Мнение эксперта Сергея Гимаева о ЧМ
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов

Гимаев: не надо паниковать

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итог чемпионата мира, указал на проблемные места сборной и обрисовал примерный состав под Сочи.
17 мая 2013, пятница. 14:00 Хоккей

«НАИГРАЛИ ТОЛЬКО КОКАРЕВА»

– 3:8 – это разгром. Как сказал Билялетдинов, это стыдно. Меня удивило, что не выручили вратари. Североамериканцы играют очень эффективно. С детства они много работают над броском. У них шайба летит туда, куда они целят. В Америке человек без броска в хоккей не играет. В игре с Россией они это доказали. У нас же полно тех, кто с трёх метров не бросает, а ищет передачу, потому что бросок не поставлен. После матча с Австрией была иллюзия, что мы тоже можем играть эффективно: 18 бросков – 8 голов. А теперь убедились, что и в нападении не так эффективны, и в защите – слабы. Игра обороны меня не удивила. Надеялся, что выручат вратари, но этого не произошло.

– Разве Брызгалова можно винить во всех четырёх голах?
– Второй гол он не должен был пропускать. В остальных случаях его оставляли, и попадали удачно. То же самое можно сказать про Семёна. Первые три гола: он стоит, а шайба залетает в маленькую щель.

– До четвертьфинала к Брызгалову и Варламову могли быть претензии?
– Они пропускали голы, были ошибки, но в целом играли нормально. Да и в матче с США нельзя сказать, что они всё проиграли. Чёрный день получился.

16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

– К такому результату были предпосылки?
– Да. Поражение от Франции. А вообще, какой матч мы провели здорово? Горели Австрии, с немцами счёт мог быть 2:2, если бы засчитали гол. Не было ни одной игры, которую бы мы провели идеально. Были лишь периоды: период с США, период с Латвией.

– Задачей на этот чемпионат мира было наиграть состав под Сочи, определиться с теми, на кого можно рассчитывать, а на кого – нет. И кого в итоге мы наиграли?
– Основные игроки были на виду и раньше. Из тех, кого мы наиграли в последнее время, место в составе может получить только Кокарев.

– Могут быть претензии к игрокам по самоотдаче?
– По отношению к делу вопросов быть не может, все ребята старались.

«МЫ НЕ ИГРАЕМ В КОМБИНАЦИОННЫЙ ХОККЕЙ»

– Вас не смущает, что сборная России – одна из самых возрастных команд на турнире?
– Это не имеет значения. На Олимпиаде будут играть сильнейшие. Вот вопрос с Марковым. Я спрашивал Билялетдинова о нём. Он отвечал, что не знает. А потом мы узнаём от Гальченюка, что у Маркова повреждение. Почему нельзя было это сказать? Со стороны выглядело, что Билялетдинов просто не хочет видеть его в команде. А тут в защите играли такие люди, которым нечего делать в сборной. Посмотрите, как некоторых из них возили. Цирк! И заменить некем. Рясенский получил травму, а Зайцева в таком матче не поставят.

– А есть ли вообще резервы?
– Это самая главная проблема. Возьмём нападающих. У нас есть два центра – Малкин и Дацюк, надёжен Лёша Терещенко. Мы рассчитывали, что хорошо сыграет Анисимов. Сделаем скидку на его недавнюю травму, но Артём не забросил ни одной шайбы. Это о чём-то же говорит? Соин сыграл неплохо, в четвёртом звене на него можно рассчитывать. Но и он недоработал в матче с США. По защитникам ситуация вообще катастрофическая. Кто у нас в НХЛ? Войнов, Никитин, Волченков, Емелин. Возможно, Марков, если будет здоров.

– Гончар?
– Ему будет 39 лет. Это приличный возраст.

– Куликов?
– Можно рассматривать, но его нигде не удалось проверить. Он играл на чемпионате мира в Братиславе в 2011 году. Но это был не самый удачный турнир.

– Из всех свободных и здоровых защитников в сборной играли лучшие?
– Я бы так не сказал, но явного усиления нет. Двух-трёх из этой команды можно менять смело. Есть те, кто точно не сыграет хуже. Хуже просто некуда. Вот у нас часто обсуждают вопрос об уменьшении площадок. Противники этого говорят, этого делать нельзя из-за

Кого мы наигрывали весь сезон?

Кого мы наигрывали весь сезон?

нашего комбинационного стиля. Только где он, этот комбинационный стиль? Я специально считал передачи сборной России в атаке. В одном периоде было четыре, в другом – три! Это не комбинационный стиль! О чём речь, если все команды играют от обороны: в контратаку помчались, не забили, отбросились. И вот мучаемся! Что говорить, если во всех командах ведущие центральные нападающие – иностранцы! К владельцам клубов вопросов нет, других хороших игроков не найти. Для слабых клубов пять легионеров – это единственный шанс, иначе останутся с пятью очками за сезон. Сколько у нас в сборной ведущих защитников в своих командах? Никулин и Медведев, а остальные даже не в первых парах играют. В клубе играет в третьей паре, в большинстве не выходит, а тут играет. Как так? Надо искать игроков, а не выпускать людей, которые в клубе выходят в третьей пятёрке.

– Советский хоккей остался в прошлом?
– Мы друг другу рассказываем про советский хоккей. Нет у нас никакого советского хоккея. Мы играем в простой хоккей: выбросил – вбросил, выбросил – вбросил, результат определяет всё. Пример московского «Динамо» о многом говорит. Не собираюсь их упрекать. Это наша лучшая команда. Но они становятся чемпионами с составом, в котором нет мастерюг, одни работяги. Посмотрите, что делает Штястны! А у нас защитник сборной боится начать атаку, отдаёт партнёру, тот катится за ворота. И потом идут вперёд втроём, пытаются стенку преодолеть. Один из козырей системы Билялетдинова: отобрали и побежали в контратаку. А здесь её не было. А американцы, наоборот, отбирают шайбу и разворачивают атаку.

– Вы об этом говорили и по ходу группового этапа. Почему тренеры ничего не изменили?
– Они пытались. С американцами были попытки первого паса. Но передачи такие, что принять сложно.

ДВЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРОЙКИ ДЛЯ СОЧИ

– Может, стоило проверить молодых?
– А кого звать-то? Якупов, Бобровский, Тарасенко. Мы только могли заявить Кулёмина вместо Зайцева. Но опять же это атака. Нападающих мы наберём. У нас ещё Сёмин есть. Очень сильный габаритный игрок, здорово играл в прошлом году в связке с Овечкиным. Две железные тройки для Сочи: Радулов – Малкин – Ковальчук, Овечкин – Дацюк – Сёмин. Можно сделать крепкое третье звено: Кулёмин – Анисимов – Терещенко.

– По защите и нападению разобрались, остались вратари.
– Казалось бы, вратарей много, а игру с США оба голкипера из НХЛ провели неудачно. Мы и дальше будем рассчитывать на Брызгалова и Варламова, но былой уверенности уже нет. Есть ещё Бобровский, Барулин, Худобин,

который отлично играет в «Бостоне». Ну и Набоков с Хабибулиным.

– Какой итог можно подвести этому чемпионату мира для сборной России?
– Итог такой: нужно посмотреть на наш хоккей! Мы врём себе, что у нас хоккейная страна. В КХЛ ежегодно появляется только 20-25 новых игроков, из них лишь пять – уровня КХЛ, остальные – полуфабрикаты. Надо заняться хоккеем серьёзно. Как может работать хоккейная школа с одним катком? За пять тренировок в неделю невозможно подготовить хоккеистов. Саша Овечкин и Женя Малкин в детстве со льда не уходили, не говорю уже о Гретцки и Кросби. В Канаде игроки всё лето бросают по воротам со щитов. В лучших школах должно быть по четыре катка, чтобы каждый день ребёнок тренировался по два часа в день. Начиная с 10 лет у каждой команды должно быть минимум по пять тренировок в неделю.

– Но у нас же строятся арены…
– Да, но почему с одним катком? Это глупо. Тем более дети ходят в школу. С девяти до двух – это мёртвое время. Получается с двух до десяти, за восемь часов, мы должны потренировать 10 команд. В канадской школе минимум три катка, а в среднем – по четыре. В олимпийском парке Ванкувера вообще было восемь.

– Вам не страшно за результат в Сочи?
– Не надо паниковать. Мы не будем главными фаворитами, но у нас есть кому играть и кто может выиграть.

До начала Олимпиады осталось девять месяцев

До начала Олимпиады осталось девять месяцев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 56
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент