"Барсы" не допрыгнули до реванша в Питере
Текст: Сергей Невский

"Барсы" не допрыгнули до реванша в Питере

СКА сыграло на руку многое: гол и буллит Сушинского, быстрота Горовикова, боевитость Рябыкина, непробиваемость Ламота и даже юбилей Покровского. Сыграла команда. И выиграла.
30 ноября 2007, пятница. 06:18. Хоккей

Несмотря на то, что СКА продолжал удерживать вторую строчку в турнирной таблице, а «Ак Барс» поднялся на десятое место, к этой игре соперники подошли с разным настроением. Питерцы потерпели три поражения кряду, казанцы же, напротив, в двух последних встречах одержали уверенные победы — над нижегородским «Торпедо» и ЦСКА. Игра обещала стать интересной ещё и потому, что в первой встрече этого сезона подопечные Бэрри Смита одержали сенсационную победу в Казани со счетом 4:1, и для «барсов» стало принципиальным взять реванш в гостях. Зрителей на такую битву собралось достаточно, несмотря на то, что на «Петровском» новоиспечённый чемпион России «Зенит» в рамках Кубка УЕФА принимал «Нюрнберг».

Рябыкин: Казань очень сильно укрепилась, и она показывает очень добротный хоккей. А нам надо выигрывать, потому что мы несколько игр подряд проиграли.

Как и подобает фавориту – с учётом домашнего льда, СКА с первых минут завладел инициативой, и, в скором времени, мог воплотить своё преимущество в забитый гол. На 3-й минуте первого периода шайба, после броска от синий линии Сергея Перетягина, попадает в штангу и отскакивает в площадь ворот. Стадион ахнул, а главный судья встречи Владислав Киселёв отправился смотреть видеоповтор, который, к разочарованию собравшихся зрителей показал, что шайба линию ворот не пересекла. СКА продолжал атаковать ворота Норонена, показывая при этом силовой хоккей. «Ак Барс» огрызался редкими контратаками, в одной из которых у ворот Ламота образовалась «куча-мала», и даже арбитр потерял шайбу из вида. Сольный проход Архипова завершился броском в створ ворот, но Ламот оказался начеку.

Кульминационный момент наступил в середине первого периода, когда главный арбитр встречи поочерёдно отправил на скамейку штрафников Сафронова, Ханнулу и Хьюарда, тем самым, обрекая хоккеистов СКА более четырёх минут играть «пять на три». Но армейцы выстояли, благодаря отлаженным действиям в обороне. Постепенно главный судья матча начал терять нить игры… Следует череда удалений с той, и с другой стороны, в итоге армейцы забивают, играя «четыре на четыре». С передач Сафронова и Горовикова Максим Сушинский «распечатывает» ворота Норонена. Когда же СКА остаётся в меньшинстве, Марк Ламот творит в «рамке» чудеса.

Страсти на льду закипают, и вот уже Рябыкин с Чаянеком сходятся в рукопашной. Судьи сначала долго не могут их разнять, а после этого наказывают обоих за грубость двойным малым штрафом и по дисциплинарному штрафу каждому. Рябыкина на скамейку штрафников трибуны провожают овациями.

— Игровой момент был, я получил от него клюшкой по зубам, поэтому ответил, — прокомментировал после матча Дмитрий Рябыкин, добавив мнение о характере игры. — Казань очень сильно укрепилась, и она показывает очень добротный хоккей. А нам надо выигрывать, потому что мы несколько игр подряд проиграли.

Через некоторое время сдают нервы и у голкипера «Ак Барса», которого в одном игровом эпизоде уронили на лёд, а он поехал выяснять отношения с кем-то из игроков питерского клуба. СКА получает большинство, но первая треть встречи всё же заканчивается атаками гостей.

Макаров: Мастерства не хватило, не везёт как-то. Я сам не знаю, что делать, в этом сезоне никак не могу забить, не идёт…

Второй период СКА снова начинает с атак на ворота «барсов», и реальную возможность отличиться упускает Игорь Макаров: после его выхода «один на один» Норонен спасает «Ак Барс». Питерцы дважды подряд остаются в меньшинстве, но, если при удалении Хьюарда безупречно играет Ламот, то, когда на скамейке штрафников отдыхал Каспарайтис, свой очередной подарок хоккейных богов теряет… Игорь Макаров. После ошибки защитника гостей в своей зоне он снова не смог переиграть Норонена. Тут же следует контратака, в которой казанцы сравнивают счёт. Зарипов с Зиновьевым отдают шайбу Хентунену, и тот переправляет её в ворота Ламота. «Армейцы с Невы» поочерёдно устраивают выходы на ворота противника: и «два в одного», и «три в два», но всё безрезультатно. Второй период, как и первый, заканчивается атаками «Ак Барса».

— Мастерства не хватило, не везёт как-то, — позже посетовал об упущенных моментах Игорь Макаров. — Я сам не знаю, что делать, в этом сезоне никак не могу забить, не идёт…

В начале третьего периода Питер получает большинство и упускает возможность его реализовать. Зато Казань, выстояв, забивает в равных составах — наигранная связка Морозов-Зарипов организует гол в ворота хозяев. СКА всеми силами пытается отыграться, и даже атакует в меньшинстве, но до гола дело опять так и не доходит. Более того, своими активными действиями хоккеисты СКА зарабатывают два удаления подряд в течение одной минуты, и во второй раз за игру остаются «пять на три». И тут в матче наступил переломный момент.

Казалось бы — всё кончено. «Ак Барс», ведя в счёте, без труда реализует большинство, затем доведя встречу до победного конца, но не тут-то было. В безобидной ситуации казанские хоккеисты ошибаются в центральной зоне. Расторопнее всех оказывается Константин Горовиков, который, подобрав шайбу, выходит на рандеву с Нороненом, и… то, что дважды не удавалось сделать Макарову, удалось Горовикову – 2:2. Игра «пять на три» продолжилась. Хоккеисты СКА выстояли и концовку матча провели в атаках на ворота «Ак Барса», но воплотить преимущество в гол не удалось. Игра перешла в овертайм, не выявивший победителя, а в серии штрафных бросков удачливее хозяева.

Победный буллит забил Максим Сушинский, который и стал лучшим игроком встречи, а защитник СКА Валерий Покровский в этот победный день провёл свой 400-й матч за команду с берегов Невы.

Покровский: Сейчас все команды довольно-таки серьёзные, все настраиваются по-особенному на нашу команду. Сложный матч? Не совсем сложный, скорее напряжённый, как и предыдущие матчи, так сказать, «от ножа».

— Я даже и не знал, что это мой 400-й матч за СКА, удивился юбиляр. — Это было неожиданно и, в тоже время, приятно. Я не знаю, рубеж это или нет, скорее это показатель, что я предан одной команде. Я, действительно, очень предан этому клубу. Ничего особенного для меня в этой дате нет, я играю, я стараюсь на благо команды, чтобы она что-то выиграла, чего-то добилась.

— Когда узнали о юбилее?
— Когда диктор объявил. Только тогда я понял, что баннер с надписью «400» — для меня. Я специально не смотрел, не подсчитывал, для меня это было неожиданно и приятно.

— Несмотря на юбилей, сложный матч получился?
— Сейчас все команды довольно-таки серьёзные, все настраиваются по-особенному на нашу команду. Сложный? Не совсем сложный, скорее напряжённый, как и предыдущие матчи, так сказать, «от ножа».

— Груз ответственности не давил?
— Лично я не ощущал ничего такого.

— Были готовы к тому, что Казань после поражения в первом круге захочет взять реванш?
— Казань, конечно, сделала выводы после того поражения. Они посмотрели все наши сильные и слабые стороны, и хотели сыграть как можно лучше против нас. Но мы переломили ход встречи и смогли выиграть.

— После того, как Горовиков сравнял счёт, у вас была уверенность, что не проиграете?
— В принципе, уверенность у меня никогда не проходила. В каждой игре, даже когда проигрываем, уверенность не пропадает, есть желание вырвать победу.

— Ожидали, что на матче будет присутствовать столько зрителей, ведь в Питере сегодня «Зенит» играл?
— Не ожидал, но это, я думаю, показатель хороший. Ведь каждый, кто не попал на футбол, мог его по телевизору посмотреть, но они всё равно пришли на хоккей. Это очень приятно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →