Сборная Швеции – чемпион мира
Фото: Александр Сафонов, РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Проклятье снято!

Швеция обыграла в финале чемпионата мира Швейцарию со счётом 5:1 и стала первой за 27 лет командой-хозяйкой, сумевшей завоевать золото.
20 мая 2013, понедельник. 01:30. Хоккей
Швейцария в финале чемпионата мира. Вы ничего не перепутали, не Швеция? Словакия и Словения, Латвия и Литва, Грузия и заморский штат Джорджия. Мало ли можно перепутать в воскресенье вечером. Но нет, и шведы тут как тут! Рядовой чемпионат мира подарил мировому хоккею удивительный и неповторимый финал. Швеции и Швейцарии можно было даже не выходить на лёд, они уже вошли в историю. Никогда ранее в финале чемпионата мира не играла команда, которая не входит в так называемую большую семёрку. Швейцарцам удалось прорвать блокаду.

Думаете, эти парни успокоились? Ошибки предшественников подопечные Шона Симпсона не повторяют. В уже достаточно далёком 1998 году, на домашнем чемпионате мира, швейцарцы вышли в полуфинал, но потом рассыпались на детали. Прорвавшись в четвёрку, та сборная Швейцарии в полной мере почувствовала себя национальным героем, бросив играть, не дожидаясь распределения медалей. Нынешние носители креста на груди обходят эти грабли
20 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Финал. Швейцария — Швеция — 1:5. Роман Йози открывает счёт в финальном матче

20 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Финал. Швейцария — Швеция — 1:5. Роман Йози открывает счёт в финальном матче

стороной до последнего. Швейцарской молодёжи есть кому рассказать байки о событии 15-летней давности. Цвета национальной команды и тогда, и сейчас защищает Мартин Плюсс – живой символ швейцарского хоккея.

Хотите пересмотреть на перемотке весь удивительный для Швейцарии чемпионат и понять, как им удалось добраться до финала? Специально для вас команда-сенсация этого турнира выдала показательную для себя пятиминутку. На старте главного матча в своей истории швейцарцы буквально закружили голову шведам. Потрясающее движение не позволяло шведам выполнить простейшую задачу "догнать и отобрать”, а преимущество в силовой борьбе тут же возвращало шайбу игрокам сборной Швейцарии. Эти ребята не просто играли в хоккей – они доминировали.

Организованный хаос швейцарцев не мог не найти отражения на табло. Первый гол в финале чемпионатов мира провёл, пожалуй, самый звёздный швейцарец на данный момент. Роман Йози и в своём "Нэшвилле” не последний защитник, а как очутился в Швеции и Финляндии — будто сорвался с цепи. Есть какая-то высшая справедливость, что именно он – самый результативный защитник чемпионата – открыл счёт. А как он это сделал! Не вырубил топором, не выпилил лобзиком, а нарисовал кистью, как истинный эстет. Бесподобный Йози подхватил шайбу на синей линии и, проследовав по широкой дуге, завёл шайбу в ворота. Стаффан Кронвалль, разбиравшийся на пятаке с Маттиасом Бибером, даже не заметил, как швейцарцы открыли счёт.

Картина, написанная Йози, стала скорее исключением. Высокое искусство? Явно не для финала, где победить суждено тому, кто выдержит все 12 раундов и не рухнет на ринг. Швейцарцы сами не прочь посоревноваться в хоккей, в котором кости трещат и зубы
1:0 – Йози (Валькер) – 04:45.
1:1 – Густафссон (Петтерссон, Лундквист) – 08:42.
1:2 – Седин – 11:38 (5x4).
1:3 – Яльмарссон (Ландеског) – 47:13.
1:4 – Эрикссон (Седин) – 55:37.
1:5 – Седин – 56:36 (en).
Вратари: Гербер – Энрот.
Броски: 27 (10-7-10) – 27 (7-10-10).
Штраф: 18 (14-2-2) – 6 (0-2-4).
отлетают на несколько метров в сторону. Они же, впрочем, на этом и погорели. "Тре крунур”, не задумываясь, приняли вызов, а первый момент в матче Луи Эрикссон создал как раз броском с пятака. В такой игре он чувствует себя абсолютно комфортно. Не стушевался и Эрик Густафссон, сумевший счёт сравнять. Когда на пятаке сборной Швейцарии вовсю варился котёл с эмоциями и агрессией, защитник накатился на ворота и вогнал в сетку бесхозную шайбу! Тачдаун.

Что такое финал чемпионата мира? Для игроков – момент истины, последний шанс показать себя и вырвать медаль высшего достоинства. Для болельщиков – сорвать голос, влить в себя максимальное количества пива и при этом осознавать, что происходит вокруг. А вот с судьями сложнее. Константин Оленин со своим чешским коллегой получил назначение на финал чемпионата мира. И что делать российскому судье: "распустить хвост", красуясь перед телекамерами, или же постараться уйти в тень?

Жизнь не оставила Оленину выбора. Уже в середине первого периода пришлось принимать сложное решение. Как оказалось впоследствии, судьбоносное для всего матча. Луи Эрикссон нёсся локомотивом вдоль борта, чуть опустив голову, а навстречу следовал ему другой поезд, швейцарского производства. Андрес Амбюль не ушёл от столкновения, да и мог ли вообще? Это именно тот вопрос, которым активно задавался Шон Симпсон со скамейки швейцарской команды.

В итоге Амбюль получил 2+10 за удар в голову, а швейцарцы познали, что такое шведское большинство. Получив в своё распоряжение братьев Седин, главный тренер сборной Швеции стал обладателем смертельного оружия. Простая до гениальности передача Даниэля на Хенрика вывела хозяев вперёд, а обитателей "Глобена” привела в неописуемый восторг. Ничего не смог поделать даже вездесущий Йози, который за мгновение до этого разгонял контратаку швейцарцев в меньшинстве…

Швейцарцы не стеснялись убегать в быстрые отрывы, в какой бы ситуации ни оказались. Будь то "два в один” или "три в два” при равном счёте или когда парни Симпсона оказались в шкуре отыгрывающихся. Они вдоволь пользовались
20 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Финал. Швейцария — Швеция — 1:5. "Тре крунур" выходит вперёд

20 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Финал. Швейцария — Швеция — 1:5. "Тре крунур" выходит вперёд

своим превосходством в скорости, добавляя в этот коктейль каплю риска. Однако ни один из таких побегов к воротам Юнаса Энрота не привёл к заброшенной шайбе, а после перерыва на лёд вышла другая Швейцария.

Или изменилась Швеция? В первом периоде скандинавы если и имели преимущество, то исключительно за счёт игры в большинстве. Стоило подопечным Пера Мортса выйти на лёд во второй двадцатиминутке, они сразу же прихватили соперника и не отпускали до конца матча. "Тре крунур” начали активнее действовать без шайбы, а когда чёрный диск попадал в руки Сединам или другим парням в жёлтой форме, швейцарцы и вовсе забывали об атаках. Вспомнив о контроле шайбы как своём главном аргументе, хозяева чемпионата мира заодно обезопасили свои ворота.

Однажды даже эта идеальная машина дала сбой. Среди платиновых Сединов и железного Эрикссона нашлась одна пластиковая деталь. Габриэль Ландеског и близко не напоминал себя самого, то есть лидера шведского поколения и капитана "Колорадо”. Не иначе пластиковая подделка. Именно его неосмотрительность в своей зоне чуть было не стоила шведам пропущенной шайбы. Ландеског подарил шайбу Денису Холленштайну, но тот не поверил своему счастью и стушевался.

За изменениями в игре "Тре крунур” не спрятались и проблемы Швейцарии. Неутомимая команда Шона Симпсона не смогла поддерживать тот сумасшедший темп, который сама же задала в первом периоде. У парней с крестом на груди банально кончился бензин. Встретится ли им на пути бензоколонка – вот в чём крылась главная загадка.

Своего рода заправкой для сборной Швейцарии могла стать игра в большинстве, благо Оленин не забывал предоставлять им шансы. Порой по заслугам, а в случае с удалением Юхана Франссона – скорее в ответ на неоднозначные свистки в пользу шведов. Йози в большинстве накручивал круги и соперников, Филипп Фуррер мощно заряжал от синей линии. Всерьёз взялись за дело швейцарцы, получив большинство в начале третьего. Не хитрый, но крайне активный розыгрыш сводился к броскам в касание.
Шайбы летели в Энрота со всех сторон, а он усиленно изображал магнит.

Окончательно стало понятно, что швейцарская сказка не может продолжаться вечно, когда по обороне "сырников” начали ползти трещины, а Мартина Гербера защитники стали оставлять в одиночестве. Возрастной и умудрённый опытом страж ворот спасал свою команду и в случае с броском Джоэля Лундквиста, и когда на рандеву с ним выбежал многострадальный Ландеског. Но вновь шведы оказались настойчивее своего соперника, а Симон Яльмарссон не пожалел, что пошёл до конца. Не каждый день забиваешь в финале чемпионата мира, тем более если для тебя он – первый в карьере.

Погрустнел на трибунах президент Швейцарии. Заливались слезами девушки, обёрнутые в красные флаги. Они всё понимали. Для того чтобы разрушить воздушные замки первого в истории чемпионства, хватило и третьей шведской шайбы. Беспощадные скандинавы на этом не остановились и довели дело до разгрома. Эрикссон известной только ему частью тела забросил очередную "мусорную” шайбу, а Хенрик Седин поставил точку броском по пустым воротам.

Не смотрите на счёт – он, как никогда, обманчив. В памяти останется не упавшая на колени Швейцария, а бьющаяся до финальной сирены команда с большой буквы. Вот только шведам они оказались не ровней. По крайней мере, пока.

Но что же чемпионы? Самое время поставить в центре Стокгольма памятник Сединам и устроить вокруг него национальные пляски. Не стоит забывать и о "Сан-Хосе”, который своими героическими усилиями отправил эту умопомрачительную связку прямиком на чемпионат мира. Телеграммы клуб, выбивший из Кубка Стэнли "Ванкувер”, уж точно достоин.

Впервые с 1986 года хозяин чемпионата мира добрался до золота. Проклятье, которое 27 лет висело над мировым хоккеем, снято! ЧМ-2016 можно ждать без опаски, не задумываясь, как противостоять чёрной магии. Шведы всё сделали за нас.
20 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Финал. Швейцария — Швеция — 1:5. Шведы — чемпионы мира 2013 года!

20 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Финал. Швейцария — Швеция — 1:5. Шведы — чемпионы мира 2013 года!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →