«Бостон» - «Рейнджерс» - 5:2. Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

"Медвежье" превосходство

Во втором матче "Бостон" не оставил шансов "Рейнджерс" и увеличил преимущество в серии до двух побед.
20 мая 2013, понедельник. 03:00. Хоккей
Идеальный сплав опыта и молодости делает из "Бостона" сейчас столь грозного соперника. Но если с опытными ребятами всё понятно, от них априори все ждут как минимум уверенной игры, а как максимум — ежедневных подвигов, то уверенности в молодежи изначально взяться неоткуда. Но она приходит уже по ходу действия. "Брюинз" остались без трёх основных защитников и вынуждены использовать на своей синей линии сразу троих новичков. И это в плей-офф. Но, как выясняется, это вовсе не проблема, даже наоборот – Даги Хэмилтон играет великолепно, а Мэтт Бартковски и Тори Краг пусть и не сильно заметны, но играют очень уверенно. Более того, последний, взяв в решающий момент ответственность на себя, сумел перевести первую встречу в овертайм. "Главное, что мы увидели от Крага в нескольких играх, что он успел сыграть, — сказал тренер "Бостона" Клод Жульен, — так это то, что парень прекрасно подготовлен и обладает уникальным спокойствием. Мы увидели очень спокойного и уверенного в себе защитника, который не нервничает, в какой бы ситуации ни оказался".

"Бостон" выиграл первую игру серии против "Рейнджерс", пусть и в овертайме. Менять что-то в такой ситуации – лишнее. Поэтому никаких новостей относительно состава, сочетания звеньев или игровой стратегии от Клода Жульена в перерыве между первой и второй играми не появилось. Что же
20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. Капитан "рейнджеров" Райан Кэллахэн пробивается к воротам

20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. Капитан "рейнджеров" Райан Кэллахэн пробивается к воротам

касается Джона Тортореллы, он также не стал вносить какие-либо изменения в состав. Но ему-то как раз что-то менять надо было. Главное, на что рассчитывали перед второй игрой в стане "рейнджеров", — что наконец-то "проснутся" форварды Рик Нэш и Брэд Ричардс, которые до сих пор в этом розыгрыше Кубка Стэнли имели лишь один гол на двоих, а также на то, что наконец-то заработает большинство. В первой игре серии "синерубашечники" не реализовали ни одной из трех попыток, а всего в этом плей-офф забросили лишь две шайбы в большинстве, имея на это 31 возможность.

Матч начался с разведки боем. Команды не стали отсиживаться в обороне, а сразу пошли вперёд. Правда, до ворот атаки практически не доходили, зато борта трещали без умолку. За первые три минуты команды на двоих провели восемь силовых приемов! Вдоволь порезвившись в силовой борьбе, соперники решили, что пора и забивать.

Отличный шанс имел форвард гостей Брайан Бойл, который уже практически проскользнул между двумя защитниками на рандеву с Тууккой Раском, но в последний момент шайбу у него выбили. А вот в ответной атаке счет был открыт. Давид Крейчи вошел в зону, оставил шайбу на синей линии Натану Хортону, а тот, дождавшись подключившегося к атаке Тори Крага, скинул ему шайбу на ход. Молодому защитнику, еще в прошлом сезоне защищавшему цвета команды из Мичиганского университета, принимать передачу было неудобно, она пришла ему практически в коньки. Но он изловчился, пропустил шайбу между ногами и молниеносно бросил. Великолепное владение клюшкой и координация, а награда – второй гол во втором матче плей-офф! Хенрик Лундквист не смог среагировать на этот бросок, и хозяева повели — 1:0.

Думаете, "Бостон" сумел дожать соперника? Не прошло и трёх минут, как Райан Кэллахэн перехватил шайбу на своей синей линии, воспользовавшись ошибкой героя предыдущей встречи Брэда Маршана, выиграл забег на скорость у Даги Хэмилтона, убежал один на один с Раском и в великолепном стиле обыграл голкипера. Одно обманное движение – и шайба летит в пустой угол ворот, оставляя беспомощного голкипера в шпагате у другой штанги. Кэллахэн все сделал шикарно и сравнял счёт — 1:1.

Буквально через минуту после своего гола гости получили возможность оправдать ожидания тренера, касающиеся игры в большинстве: за опасную игру высоко поднятой клюшкой на две минуты был удален Рич Певерли. Но, как ни странно, "рейнджеры" вновь не смогли реализовать лишнего.

В оставшееся до конца периода время игра выровнялась, оба соперника имели несколько неплохих моментов, но защита и вратари действовали лучше нападающих — счет не изменился. Зато еще один шанс подопечным Тортореллы поправить статистику игры в большинстве дал Здено Хара. За своими воротами он ударил сверху по клюшке Дэреку Брассару и сломал её. А это удаление, без вариантов. Но и на этот раз бригады меньшинства "мишек" действовали безошибочно и лишь усугубили и без того ужасную статистику игры в неравных составах "рейнджеров".

По итогам первого периода в глаза бросалось несколько моментов. Во-первых, "Рейнджерс" выиграли 11 вбрасываний из 17. Во-вторых, провели 20 силовых приёмов против девяти у "Брюинз". Такое силовое давление гостей привело к еще одному статистическому факту: "Бостон" терял шайбу семь раз, в то время как "Нью-Йорк" — лишь один. Большое количество ошибок, а также проигранная силовая борьба и вбрасывания, должны были рано или поздно сказаться.

Казалось, именно с такими мыслями игроки "Рейнджерс" и вышли на второй период. За первые две минуты они организовали две опаснейшие контратаки на ворота Раска. Кэллахэн и Нэш бросали с одинаковой позиции – из правого круга вбрасывания, но оба раза голкипер играл надёжно. А затем… "Бостон" наказал гостей за расточительность. Быстрая перепасовка на синей линии закончилась тем, что шайба вновь пришла к Тори Крагу. И снова пас был ему в коньки. Знаете, смотря на то, как великолепно Краг обработал шайбу коньком, выведя её себе на крюк, закралось подозрение: а не специально ли партнёры дают ему такие передачи? Может, ему так удобнее принимать? Это, конечно, шутка. А если серьёзно, Краг, в очередной раз продемонстрировав отличную технику владения коньками и координацию, обработал шайбу и бросил по воротам. Бросок пришелся в конек борющемуся на пятаке Дэну Жирарди, но отскок сыграл за хозяев, и шайба оказалась прямо на крюке у Грегори Кэпбелла. И пусть бросал он с неудобной руки, все же шансов Лундквисту не оставил, вновь выведя свою команду вперёд — 2:1. Красивый гол и третье очко Тори Крага в двух играх плей-офф.

Дальше зрителей ждал сценарий первого периода. Этот гол не только не смутил "Рейнджерс", но, напротив, завёл ещё больше, особенно Рика Нэша. "Пора!" — как бы прокричал он, продравшись
20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. Столкновение Райана Кэллахэна и Мэтта Бартковски

20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. Столкновение Райана Кэллахэна и Мэтта Бартковски

через оборону "Брюинз", и великолепным броском в дальнюю девятку забросив свою первую шайбу не только в этой серии, но и вообще в этом плей-офф. Счет вновь стал ничейным, а Торторелла получил повод улыбнуться – наконец-то сработало хоть что-то из того, на что рассчитывал наставник. Как выяснилось позже, это был последний повод для улыбок Тортореллы…

После этой шайбы страсти стали накаляться. Уже через 26 секунд потасовка вспыхнула у ворот "Брюинз". По её итогам Крис Келли и Дэрек Дорсетт получили по две минуты за грубость, оставив команды играть в формате "четыре на четыре". Спустя ещё минут пять первый раз в этом матче численное преимущество получили хозяева, но тоже провели его безрезультатно. А вот когда в следующий раз команды снова остались вчетвером (на пятаке у ворот Раска чрезмерную активность проявил Аарон Эшем, за что удостоился нескольких оплеух от Шона Торнтона, и оба отправились остывать в боксе для штрафников), счёт изменился. "Бостон" вошёл в зону соперника, шайба оказалась у Джонни Бойчака на синей линии, и тот, недолго думая, "зарядил" по воротам. Патрис Бержерон отлично сыграл на пятаке, дезориентировав Лундквиста, и "Бостон" в очередной, уже третий раз в этой встрече вышел вперёд — 3:2.

Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что "Нью-Йорк" после пропущенной шайбы опять, как и два предыдущих раза, ринулся отыгрываться. Но на этот раз финский страж ворот "Бостона" остановил привычный для этой встречи ход событий: в шикарном шпагате успел выставить ловушку и забрать бросок в упор Райана Макдоны. В этом эпизоде стоит отметить великолепный пас капитана "синерубашечников" Райана Кэллахэна из-за ворот. Но и это не дало результата.

В самой концовке периода страсти вспыхнули вновь: удар по голове получил все тот же Кэллахэн, но удаления не последовало.
20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. Четвертая шайба влетает в гостевые ворота!

20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. Четвертая шайба влетает в гостевые ворота!

Это крайне возмутило Джона Тортореллу, который не скупился в крепких выражениях в адрес сначала соперника, а потом и судей вплоть до свистка на перерыв. На поле в это время Кэллахан чуть было не подрался с обидчиком, но вовремя вмешались судьи. На том команды разошлись отдыхать. Третий период обещал быть жарким.

И не обманул ожидания. Правда, оказалось, что Жульен нашёл для своих парней слова куда более подходящие, чем Торторелла. Уже на первой минуте счёт снова изменился: Патрис Бержерон получил пас от Яромира Ягра, прошёл по правому флангу и прострелил на пятак. В это время параллельным курсом по центру площадки двигался Брэд Маршан. Он в силовой манере продавил Дэна Жирарди и с пятака переправил шайбу в ворота — 4:2. Гол получился копией шайбы Маршана в овертайме первой встречи. Удивительно, похоже, правильных выводов защитники "Рейнджерс" после первого матча серии не сделали.

Дальше больше. "Бостон", увеличив своё преимущество, и не подумал отдавать инициативу. Хозяева атаковали чаще и острее. Не помогло "рейнджерам" и удаление Джонни Бойчака. А за семь минут и 21 секунду до конца третьей двадцатиминутки, "мишки" практически сняли вопрос о победителе встречи. Милан Лучич продрался к воротам с правого фланга, скинул шайбу в центр, но она тут же рикошетом от Крейчи вернулась к силовому форварду хозяев. Ему оставалось только тихонько протолкнуть её в уже пустые ворота, что он с успехом и сделал, увеличив преимущество "Бостона" до трех шайб, — 5:2. Мы в очередной раз убедились, что защита "Рейнджерс" не справляется с мощью форвардов "Брюинз". К слову, на льду снова была пара Жирарди — Дель Зотто. На двоих за эту игру они получили "шикарный" показатель полезности – "минус 7"!

Переломить ход матча, казалось, "синерубашечники" уже не в состоянии. Понимали это, видимо, и сами "парни с Бродвея". И тогда они прибегли к последнему средству: подраться, завестись и попытаться что-то исправить. Первое взял на себя Дэрек Дорсетт, который вызвал на бой Грегори Кэмпбелла. Драка получилась на загляденье: бойцы здорово настучали друг другу по лицу, несколько раз меняли руки, в общем, провели добротный и зрелищный бой. Вот только на ход игры он не повлиял. Что до боя, что после гостям так и не удалось наладить форчекинг и прибрать к
рукам контроль над шайбой. Их хватало только на редкие вылазки на ворота Раска. В целом же игра шла под диктовку хозяев.

У Шона Торнтона даже проснулась жалость к гостям в белой форме, и он решил дать им еще один, последний шанс. За минуту и десять секунд до финального свистка он нарушил правила и до конца встречи отправился сидеть на скамейке штрафников. За эту минуту в большинстве великолепный шанс забить… имел "Бостон"! Да-да, именно форвард хозяев Дэниэль Пайе в меньшинстве убежал один на один с Королем Хенриком и отличным кистевым броском сотряс каркас ворот "рейнджеров". Лундквист в этой встрече не выглядел столь уж непробиваемым. Вот ведь незадача – и тут своим не помог, и на родине сборная его страны стала чемпионом мира без его помощи. Ни дудочки, как говорится, ни кувшинчика.

Встреча закончилась крупной и уверенной победой "Бостона", который теперь повёл в серии со счётом 2-0. Сможет ли Джон Торторелла объяснить своим защитникам, как противостоять силовым форвардам соперника? Сможет ли он наладить игру своих подопечных в большинстве? Докажет ли Хенрик Лундквист, что не зря пропустил домашнее чемпионство своей сборной? Думаю, от ответов на эти вопросы во многом зависит результат не только следующей встречи, но и всей серии. Ответы мы узнаем уже совсем скоро – серия продолжится во вторник матчем в Нью-Йорке.
20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. "Бостон" ведёт в серии — 2-0

20 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Рейнджерс" — 5:2. "Бостон" ведёт в серии — 2-0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →