Текст: Сергей Бегишев

"Нам не хватает терпения, мы хотим всё и сразу..."

Если подходить к прогнозу на эту встречу поверхностно, то победа должна была быть за "Химиком", ведь до матча он находился на шестом месте, а "Нефтехимик" замыкал зону плей-офф…
30 ноября 2007, пятница. 10:08 Хоккей

В матче 31-го тура на своём льду в Мытищах «Химик» принимал нижнекамский «Нефтехимик». Если подходить к прогнозированию результата этой встречи поверхностно, то можно сказать однозначно — победа должна быть за «Химиком», ведь перед матчем он находился на шестом месте турнирной таблицы, в трёх очках от четвёртого, а гости лишь замыкали зону плей-офф. Но это, если поверхностно…

Если посмотреть внимательней на историю взаимоотношений соперников, то можно увидеть, что свой предыдущий матч «Нефтехимик», в отличие от хозяев, выиграл, и выиграл по делу, и не у кого-нибудь, а у ЦСКА — 4:1. «Химик» же, после серии из трёх красивых побед, неожиданно уступил в Череповце «Северстали», причём с самым крупным для себя в этом сезоне счётом — 2:6. И это только цветочки. За последнее время команды провели три встречи между собой: две на Кубке губернатора Московской области и одну уже в сезоне, в Нижнекамске. Итог: одна ничья и две победы «Нефтехимика». Про комплекс, конечно, говорить нельзя, но задуматься о «неудобном сопернике» всё-таки можно.

Ну и самая большая ягодка упала на мытищинских болельщиков за два дня до игры, когда получила распространение информация о том, что в стане «Химика» очередная эпидемия, только теперь — травм. О ситуации с лазаретом подмосковного клуба поведал начальник команды Аркадий Андреев: «После травм приступили к ледовым занятиям четверо нападающих — Александр Бумагин, Илья Крикунов, Денис Кулик и Дмитрий Кагарлицкий. Скорее всего, Кагарлицкий будет играть в матче с „Нефтехимиком“. Александр Нестеров продолжает восстановление. Нападающий еще минимум две недели будет ходить с гипсом на травмированной руке. В игре с „Северсталью“ после прямого попадания шайбы в лицо получил тяжелую травму защитник Максим Семёнов. Врачи зафиксировали перелом носа и перелом челюсти. Семёнов оказался в больнице города Череповца. На следующий день после матча — во вторник 27 ноября — Максиму успешно провели операцию. В пятницу 30 ноября, накануне матча с „Ак Барсом“, Семёнов вернется в Мытищи». Из этого списка, как минимум, трое имели постоянное место в составе. Но… и это ещё не всё.

27 ноября появилась информация, что Михаила Баландина увезли на «скорой» в больницу с подозрением на приступ аппендицита, но врач «Химика» Андрей Багдасарян прояснил ситуацию: «Во вторник рано утром защитник „Химика“ Михаил Баландин был госпитализирован в ЦРБ города Мытищи с приступом почечной колики. При обследовании у него был обнаружен небольшой камень в правой почке. После проведенной интенсивной терапии, в четверг 29 ноября около полудня, камень вышел. Сегодня Баландин выписывается из больницы».

Цыгуров: «Сегодня мы настраивались сыграть аккуратно, грамотно: вторым номером, от обороны. В первом периоде это нам удалось.Во втором периоде мы делали все, чтобы испортить все результаты, достигнутые ранее. Надо здесь отдать должное сопернику, который прибавил и умело использовал наши ошибки. Ну а третий период мы играли на удержание счета. Слава Богу, что еще и пятый гол забили, что позволило вытащить матч. Потому что давление со стороны соперника было очень серьёзным».

Тем не менее хозяева матча, даже несмотря на потери, способны были выиграть, и даже без проблем. Первая ударная пятёрка мытищинского клуба изменений не претерпела, а ведь хорошо известно, что результаты матчей «Химика» во многом зависят именно от игры первого звена.

По сравнению с матчем в Череповце, Евгений Попихин выпустил Хомицкого вместо травмированного Семёнова, а также поменял нападающих четвёртого звена Чернова и Блохина на Глухова и всё-таки появившегося Кагарлицкого.

Геннадий Цыгуров, по сравнению с матчем против ЦСКА, на 80 % изменил четвёртое звено своей команды, «дав выходной» Лекомцеву, Куликову, Исламову и Закиеву. Их места на площадке заняли лучший бомбардир команды Андрей Кузьмин, которому до этого был предоставлен отдых, и молодые Рыбаков и Фахрутдинов. Кузьмин, как и полагается, вернулся в первое звено к братьям Макаровым.

Начался первый период, и неожиданно для всех первое звено хозяев пропустило уже на 48-й секунде. Отличился Галушкин, в первый дозаявочный период перешедший из «Спартака». Под стать первой начали действовать и остальные пятёрки «Химика», и на 15-й минуте в ворота подмосковного клуба вместо Колесника встал Барулин… при счёте 0:3. Потому что на 13-й минуте Кузьмин удачно подставил клюшку под прострел, а Берников двумя минутами позже, при игре в большинстве выкатившись из-за ворот, умудрился послать шайбу над плечом казахского голкипера в ближний угол.

В целом, про период можно сказать следующее: «Химик» старался играть первым номером, но делал это как-то медленно, «Нефтехимик» же действовал на резких контратаках, что и принесло ему плоды. Кстати, по броскам в первой трети матча было 6-17 в пользу гостей.

— У нас выздоровели ребята. До этого был провал, когда ведущие игроки были серьезно травмированы. Из-за этого мы попали в полосу, когда любой матч для нас на уровне плей-офф, — прокомментировал после игры первую треть встречи наставник нижнекамцев Геннадий Цыгуров. — Сегодня мы настраивались сыграть аккуратно, грамотно: вторым номером, от обороны. В первом периоде это нам удалось.

— Первый период мы провалили, соперник грамотно сыграл. Хотя мы знали, что «Нефтехимик» очень остро играет на пятачке, — согласился с противником Евгений Попихин.

Второй период хозяева начали гораздо активнее, но шайба никак не хотела залетать в ворота «Нефти», до 36-й минуты, когда при игре в большинстве Быков выдал такой шикарный пас Мозякину, что тому нужно было только не промахнуться по пустым воротам. Для лучшего снайпера Суперлиги оказалось под силу. Едва начав подниматься с колен, «Химик» вновь пропустил. Казалось, что атака, проведённая гостями, уже задохнулась, но второе дыхание ей придали К. Макаров и Кузьмин, соорудившие второй гол на двоих в этом матче.

Впрочем, последняя минута периода вселила надежду в «Химик». Эта минута тянулась для гостей целую вечность. Два гола были забиты за 12 секунд, причём дважды арбитр ездил смотреть повторы. Во втором случае, вместе с очком за забитый гол, капитан мытищинцев Николай Пронин получил и двухминутное удаление, успев сцепиться с Нурисламовым.

Также из второго периода можно отметить, что площадку покинул Ян Булис, удалённый за второй в матче дисциплинарный штраф. Первый он получил в дебютной трети за разговоры, а второй — за бросок после свистка в середине второй двадцатиминутки. И Евгению Попихину, перешедшему на игру в три звена, пришлось вместо чеха бросать в бой молодого Кагарлицкого. Кстати, по броскам во втором периоде 9-15 опять в пользу «Нефтехимика»!!!

Попихин: «Это игра, это соперник, это три очка. Нам не хватает терпения, мы хотим все и сразу. Несколько игр мы выиграли с большим счетом, и у многих ребят появилось отношение, что можно обыграть соперника и забить, сколько хотим. Нельзя так в хоккее, нужно с уважением относиться к каждому сопернику и играть по заданию, которое тебе дается. Особенно, это касается обороны. Сегодня мы в первом периоде забыли, что это такое. Потом два периода мы отыграли хорошо. Но надо играть с самого начала».

— На второй период мы вышли совсем по-другому: старались, забили несколько шайб. В третьем периоде мы боролись до конца, но пятая шайба сломала все надежды, — сказал на пресс-конференции Попихин. — Хочется заметить, что у нас отсутствуют несколько ключевых игроков, которые могли бы завести команду. Не хватает нападающих, и сейчас у нас практически одно звено. Булис тоже удалился, поэтому пришлось перекраивать игру, переходить на три звена. Конечно, тяжеловато такие игры вытаскивать. Но времени у нас нет, надо готовиться. Через день у нас игра с Казанью — очень серьезным соперником.

— У вас не появился комплекс «Нефтехимика», Цыгурова? Ведь в этом сезоне вы никак не можете их одолеть.
— Это игра, это соперник, это три очка. Нам не хватает терпения, мы хотим всё и сразу. Несколько игр мы выиграли с большим счетом, и у многих ребят появилось отношение, что можно обыграть соперника и забить, сколько хотим. Нельзя так в хоккее, нужно с уважением относиться к каждому сопернику и играть по заданию, которое тебе дается. Особенно, это касается обороны. Сегодня мы в первом периоде забыли, что это такое. Потом два периода мы отыграли хорошо. Но надо играть с самого начала.

Действительно, в третьем периоде гости уже только отбивались, как умели и как могли. Доотбивались они до того, что Иванов выскочил на рандеву с Барулиным и забил вторым броском, сняв все вопросы о победителе в этом матче. В концовке «Химик», конечно же, поменял вратаря шестым полевым игроком. Однако, дивидендов, кроме, наконец-то, выигранного по броскам (10-7) периода, извлечь не смог.

— Во втором периоде мы делали все, чтобы испортить все результаты, достигнутые ранее, — подытожил Цыгуров. — Надо здесь отдать должное сопернику, который прибавил и умело использовал наши ошибки. Ну а третий период мы играли на удержание счета. Слава Богу, что еще и пятый гол забили, что позволило вытащить матч. Потому что давление со стороны соперника было очень серьезным.

«Химик» пока сохранил свою шестую строчку, но впереди у мытищинцев два тяжелейших домашних поединка: с выбирающимся со дна «Ак Барсом» и с прямым конкурентом за место в четвёрке — ЦСКА. При этом следующую за подмосковной командой позицию в турнирной таблице занимает «Динамо», имеющее игру в запасе и отстающее лишь на одно очко.

«Нефтехимик» после этой победы взлетел на три ступеньки, но, теоретически, его вполне может потеснить «Трактор», имеющий игру в запасе. Плотность же в этой части таблицы такова, что каждая победа возносит команду на несколько мест вверх, а каждое поражение опускает на то же количество мест вниз. Учитывая, что следующий матч нижнекамскому клубу предстоит провести в Санкт-Петербурге со СКА, то вполне реален вариант, что шестнадцатое место останется покинутым ненадолго.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент