Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

К. Ялонен: начал учить русский язык

Бывший тренер "Торпедо" Кари Ялонен работает экспертом на финском телевидении и хочет вернуться в КХЛ.
18 мая 2013, суббота. 14:00 Хоккей

ТРОЙКА КОНТИОЛЫ – СУПЕРЗВЕНО

– Чем занимаетесь после ухода из «Торпедо»? – спрашиваем Ялонена.
– Смотрю хоккей по телевизору, слежу за КХЛ, и «Торпедо» в том числе. Я начал учить русский язык, нанял преподавателя. Её зовут Катя, учит меня говорить по-русски. Как и в прошлом году, на время чемпионата мира работаю экспертом на финском телевидении. Анализирую матчи сборной Финляндии, ну и России тоже. Ведь я знаю многих игроков из КХЛ.

– Немного удивило, что начале чемпионата мира у Финляндии был лишь один игрок из НХЛ…
– Юкка Ялонен хотел позвать некоторых ребят из НХЛ, но у одних травмы, игроки постарше решили не приезжать на турнир, а отдохнуть после сезона. Ну вот Гранлунд приехал.

– От звена Контиолы ожидали такой результативной игры?
– Это супертройка! Контиола, Аалтонен и Песонен доминируют на льду с самого начала турнира. Они играют действительно сильно. В последних

Кари Ялонен

Кари Ялонен

матчах подтягиваются и другие звенья. Думаю, Гранлунд поможет.

– На ваш взгляд, сколько человек из этой сборной попадет в олимпийскую команду?
– На Олимпиаду сборную Финляндии повезет другой тренер, но определённо кто-то из этих ребят попадёт в состав. Контиола уж точно. Посмотрим ещё, как будут играть наши в НХЛ. У нас там 23 игрока. Думаю, у ребят из Европы хорошие шансы попасть в команду. Вот у Нико Капанена из «Ак Барса», он наверняка поедет.

– На самом деле ситуация выглядит немного странной. Вот в России специально назначили тренера, чтобы он в течение нескольких лет готовил сборную к Сочи. Почему Ялонен уходит меньше чем за год до Игр, уступая место Эркке Вестерлунду?
– Это было его личное решение. Ассоциация хоккея Финляндии хотела, чтобы Ялонен оставался главным тренером и в Сочи. Но он прошлым летом объявил, что уходит. За пять сезонов он проделал фантастическую работу. Теперь Ялонен будет работать только в клубе. Это не все понимают, но это лично решение человека.

– Как думаете, кто будет в Сочи основным вратарём финской сборной?
– Главный претендент – Пекка Ринне. Ещё у нас есть Антти Ниеми из «Сан-Хосе», а вот третьим, мне кажется, будет Рамо. Он прекрасно провёл сезон. На чемпионате мира у нас менее известные вратари. Не думаю, что они будут явными претендентами на Сочи. Они впервые выступают на таком высоком уровне, хотя играют хорошо.

– Официально Рамо не подписал контракт с «Калгари». Но все говорят, что он уедет. Он готов в НХЛ?
– Да, я тоже слышал. Думаю, что он здорово провел сезоны в Омске и сейчас может вернуться в НХЛ и попробовать стать номером один в «Калгари». Тем более сейчас сложилось хорошая ситуация. Миикка Кипрусофф может завершить карьеру. Для Рамо это шанс.

ФИННАМ НУЖНО СМИРИТЬСЯ, ЧТО ЛУЧШИЕ УЕЗЖАЮТ В КХЛ

– Давайте поговорим немного о России. Вас удивило, что Михаила Варнакова нет в сборной?
– Немного. Я слышал, что он был приглашен на сборы, но в окончательный состав не попал. Я хорошо знаю Мишу. Он прекрасно играл за «Торпедо», потом СКА, но этого недостаточно. В России много хороших нападающих, и, чтобы попасть в команду, надо быть лучше их.

– На ваш взгляд, ему пришло время уйти в клуб, который претендует на более высокие места, чем «Торпедо»?
– Да. В «Торпедо» Варнаков был единственным игроком, который приглашался в сборную. Ему было полезно поиграть в СКА.

Очевидно, что уровень СКА выше, там выступают игроки из разных сборных.

– «Атлант» подписал лучшего бомбардира финской лиги Юху-Пекку Хаатайя. Как в Финляндии реагируют на то, что КХЛ забирает ваших лучших игроков.
– Им приходится смириться с этим фактом. Игроки сами хотят перейти на другой уровень, играть в КХЛ. Сейчас у Хаатайя есть неплохой шанс. Я дважды работал с ним, желаю ему удачи в «Атланте». Он неплохо играет на турнире, но все знают, что он может набирать гораздо больше очков.

– КХЛ еще и забирает всех ваших лучших тренеров. В России приезжали вы, Ялонен, Йортикка, Хейккиля, Суйканен, Сумманен. Кто следующий?
– Даже не знаю. У нас сейчас много молодых специалистов. Надеюсь, у финских тренеров будет шанс в КХЛ.

– Вы сами хотите вернуться в Россию?
– Конечно. Это лучшая лига в Европе. В КХЛ команды играют по-разному, проповедуют разный стиль. Мне нравится это.

– Сейчас не жалеете, что с «Торпедо» вышло так неудачно в этом сезоне?
– Боссы «Торпедо» приняли такое решение. Я ничего не мог с этим поделать. Возможно, сказались высокие ожидания после нашего первого успешного сезона. Некоторые считали, что мы должны быть на уровне ведущих команд Западной конференции. Но в лиге появились «Слован», «Лев», «Донбасс». Это очень сильные команды. Они значительно повысили конкуренцию.

Кари Ялонен

Кари Ялонен

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент