«Бостон» - «Рейнджерс» - 3:2 ОТ. Матч № 1
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

ХАРАкири по-массачусетски

"Бостон", благодаря шайбе и решающему перехвату своего капитана Здено Хары, вырвал победу в первом домашнем матче серии против "Рейнджерс".
17 мая 2013, пятница. 08:15. Хоккей
Игры под вывеской "Возвращение большой шестёрки" — это уже событие нерядовое. Ну а серия между командами из "Original Six" в плей-офф – так и вовсе классика. В нашем случае противостояние "Бостона" и "Рейнджерс" — классика с 40-летней выдержкой. Именно столько, 40 лет, команды не встречались в плей-офф Кубка Стэнли. В последнем их противостоянии, датированном 1973 годом, верх взяли "рейнджеры", а годом ранее, в финале Кубка, сильнее были "Брюинз". Вообще, "горячие" взаимоотношения между клубами из Бостона и Нью-Йорка украшают календари всех основных лиг Северной Америки: "Никс" против "Селтикс" в НБА, "Янкиз" против "Ред Сокс" в МЛБ, "Джайентс" против "Пэтриотс" в НФЛ. И вот наконец-то хоккейные болельщики также стали свидетелями этого легендарного противостояния.

К слову, в этом сезоне команды тоже давненько не пересекались. Их последний матч состоялся аж 12 февраля – более чем три месяца назад. Тогда в серии буллитов сильнее были "синерубашечники". Всего в этом сезоне
16 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:2 (ОТ). На вбрасывании Давид Крейчи и Брайан Бойл

16 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:2 (ОТ). На вбрасывании Давид Крейчи и Брайан Бойл

команды провели три игры, одну из которых в основное время выиграли "Брюинз", а две другие остались за "Рейнджерс" — победы достались им в овертайме и по буллитам.

К этой серии команды подошли в прекрасной форме: соперники по первому раунду расслабляться не давали, о чём свидетельствуют две семиматчевые серии, которые провели команды. В последней, седьмой, игре "Бостон" в драматичнейшей борьбе вырвал победу у "Торонто", в то время как "Нью-Йорк" камня на камне не оставил от "Вашингтона", отправив Овечкина на один день в Хельсинки.

Но без потерь не обошлось. "Мишки" недосчитались в своём составе троих: Деннис Зайденберг, Эндрю Ференс и Уэйд Редден даже не тренировались с командой и в первой игре серии участия не приняли. Заменить их были призваны Мэтт Бартковски, Даги Хэмилтон, которые уже играли в серии с "Торонто", и новичок Тори Краг, которого вызвали из АХЛ лишь за два дня до старта серии. В стане "рейнджеров" также были травмы. "Нью-Йорк" на первый матч серии вышел без Марка Стаала, Райана Клоу и Дэррола Поу. Но Джон Торторелла уже приспособился играть без них, так что вряд ли это могло стать проблемой.

Итак, поехали! Впервые за 40 лет в плей-офф НХЛ – "Бостон" — "Рейнджерс"!

То, что практически все специалисты предсказывали до начала серии, команды стали демонстрировать с первых же секунд матча: надёжная игра перед своими воротами, минимум ошибок в обороне и великолепная игра вратарей. Всё это мы видели на протяжении всего первого периода. Команды удивительно ровно провели стартовый отрезок, не позволяя друг другу серьёзно угрожать воротам. Но когда всё же опасные моменты возникали, Туукка Раск и Хенрик Лундквист действовали более чем уверенно. В итоге в первой двадцатиминутке мы не увидели ни голов, ни удалений. Был даже момент в концовке периода, когда команды сравнялись вообще по всем основным показателям – по 7 бросков, 11 силовых приёмов и 5 выигранных вбрасываний. Пожалуй, самый опасный момент в первой двадцатиминутке – это бросок Майкла дель Зотто, который угодил в штангу. Ну а у ворот Лундквиста жарче всего было, когда Король Хенрик потерял шайбу из виду, но по движению Милана Лучича, ломанувшегося к бесхозному снаряду, быстро сориентировался и накрыл чёрный диск, растянувшись во весь рост на льду.

Во втором периоде стало веселее. Первым оживить действие решил Тэйлор Пайатт: он мощно припечатал Джонни Бойчака к борту, да так, что тот некоторое время не мог подняться со льда. А когда смог, транзитом через скамейку запасных отправился в раздевалку. Дело в том, что Пайатт плечом попал точно в голову сопернику. Бойчаку определённо не позавидуешь. Но зато первое большинство для "Бостона". И вновь подтверждение прогнозов: не будет в этой серии многое решаться в неравных составах. Обе команды обороняются на высшем уровне, а вот с реализацией лишнего и у тех, и других – проблемы. Лишь 15 процентов у "Брюинз" и вообще ужасающие 7,1 процента — у "Рейнджерс". Как следствие, ни первое удаление в матче, ни последовавшее сразу за ним второе (отдохнуть сел капитан хозяев Здено Хара), реализованы не были. К слову, Бойчак, который, как казалось, получил травму, всё-таки вернулся на лёд.

Игра пошла повеселее. Всё чаще голкиперам приходилось демонстрировать своё мастерство. И в конце концов счёт был открыт. Давид Крейчи вошёл в зону по правому флангу, развернулся, выдержал паузу и с неудобной руки выложил шайбу прямо под бросок подключившемуся к атаке Здено Харе. Ну а что такое щелчок Хары, да ещё без помех – ой, не приведи господи кому-нибудь из нас испытать на себе… Хенрик Лундквист в этом моменте тоже, наверное, лучше поменялся бы с кем-нибудь местами. Казалось, он зафиксировал шайбу, но она всё же проскользнула у него подмышкой, словно прошив насквозь, и предательски вывалилась сзади, прямо около линии ворот. Вратарь это понял, начал заваливаться назад, но в попытке помочь своему голкиперу Рик Нэш неосторожным движением протолкнул шайбу в ворота. От Нэша
16 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:2 (ОТ). Тейлор Пайатт атакует ворота "Мишек"

16 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:2 (ОТ). Тейлор Пайатт атакует ворота "Мишек"

ждали в этой серии многого. Он не забил в первом раунде, но именно в игре против мощного силового "Бостона" Торторелла рассчитывал на своего пауэр-форварда. Видимо, недопонял Нэш, чего именно от него ждал тренер.

Но надо отдать должное "рейнджерам". Пропустив, гости не стали отдавать инициативу. Наоборот, они собрались и начали постепенно увеличивать давление. Поспособствовало этому ещё одно удаление в составе "Бостона", которое, правда, "синерубашечники" также не реализовали. И всё это время совесть не давала покоя Рику Нэшу. Совсем не выдержал он на последних секундах периода: мощный форвард ворвался в зону соперника по правому фланг, прошёл за воротами Раска, выкатился на пятак и с неудобной руки попытался затолкать шайбу в ближний угол. Голкипер угрозу нейтрализовал, но шайбу не зафиксировал. Нэш же, раздираемый душевными муками за шайбу в свои ворота, из борьбы не выключился, помешал защитнику выкинуть шайбу из зоны и, высоко подпрыгнув, освободил траекторию для броска Райану Макдоне. Кроме самого Нэша увидеть бросок Раску на пятаке помешал Брэд Ричардс. В итоге финский голкипер не смог сориентироваться и отразить этот бросок. Счёт стал равным за две секунды до конца периода, а Рик Нэш, принявший непосредственное участие в этой шайбе, смыл с себя вину за первый гол. Решающий отрезок матча обещал быть более чем горячим!

Собственно, так и получилось – две шайбы "Рейнджерс" разделил перерыв, но игрового времени между ними прошло лишь 16 секунд! Райан Кэллахан начал атаку, Карл Хагелин скинул шайбу на центр зоны на Дерека Степана, а тот не стал её обрабатывать и сразу бросил. Позиция была не очень удобная, но зато и бросок получился неожиданным. И для Яромира Ягра, который дал Степану бросить, и для Туукки Раска, который с броском не справился. И вот уже 2:1 на табло в пользу гостей!

Дальше игра лишь наращивала обороты. Проиграть первую же встречу на собственном льду никак не входило в планы "мишек". Они задвигались быстрее и тут же получили право играть в большинстве. На этот раз они напрочь забыли о неутешительной статистике. Шайба надолго задерживалась в зоне гостей, броски следовали один за другим, пока великолепную возможность не получил защитник-новичок Тори Краг. Другой новичок, Даги Хэмилтон, скинул одиноко стоящему Крагу шайбу, тот сделал шаг вперед и с убойной позиции из левого круга вбрасывания мощнейшим щелчком послал шайбу мимо Лундквиста в ворота! Вот так
первая шайба в НХЛ Тори Крага стала столь важной и необходимой для его команды.

Больше до конца третьей двадцатиминутки никому отличиться не удалось. Хотя, надо признать, страсти кипели. Команды явно не желали играть овертайм и пытались решить всё здесь и сейчас: атаки сыпались одна за другой, моменты возникали то у одних ворот, то у других. Добавили остроты и два удаления с разницей в полторы минуты: сначала Патрис Бержерон отправился отдыхать за зацеп, а затем составы уровнял Джон Мур, который атаковал не владевшего шайбой Рича Пэверли. Но, несмотря на желание и опасные моменты, до гола дело так и не дошло, и встреча плавно перешла в овертайм.

В дополнительной двадцатиминутке хозяева развернулись на полную, показав всю свою "медвежью" мощь. 16-5 по броскам в пользу "Бостона" — статистическое отражение того преимущество, которое имели "Брюинз" в овертайме. Гол мог состояться уже в первой его половине, но Джонни Бойчак попал в штангу. К слову, стойки ворот и еще пару раз играли за Лундквиста. В итоге под давлением хозяев оборона "Рейнджерс" всё-таки дрогнула, а Лундквист выручить не сумел. Но в первую очередь в победной шайбе надо отметить действия капитана "Брюинз" Здено Хары. Вот что значит опыт – именно он в решающий момент великолепно отыграл в обороне, прервав передачу Брэда Ричардса при выходе два-в-два и организовал тем самым быструю контратаку. Ну а в завершающей стадии этой атаки Патрис Бержерон прострелил с фланга, а Брэд Маршан, выиграв борьбу у защитника, одним мимолетным движением в касание переправил шайбу в ворота под распластавшимся в шпагате Королем.

Первая победа в серии далась "Бостону" нелегко. Это противостояние точно не будет лёгкой прогулкой ни для одой из команд и очень вряд ли завершится менее чем в семи матчах. Но в первой игре хозяева чётко обрисовали свои козыри. Это великолепный баланс между молодостью и опытом, что наглядно отразилась в голах новичка Крага и ветерана Хары, а также агрессивный силовой стиль и физическая мощь, что воплотила в себе третья, решающая шайба в ворота "Рейнджерс". Сможет ли Джон Торторелла найти противодействие этим компонентам игры соперника, мы узнаем буквально через пару дней.

Второй матч серии намечен на воскресенье.
16 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:2 (ОТ). Гол в овертайме и первая победа хозяев

16 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:2 (ОТ). Гол в овертайме и первая победа хозяев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →