Швеция вышла в финал ЧМ-2013
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Братья Седин: из тыквы – в карету!

В полуфинале чемпионата мира Швеция обыграла Финляндию – 3:0. Во всех голах "Тре крунур” поучаствовали братья Седин.
18 мая 2013, суббота. 20:00. Хоккей
Вот и настал день, когда на чемпионате мира хозяева встретились лицом к лицу с хозяевами. Никаких отражений в зеркалах и шизофрении. Просто пути финской и шведской сборных наконец-то пересеклись, со второй попытки. Когда ИИХФ пошла на беспрецедентный шаг, отдав два подряд чемпионата этим северным странам, невозможное стало вполне осязаемым. До этого решения в последний раз делить статус хозяина стране-организатору приходилось в 1930 (!) году.

Впрочем, несмотря на формальный статус хозяина, финны впервые з турнир оказались в меньшинстве. Разумеется, болельщикам из Суоми хватило мест на "Глобен Арене”, а бело-голубые флаги можно было отыскать без телескопа, но именно
18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Швеция — 0:3. Луи Эрикссон открывает счет

18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Швеция — 0:3. Луи Эрикссон открывает счет

шведы должны были ощущать себя дома. Однако не соотношение болельщиков той или иной команды стало главной темой.

Удручающая посещаемость – вот откровение. Второй год подряд чемпионат мира не балует полными трибунами, но полуфинал с участием хозяев турнира казался событием особенным и незыблемым. Несмотря на обещания пересмотреть билетную программу, сходить на хоккей в Швеции по-прежнему дорогое удовольствие. Полупустые трибуны "Глобена” — прямое тому доказательство.

Не успев почувствовать себя гостями, финны чуть было не открыли счёт в первой же атаке. Янне Песонен ворвался в зону и, прикрывшись защитником, решился бросить по воротам. Оглушить соперника в дебюте матча не удалось — шайба после броска казанского ”барса” отправилась выше. Однако после этой вспышки финны откатились назад, взяв на вооружение более оборонительную тактику, во многом изменив своему стилю. Переквалифицировался и Песонен, который вместо угроз воротам всё чаще занимался разборками в районе пятачка.

Пер Мортс после победы над сборной Канады совершил два изменения в составе. И если игра в три пары защитников после дисквалификации Александера Эдлера была вынужденным ходом, то перестановка в первом звене – исключительно добровольное решение наставника "Тре крунур”. В компанию к Лундквисту и Даниэльссону был делегирован Фредрик Петтерссон – человек,
0:1 – Эрикссон (Седин, Седин) – 10:33 (5x4).
0:2 – Эрикссон (Седин, Седин) – 36:13 (5x4).
0:3 – Седин (Эрикссон, Таллиндер) – 59:37 (en).
Вратари: Раанта – Энрот.
Броски: 30 (12-7-11) – 31 (11-8-12).
Штраф: 8 (4-4-0) – 4 (4-0-0).
который, собственно, и принёс шведам путёвку в полуфинал. Один лишь щелчок в серии буллитов перевёл его из четвёртого звена в первое!

Однако это сочетание нельзя назвать неизменным. Как только шведы получали шанс в большинстве, то и дело Никлас Даниэльссон отправлялся в первую спецбригаду, оставляя своих постоянных партнёров в роли созерцателей. И если свою первую возможность подопечные Мортса израсходовали впустую, то со второго раза шведы пробили-таки Антти Раанту. Пока Даниэльссон размахивал дирижёрской палочкой на синей линии, под воротами всю черновую работу проделывал Луи Эрикссон. Совершенно неслучайно именно от его ноги шайба заскочила в ворота после мягкого наброса Хенрика Седина.

Шведские братья, освободившиеся из "Ванкувера”, перевернули большинство "Тре крунур” с ног на голову. Главный недостаток хозяев турнира Седины моментально превратили в страшное оружие сборной Швеции. Они организовали два гола в большинстве в матче с канадцами, история повторилась и спустя два дня. Получив две минуты численного преимущества ближе к концовке встречи, всё та же убийственная бригада большинства вновь заявила о себе.

В очередной раз сработала связка Х. Седин – Л. Эрикссон! На этот раз, правда, шведские лидеры всё делали осознанно и без непосредственного участия фортуны. Хенрик отдал удивительно тонкий пас на пятак, а Луи в касание вогнал шайбу под перекладину. Осси Вяянянен с партнёром оказались на пятаке в роли памятников. По иронии судьбы, за тем, как от сборной Финляндии ускользает заветный билет в финал, со скамейки штрафников наблюдал лучший игрок чемпионата мира…
18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Швеция — 0:3. Луи Эрикссон идет за голевым дублем

18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Швеция — 0:3. Луи Эрикссон идет за голевым дублем



Петри Контиола на этот раз не забил и не отдал. Не найти кудесника из Челябинска в протоколе – нонсенс для этого чемпионата. Даже ему, как могло показаться, всемогущему, оказалось не под силу взломать шведскую оборону. На этом турнире работала стопроцентная примета: набирает очки Контиола – сборная Финляндии очков не теряет. Осечек у лидера финнов было всего две: со сборной США – поражение 1:4, с Латвией – победа, но лишь в овертайме. Третья пришлась на предпоследнюю ступеньку на пути к чемпионству.

Но стоит ли обвинять Контиолу в том, что Финляндия так не смогла пробить Юнаса Энрота? Помимо всего прочего его не поддержали партнёры, и в первую очередь Юхаматти Аалтонен, растворившийся на площадке. Удивились? Спросите, можно ли считать кубковым игроком Аалтонена, у магнитогорских болельщиков — они расскажут много интересного. Игра первого звена – находка для Юкки Ялонена, но и зависимость от лидеров – беда финского тренера. Полуфинал показал обратную сторону медали, ранее неведомую. Не помогла финнам даже перестановка во втором звене, где появился Микаэль Гранлунд.

За счёт чего финны пытались спастись? До тех пор пока Эрикссон не оформил дубль, пациент был скорее жив. Особенно усердствовал Янне Яласваара, раз за разом устраивавший бомбардировку шведскому вратарю. Но в целом игра была под контролем "Тре крунур”. Им удалось снизить темп и действовать максимально плотно. А стоило шведам удвоить счёт, как их соперники впали в состояние грогги, которое продлилось до перерыва.

Первым признаком, что на третий период финны вышли как на последний бой при Стокгольме, стал момент с участием того самого Гранлунда. Показателен не факт атаки на ворота Энрота, а то, как финны вели себя после свистка.
Яростные взгляды, упрямые толчки и нецензурные слова – всё было в арсенале игроков сборной Финляндии. Парни явно не желали складывать оружие раньше времени.

Финны прибавили в скорости и агрессивности. Чего не сделаешь, если чувствуешь, что второй год подряд предстоит обойтись без финального матча? Для чемпионов мира-2011 такой расклад неприемлем. Только за первые пять минут третьего периода парни Ялонена нанесли больше бросков, чем за весь предыдущий. Антти Пильстрёму чуть было не помог рикошет, Лаури Корпикоски при выходе "два в один” выбрал бросок, а хитрый кистевой Гранлунда обязан был становиться голевым. Но всё тщетно! Между делом финны испытали очередной приступ – неутомимый Луи Эрикссон чуть было не оформил хет-трик, но шайба чудом остановилась на ленточке, что и подтвердили судьи.

Даже обороняясь, сдерживая нападки финской сборной, шведы умудрялись периодически запирать соперника в зоне. Разумеется, усилиями бесподобных форвардов "Ванкувера”. Хенрик и Даниэль Седин будто издевались над защитниками Суоми, катая шайбу вдоль и поперёк. Вышли они и на концовку, чтобы броском по пустым воротам довершить издевательство над соседями. Рыжебородые пришельцы из НХЛ пожаловали домой, чтобы превратить неприглядную тыкву, коей была сборная Швеции на групповом этапе, в роскошную карету. Станет ли она золотой, узнаем совсем скоро.
18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Швеция — 0:3. Шведы — в финале!

18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Финляндия — Швеция — 0:3. Шведы — в финале!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →