Дневник чемпионата мира: день шестнадцатый
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Чужой праздник в Стокгольме

О хоккейном Стокгольме, российских болельщиках и швейцарской команде — в предпоследнем дневнике чемпионата мира.
19 мая 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
ФИНСКИЕ БАУЛЫ И ОЧЕРЕДНЫЕ БАГАЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Переезд творческой бригады "Чемпионат.com" из Хельсинки в Стокгольм прошёл не без приключений. Славная компания Finnair напрочь провалила поставленную перед ней задачу. Сборная Финляндии и журналисты, перемещавшиеся из Финляндии в Швецию, претерпели столько неудобств, что перевозчику должно быть стыдно. Посудите сами, для национальной команды не нашлось чартера в момент, который напрашивался сам по себе. Игрокам пришлось лететь одним рейсом, а багаж расталкивать ещё и в другой. Как раз в тот, на котором перемещались российские и американские журналисты. В итоге выдача багажа для администраторов финской дружины затянулась, а часть гражданских лиц и вовсе остались без чемоданов. В том числе и ваш покорный слуга.

Представительница аэропорта Арланда выпалила: "Да они просто выбросили из самолёта весь багаж, который мешал баулам хоккеистов!" Нормально. Кстати, со всеми этими заморочками среди "выброшенных" оказались и сумки финнов. В качестве компенсации за доставленные окружающим неудобства. Пока разруливался весь этот бардак, который они сами себе и устроили, лёд от них "уплыл". На чемпионате мира с расписанием всё очень строго: кто не успел, тот опоздал. И обошлись парни из Суоми без тренировки. А американцам и вашему покорному слуге багаж вернули. Утешало то, что даже у Овечкина чемоданы пропадают.
Россияне искали радости в полуфиналах

Россияне искали радости в полуфиналах



ЗАВЕТНЫЙ КОРАБЛИК

А большинство российских болельщиков добирались до столицы Швеции морским путём. О пароме, курсирующем между Хельсинки и Стокгольмом, ходят легенды. И совершенно не напрасно. Это не просто огромное судно, с борта которого можно лицезреть потрясающие красоты, это настоящая мекка для финнов и шведов. Дело в том, что в этих странах всё очень строго обстоит со спиртным. В супермаркетах есть слабоалкогольное пиво и такой же сидр. Напитки плотностью выше 4,5 процента прикупить можно лишь в специализированных магазинах и в крайне ограниченные временные отрезки. Нет, в барах наливают за будь здоров. Но тут нужно знать, какие там ценники. А поскольку те же финны совсем не дураки выпить (оттого и приняты все эти драконовские законы, нация начала попросту спиваться), то они придумали себе алкотуры. Утренним паромом компания отправляется в Стокгольм, по дороге активно осушая запасы "дьюти фри", а вечером того же дня возвращается домой. Да, нагрузка на организм приличная, потому не особенно подготовленные остаются на ночлег, благо в столице сопредельного государства есть чем заняться. Город производит потрясающее впечатление и буквально всем отличается от Хельсинки.

ХОККЕЙНЫЙ СТОКГОЛЬМ

Начнём с того, что город живёт хоккеем. Не нужно идти на "Глоб Арену", чтобы подышать атмосферой чемпионата мира. Он буквально везде: на набережной, на узких улочках в окрестностях королевского дворца и, конечно, в районе главной арены турнира. Шведская фанзона живёт своей особой жизнью. Во многом это связано с географическим расположением стадиона. Станция метро в двух шагах, не нужно преодолевать этот длинный пологий подъём, как в хельсинском тоннеле. Арена видна отовсюду, на площади возле неё несметное количество развлечений, в том числе и сцена, на которую вечером взбирались местные деятели эстрады, праздновавшие выход хозяев в финал.

Вплотную к "Глобену" расположен огромный торговый центр, в котором и растворялись болельщики. В округе было столько любопытного, что к стартовому свистку главного матча дня трибуны были заполнены чуть более чем наполовину. И нужно отметить, что гостей из Суоми было совсем немного. Свободных кресел было куда больше, чем их. И заполнялись они постепенно, и заполнялись российскими болельщиками.
На чемпионате мира швейцарский день

На чемпионате мира швейцарский день

Временами, когда шумная перекличка соседей прекращалась, под сводами дворца звучало зычное: "Россия! Россия!" — это наши парни и девчата шалили, развлекая себя в перерывах между просмотром не самого зрелищного матча.

НЕПРИКАЯННЫЕ

О российских болельщиках нужно всё-таки рассказать подробнее. Их в Стокгольме сейчас определённо больше, чем финских. Дело в том, что наш человек основательный. Он закупается сразу туром продолжительностью в весь чемпионат. Худшее, на что могли закладываться россияне, — полуфинал и матч за третье место. Кто же мог предположить, что дружина Билялетдинова настолько подкузьмит. Многие из них, утомлённые путешествием на описанном выше пароме, предпочли смотреть битву соседей в многочисленных спортбарах "Глобал Шопинг Центра". Здесь и там звучала русская речь. В одном из весьма стильных заведений сидела компания мужчин "на цветах" сборной России, как принято говорить, на плазме шёл третий период матча с США, а за соседним столиком с удручающей периодичностью выли от восторга разогревающиеся американские фанаты. В терпении нашим парням не откажешь, держались они спокойно, хоть и выглядели немного подавленными. Оказались они из Ярославля.

"Да пусть орут, — говорит парень, представившийся Владимиром. — Вечером их прибьют швейцарцы. Будем ли мы за них болеть? Нет, у нас есть команда, за которую болеем. На первый матч даже идти не хочется, видели мы этих шведов и финнов — тоска. (Владимир оказался прав, матч особой зрелищностью не отличался). А вот на американцев сходим. Очень уж интересно, что там за Швейцария такая".

Уже совсем поздно вечером в ожидании электрички разговорились с молодой парой из Москвы. Ребята приехали на полуфиналы, билеты есть, а желания возвращаться на шикарную стокгольмскую арену нет. Поинтересовались, где и как можно билеты сдать, чтобы хоть сувенирами разжиться. Ибо смотреть на это сил нет. "Думали, сам по себе праздник нас отвлечёт от грустных мыслей, на которые наводит выступление российской сборной. Оказывается, нет, — сетует Аня (её муж лишь угрюмо кивал, подтверждая, что с женой согласен, но сам литературных слов подобрать не может). — Наших здесь, кажется, даже больше, чем в Хельсинки было. И что мы тут делаем? Любуемся на чужой праздник. За что они (Никулин и компания. — Прим. "Чемпионат.com") так с нами поступили? Мы что, плохо их поддерживали весь сезон? Мы на все евротуры ездили. А он (Билялетдинов. — Прим. "Чемпионат.com") в аэропорту шутил не пойми о чём, а никаких объяснений не дал. Мы что, не имеем права знать, что там с ними произошло? Для кого они вообще играют?"

ШВЕЙЦАРИЯ КАК ОТДУШИНА

Тысячи угрюмых россиян в центре Стокгольма — это, конечно, нужно видеть. И нужно было видеть этих же людей после матча Швейцария — США. Счастливые лица людей, увидивших то, зачем они приехали. Парни Шона Симпсона, может, и не обладают звёздным составом, у них нет Овечкина, Ковальчука, Радулова, Никулина и Медведева, нет выступающих в НХЛ Анисимова, Тютина и Локтионова. Зато у них есть команда. Команда, которая в прямом смысле грызёт лёд. Причём делает это на всех участках площадки. Они как кролики с батарейкой "Энерджайзер" — носятся всей пятёркой в атаку и оборону.
У них не бывает ситуаций, когда соперник на пятаке перед Рето Берра может поднять голову. Пробыть там две-три секунды — непозволительная роскошь. Тебя тут же убирают. Причём делают это безо всякого пиетета. Просто вышибают из тебя дух. В следующий раз ты уже подумаешь, ехать туда или бросить со средней. То же самое и на пятаке соперника — с мясом, с кровью, перемалывая кости.

После игры восторженные россияне обсуждали, что именно такой они хотели бы видеть сборную России. Именно к этому и нужно стремиться. Когда вся команда дышит в унисон, все парни — единый организм, заряженный не идеей Сочи, как нацпроекта, а желанием просто доказать, что твоя страна лучшая. И слеза наворачивалась на глаза, когда после победы они пели государственный гимн, обнявшись и устремив взоры на флаг под сводами арены. Они пели и плакали. И хотелось им сопереживать. Они не ковырялись в носу, не искали на трибунах знакомых, не разглядывали чирлидерш. Они были единым организмом даже после сирены. И они будут единым организмом в финале. И будет очень непросто хозяевам. Даже те, кто планировал уже сдать билеты, на финал пойдёт.

"Не, нужно будет помочь парням. Нас много, нужно перекричать этих шведов. Пусть швейцарцы уж лучше выиграют. Хотя бы потому, что они заслужили, и это будет сказка. Пусть у нас будет хоть такая сказка", — примерно такой смысл высказываний был после второго полуфинала. У болельщиков появился какой-то стимул прийти завтра на финал и почувствовать себя причастными к этому празднику хоккея. Чужому для нас празднику…
Будет и на нашей улице праздник

Будет и на нашей улице праздник

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →