него соперник на площадке протолкнул шайбу под Брызгаловым.

Вернуться в игру россияне могли, реализовав большинство. Овечкин наконец вышел четвёртым форвардом и не попал по шайбе, находясь прямо перед пустым углом ворот блистательного Гибсона. А после этого нас заперли в зоне. Словно нашкодивших школьников. И ошибки сыпались одна за другой. А самую нелепую допустил Евгений Кузнецов, который решил с обводкой выйти из зоны через трафик… Смит шайбу перехватил, выкатил на Гальченюка, и тот с убийственным спокойствием, убрав голкипера, отправил снаряд в сетку. После этого последовала замена Брызгалова на Варламова. И ожидания того, что в третьей двадцатиминутке Билялетдинов решится на какие-то революционные шаги.

И первый шаг сделал Овечкин. Александр получил шайбу на своей синей линии, пролетел по правому борту и с кистей бросил над плечом голкипера. Гол засчитали лишь после просмотра, но менее голом он от этого не стал. Буквально сразу после этого за грубость был отправлен отдыхать Джионта. Самое время продолжить возвращение в игру, но мы ведь без проблем не умеем. И для начала Радулов с Ковальчуком на чужой синей линии подарили шайбу Картеру, Райан убежал по
левому флангу на Варламова и, не сближаясь, бросил в домик – 5:2. Приумолкшие трибуны тут же подбодрил Пережогин, с ползоны пробивший Гибсона. "Не время ещё сворачивать флаги, парни!" — словно говорил он, призывая трибуны поддержать команду.

Но помочь команде было уже нельзя. Перманентные проблемы в обороне, неуловимо уплывающая концентрация, отсутствие игровой дисциплины – вот те недуги, которые весь турнир сражаются против нас на стороне соперников. Вместо того, чтобы выйти из своей зоны через борт, мы настырно прём по центру, от собственного пятака шарахаемся так, словно там адово пекло, бросая по два соперника перед вратарём, у борта с игроком не играем, а просто катаемся, вместо качественных силовых приёмов, по делу, просто любуемся спиной соперника…

И все эти проблемы признавались Билялетдиновым на каждой пресс-конференции, каждый день мы слышали заверения в том, что они будут решены, и каждый матч мы хватались за голову, понимая, что это неизлечимо. Неизлечимо сейчас, на данном этапе, в этом составе. Когда Якоб Троуба отправлял в ворота шестую шайбу, да, в большинстве, на пятаке было трое россиян и один соперник. Варламов даже не видел пущенный со средней дистанции снаряд. А защитники даже не пытались убрать с пятака противника.

А потом начался кошмар, анализировать и описывать который нет никакого смысла: россияне бросили играть. В четвертьфинале чемпионата мира. Бросили бороться. И вспомнились слова Билялетдинова после матча с командой Австрии, когда он сетовал на отсутствие мотивации и турнирных задач. Судя по всему, для этой команды все турнирные задачи были решены победой над словаками. А в четвертьфинале сборную России публично выпороли те, кого ещё две недели назад называли "какие-то студенты". Россияне едут домой. Мимо Швеции. На большее эта сборная оказалась не способна. На что наиграли, то и получили.
16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →