Белоруссия не готова к играм плей-офф
Фото: Getty Images, iihf.com
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Скабелка: тактика не была трусливой

Главный тренер сборной Белоруссии Андрей Скабелка сразу с трапа самолёта попал в плотное журналистское кольцо.
18 мая 2013, суббота. 02:00. Хоккей
— Что светлого было на этом чемпионате?
— Светлого? Много чего… Форма белая была (улыбается).

— Чувство юмора вы не теряете. И всё же какой позитив вынесли из этого турнира?
— Столько лет уже говорили, что нам нужно обкатывать молодёжь. Вот сейчас привезли 11 дебютантов. Ребята почувствовали новый уровень, проверили себя в непривычных условиях. Мы, в свою очередь, увидели перспективу. Увидели, что есть хороший вратарь, который может со временем вырасти в первого номера сборной. В общем, положительных моментов было немало.

— Почему тогда такой результат?
— Результат… Меняется всё, не меняется только он… Знаете, у нас были хорошие игры: победа над словенцами, матч со шведами,
Андрей Скабелка

Андрей Скабелка

который вообще стоит особняком. Но в то же время молодой команде свойственна нестабильность. Ребята получили первый опыт подобных турниров. Плюс непростым оказался календарь. После трёх дней отдыха сразу пришлось сразиться с канадцами. Отмечу, что матч против норвежцев и половина игры с датчанами смазали общее впечатление от выступления команды. Наверное, ещё очка три мы заслуживали. И как раз матч с Данией мог позволить нам их взять.

— Чем объясните провальные первые периоды?
— Совсем провальным оказалось только начало игры с датчанами. Замечу, что многие команды во встречах с менее рейтинговыми соперниками стремились с первых минут играть очень активно, делать результат ещё в первом периоде. Приходилось тяжело, и не только нам.

— Раньше, 5-6 лет назад, игроками из ОЧБ можно было обыгрывать и датчан, и норвежцев. Сейчас делать это не получается. Не считаете, что нынешнее поколение игроков из внутреннего чемпионата уже не дотягивает до оппонентов?
— Конечно! В означенный вами период на «мире» выступали игроки, приехавшие из России, которые не были «продуктом» своего чемпионата. Они просто вернулись в Белоруссию. Причём ребята были уже сложившимися мастерами. Сейчас же наши хоккеисты — просто выходцы из своего турнира.

— И почему они уступают датчанам, норвежцам и другим странам, которые начали развивать хоккей примерно в то же время?
— Слово «развивать» ведь что-то под собой подразумевает, так? Нельзя просто его произнести, нужно ещё что-то делать. Вы читали материал про швейцарский хоккей. Крюгер говорил, что он пришёл в сборную, когда в ней было 10-12 игроков уровня чемпионата мира. Сейчас они могут собрать из своего внутреннего турнира две команды и привезти на «мир». То же самое мне говорил Шон Симпсон после пресс-конференции. И у нас в стране об этих вещах много рассуждают, я лишь буду повторяться, вновь поднимая эту тему.

— Но ведь станет только хуже, если всё останется на тех рельсах, на которых стоит сейчас...
— Идут ведь реформы (улыбается).

— Вы это с такой улыбкой сказали...
— С радостью. Они начались и идут.

— На турнире сборную упрекали в излишней пассивности — мало бросков, мало голов. Считаете, тактика всё-таки была выбрана правильно? Может, при другом построении игры можно было бы добиться другого результата?
— Другого — нет, вряд ли. Больше забросить — да, возможно. Думаю, мы бы пропускали раза в два больше. Причём
Сборная Белоруссии

Сборная Белоруссии

наша тактика не была, как некоторые писали, «трусливой». Она подразумевает под собой агрессивную защиту, отбор шайбы и быстрый переход из обороны в атаку. Если с первым компонентом мы справлялись, то второй не удавался, начинались проблемы. Но это можно объяснить сопоставлением уровня чемпионатов мира и того турнира, в котором играет большинство наших ребят. Небо и земля.

— Мотивации игрокам хватало, как считаете?
— Да. Равнодушных не было — это я могу сказать с уверенностью. Все переживали. Мы настраивали ребят, они отдавали игре всё, что у них было, но этого просто не хватило.

— После игры со шведами вы сказали, что это был лучший матч сборной под вашим руководством. Какой был худшим?
— С Данией.

— А за весь период работы?
— Их было не так много на самом деле. Но здесь однозначно — со Словенией на олимпийской квалификации. Скажем откровенно: та тактика, которую сейчас многие критикуют, при наличии одного-двух хороших мастеров, способных реализовывать моменты, работала бы. Вот посмотрите, как заиграла сборная Чехии, имевшая в своём составе немало энхаэловцев, после приезда Плеканеца. Человек набрал в первом периоде три очка при трёх взятиях ворот, а остальное за него доделали партнёры. И ведь нельзя сказать, что норвежцы настолько слабы. Вот таких людей нам не хватило.

— Перед отлётом сборной на чемпионат мира вы поднимали тему задач (8-10-е место). Сейчас согласитесь, что они завышены? 14-е место — ваше?
— Уже говорил, что ставили задачу выступить лучше в очковом плане. Если бы взяли шесть баллов, это было бы неплохо.

— Если говорить о составе, который вы привезли в Швецию, не было ли в нём сомнений? Может, стоило взять того же Лисовца?

— Да, возможно. Евгения можно было заиграть на «мире» уже хотя бы для того, чтобы посмотреть на его уровень. Думаю, седьмым защитником Лисовец мог бы сыграть.

— Жалеете только о его кандидатуре?
— Все, кого мы хотели привлечь, по тем или иным причинам не смогли приехать.

— Некоторые ожидали большего от динамовцев. Согласны с ним?
— Нет, я так не считаю. Динамовцы старались и играли так, как играют, в принципе, всегда. Но ребята не лидеры в своём клубе. Не они играют в первых звеньях, не они забрасывают по 20 шайб за сезон. А хоккеисты из ОЧБ, имеющие хорошую статистику, — это совсем другой уровень. Тот же Слава Андрющенко к концу чемпионата стал играть более смело, забил шайбу в ворота Швейцарии. Ребята набрались опыта, а это уже хорошо.

— И всё-таки на данный момент нужно забыть о плей-офф чемпионата мира?
— Помнить о нем стоит всегда. Но если объективно, то это пока не наша планка. Нужно, чтобы сошлось много факторов.

— Если вам на итоговом исполкоме предложат продолжить работу со сборной, согласитесь?
— Пока не готов ответить. Ещё не думал об этом.
"Стабильность — признак мастерства". 14-е место на чемпионате мира третий год подряд

"Стабильность — признак мастерства". 14-е место на чемпионате мира третий год подряд

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →