Бывший главный тренер СКА на чемпионате мира
Фото: Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Смит: для игроков из России важны бонусы

Бывший главный тренер СКА Барри Смит просматривает на чемпионате мира игроков для "Чикаго" и вспоминает свою работу в России.
17 мая 2013, пятница. 12:00. Хоккей
"РОССИЯ НЕ ИГРАЕТ КОМАНДОЙ"

– На чемпионаты мира я приезжаю третий гол подряд. Это часть моей работы, – рассказывает Смит. – В "Чикаго" я возглавляю департамент по развитию игроков. А здесь за сборную США играет наш форвард Дрю Леблан. Я наблюдаю за ним, делаю отчёты по его игре. Также слежу за свободными агентами — как вратарями, так и полевыми игроками. Может быть, найдём здесь такого игрока, кто сможет пробиться в состав "Чикаго". Ну и на случай обменов мы должны располагать полной информацией об уровне любого игрока.

– Следите не только за североамериканцами?
– И за европейцами тоже. Я находился в Северной Америке и видел немного матчей КХЛ. И на чемпионате мира могу посмотреть на игроков КХЛ из России, Финляндии, Чехии.

– Молодая американская команда удивляет на этом турнире. Вы тоже не ожидали от них такой хорошей игры?
– Мне нравится, что они показывают командную игру. У них отличная вратарская линия: Бишоп и Гибсон очень надёжны. Хорошо играют защитники, которые помогают голкиперам. А в атаке мне нравятся Штястны, Мосс и Смит.

– Кто вас удивил из "маленьких" хоккейных стран?
– Никогда раньше не видел, как играют в хоккей словенцы. И тут в Стокгольме был на их матче с Чехией. Так Словения провела очень хороший матч. Меня удивило, как здорово они сыграли тактически и индивидуально.

– Какие проблемы видите в игре сборной России?
– Они не играют командой. Поражение от Франции – это неудача. Дальше был матч с Финляндией, и команда снова играла нездорово.
Барри Смит

Барри Смит



– И в чём причина, как считаете?
– Я не знаю, что творится в раздевалке. Возможно, проблема в отсутствии некоторых лидеров, из-за чего команда здесь не такая сильная, как могла быть.

– В этой сборной России собраны ведущие игроки КХЛ, лидеры своих команд. Значит ли это, что уровень лиги не настолько высок, как этого можно было ожидать?
– Хороший вопрос. Я не видел все команды КХЛ, на матче СКА был за день до окончания локаута. Моё мнение: российский хоккей очень высокого уровня, а КХЛ – лига, где выступает много индивидуально сильных игроков. Мне нравилось работать там. Вот вы посмотрите, как великолепен Контиола. А ведь он тоже из КХЛ. Поэтому не думаю, что стоит оценивать уровень лиги по игре сборной.

ОШИБКА СКА

– Вы поработали с самыми разными хоккеистами. В чём главная особенность работы и общения с игроками из России?
– В первую очередь хочу сказать, что мои российские игроки любили хоккей: они выкладывались на тренировках и в играх. Мне очень нравилось их отношение к тренировкам. Они работали на уровне НХЛ. Но в России для игроков важны бонусы в контрактах. В третий год моей работы в СКА клуб совершил ошибку. Перед плей-офф игрокам сказали, что за первый раунд бонусов не будет. Это было глупое решение, ведь хоккеисты играют за деньги, а победа в Кубке приносит дополнительные деньги.

– После ухода из СКА продолжали следить за ситуацией в клубе?
– Конечно. Мне очень нравятся люди, которые работают в клубе: доктора, персонал команды. Я люблю питерских болельщиков. Они здорово ко мне относятся. И я до сих пор по возможности слежу за клубом. Теперь я фанат СКА.

– С какими чувствами вспоминаете три года работы в СКА?
– Надеялся, что в этом году СКА станет чемпионом. И они были как никогда близки к этому. Может, теперь выиграют в следующем году. Хотя я считаю, что самое главное, что каждый год команда играет хорошо. Чемпионство – не самое главное. Некоторые команды становятся чемпионами, а потом падают вниз. А СКА показывает стабильно высокие результаты вот уже три года. В команде играют отличные игроки, на трибунах всегда много болельщиков – вот, что важно.

– В России считается, что вы рекомендовали назначить после себя Айвана Занатту…
– Это не совсем так. СКА рассматривал несколько тренеров, Александр Медведев встречался с ними. И только в последний момент они спросили моё мнение о Занатте. Я сказал, что мы работаем по одной программе. Он отлично её знает.

– Последние два сезона СКА с разными тренерами проигрывал московскому "Динамо" в финале конференции. СКА никак не может найти нужного тренера?
– Такое встречается в хоккее, когда одна команда всегда удачно играет против конкретного соперника. И кажется, что "Динамо" чувствует себя хорошо в матчах со СКА.

– Согласны, что иногда руководителям клубом в России не хватает терпения и они слишком рано увольняют тренеров?
– Да, часто тренеров увольняют очень рано. Думаю, что руководителям клубов надо анализировать
Барри Смит в "Детройте", конец 90-х

Барри Смит в "Детройте", конец 90-х

ситуацию. Причин для побед и поражений всегда много. И в России тренеров действительно меняют очень быстро.

– Пять раз вы выигрывали Кубок Стэнли в качестве ассистента тренера с "Детройтом" и "Питтсбургом". Модель победы в чемпионате в НХЛ отличается от того, что нужно для победы в России?
– Нет. Ингредиенты победы везде одни и те же: должны быть надежные лидеры, мастеровитые игроки, командная игра и удача! Эти принципы действуют в любой лиге: НХЛ, КХЛ, любой европейской.

– И что из этого не доставало СКА?
– Они выиграли регулярный чемпионат КХЛ. Значит, команда играла хорошо. А в плей-офф случаются травмы, игроки не могут забить. А иногда всё решает банально удача.

– Но СКА по-прежнему остаётся клуб с внушительным бюджетом, а победить никак не может, проигрывая команде, уступающей ей по этому показателю.
– Нельзя купить чемпионство. Нельзя просто сказать: "У нас есть деньги, и мы будем чемпионами". В таком случае каждый богатый человек был бы чемпионом.

"РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ НЕ ХОТЯТ ЖДАТЬ ШАНСА"

– После многолетней тренерской работы вы занимаетесь новым для себя делом…
– И мне оно очень нравится. Мы делаем молодых игроков лучше. Посмотрите, какие хорошие результаты показывают команды из нашей системы. Ещё год останусь на этой должности, а потом посмотрим. Может, ещё вернусь в Россию. Мне понравилось там работать.

– В системе "Чикаго" не так много российских игроков. Клуб опасается "русского фактора"?
– Клубы НХЛ боятся драфтовать русских игроков. Талантливые юниоры получают в КХЛ очень много денег. По контракту новичка НХЛ столько не заработать. Клубы боятся выбирать игроков, потому что не верят, что он приедет. Вот, например, в системе "Чикаго" есть Игорь Макаров из СКА. В "Чикаго" он не проходил в состав, и его отправили в АХЛ, но Игорь не захотел оставаться там, решив уехать в Питер, где ему предложили много денег. Но если бы он остался, через какое-то время смог бы пробиться в основной состав "Чикаго". Российские игроки не хотят оставаться и ждать, потому что знают, что дома их ждут большие деньги.

– У других европейцев нет такой проблемы?
– Нет. У чешской, финской или шведской лиги нет такого количества денег. Только в КХЛ.

– Тарасенко и Якупов дебютировали в этом сезоне в НХЛ. Как оцениваете их сезон?
– Тарасенко начал сезон хорошо, забивал, но после травмы не смог вернуться на прежний уровень. В плей-офф он почти не играл. Якупов выступал за команду, которая показывала открытый хоккей. У него были и хорошие, и плохие матчи, но для
первого сезона в НХЛ он выступил очень достойно. У него хорошее будущее.

– Кузнецов готов играть в НХЛ?
– Да, и его ждёт большое будущее в любой команде. У него хорошие габариты, катание и навыки.

– В системе "Чикаго" также Максим Шалунов. Ему не пора за океан?
– Да, я знаю его. Не понимаю, что с ним случилось. На молодёжном чемпионате мира он сыграл просто нормально. Не знаю, насколько он хорош, есть ли у него психологическая подготовленность к НХЛ. Он неплохо показал себя в лагере новичков, но не более. Потенциал у него есть, но не знаю, что с ним будет.

– Что нужно молодому игроку, чтобы пробиться в НХЛ?
– Во-первых, навыки и мастерство. Во-вторых, умение адаптироваться к новым реалиям и огромное желание. Ничего не приходит легко. А ещё многие игроки не умеют ждать. Тут нужна психологическая устойчивость. Также игроку должно повести – он должен попасть в команду, которая действительно в нем заинтересована и может помочь.

– На днях объявили о возрождении Кубка мира. Этот турнир сможет заменить игрокам НХЛ Олимпиаду?
– Я считаю, что это прекрасная идея! Кубок мира – прекрасный турнир. Я дважды участвовал в нём в роли тренера. И время подобрано очень удачно – до старта сезона. Может ли он заменить Олимпиаду? Это другой турнир, но очень хороший. Так что да, сможет.
Барри Смит в СКА

Барри Смит в СКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →