Обзор пар 1/2 финала ЧМ-2013
Фото: Александр Сафонов, Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Красная дорожка не для России

Шведы и финны рассудят, кому из хозяев ЧМ-2013 предстоит играть в финале, а Швейцария может попасть туда во второй раз в своей истории.
18 мая 2013, суббота. 10:00. Хоккей

ФИНЛЯНДИЯ – ШВЕЦИЯ
Старые товарищи везде ходят парой. В 2006-м заглянули на Олимпиаду и, не проявив и капли уважения к другим фаворитам, разыграли в Турнире открытый чемпионат Скандинавии. Не расстались они и на празднике ИИХФ. Когда федерация хоккея праздновала 100 лет хоккея в Квебеке, финны со шведами спорили за бронзу. Скандинавским оказался финал в Братиславе, а два следующих года и вовсе прошли под знаком этих северных соседей. Принимать чемпионат мира вместе – значит породниться ещё больше.

Вот только первую попытку захватить мировое господство на домашнем льду шведы и финны провалили. И ещё неизвестно, по кому прошлогодние результаты ударили больнее. Швеция вылетела в четвертьфинале, и на этом мучения «Тре крунур” закончились, тогда как сборная Финляндии не только попала под каток российского производства, но и уступила бронзу чехам. Пятно на репутации устойчивое, отбеливателем для такого случая сгодится разве что выход в финал.

Финны и шведы прошли дистанцию чемпионата во многом по одному шаблону. В группе обе команды уступили будущим участникам второго полуфинала: финны – американцам, шведы – швейцарцам. Помимо этого в пассиве у „Тре крунур” значится

Финляндия против Швеции

Финляндия против Швеции

фиаско в матче с Канадой, но у парней Пера Мортса нашёлся достойный ответ североамериканцам, когда те встретились им в четвертьфинале. Но лейтмотив в том, что никаких “французских позоров” ни тем, ни другим пережить так и не пришлось.

Команда Юкки Ялонена с самого старта чемпионата полагается на одно звено. Бегают, хитуют, отрабатывают в обороне все без исключения, а вот обеспечивают результат Петри Контиола и партнёры. Дубль действующего „тракториста” и гол его будущего партнёра по клубу Юхаматти Аалтонена в матче со Словакией – лучшее тому подтверждение. Песонен – Контиола – Аалтонен могут и задел создать, и погоню затеять. Победные шайбы и вовсе их специализация. За весь турнир оказалось только две команды, которые смогли остановить эту тройку. США и… Латвия, в игре с которой дурака валяла вся сборная Суоми.

Вряд ли бы кто-то поверил, что игрок четвёртого звена команды, которая не попала в плей-офф Кубка Гагарина, станет лучшим бомбардиром сборной Швеции. Хозяевам чемпионата мира предстоит провести ещё два матча, но на данный момент самый результативный швед — Фредрик Петтерссон из “Донбасса”. Именно этот товарищ, окрепший на донецком сале, своим буллитом отправил канадских звёзд в отпуск. Вот только финнам остаётся крепко поразмыслить, кого им следует держать в первую очередь. Несмотря на то что продолжает забивать Петтерссон, у шведов наконец-то заработало большинство, не случайно они обе шайбы в ворота канадцев забросили в неравных составах. Творцы этого преображения – знаменитые братья, Хенрик и Даниэль Седины.

Вне зависимости от того, кто из этой парочки пойдёт дальше, на льду Стокгольма мы вновь

Швейцария против США

Швейцария против США

сможем проверить правило, которое непоколебимо вот уже 27 лет. После победы сборной СССР на чемпионате мира в Москве хозяева неизменно остаются без золота.

Прогноз „Чемпионат.com”: 2:1.

ШВЕЙЦАРИЯ – США
Достаточно простая сетка выглядела красной дорожкой сборной России к очередному чемпионству. По крайней мере – финалу. “США? Швейцария или неубедительная Чехия? Да на одной ноге”, — думали мы. Вместо этого в главном матче всего турнира может сыграть команда, за полсотни лет успевшая напрочь забыть вкус подобного успеха.

Конечно, у американцев было знаменитое золото Олимпиады-80, а совсем недавно, в Ванкувере, лишь овертайм и бросок Сидни Кросби отняли у США титул лучшей команды на планете. Вот только роман с чемпионатами мира у американцев как-то не складывается. То ли от собственного безразличия к этому турниру, то ли от длины „скамейки“. В отличие от Канады, набрать четыре состава, каждый из которых способен стать золотым, американцам не под силу.

Однако последний раз чемпионами мира американцы стали в далёком 1960 году, когда титул чемпионов мира и Европы прилагался приятным бонусом к олимпийскому золоту. С тех пор сборная США по хоккею не добиралась даже до финала чемпионата мира, а последняя американская медаль датирована 2004 годом.

Как поведут себя „американские студенты”, как принято их называть на этом турнире, после феерической победы над сборной России – вот главная интрига полуфинала. Из собственного опыта мы знаем массу примеров, которые противоречат сами себе. Обыграла сборная Крикунова канадцев в четвертьфинале Турина? На следующей стадии выхолощенная и еле стоящая на ногах сборная России вчистую проиграла финнам. Но те же канадцы, уже в Ванкувере, после знаменитых 7:3 удержали планку и взяли-таки золото Олимпиады. Единого рецепта, как вести себя после столь впечатляющих

побед, нет и быть не может.

У американцев есть лидер Пол Штястны, а в помощники ему каждый раз набиваются разные люди. Выстрелить могут Алекс Гальченюк и Джейкоб Троуба, которые до недавнего времени в глаза не видели другого хоккея, кроме юниорского. После победы над российской сборной Джо Сакко избавился от мучительных дум, кого же поставить на последний рубеж. Джон Гибсон, несмотря на свои 19 лет, железный первый номер сборной США. Этот парень остановил Илью Ковальчука, так станет ли для него помехой Нино Нидеррайтер?

Нидеррайтер, носящий бирку главного таланта хоккейной Швейцарии в её современной истории, парень интересный и для соперников опасный. Однако в матче с Чехией, который и стал билетом в заветный полуфинал, Нино пропал из поля зрения. Несмотря на место в первом звене, он лишь однажды бросил по воротам и уж точно не претендовал на лавры главного героя. Например, Роман Йози, планомерно шагающий к тому, чтобы стать самым результативным защитником турнира. Или лучший бомбардир команды Денис Холленштайн – парень также далёкий от пенсионного возраста.

Когда наблюдаешь за Швейцарией и США, напрашивается больше параллелей, чем принципиальных различий. Чего только стоит равновеликий процент реализации лишнего – за 30 процентов. По игре в большинстве этим командам нет равных на всём турнире. Парни Шона Симпсона не так молоды, как их соперник, но также голодны до побед. 38-летний Мартин Гербера – исключение, которое должно стоять рядом с любым правилом. Опытный вратарь для неопытных партнёров по команде, словно магистр Йода, направляющий на путь истинный. В конце пути, разумеется, финал чемпионата мира.

Прогноз “Чемпионат.com”: 4:3.

Швейцария против США

Швейцария против США

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →